本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 配属転換する者が引継ぎをしていくのが普通でしょ

配属転換する者が引継ぎをしていくのが普通でしょ

レス11
(トピ主 0
😡
こうすけ
仕事
40代女性会社員です
50人規模の営業所で勤務しています。
当営業所はいくつかの営業部に分かれ、異なるジャンルで営業展開しています。
この度A部の社員(転職君とします)が自己都合で退職することになり、A部から後任希望者募集の情報が飛び交う中で(A部から出来ればうちの後輩君がいいとリクエストがあった事もあり)後輩本人の希望の元、転職君の後任は我が後輩が引き継ぐ事に決まりました。

私は『まだ下働き中のB部の社員(中途君とします)あたりが良いのでは?』とぼんやり考えていましたが、問題は後輩の後任とその引継ぎです。

あろうことに後輩の後任が前述の中途君に決まり、どうやら中途君への引継ぎは私が行う前提で話が進みそうな点についてモヤモヤしています。

後輩は当部で基本をしっかり理解しており、更に転職君から残り一ヶ月でみっちり引継ぎを受けるので、転職君が退職した後もA部の人員はさほど痛手を受けることなく業務を継続させられるであろうと思います。

が一方で、後輩が居なくなった後、私がイチから中途君のトレーニングをするのは話が違うんじゃないか?と思う訳です。

「引継ぎされながら同時に引継ぎするのは大変だろうけど、自分で転部希望したんだから頑張ってね」っていうのも先輩として小さいなと思いますが、

そもそも転職君の後任に、中途君が転部すれば引継ぎはそこの1回で済むところ、A部の「素人にイチから教えている時間がない/後輩(君)なら飲み込み早いから即戦力!」という身勝手な理由と、後輩の「僕も新しい事に挑戦してキャリアアップを図りたい!」という自己中心的な考えの元、ぜーんぶ私にしわ寄せが来るのは迷惑な話です。

ここはまず、一つの業務の流れとして皆さんはどう思われますでしょうか?
客観的なご意見をお待ちしています。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いや、身勝手とは思わないけど

041
しずく
普通によくありますよ、そんな人事異動。 おたくの会社、マニュアルとかないんですか? あなたが指導して、わからないことや詳しいことは後輩くんに聞いてね。でいいのでは? 異動があれば先輩が後輩に引き継ぎや指導をするのは当たり前です。

原則論を言えば

💍
コンシェルジュ
転勤者の業務引継ぎは、転勤者が行うのが筋です。 でも、トピ主さんに業務命令でやるように言われたら、従わざるを得ませんよ。 それが組織で働く人の常識です。 それとも上司命令を拒否することができるんですか?

登場人物がわかりづらい

🐱
もさもさ
まあ上司の意向とあなたの疑問を摺り合せればいいだけじゃないですか?

よくある話、では?

041
kei
私にしわ寄せがきて面倒くさい―!って思われる気持ちはわかります。 が、予定外の仕事ができることなんてそんなのよくある話だよなあ…とも思うかなあ。 人事において「即戦力が欲しい」と思うのは当然なので身勝手な理由とは思えないし 「キャリアアップのため希望します」というのも自己中とは思えません。 「中途君が転部すれば引き継ぎは一回で済む」という理由は身勝手ではないんですかね? 会社にとってベストだと思われる人事、なのでしょうから そのこと自体に文句を言ってもしょうがないような。 自分の引継ぎは自分でするのが一般的だとしても、今回は 後輩は自分の引継ぎをしてる余裕がないだろうからトピ主さんにお願いしたい、 というのが上の判断。それが会社の判断ならそれもトピ主さんの業務のうちと 考えるのが妥当なのでは。 忙しい人のヘルプに入ることはおかしなことじゃないですよね。 自分の仕事だけしてる人、という人の方が稀ではないですか?

トピ主の考え方がおかしい

🙂
なまけもの
トピ主の主張は私に負担を掛けるな!って事だよね。 私情ばかりが優先された我儘な言い分です。 適材適所って知ってます? 会社側の判断として転職君の後釜は後輩君の方がふさわしいと判断したのです。 中途君では不適切だと判断したのです。 一時の引き継の手間を惜しんで不適切な人材配置でも良いとするトピ主の考え方がおかしいです。 で、配置が適当であるとすれば 転職君の引き継は1か月以内に全て終わらせなければなりません。 つまり、後輩君の引き継の方が緊急性が高いのですよ。 中途君が引き継ぐ内容はトピ主もいるし後々後輩君に不足分を引き継ぐこともできる。 はっきり言って後輩君がしなくてもいい案件ですね。 引き継というものは直接できるのならそれに越したことはないけれど できない場合は業務を理解している他者から引き継ぐこともごくごく普通の事態だからです。 なので、今回の件は会社側の判断が正しいと思われます。

客観的で良いのね

akiron
決まった事をやりなさい

がんば!

房総族
客観的な意見 トピ主さん頑張って~ もうトピ主さんが頑張るしかないでしょう。 業務的におかしいと言うほどの事でもないと思います。

会社勤めに向かないんじゃない?

🙂
あらやん
というのが、率直な感想です。 この場合は、トピ主様の考えが、一番身勝手で幼稚だと思いますけど。 まだ素直に「私は人に教えるのが苦手」とか「覚えが悪い人に教えるのは面倒~」と おっしゃったほうが、聞いてるほうは同情ぐらいはできると思います。 本社ならまだしも、50人やそこらの営業所規模では、流れもなにもありません。 トピ主様の普通って、何基準なんでしょうか。

特別おかしいとは思わない

041
れなー
トピ主さんのご不満は文面から十分に伝わりますが、個人的には『まあそういうこともあるかな』と思いました。 トピ主さんの会社の風土や内情がわからないので、今までそんなことはなかった(社内で見聞きもしなかった)のでしたら良い会社なんだな、とも。 今まで2回ほど転職してそれぞれそれなりの規模の会社にいましたが、色々なタイミング・事情でろくに引き継ぎ期間も用意されなかったり、最悪『社内にいるんだから(フロアは全然違うけど)何かあったら聞いてきて』との言葉とともに急遽作成のマニュアルを渡されての引き継ぎも目にしてきました。その度に引き継ぎする方・された方、そしてその周囲でなんとかやりくりしましたよ。実際大変なのは最初の1カ月くらいですし。 サラリーマンですからそうなってしまったら前向きに受け入れた方がストレス溜まらないかも。自分の仕事を見直す良い機会になるかもしれないし、不満もあるでしょうが頑張ってください。 ところで、後輩君のキャリアアップに対する考えと行動は自己中心的には思えませんよ?異動の経緯を見ても多分、会社や上司に見込まれている部分があるのでは?ぜひ応援してあげてください。

逆じゃないかな

041
おじじ
下働きの中途君なんでしょ? つまり「引き継ぐスキルも持たない人材」とトピ主さんが認めている人が後任。 その場合には教育担当となる人が指導するのが一番スムーズなはずですね。 何を任せて何を教えるのか、それを部署を去る人が決めるべき内容ではない。 それこそ、トピ主さんの部署がその後任に何をさせるかを明確にさせているのか? Aの後任を丸々引き継がせられるのか? 引継ぎさえすれば、その中途君は後任を任せられるのか? この話があって、「では何を引き継げばよいの?」となる。 しかしながら、トピ主さんは下働きとしか言えてませんね。 その時点でトピ主さんの負担は増すかもしれないが、営業所全体として見れば適切とも言える。 正直な話としていなくなる人がどこまで理解させたかわからないままならね、 その部署に残っている人がどう指導していくかを考えたほうがよっぽどましな場合は多いよ。

仕事は教える事で一人前ですよね

cloud
 基礎がしっかり出来てる後輩君には、細かい処を仕上げで見てもらおうという上司の考えかもしれないですね。  初めての異動で負担を少しでも軽くしてやろうと思えば、A部全体の仕事の流れを把握している(であろう)トピ主がトレーニー的立ち位置で面倒を見るのも、自然な流れだとおもいますよ。  仕事は教える事で一人前ですよね?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧