私の会社では、毎週各地の営業所から2~5名程度営業さんがやってきて商品の売り上げ分析の作業があります。
毎週メンバーは変わります。私は統括という立場で営業さん達に手順を教えたり分析補助を行っています。
日頃交流のない営業所同士会う機会となり、意味のある場だと思っています。
営業所からは、だいたい先輩社員+後輩社員でやってくるのですが、最近、後輩社員で名前も名乗らず黙って机に座っている人が多くなりました。
「おはようございます。○○です。」と挨拶してくれる後輩には色々教えてあげますが、挨拶をしない人には、いないものとして扱うような態度をとってしまい、私はその営業所の先輩社員としか口をききません。
今日は、同じ営業部の先輩社員としか話をしない新人がいて、他の営業所の部長のほうから
「ご挨拶が遅れましたが・・」と挨拶していました。本当に優しいなぁと思います。
「私が注意しなくては!」という気分にもなりませんが、「営業だろ?挨拶くらいしろよ」とモヤモヤしています。
そんな自分がお局みたいで嫌です。