小学校4年生の男の子の母です。先日、子供の頭に円形脱毛症をみつけました。3~4センチ位で前髪の右生え際より少し上あたりです。とてもショックでした(本人の前では平静を装いましたが)。ストレスで思い当たる点もありましたので、可能な限り本人が気持ちを楽に生活できるよう、主人ともよく相談しました。子供は前よりも、のびのび楽しそうにしています。皮膚科では「大丈夫。ほっといたら元に戻るからな!」と言われ、うなずいていました。「まだ少し広がりそうな気もするけど、気にしない事が一番。子供に色々な治療で負荷をかけるのもよくないから」という先生の考えから、フロジンという薬だけを塗布しています。
幸い本人はそう気にしていません。でも私は内心心配でたまりません。ふと髪が乱れた時に、その部分が目に入るとドキン!としてしまいます。友達にも気付かれるんじゃないか、これから汗ばむ季節になるとどうなるんだろう、プールはどうしよう、とか。私がドーンと構えていなくては、と頭では分かっているのですが、不安な気持ちも抑えられません。
同じような経験をした方とお話しできたらと思います。どうぞよろしくお願いします。