本文へ

一人でいるときに他人を悪く思ってしまう

レス5
(トピ主 1
😑
しらこ
ヘルス
こんにちは。 30代前半のしらこと申します。 私は子供のころから妄想癖があり 楽しい妄想だけなら良いのですが たとえば夜寝る前とか通勤中に 職場の人や友達などを思い浮かべて 頭の中であら捜しをしてしまい そのまま起こりもしない状態を妄想して 悲しい気持ちになったり怒ったりしています。 が、 ひとたび本人に実際に合うと 嫌悪感などほとんどなく むしろ好意的な人ばかりです。 人間関係には恵まれていると思います。 どうしたらこの妄想癖を断ち切りことができるのでしょうか。 実際に起こっていないのに悪い気持ちになるなんて ばかばかしくてやめたいのに、勝手に妄想してしまいます。 ちなみに独り言も多いです。 これも子供のころからです。

ランキング

レス

今に意識を向ける

041
pine
未来に何かあったときに自分を守るシミュレーションですね。 いいと思います。リスク管理です。 けど、度が過ぎると時間の無駄になってしまいますよね。 相手をいわれなき先入観で見てしまっても失礼ですし。 現在、過去、未来の時間の内、現在に集中するとパフォーマンスが上がるそうです。過去は変えられないし、未来は不確定要素が強いから。 未来や過去ではなく、今の自分のためになることに意識を向けるようにしてみましょう!

癖みたいなもので直りません

🐧
詩音
私も子供の頃から、物凄い妄想癖です。 ただファンタジーだったり、既存の漫画やアニメ・ゲームから勝手に話しを派生させたりフィクションでしか有り得ない妄想も半分あります。 20代くらいまでは、起こってもない知人とのトラブルを想像して嫌な気持ちになることもありました。トピ主さんと同じで実際はそんなこと起こりもしない。 少し前に、マツコ・デラックスさんがマスコミで叩かれた人と対談した後に「実際会ってみるとね、根っからの悪人なんてそうそういないのよ。想像が1番悪人を作るのよね。」と言われているのを見て納得。 癖は気付かないから癖なんです。まずは自分の思考の癖を見つめることから始めてみませんか? とりあえず毎日3分で良いから瞑想して、何も考えないという時間を作ると、自分の癖が分かるようになると思います。

考えない練習を

🙂
アボカド
「考えない練習」という、小池龍之介という僧侶の方が書いた有名な本があります。 怒りや憎しみなど、脳はより強い「刺激」を求めて暴走してしまうものなので、五感をもっと感じるようにして妄想(苦しみ)を制御しよう、というような内容だったと思います。 脳はあんまり妄想と現実との区別がつかないそうで、辛い妄想をしている時間が長ければそれだけ辛い人生を生きているのと同じことになります。 座禅や作務も、考えごとをせず現実に居続けることを目的とした修行なので、お釈迦様の時代から人間はずっと同じ悩みを抱えてきたんだなぁと思います。

何の問題もないです

041
まんだら
脳が勝手に妄想を始めるんですよね。 でも実際の人間関係は良好。 トピ主さん自身もそれが妄想だということを理解している。 だとしたら妄想癖に関しては何の問題もないです。 トピ主さんには妄想力があるようなので、せっかくですから そんな妄想が始まる前にもっと楽しい妄想を始めてはどうですか。 ひとつの例としては好きな芸能人とデートして楽しく過ごす…とか 深い海にもぐって美しい魚を眺める…とか 鳥とともに空をとんで…とか。 職場の人や友だちの悪い妄想が始まってしまったら、 その人たちを連れてハワイ旅行へ行っちゃう妄想で乗り切るとか。 トピ主さんならいくらでも何でもできそうです。 今のところ妄想にクセがついてしまっていて、寝る前に悪い妄想が 暴走しちゃうのでしょうが、これは矯正できます。 悪い妄想のその先をどんどん変えていって、最終的には楽しい妄想へと 持って行きましょう。 最後の最後に「これはお芝居でした」と幕を下ろすのもいいですね。妄想をまるめてゴミ箱に捨てたり宇宙へ飛ばす妄想をしたりもいいです。 また、妄想の途中で「現実はどうだっけ?」と、現実を思い出して 「ああ、そういう悪い人ではなかったな」と立ち戻るのもいいと思います。 私もトピ主さんと同じタイプですが、悪い妄想になると上記のことを試したりしてます。

返信です

🙂
しらこ トピ主
皆様、返信ありがとうございます。 このトピを書いてから 妄想が始まったら深呼吸することにしてます。 どうも酸素が足りなくなるとイライラしてしまうみたいなので。 そしたらだいぶ改善してきました。 もう少し余裕を持ってみます。 pineさん> ありがとうございました。 リスク管理とは発想がなかったです! 今に意識を向けようと思います。 詩音> マツコさん、深いですね。その通りだと思います。 ヨガがすきなので瞑想も取り入れてみます。 アボガドさん> 小池龍之介さんの四コマ好きです! 読んでみますね まんだら> なるほど!良い妄想に切り替えるのですね! やってみます。 あぁ、ハワイ行きたいなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧