本文へ

誘われなくてモヤっとします(愚痴)

レス10
(トピ主 2
🐧
のびこ
仕事
こんにちは。
私は営業の仕事をしている35歳(女)ののびこと申します。
単なる愚痴ですが、よかったら聞いて下さい。

先日私の部署にいる事務の女の子が定時で
帰ろうとしてました。
そのあと先輩社員(女性)と男性社員もいそいそと帰り支度をはじめて、
3人で一緒に帰って行きました。

最初は気にして無かったんですが、後で他の社員から
出て行った男性社員のお得意さんと飲みに行ったと
聞かされました。

事務の子は基本的にはそのお得意さんとは仕事を
したことが無いのですが、電話の取次ぎやお茶出しの時に
お得意さんに気に入られたようです。
先輩女子社員もお得意さんとは以前仕事をしていて
仲よかった模様。
今回はお得意さんの希望で3人が飲みに誘われた
ようでした。

私の部には女性は3人だけで、私以外の部員はみんなこの飲み会のことを知っていたようなのですが、
私には知らされませんでした。
女性先輩や後輩の子とはお昼とかも一緒に食べているのに。

なんだか隠されていたということに切なくなっちゃいました。
しかもそのお得意さんとは直接仕事したことはなくても
私は顔見知りで挨拶とかはするのに。

営業に向いてないのかなー

ランキング

レス

仕方ない

🐷
おすぎ
男性社員のお得意さんで女性社員は以前から親しく、事務スタッフさんはお得意さんに気に入られた…まあ、3人が行くのはゴクゴク自然で普通ですね。 女性2人がトピ主さんに言わないのは誘われてないトピ主さんへの一般的な「気遣い」みたいなもんかとは思いますが、そうだとしたら場合によってはスパッと言われた方がモヤッとしないかもしれないが、こればっかりは万人に通じるとは言えないので御二人は妥当な行動だったと思います。 これって支払いってどーなるんですかね? お得意さん相手だと接待みたいな感じでトピ主さんの会社側が払うんですか? それとも、お得意さんが払うの? でも、どっちにしても支払いは少しでも少ない方が良いと思うから御自分でもおっしゃってますが、そこまで親しくないのであれば声を掛けられないのは仕方ない事ではないですか?

営業以前の話

違和感
営業に向いているか居ないかの前に トピ文を読んで私もモヤっとしました。 (主さんの言葉遣いの真似です) 「事務の女の子」「後輩の子」ってなに? 彼女たちは成人していないのですか? たとえ未成年だったとしても社会人なら 「子」表現はやめましょうね!  顔見知りで挨拶もするお得意さん は、ともかく   >私以外の部員はみんなこの飲み会のことを知っていたようなのですが、  私には知らされませんでした。 この事に主さんが誘われなかったことへの鍵があるのでは? 35歳。働き盛りの営業ウーマンでしょう? ここらで立ち止まって「自分の言葉使い」や「みんなへの気配り」 を振り返ってみたらどうでしょうか? 営業職とか事務職という話じゃないと思います。 私は60歳代の女性です。 昔一部上場企業に勤務していた時、30代前半の男性人事担当者が 部下の女性に対して「女の子」発言をしたので 「いまどき『子』発言は貴方の人格を疑われますよ」と教えました。 当時の私は42歳。 働く女性なら主さんにも理解していただきたいですね。

たまたまですよ

😀
わかちこわかちこ
飲みに誘われなかった、情報も後から知った…置いてけぼりの、ポッツーン感。でもそんなのたまたまですよぅ。気にするなあ! なんでそれが営業に向いてないとまで飛躍するかなぁ。 やること、ちゃんとやってればいいんです。 結果出してけばいいんです、自分なりの方法で。 それと飲みに誘われる誘われないは、ぜ~んぜん関係ないっ。 取引先や同僚とコミュニケーション足りてないなと思ったら、自分で飲み会誘ってみればいいんじゃないかなぁ。

そんなこともあるさ

おばさん
単なる愚痴、ということで聞かせていただければ、回答はタイトル通り、「そんなこともあるさ」です。 こういう事は、学生時代からあったのでは、ないですか? 「なんで誘ってくれなかったの?キー」なんて、嫌われるだけです。 でも、ビジネスマン的発想ならば、そういう中に入って行くたくましさ、ずうずうしさも必要なのです。 なので、仕事として考えるのならば、「あの人、いやだわ。」と嫌われても、入っていく努力をするべきかもしれませんね。 どちらを選ぶかは、貴女次第ですよ。

話せません。

🐤
ジヘ
お得意さんが男性社員に事務の女性と先輩女子社員を連れてくるよう頼んだのだと思います。 「おたくの事務の子、可愛いね。今度、一緒に飲みたいな」とお得意さんに言われたら、営業は断われません。 会計はお得意さんが負担、もしくは男性社員の接待費になると思うので、他の人は誘えませんよね。 誘われた女性達がトピ主さんに話をしないのは当り前ではないでしょうか? 下手に話したら、自慢話に聞こえてしまいますから。

誘えないよ~

041
ちなみ
「お得意さんの希望で」3人が誘われたのですよ? 社内の飲み会ならともかく、お得意様から誘われた飲み会に別の人間も誘っていいかと、トピ主さんは言えますか。 また、電話の取り次ぎやお茶だけと、馬鹿にしてはいけません。 私は事務の女性の立場ですが、何度も電話で話したりお茶出しをするだけでも懇意になります。 担当者が別の電話やすぐに対応出来ない時につなぎで世間話をしたり、ちょっと機転を利かせてすぐに対応や連絡がつくようにするなど、便宜とは言えない程度の便宜を図ったりもあります。 そういう小さな積み重ねややり取りの中で、電話やお茶出しだけの付き合いでも気にかけて下さる方はいるのです。 お得意様が担当者に顔を知っている程度のあなたよりも、事務の子を誘ってと言うのに何ら不思議はありません。 また、他の社員が飲み会を事をあなたに言う必要もないですし、2人の女性も誘えない飲み会の話をあえてする必要もありません。 知らされたところで、参加できないのは変わらなかったと思いますが、知ったら私も参加させてと3人に詰め寄るつもりでしたか? トピ主さんが知らない人間関係も、成立しているのです。

トピ主です

🐧
のびこ トピ主
みなさまこんなジメっとした愚痴にアドバイスや 温かいお言葉ありがとうございました! とても嬉しかったです。 確かにこの手のことはよくあることなのかもしれませんね。 ただ私は基本的に仕事にはまじめに自分なりに頑張って 取り組んでいるものの、人間関係を構築するのがあまり上手くなく 悩みながら仕事をしていることが多いんです。 (なぜ営業なのか自分でも不思議ですが。。) なので、顔見知り程度とはいえ、私の方がお得意さんと顔を合わす ことの方が多いのに、声すらかけてもらえなかったことが 自分のコンプレックスを刺激したのかもしれません。 また、随分前に先輩が後輩にお得意さんが一緒に飲みたいらしいよ! とデスクで話していて、3人で盛り上がっていた時に 一人話に入れずにいたことが余計モヤモヤした理由かもです。 こう考えてみると完全に嫉妬と八つ当たりですね~。 いやーお恥ずかしい。

気にしないで下さい。

041
MONMO
こういうことって、まれにありますよね。 お得意さんの希望でその3人方が飲みに誘われた。 部署には女性は3人。2人が飲み会に行って、自分だけが残された。 お得意さんのお誘いだからって事情わかっていても、こういう状況、キツイですよね。 全く面識の無い人なら流せたのに、自分も顔見知りとなると仕方ないってわかっていても、もやもやします。 隠されていたのは彼らなりの貴方への配慮。それもわかっているけど、やっぱり寂しい気持になりますよね。 そういう苛立ちがあって当然です。普通です。当たり前の感情です。それでこそ人間です。 全く気にならないっていう女性はめったにいないんじゃないでしょうか。 だからそんなにご自分を責めたり、落ち込んだりしないで下さい。 彼女らは誘われていないけど、貴方は誘われたってことあると思います。 お互い様です。何もかも平等にはいかないものです。 気にしないでこれからも仕事頑張って下さい!

トピ主です。

🐧
のびこ トピ主
MONMO様 レスありがとうございました! 私の拙い文書から正確に気持ちを 理解して頂いて嬉しかったです。 まさに、部の中の女性3人の内、 私以外の2人が飲みに誘われたことで なんだかモヤっとしてしまいました。 先輩は美人で老若男女から好かれるすごい人だし、 後輩も愛嬌がある可愛らしい人なので 誘われること自体はなるほど納得なのですが その反面、悲しい気持ちがあったり。。。 でも、MONMO様をはじめ、皆様に気にしなくてもいい、 と言われて気持ちが軽くなりました! 本当にありがとうございました!

いやいや、気にしないとダメでしょ

041
見込みなし、だね
例えば今の会社が潰れた時、「うちに来ない?」と誘ってもらえるか否かの違いって小さくないでしょう。 人間関係の構築が苦手って、この時点で営業としての楽しみを諦めているのと同じ事。 そんなに不器用なアタシがダイスキならさっさと営業辞めたほうがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧