本文へ

ラムレーズン入りチョコレート(駄)

レス178
(トピ主 25
ラミーファン
話題
毎年冬季限定で発売される、ロッテのラムレーズン入りチョコレートがとにかく大好きで、機会さえあれば買って食べるようにしています。 外側の固めチョコと内側のクリーム状チョコ、それにラム酒の香り立つグリーンレーズンが奏でる絶妙なハーモニー! チョコの中で一番好きです。 割った時に飛び出しているレーズンさえも愛しい… 通年で販売して欲しいのはもちろんですが、海外在住の私としては、時々行く日系スーパーで見つけることも難しく、冬に帰国した際に大量買いするものの、荷物の制限や温度管理で気を遣います。 先日、日系スーパーでロ○ズの板チョコ<ラムレーズン>を見つけ、喜び勇んで買ったものの、ミルクチョコレートが甘すぎ、レーズンが固めでチョコと調和せず、ラムの香りも弱くてガッカリでした。 食べたい時に食べられないので、余計に食べたいのだと思うのですが… ラミーへの思いを同じくする方がいらっしゃるかと、トピを立ててみました。 ラムレーズン入りチョコレートに関して、何でも結構です。 聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

Oh yes! ラ○ー大好き!

🎂
花束
子供の頃は母が大好きでよく買っていましたが、お酒の味が強すぎて「テゥインクルチョコの方がずっと美味しいのに~!」と無関心でした。現在30代、ラ○ー大好きです!いつからか中味がガナッシュになりましたよね?以前は二層になっておらず、全体が固いチョコだったような気がします。母も私も前の方が好きでした~だってガナッシュだとアッという間に溶けてなくなってしまうので2本ぺロリなんですもん。2本といえば、前は2本に分かれていなかったですよね??やっぱり少しずつリニューアルしているんですね~ 私も海外で生活していたことがあるのですが、日本のチョコレートって本当に美味しいと感じましたね~。種類は海外も豊富ですが、どれも同じ味というか、甘いだけというか、カカオの味がしないというか。本場ベルギーのチョコよりも勝っていると本気で思っています。 ラ○ー、食べたくなってきました・・・・お酒は苦手なのにあのラムレーズンは大好き・・・コンビニはすぐそこ! でももう部屋着だし~! でも上にコート着ちゃえば・・・・

はいはーい、ここにいます。

041
らみちゃん
わたしも大好きです。いつも、秋になってお菓子売り場にあの濃いピンクのかわいい箱を見つけるのが、楽しみで楽しみで。もう、何年になるでしょうか、○ミーちゃんへの熱い恋心。 あんなにおいしいチョコってないですよね。 もうすぐお別れかと思うと、つらくて、ひとり涙しています。

最高のチョコですね(嬉)

😍
☆子
色んなチョコを食べ歩きましたが、やっぱりコレですね。 二つに分けてあって、適量なのもうれしいです。 ブラックコーヒーに、コレ…至福のひとときですね。

私も大好きです

🎶
ぐりすき
 チョコレートの中ではこれが一番好きです。ちょっと柔らかくて生チョコみたいですよね。でもそんじょそこらの生チョコよりもおいしいです。・・・と、私は思っています。  バレンタイン時期はいろいろなチョコレートが出回るので「おいしそう。」と思って買って食べてみるのですが、「やっぱり私は○ミーが好き。」となります。  ただ、おいしくて1箱ペロリといってしまうので、顔に吹き出が・・・という悩みも。  でもスーパーに行くとつい○ミーに手が伸びてしまいます。あのラム酒の香り、強さもいいですよね。  いつでも食べられる状況にいますが、甘いものが食べたくなると○ミーが浮かんできます。書いているうちに、また食べたくなってきました。

母が好きです

🐤
ぷりん
うちの母が大好きで、冬になると箱買いの勢いで買ってきます。 おかげで地元スーパーとロッテのコラボ懸賞に山ほど応募することができ、見事!!高級ホテルペアランチ券をゲットしました。 しかし、ランチ券には目もくれず、「行っといでー」とチョコを食べ続ける母です。

大好きです!

🐷
まみまみ
私もラミー大好きです。私もラミーファンさん同様海外在住なんですが、 私自身帰国する時はいつも夏なんで、買う事が出来ないので、 夫が出張で、冬に日本に行った時など、大量に買ってきてもらいます。   私は、アルコールに超弱い方なんで、一包み食べただけで、ほろ酔い気分になるのですが、 美味しくって止められません。 私の住んでいるのはアメリカですが、日本に帰国する時お土産に、よくチョコレートって言われるんですが、 基本的に、安くて美味しいのは、日本のチョコレートだと思うのは私だけでしょうか?

愛しのラムレーズン

😍
空飛ぶクジラ  
100%同意いたします!!! ああ、今すぐにでも送って差し上げたい!!! でも、不思議なもので、アレはやっぱり冬の食べ物ですね… 夏の間はちらっとも思い出さないのに 北風が吹く頃になると、いてもたってもいられなくなる… わたしもかなり夢中です(笑)

私も。

041
ももん
私もロッテ○ミーの大ファンです。最初は母が気に入ってよく食べていたせいか「おばちゃんのお菓子」的なイメージを勝手に持っていて食べず嫌いでいたのです。が、母のをなんとなく食べてみたらうまいじゃないですか!ここ2年ほどでかなりはまっています。あのしっとりとした感じ、溢れる洋酒感が最高です。なんで冬しかないのでしょう?溶けやすいからかな~?ちなみにバッカ○も結構好きです。ただの酒好きだったりして(笑)

大好きです♪

ちるちる
季節限定で販売するので、冬の初めに見つけると箱買いです。ラムレーズンとチョコレートのハーモニー最高!だいだいだぁいすきです! たくさん買うとつい食べ過ぎるのが怖いです。

好きです~♪

041
おかぴ
美味しいし、値段も手ごろでよく買います。 でも期間限定なのが…。 それで買い置きしておくと、中のレーズンが小さくなってやせてくるんです。 いい保存方法がありますか?

私も好きです~

くるみ
私も○ミーが大好きです。 欠かさずに買っておいて毎日食べています。 美味しいですよね~。バクバク食べちゃいます。 実は子供の頃にこれを食べたときには美味しいと思わなかったんですよ。 それでずーっと食べず嫌いで買わずにいたのですが、美味しいという情報を得て試しに買って食べてみたら、コレがもう美味しくって~♪ それから病みつきです。 季節限定というのが悲しいです。 いつまで売られているのでしょうか。 賞味期限を見てみたら8月になっているので、大量に買い込んで8月迄は食べようかなと思っています。 その後は次が売られるまで食べられないのかと思うと、○ミー依存の私には辛そうです。 不思議なのですが、胃の調子が悪いときにこのチョコを食べると治るのです。 偶然かな?とも思ったのですが、本当にそうでした。 チョコは胃に良いのかな~? 他のチョコは分らないけれど、私にとってはこのチョコは胃の薬です。

私も好きですよ

🙂
たぬき
安いとき2枚で300円で売っているので 買いだめすることがあります。 美味しいですよね ちょっと他のラムレーズンとは違うような味だと思います。 あけると2パックに分かれていて保存も楽ですよね。 チョコは冷凍が利くので上手に持ち帰れれば 自宅で冷凍保存もできるんですけどね メリーというブランドのチョコもあまり甘くなくて美味しいですよ 私もロ○ズのラムレーズンはがっかりしました 他のチョコ菓子は最高なんですけどね ラムレーズンじゃないですが ポテトチップスチョコレート食べたことありますか? なかったらお勧めします!

ラ●ー好きです。

🐤
ハニー
冬季限定で発売されるバッ●スよりも、ラ●ーの方が断然好きです。 一度パッケージを開けると止まらなくなりますね。 好きすぎて食べ過ぎそうなので買うのを控えめにしています。 ちなみにアイスクリームもラムレーズンが好きです。

大好きです!

🐷
ぽち
ラミー。 ガツンと酒が効いてて甘すぎず。 板チョコ+生チョコ+レーズンの食感。 まさに絶妙のハーモニーですよね! パッケージがいかがわしい感じなのもイイです(←褒めてます) 同じくロッテの、山崎12年が入ってる 一口チョコも、かなーり美味しいです。

おいしいですよね

🎂
チョコ好き人間
私も大好きです。 いつの間にか店頭で見なくなったような気がしていたのですが、 何年か前に見つけて感激! 毎年冬季には買って食べています。 夫はラムレーズン大好きで、アイスを買うとき「何にする?」と聞くと、 必ず「ラムレーズン♪」と答えます。 もちろん○ミーも大好きで、 ここ何年もバレンタインのプレゼントは ロッテの○ミーと○ッカスのセットです。

最高!

041
いつでも食べたいよね
たいがい隣に並んでいる、バッカスも大好きです。 でも、ラミーは本当に本当に、大人の味。最高です! 大人になり酒好きになって、このおいしさがわかるようになりました。酒好きな人にラミー好きが多いような気がします。ほんと、冬だけでなくいつでも毎日でも食べたい!

私も大好き

💋
いやんバッカス
美味しいですよね!1本食べたらなんだかふわ~としちゃいます。 母が○ッテ関係の仕事をしていましたので、 小さなころ、家にはお菓子があふれていました。 「子供向けじゃないのよ」と言われつつも ○ミーと○ッカスもぱくぱく食べてました。 その頃はどちらかというと○ッカス派。 復活してからは断然○ミー。 周りにも、「そろそろ○ミーの季節ね」とか言う人がいます。 日本に住んでるって恵まれているのですね。

私も大好き

🎂
cake
わぁ、私だけではなかったんですね。 私も海外在住(アメリカです)で、冬に帰国すると必ず買って帰ります。数年前におみやげとして友達や職場の人達に配ったらみんなに大受け。それ以降日本に帰る度に 周りの人達から期待されてしまいます。時々母が送ってくれますが、うちに来る郵便屋さんにまでおすそわけするハメになっています。(笑) おいしいですよね。 こちらではまだ(在米22年ですが)ラムレーズン入りチョコレートは見かけた事ありません。今年も11月帰国予定、また買って来ます。

好きですよ~

041
フルーツ
ロッテのラムレーズン入りのチョコおいしいですよね。大人の味でちびちび食べられるのも醍醐味です。お酒のお供にも良さそう。 輸入物の真四角のチョコでメーカーは忘れましたがそこのレーズンとナッツが入っているのも私はおいしいです。ロイズ?のかな。でもビターなチョコの方がラムレーズン(が甘いので)には合いそうですね。 他はヌガー入りとかオレンジ入りとかも好きですが、お店をあまり探したり買えないので、この間は安い一口チョコを17粒くらいを湯煎にかけて、オレンジやいちごを一口サイズに切ってチョコフォンデュして食べたらもう美味でしたよ~。チョコがすすむので要注意ですけど(笑)。 トピ主さんも好きな板チョコなどでラムレーズン入りのチョコを手作りしてみてはどうでしょうか。一口サイズに固めればチョコの出来も素人でもできそうですが・・またはチョコフォンデュもおすすめですよ~。

私も大好き!

041
flower
小学生のころ、成人向け と明記されたこのチョコを買って 恐る恐る食べたときのあの感動! お値段高くなりましたね~(遠い眼) 買い置きするにまでは至りませんが 私も必ず季節になると購入してます。 姉妹品のバッカ●には職種が動かないんですよ~(笑)

私も大好きです

🙂
花*花
が、残念な事に何年か前から「季節限定」品になり、今年は 1回も見掛けません。 いったい、発売しているのか?どこに売ってるのか? 誰か教えて~

ブラックコーヒーに合うんです

041
太る太るそれは
先日、バレンタイン仕様の二個パックが安くなってたのでまとめ買いしてきました。 でもすぐになくなってしまうのです……。 何人かのかたの「通年食べたい」とのご意見に一瞬賛同しそうになったのですが、 寒くなって店頭で見かけたときの「ああ、もうRummyの季節かあ(はぁと)」な初物感も捨てがたく。 ふだんあまり甘いものは食べないのですが、一年中これがあればきっと食べ続けてしまうでしょうから やはり季節限定のほうがいいかも知れません。

ない!

041
てけてけ
このトピみて、ラミーを買う決意をして買い物に行ってきましたが、どこにも売っていない!もう終わっちゃったの?(昨日から暑くなったからかなぁ?)たべた~い!

こんなにレスが!ありがとうございます

ラミーファン トピ主
こんなに反応を頂けるとは思いませんでした。とっても嬉しいです! トピを立てて良かった~~。 >花束さま お母様と二世代に渡るラ○ーファン…素敵です! 私が食べ始めたのは10年くらい前ですが、その頃もチョコが 二層にはなっていなかったような。で、一枚の板チョコでした。 パッケージあたりのチョコの量は少なめになってきているかもしれませんね。 本当に日本のチョコレートは美味しいと思います。 部屋着にコートを羽織って買いに行きたいです~! >らみちゃんさま やっぱり3月いっぱいくらいで販売中止なのでしょうか? あの箱を見つけると、心が躍りますよね!まさに熱い恋心…! バレンタインデーの頃日本にいたのですが、山積みになった ○ミーちゃんを見てドキーン!としました(笑)。 この冬は何箱くらい召し上がりましたか? >☆子さま そうそう、やっぱりコレ!ですよね~!私も最高のチョコだと思います。 欲を言えば、一箱4本くらい入っていて欲しいかな。 コーヒーともよく合うし… ほんと、幸せ気分に浸れます♪

ありがとうございます 続き1

ラミーファン トピ主
>ぐりすきさま そうそう、生っぽいけど生じゃない。あの食感は絶妙ですね! 癖になって、飽きない味と香りのバランス… いつでも食べられる状況というのがうらやましいです。 吹き出物が出てもいいから、今食べた~い!です。 >ぷりんさま お母様がラ○ーファンなのですね。箱買いの勢い…わかります! 私も箱で売ってたら箱で買うことでしょう。 高級ホテルのランチ券が当たってしまうなんてすごいですね。 これからも色々いいことがありますよ~、きっと! >まみまみさま 大好きなラミーを大量に買ってきてくださるなんて、優しい旦那様ですね! 日本のチョコレートは本当に安くて美味しく、高品質だと私も思いますよ。 私自身酒飲みのせいか、ラミーは酒飲み向けのチョコかと思っていたのですが、 アルコールに弱い方も美味しいと思われるんですね。 お互い頑張って入手し続けましょうね~~♪

ありがとうございます 続き2

ラミーファン トピ主
>空飛ぶクジラさま 送って下さるというそのお気持ちが嬉しいです!!! 優しいお言葉をいただいて感激してます! 通年で売って欲しいとは言え、夏には食べたくならないかも… やっぱり冷たい空気と一番よく合うのでしょうか。 冬を告げるチョコなんですね♪ >ももんさま 食べず嫌いを克服されて良かったですね! 私も○ミーを知ってから、冬の楽しみが増えました。 確かに、あの軟らかな食感を楽しむには、夏だと厳しそうですね。 バッカ○も好きですよ~!私も酒好きです(笑) >ちるちるさま たくさん買ってもすごい速さでなくなるんですよねー(悲) ラムレーズンにチョコがからまって、ねっとりした歯ざわりになるのが もうたまりません。箱買いうらやましいです! >おかぴさま 私の場合、中のレーズンがやせてくる前に食べてしまうので…(汗) よくわからないのですが、やっぱり乾燥してしまうのでしょうか。 冷蔵庫に入れるとファットブルームが出てしまうし… どうなんでしょう? いつもどれくらい保存されているのですか?

ありがとうございます 続き3

ラミーファン トピ主
>くるみさま 毎日食べられるんですね!うらやましいです!! やっぱりお酒が入っていると、子供の味覚には合わないのかもしれませんね。 賞味期限に気をつけて、8月まで○ミーを楽しんでくださいね♪ ○ミー胃薬説…初めて聞きました!中のレーズンのおかげかな? それともチョコレート?油分が胃をコーティングしてくれるのかな… >たぬきさま 2枚で300円はいいですね。私も見かけたら買いだめしてしまいそう! チョコは冷凍できるというのは初耳でした。今度買ったらやってみたいです。 メリーのチョコは有名ですが食べたことがありませんでした。 見かけたら買ってみます。これもラムレーズンがあるのでしょうか? ロ○ズのラムレーズン、本当にガッカリでしたが、 ポテトチップスチョコレートは評判良いですね。今度買います。 色々貴重な情報をありがとうございました! >ハニーさま バッ○スも美味しいですが、ラ○ーの敵ではありませんね! 好きすぎて買うのを控える…って可愛いです! そう、一度開けると全部食べるまで止められません。 なんでこんなに美味しいの…?

ありがとうございます 続き4

ラミーファン トピ主
>ぽちさま まさにおっしゃる通り!パッケージがいかがわしい(笑)、確かに。 でももう、あれじゃないとラミーって感じじゃないですね。 山崎12年ってウィスキーでしたっけ? ウィスキーは苦手なんですが、これも試してみたいです! >チョコ好き人間さま ご夫婦おそろいで○ミーファンなのですね! そのバレンタインのプレゼント、私が頂きたいくらいです(笑) ご夫婦で楽しむ、○ミーの冬… いいですね~♪ >いつでも食べたいよねさま 本当にその通りです!!バッカスもいいけど、ラミーは特別! やはり酒好きはラミー好きなのでしょうか…? ラミーのアルコール、結構きついですものね。そこがいいんですけど… >いやんバッカスさま お母様が○ッテ関係のお仕事をされていたなんて! ○ミーと○ッカスをぱくぱく、なんて大変うらやましい環境です! 復活してからは、ということは、販売中止の時期があったということですか? ○ミーの味は、昔のとは少し変わっているみたいですね。 ○ミーの季節… 本当に、冬の楽しみです♪

超ロングセラー!

🐱
nekomama
チョコ大好き人間の私にとって、発売以来ず~っとお気に入りの筆頭です。殊にここ数年は、シーズンになると早速大人買いで、一日一箱を消費し続けています。 思えば発売された当時は、私もまだうら若き乙女だったのですね。 バーの銀紙を少~しずつ剥がし、齧りながらいただく紅茶が一番美味しいです。 食べ過ぎだけがネックです。 どなたかも仰っていますが、アイスクリームもラムレーズンが一番好きで、ハーゲンダッツのミニ6個入り箱に入っているラムレーズンは定番になっています。 海外在住のトピ主さんのお気持ちをお察しします。

Good Timing!

😉
Tim Tam
ちょうど昨日、今シーズン初○ミーを買ったところです! 家の近所のコンビニ、スーパーに売ってなくて、 友人の家の近くのドラックストアで発見。迷わず買いました(笑)。 私自身は、チョコがないと生きていけないという感じではなく どちらかというとお煎餅の方が好きなくらい。でも○ミーだけは 別物なんです!昔は一年中、売ってたんだけどなぁ。 ○ミーってクセがあるから、好きな人って少ないのかなって 思っていたら、結構いましたね(笑)。 トピ主さんは海外に在住だから余計に恋しいですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧