本文へ

友達のものをなくしてしまいました

レス5
(トピ主 0
😢
りんりん
話題
友達Aが半年くらい前に家においていったビューラーをなくしてしまいました。 置いていった直後に返すよと電話で言ったのですが、その時に、別のことでちょっと気まずい感じになったので「いつかとりに行く。」とあやふやな感じで終わっていました。 その後も、何度か遊びに誘いましたが、金銭的な理由で断られていました。 そのうち私も、忘れ物のことを忘れてしまい、うっかり大掃除のときにビューラーを捨ててしまったようです。(私はビューラーを4つくらい持っていたので)そもそも、忘れ物として、別に保管しておかなかった私が悪いのですが。 今日、半年振りくらいに、Aの方から連絡があって、「Bと3人であそぼう。そのときにビューラー持ってきて。」と言われました。 正直に、「なくしたかもしれないから、ごめん。弁償する。」とメールしました。 メールにしたのは、メールをもらった直後、4回電話をしたら、1回目は呼び出し音がなって出ない、2回目以降は電源が入っていない、と言う状況だったので、仕様がなくメールしました。 私がしたことは電話も無視されるようなひどいことですか。常識的に半年間保管しなければいけませんか?

ランキング

レス

まあまあ元気出して

🙂
おばちゃん
★今回のことであなたの悪い所 友達が置いていき、なおかつ友達は「いつか取りに行く」ということで 双方認識していたものを、うっかりとはいえ捨ててしまったこと。 (管理の怠慢) ★今回友達の悪い所 大事なものをあなたにあずけたまま半年間連絡がなかったこと。 (甘えてるしだらしないわね) うーん…どっちも悪いとこは悪いなあ。 トピの文だけの情報なら、おばちゃんのジャッジはだいたい五分五分かな~。 (無理矢理管理させられていたとか日頃の力関係がおかしくなければ) どっちもが譲らなければ 双方、小町なり現実の友達に、よいように触れ回って味方を増やし お互いのなじり合いになるだけ。 不毛です。 友達がどうとかでなく、あなたの悪いところは謝りましょ! それで、できる範囲での弁償を申し出ましょう。 それぞれに悪いんだから あなたが先に男らしく(女だけど)謝れば あなたのほうはスッキリしちゃうと思うけど、どうかな。 連絡しようとしたら電話を取ってもらえなかったっていうのは 本当に出られなかっただけかもしれないし はやまらないでもうちょっとかけてみましょう。 へこまないでガンバレ!

うーん・・・よっぽど大切だったのかな

041
完熟とまと
私にとってビューラーはそれほど重要なアイテムではないので 忘れたまま半年もそのままだった自分も悪いと思うので、「あ、そう、いいよ」で終わりです。 でも人によっては「これじゃないと!」というのがあるだろうから、 お友達にとってはそのビューラーが大切だったのかも…。 それに捨てられちゃったんだとわかったらちょっと嫌な気分にはなるかな。 でもそれほど大切だったのなら、すぐに取りに来るとか、送ってと依頼するとか、 なんとでもできたと思うんですよね。 それに4回の電話の無視っていのはちょっと解せません。 当時の「気まずいこと」がまだ引きずっているんでしょうかね。 (でもそれもどの程度のことだったのかわからないと何とも…。) 今のお友達の心境としては 「やっと『気まずいこと』を克服して電話したら、忘れ物を捨てられちゃった…。」ってところなのかな。 あなたは謝罪して弁償も申し出たのだから、もう一度その旨をきちんと伝えて しばらく様子を見ているほうがいいかもしれません。

勉強になります

041
忘れ物を忘れる者
半年振りに復活かもしれなかったのに残念ですね。 何か、気に障るような受取り方をされてしまったのでしょう。 勝手に想像しても良く分かりませんが、Bさんに聞いたら何か知っているかもしれません。 さて、このトピで思いました。 忘れ物は、送料を負担しても直ぐに返してあげることにしよっと。 でも、トピ主さんの場合では、直後にちょっと気まずい感じになった時なので、今回以上に悪く捉えられて、更に追い討ちを掛けたようで完全に縁が切れてしまいそうですけれど。

普通、取っておきませんかね?

あのね
仮に、ものをなくしてしまったことは仕方がないとして。 「正直に」メールしたと言うけど、それは相手から電話が来た時に言うべきでしたね。 その時はしらを切っていたのかな? ところで、ここで聞いている「私がしたこと」というのは、具体的には何をしたことを 差しているのでしょうか。 電話に出てもらえないからメールで伝えたという状況からすると、電話を無視された理由は 「なくしたこと」ではないわけですよね? > 常識的に半年間保管しなければいけませんか? トピ主さんはとても若い?まだ高校生くらいかな? だとしても、常識的にどうのという以前に、友達が置いていったと認識しているものは 普通に取っておきませんか?大して場所も取らないでしょう? 取りに来る前に気まずくなったとしても、だから捨てていいという判断は普通はしませんよね? なんだかよく分かりませんが、言えるのは 「正直に」言うタイミングを逸してしまったことと、 そもそもお互いにコミュニケーションがうまくいっていないこと、ですね。 ここで第三者に聞く前に、素直に電話で(メールはだめよ)謝ってみたら?

ん?

041
だぼだぼ
4回の電話に出なかったのは、あなたがメールする前でしょ? だったら、まだビューラーをなくしたことを報告する前ですから、関係ないんじゃない? たまたま都合が悪くて、電話に出られなかったのでしょう。 ただ、「いつか取りに行く。」と言われたのですから、きちんと保管しておくべきでした。 今回のことは、誠意をもって謝罪なされば、許していただけるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧