本文へ

助けて!眼の周りの色素沈着

レス13
(トピ主 2
041
悩む私
ヘルス
30代女性です。眼の周りが痒くてかいているうちに眼の周りだけ丸をかいたように黒っぽい色素沈着になってしまっています。最近では外出もおっくうになってしまっています。友人とも会いたくありません。性格まで変わりそう…。色素沈着を治す方法や東京都内で病院などありましたら教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

同じです!!!

ララ
私とまったく同じ症状。私もものすごーーーく痒くてボリボリ掻いて いたら、カサカサ状態を通り越して、皮膚がボロボロに。皮膚科に 行くと、とりあえず塗り薬を渡されたのですが、それを塗ると、かゆみも 治まり、皮膚もボロボロではなくなってのですが、そこの部分が黒く なってしまい、化粧をしてもうまく隠れなくなってしまいました・・・ しかし薬を塗るのをやめると、かゆみはぶり返し、また皮膚が ボロボロに・・・。ほんと、治るのなら治したい!!すいません、 回答になってなくて・・・

私は

あんち
アトピーで酷い色素沈着がありましたが今は治りました。 掻かない、が鉄則です。 あと、薬使っています? 私は薬を一切使わなくなってから治りました。 全身のアトピーでしたが 薬をやめ、食事を気をつけ、規則正しい生活をしていたら かゆくなくなりました。 参考まで。

美容皮膚科

041
れいれい
美容皮膚科でレーザー治療すればいい どの種類のレーザーかは医師に相談 ちなみに自費です 病院は自分でググってください 自宅から行きやすいところがよいでしょう

メイクでカバーするのは?

🙂
かりん
私も、10代の頭ごろにアトピー性皮膚炎の治療に使っていたステロイド剤の副作用で、毛細血管が拡張していて、遠めにも赤いような紫色のような色素沈着にも見える跡が、口や目の周りにぽつぽつあります。 家にいる時はノーメイクですが、仕事など、外出の際にはメイクでカバーしています。 コンシーラーやスティックファンデを馴染ませてパウダーで抑える。それだけで完全に消えてしまいます。 トピ主さんはメイクでカバーできないほどなのでしょうか? もし試されたことがないようでしたら、一度トライしてみては? 色素新着や毛細拡張の根本解決はないと聞きました。 マイケルのように脱色すると、日に当たれなくなるとも聞きます。

シミですよね?

041
れいれい
色素沈着というか、要するに刺激によってシミが出来てしまった ということだと思います。 シミは日焼けだけが原因ではないのですよ。 最近では美容的な部門に力を入れている皮膚科も多くなっています。 都内でしたら、そのような皮膚科も多数あるのではないかと思いますよ。 取りあえず、診察に行かれては如何でしょうか? それから、一時的な対処法ですが、コンシーラーで、隠してしまっては? それだけでも、少しは気が楽になるのではないかと思うのですが。

放置

041
こま
こすらないようにして、保湿、アイメイクを落とす時もコットンで丁寧にして肌に伸びないようにしてみてください。 そのうち治りますよー!

気持ちわかります

041
みみ
目の回りってマブタも含みますか? 眉毛から下マブタの部分は骨が無いのでレーザーやフォトフェイシャルも出来ないと思いますが、そこ以外でしたら色素沈着は消えるかすっぴんでも目立たなくなる程度までになります。 私も去年の今頃、しみが浮き出てきて顔全体が歌舞伎のようになってしまい、顔をみるたび吐き気に襲われヒキコモリになってしまいました。 すぐに信頼のおける美容皮膚科に出会いフォトフェイシャル毎月一回×数回とハイドロキノン軟膏、トランサミン服用、ピーリングで、今は肌綺麗と言われるくらいまで回復しました。シミにも種類があり肝斑が一番厄介なシミなので肝斑治療の得意なお医者様を受診すると心だと思います。 場所によりフォトフェイシャルは三万円~六万円と差がありますが、私は三万円でした。マブタの色素沈着は私もあって、この一年洗顔をフワフワの泡で皮膚を擦らないように注意してたら綺麗になってきました。あと化粧水も擦らないように優しくつけてください。それだけで変わってきます。

炎症性の色素沈着なら

みみ
二度目のレスです。 掻いてしまって黒ずんだものなら、特別に美容皮膚科に行かずとも、擦らないケアを徹底すれば一年ほどで消えます。 でも美容皮膚科でも、高濃度ビタミンCローションなどのホームケアものを低料金でだしてくれたりしているので、自己流でケアしているより受診するのが一番確実に早く安く済むと思います。 しばらくは効果が見えなくて泣きたくなるときもあるかも知れませんが、数ヶ月後には必ずよくなります。継続は力なりです。頑張ってくださいね。

トピ主です

041
悩む私 トピ主
皆様大変参考になるアドバイスありがとうございます。私の色素沈着は眉毛の下部分(両目)がひどいです。よりによって一番めにつく場所なので、鏡をみるたびにため息、そして外出もおっくうになっています。前からの顔を知ってる友人には会いたくありません。それほど変貌したといえます。頂いたレスの中に美容皮膚科のレーザー治療の事がありましたが、眉毛の下部分となると難しいのでしょうか?レーザーが無理ならメイクでとも思いましたが、肌の自然回復を待ち、ここ四か月化粧も色素沈着の部分のみ我慢して、外出していましたが、花粉の影響かかゆくなり、悪化してしまったりしました。食事は外食市販品は食べないし、油ぬき和食中心。環境は布団に掃除機かけ、空気清浄器やダイソン掃除機などかなり気をつけています。ほんと憂鬱で、人と顔を合わせて話す場が憂鬱になっています。

大丈夫ですよ!

💡
つらいですね
トピ主さん、それはつらい思いをなさっていますね。 根本的な治療はレスが付いているのでおまかせして、 応急処置的な方法のご参考になればと思います。 メイクアップアーティストのかづきれいこさんをご存知でしょうか? この方は、リハビリメイクといって、 病気や怪我、あざなどを隠し、患者さんが楽しく外出できるよう、 病院で気になる部分を隠すメイクをしている方です。 ご本人も病気で顔が真っ赤になって、何をするのもつらかったという経験をお持ちの方です。 コスメブランドも立ち上げています。 メイクのカウンセリングも受け付けているはずです。 一度、検索してご相談されてはいかがでしょうか? とりあえずカバーする方法が見つかると思います。 カバーできたら、治療のために外出するのもつらさが減りますよね。 なにか、情報が得られると思います。 少しでもお役に立てばよいのですが。

どうして油抜きなんですか?

041
あざらし
単純な疑問です。 どうして油抜きなんですか?何か健康上の理由でしょうか? 文面からは、保湿が必要な状況かと思うので、油は必須だと感じますが。油から取れる必須のビタミン類も取れないと、悪化しないのか心配です。 色素沈着ですが、アトピーだと医者によって対処がさまざまで、恐いですよね。私は背中でしたがかなり掻いて色素沈着があり、医者はビタミンCを処方してくれました。これは効きました。 塗り薬は、判断できないです。私はかゆみの塗り薬より、化粧水を頻繁に背中につけて保湿徹底しました。かゆみが無くなり掻かなくなり、自然に治りました。ひどく乾燥する時期はバセリンを使いました。程度によるので、こんな方法では生ぬるい人も多いと思います。 顔なので、落ち込みますね。でも自己流はよくないというのは確かです。地域の総合病院か、有名なお医者さんに行ってみては?

レーザー

041
みみ
多分まぶたの部分だとレーザーもフォトフェイシャルも当てられないと思います。アイマスクをする部位なんです。 でも多分、炎症後の色素沈着みたいな感じなので自然治癒しそうです。花粉等の刺激で悪化してしまうなら、逆にお肌に合うお化粧で肌を保護したほうがよいのではないでしょうか? 色素沈着もカバーできて精神的にも良いし一石二鳥です。 日焼け止めは使っていますか?トラブルのある肌は防御機能が弱っているので、あらゆる刺激、紫外線のダメージを直にうけます。 それだけで色素沈着が悪化しますよ。曇りでも雨の日でも一年中日焼け止めはつけましょう。それからくれぐれもクレンジングは擦らないでくださいね。腫れ物に触るようにそうっとですよ。 日本人の肌は摩擦を繰り返すうちにシミが出来てしまうそうです。 そして、美容皮膚科に受診してみてくださいね。

トピ主です

041
悩む私 トピ主
皆様更なるアドバイスありがとうございます。ネット上だけです。こんなに自分のありのままさらけだせるのは。小町に相談してよかったと思いました。それだけみなさんの回答がピンポイントで参考になりありがたいという心境です。 油ぬきは、健康上の理由で、眼の周りの色素沈着の件とは関係がありません。あと、ビタミンシーも内服したいと思いました。健康上の理由で二か月くらい先から本格的な治療を始めたいと思います。美容皮膚科と信頼できる皮膚科探しをまずは始めたいです。保湿の大切さと、日焼けどめケアでスキンケアはしっかりしたいと反省しました。自らの努力がまずは大切なんですね。かづきメイクもよさそうですね。落ち着いたらお世話になりたいと思いました。 皆様、親身なアドバイスありがとうございました。克服して、以前のような社交性を取り戻せたらいいのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧