本文へ

私の兄が明日、足の指を切断します。

レス12
(トピ主 1
😭
なっちゃんのお母さん
ヘルス
2年ほど前、ビュルガー病と言う重病にかかり、左足の親指以外の4本の指を切断し、一応、歩けるようになり(少し左足を引きずっていましたが調子の良いときは、軽く走ったりもしていました)、ほどんど治ってきました。 それが、去年の年末あたりから右足の方もビュルガー病にかかってしまい、先月末まで1ヶ月ほど自宅療養していました。 でも次第に激痛のため動けなくなり、入院しましたが、明日、切断する事になりました。 今度は親指を含み、5本とも切断するようです。 本人も2度目とは言え、「めっちゃ怖い」と言っていました。 これで治れば、また歩けるようになるのかな。 この病気のためか、嫁さんに浮気され、離婚し、大事な子供も嫁さんの方へ行ってしまいました。 「子供にはこんな姿を見せたくない」と言うことで、兄は子供との面会はしていないようです。 兄が可哀相でたまりません。 これから、私はどう接していいか分かりません。 顔を見るたびに大泣きしそうです。 本人の前で泣いてしまってもいいでしょうか?

ランキング

レス

お兄様の

041
ろろ
悲しみや お嘆きを 傾聴し あなたも 感じたままに 受け入れて 涙を流されても よいと思います。あくまでも お兄様の気持ちを 受け入れて。 お兄様の ご快復を お祈り申し上げます

でもね、

🙂
アコラ
だからこそ、自分の子供には有りのままの姿を見せるべきだと思います。 だってどんな姿でも、他ならぬたった一人の父なのですから。 と言う私の父も、生まれつき四肢の欠損がありましたが、そのお陰と言うべきか、持ち前の才能と言うか、絵画においてはとても優れており、私達姉妹にも沢山のお絵かきの時間や、描き方なども教えてくれました。 決して習ったわけでもないのに、その腕は確実に抜きん出てり、個展のお誘いも方々からあった程です。 その父も5年前に亡くなりましたが、私は小さい頃からの父のありのままを見て育ち、今は幸いにも絵で生計を立てております。 不安は返ってチャンスにもなりますよ。 大丈夫!!あなたもお子さんも、もっと優しく、素晴らしい人になれます。

私は泣いてもいいとおもいます。

041
お兄さんの手術が無事終わり、順調に回復に向かわれることをお祈りいたします。 トピ主さん、泣いてしまってもいいと思います。お兄さんも、トピ主さんが思い切り泣いてしまいたいほどの思いでいらっしゃること、きっと感じておられると思います。トピ主さんを泣きたいだけ泣かせてあげたら、きっと少し気持ちが楽になるかも。 私にも兄がいますが、きっとこんな時、私が泣いて一旦辛さを吐き出して、そしてこれまでよりさらに前向きになって元気にがんばろうとする姿を見せる方が、兄は気持ちが楽かもしれないと想像するからです。 思い切り泣いたら、その後はお兄さんと誓ったらいいと思います。お兄さんも、トピ主さんも、みんないつか笑顔で幸せをかみしめられる日がくると信じ、そのために支えあっていこうねっていうことを。 いろいろな意見があると思いますが、今後がんばる力を蓄えるために、まず今泣いて耐えている思いを吐き出すのなら、それは大事な意味のある嘆きだと、私は思います。

客観的な意見です

🙂
雨ちゃん
とぴ主さん、少しパニックになってらっしゃるようだし おそらく周りで冷静な意見をいってくれる方もいないと思うので 申し上げます。 まず、病気と奥様の浮気は、本当に関係しているのでしょうか? 病気が原因で社会・日常生活が著しく困難になった・・・ということでしたら わかるのですが、歩行は可能だった、とのこと。 そうすると、病気と浮気はあまり関係ないように思われますので 切り離して考えたほうが良いと思います。 またお兄様の前でなくことは、 私だったらものすごく失礼だなあと思います。 何より一番辛いのはお兄様。 泣くのは簡単ですけど、本当にお兄様のことを思うのでしたら 死ぬ気で働いて治療費などを負担してあげることが 役立つような気がしますけど・・・。

自然に任せて

041
ファルコン
あなたは妹さんということだし、お兄さんとしては気丈に振舞われても余計切ないのでは? もちろん、苦しんでいる人を前にして大泣きするのも、どうかと言われれば、本人への負担も気になるところですが・・ 今までの兄妹としての関係で、あなたがどんな妹さんであるかはお兄さんもわかってるはずだから、泣こうが泣かまいが 心配している気持ちは十分わかってるはず。 「ごめんね、一番大変なのはおにいちゃんなのに、馬鹿みたいに大泣きしちゃって」って告げたら それで済む話じゃないですか? でもお兄さん、大変でしたね。私思うんですけど、上から目線でガンバレとか、まだまだ人生これからだ、とか言わない限り 反発感情は生まれないんじゃないかしらって。 泣いちゃったら、がんばって涙を拭きましょう。

あなたが泣いてどうするの?

🙂
けいてぃ
なんであなたが泣くの?当事者でもないのに。 泣いていいのはお兄さんだけです。 周りに泣かれたら、お兄さん、ほんといたたまれないですよ。 足を失ったって、命は失ってません。 指だけならば、またたって歩ける。 あなたは、お兄さんをサポートする、支える立場なんですよ。 自動車の後部座席に座っていたにもかかわらず、スリップ横転事故により腿の途中から切断をせざるを得なくなった友人がいますが、彼女はなにもあきらめてないし、失ってません。 義足を使って歩き、スキーだってこなします。 誰にでもできることじゃないですが、誰もできないことじゃないです。 あなたも、強くあってください。

泣いてもいいか?

041
まや
質問の趣旨は、お兄様の前で泣いてもいいか、と言うことですか? やむなく泣いてしまったら兄を困らせないか、とか、泣かないですむまで会うのを控えた方がいいか、とか、どうすれば兄の力になれるか、とかそういうことじゃなく…?心配はされているのでしょうが、ポイントがなにか変です。かなり自己愛の強い方ですか? 泣くのって、相手に愛情がなくてもできますよね。あなたに愛情がないとは言ってませんが、ようするに感情の爆発ですから。お兄様の人生は映画や小説ではないので、最初から泣く気で会うのはいかがかと思います。あなたが先に泣いたら、お兄様はなぐさめなきゃいけないので。うっかり泣いてしまったと言うことなら、あなたの愛情を感じるかもしれませんが…。まあ可愛そうでないちゃうと言われても、困ることは困るんじゃないでしょうか。 私も昨年様々なことがありましたけど、かわいそーう、と泣かれるより、力になろうとしてくれる人の方がありがたかったですね。

印象

041
ベル
正直申しまして、ハンドルネームから察するに既に母親である年齢の方にしては、幼過ぎる反応のように感じました。 トピ主さんが10代なら、顔を見るたびに大泣きしそうでもおかしくありません。 お兄さんも思いやって泣いてくれる妹に温かさを感じるでしょう。 でも兄妹ともに子供がいる年齢で、兄が可哀相でたまらず、顔を見るたびに大泣きしそう、ではどうかと。 もう少し感情をコントロールする術を身につけても良い年代ではありませんか?

トピ主です

😭
なっちゃんのお母さん トピ主
パニックってしまい、自分でも何が言いたかったのか分からなくなっていました。 それなのに、みなさん、いろいろなご意見、励まし等、本当に有り難うございます。 自分でも、泣くより励まして「頑張ろう!!」って言うつもりが無いわけでは無いのですが、兄が寝たきりのようになってしまってからずっと、「何とか切断しなくていいようにすめば・・・」と切に切に願っていたのが、こんな結果になってしまったので・・・・。 「切断することになった」と本人の口から聞いたとき(電話で聞いたのですが)には、平静を保つのに必死でした。 確かに兄が一番辛いんです、それは分かっています。 代わってあげることも出来ないし。 だから、今も生きている兄はすごいと思っています。 結局、自分で何を言いたかったのか分かりませんが、皆さんのお言葉を胸に頑張ります。

義父が同じ病気です。

041
ZAZA
ビュルガー病です。義父の場合、早期治療が出来なかった為、5年前に右足を切断しています。それでも、明るく弱音を吐くこともなく義足で車の運転もしていますよ。 あなたもしっかりなさって、お兄様が前向きになれるよう支えてあげてください。

いかがですか?

🐶
その後いかがですか? 辛いでしょう?無理しないで泣いていいのよ。 但し陰でね。 お兄様、早く良くなられますように、応援しています。

泣かない!

041
セロリ
お兄様の前では、明るく前向きであって下さい。 あなたの様子でお兄様はご自分の未来や可能性を計ります。 一緒に泣く事が必要な時もあるでしょうが、今はその時ではありません。 トピ主さんはご主人の前で思いっきり泣いて下さい。それが夫婦です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧