40代女性会社員です
50人規模の営業所で勤務しています。
当営業所はいくつかの営業部に分かれ、異なるジャンルで営業展開しています。
この度A部の社員(転職君とします)が自己都合で退職することになり、A部から後任希望者募集の情報が飛び交う中で(A部から出来ればうちの後輩君がいいとリクエストがあった事もあり)後輩本人の希望の元、転職君の後任は我が後輩が引き継ぐ事に決まりました。
私は『まだ下働き中のB部の社員(中途君とします)あたりが良いのでは?』とぼんやり考えていましたが、問題は後輩の後任とその引継ぎです。
あろうことに後輩の後任が前述の中途君に決まり、どうやら中途君への引継ぎは私が行う前提で話が進みそうな点についてモヤモヤしています。
後輩は当部で基本をしっかり理解しており、更に転職君から残り一ヶ月でみっちり引継ぎを受けるので、転職君が退職した後もA部の人員はさほど痛手を受けることなく業務を継続させられるであろうと思います。
が一方で、後輩が居なくなった後、私がイチから中途君のトレーニングをするのは話が違うんじゃないか?と思う訳です。
「引継ぎされながら同時に引継ぎするのは大変だろうけど、自分で転部希望したんだから頑張ってね」っていうのも先輩として小さいなと思いますが、
そもそも転職君の後任に、中途君が転部すれば引継ぎはそこの1回で済むところ、A部の「素人にイチから教えている時間がない/後輩(君)なら飲み込み早いから即戦力!」という身勝手な理由と、後輩の「僕も新しい事に挑戦してキャリアアップを図りたい!」という自己中心的な考えの元、ぜーんぶ私にしわ寄せが来るのは迷惑な話です。
ここはまず、一つの業務の流れとして皆さんはどう思われますでしょうか?
客観的なご意見をお待ちしています。
宜しくお願い致します。