本文へ

何を話していいかわからない

レス4
(トピ主 0
041
るり
ひと
もともと親友がいるわけでもなく、仲良しの友人もいません。 海外で鬱になった私は、日本に帰国して、他人と何を話していいかわからなくなっています。 第一印象は悪い方ではないと思います。明るく話しかける努力もしています。 だけど、話が続かないんです。何を話していいかわからなくて。 てっとり早く、子供のママ関係で仲良くしたいと思っていますが、話が続かない。私と話しても楽しくないんだろうな、と思います。だから結局一人になります。話しかけると話す人はいっぱいいますが、無言の時間が過ぎて行きます。 みなさんはお友達と何を話しているんですか?楽しい事って何ですか? こんな話し方、話術、なんでもいいのでアドバイスをください。

ランキング

レス

あまり深く考えないで

🙂
空飛ぶクジラ  
にこやかにご挨拶ができれば、よしとしませんか? 私はどちらかと言うと、おしゃべりな性質ですが、 話していることは、たわいないことばかりですよ。 いいお天気ですね~、とか そういえば花粉、すごく飛んでないですか~?とか 花粉といえば、この間ティッシュを鼻につめたまんま 歩いているひとがいて、ビックリしちゃった!とか… ね?くだらないでしょう? そんな感じでいいんじゃないかな? あと、聞き上手になれるといいですね! 相手の話をちゃんと聴いてあげて、こころをこめたあいづちをうつ。 自分の話を聞いてもらいたい人ってたくさんいるから、 聴いてくれる人ってとってもありがたい存在だと思う。 気を楽にして、リラックスリラックス!

経験値を上げる

041
まみー
人付き合いが上手くて誰とでも話が出来る人って経験が豊富なんだと思いますよ。ですから、るりさんも闇雲に友達が欲しいと思う前に自分の人生を楽しもうとする方に重きを置いてはどうでしょう。何か趣味はありますか?趣味を持ってるなら同じ趣味を持った人たちが集まる場所に出掛けたりしてはどうでしょう? 同じ趣味を持ってる相手なら、話の内容にはそんなに困らないんじゃないでしょうか?そうやって少しづつ人と関わる事の喜びの経験値を増やしていけば、自然と周りの人たちと話が出来る様になるんじゃないでしょうか?自分の人生を楽しんで生き生きとしてる人って周りから人が寄ってきますよね。何を話していいか分からない、それでいいじゃないですか。それがあなたなんですから。まずは自分自身を受け入れて、人生を楽しんで下さい。

質問してみる

🙂
へげぱち
最初から話し上手ってのはハードル高いんで、質問上手から目指してみるのはどうでしょう。 ママ同士だったら、お子さんのお洋服やごはん、幼稚園や小学校。お仕事しながら子育てしてる人だったらどんなふうに過ごしてるのか、いっぱいありますよね。 何を聞いてみようかなー、なんて考えたら、いつの間にかいろんな所に心のアンテナが張れると思いますよ。自分のことを話すのは後のお楽しみにして、まずはお友達になりたい人の事を知りましょうよ。

会話は大切で在り.重要な事。

🐧
妙義山
因みに私は男性で26才迄.全く他人と喋る事が出来ず.将来が不安で一杯でした。併し現在は何万人の前でも堂々と話す事が出来る人間に成りました。所謂.この様に成長させて.くれた背景には一冊の本に出会えた影響が大きいと痛感致します。今現在に成ると出版社や作者は記憶不能.題名は。(話し方教室)と云う本でした。内容は題名の通りに.(は)は.今流行りの物.(な)は仲間の事.(し)は.社会的問題(か)は.会社内の事.又は海外の事.(た)は.旅の話題と続けて行くと話題に事欠く事が無いと云う本でした。それと.元総理の田中角栄の生い立ちが綴って在った本です.元総理は八人か九人.姉弟の所謂.女の内の男一人の末っ子で生まれ.幼少時代は凄い.吃り.だったそうで.山に行って喋る練習や歌を唄って克服したそうです。その時に努力.忍耐が養われ.培い醸成された結果に後の.(歴代でも偉大)な総理に変身させた根源だと私は推測し考慮致します。兎に角.トピ主さん.。何かの参考に成ればと想いレス致しました。毎日が楽しい日々で在ります事願って居ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧