本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場に携帯の忘れ物があったらどうしますか?

職場に携帯の忘れ物があったらどうしますか?

レス21
(トピ主 0
041
パイン
話題
 先日知り合いのお店に携帯を忘れてきてしまいました。後で取りに行こうと思っていたところへ、知り合いから電話がかかってきました。「子どもとあちこちいじってみて、やっぱりパインさんのだよってことになって電話したんです」……ああ、ロックをかけわすれていたんだ…何を見て私だと判断したのだろう。住所録かな、メールかな、通話記録かな…かなりショックでした。
 それにしても、みなさんはご自分の会社やお店に携帯の忘れ物があったときに、あちこちいじくり回して持ち主を特定しますか? 私自身考えてみたけれども、自分の店に来た人間はある程度限られているし、おいておけばそのうち問い合わせてくるだろうと思ってそのまま保管するだろうなと思いましたが…ああ、いやだ…

ランキング

レス

そうします。

041
するんす
私の友人もお店で携帯を落としましたが、すぐにたまたま一緒にいた私の所に、彼の携帯から電話がかかってきました。 また、私が携帯を落とした時は警察に届けられていましたが、警察から携帯を使って私の友人に連絡が入ったそうです。 とりあえず登録されている番号に掛けてみたようです。 どちらも的確な処置だと思いましたよ? 私でもそうします。 連絡が付くまで気をもんでいるのもイヤですからね。 忘れた人が何処で落としたか気が付くかどうかは他の人には判りません。 まずは連絡をつける為に手を打つでしょう。 その為には大抵、携帯のデータを見てみないことには始まりません。 人に触られたらショックを受けるようなものを忘れる方が悪いです。 後で取りに行こうなんて呑気なことを言ってないで、気が付いた時に一言言えば済んだ事だと思いますよ? ショックを受けるより、ちゃんと教えてくれたことに対してお礼を言うべきです。

誰のかわからないと

041
匿名おとこ
違う人に渡してしまう危険もあると思いますが? まあ、ふつうはせいぜいF+0で番号を確認する程度に留めるでしょうけどね。

すぐに警察へ が実は正しい

041
忘れん坊
携帯の場合はすぐに警察に届けるか、携帯電話会社に連絡するか、本人に連絡(自宅)欲しいです。 発信履歴を見ると、頻度の高い相手先がわかるので、拾った人がすぐに連絡くれることもあるそうです。友人は、そのタイプでは?私も親しい人かもと思ったら、そういう判断をするかも。お店というところが微妙ですね。 拾った人は、すぐに警察に届けておくのが一番よいとのこと。警察→携帯電話会社→持ち主に連絡がいくそうです。 私は先月、帰宅途中に携帯を紛失しました。半日経ってから気付いたのですが、どこからも連絡なし。どこでなくしたかわからなかったので、とりあえずドコモに連絡して通信を止め、警察に届けました。 一週間くらいしてから、マンションの掲示板に落し物の表示が。諦めて新しいのを買ったところでした。管理人(おばちゃん)「持ち主から電話がかかるのを待っていたんだけど」お礼は言ったものの、なぜもっと早くに?と心の中でグチってしまいました。私ももっと早くに管理人に聞いてみたらよかった・・・。

見ますよ

041
いのと
明らかに忘れ物の場合ですが。 そのまま警察に届けても警察で同じ事をされますが、警察ならいいんでしょうか? 私が以前道で携帯を落としたとき、自宅に電話がかかってきました。拾ってくださった方が「大事なものだから早くお知らせしないと、と思いまして、失礼ですが電話帳を見させていただきました」とおっしゃってましたが、感謝の気持ちはすれど、嫌な気持ちにはなりませんでしたよ。 また、妹が電車で携帯を落としたときも、届けられた駅員さんがメモリから自宅を見て電話してこられました。 自分に送り届けるためにわざわざ相手にお手数をかけたと感謝できないものですかね。 このご時世、個人情報満載の携帯電話を拾って悪用する人なんてごまんといます。あなたが携帯を紛失したことで、メモリのご友人全員に迷惑がかかった可能性だったあるんですよ。 ご自分の責任を棚に上げて他人を非難してはいけません。

お店の対応は適切

041
はろ
自分の失敗だとは重々分かっていても、ついつい保身のために他人を攻撃したくなってしまう気持ちはよくありますね。 トピ主さん、今回はどこに携帯を忘れたのか憶えていたのですね。 だから、携帯をいじったりしないで置いておいてくれれば良かったのに…と相手を非難したくなっているのでしょう。 しかし、もしどこに忘れたのか分からなかったとしたらどうでしょう? 「携帯がなくなって心配していることは想像できそうなものなのに」 「携帯を見て連絡してくれれば良かったのに」 「そうしたら解約や新規購入を急がずにすんだのに」 「なんて気が利かないのかしら、客商売のくせに」 と、相手を非難したくなっていたのではないでしょうか? お店としては、「置き忘れたけれど、ここにあることは分かっているだろうから、連絡しなくて良い」とはあまり思わないでしょうね。 忘れたと本人が自覚していれば、それを連絡してくるはずですし。 「置き忘れて、どこにあるかも分からないんだろう。連絡してあげなくちゃ」と考えるのが普通だと思います。

絶対見ない!!

041
モカ
絶対中は見ません。 自分だったら見られたくないからです。 携帯は個人情報がぎっしりだから、他人の携帯はどんなときでも見ないです。恋人や親兄弟であっても頼まれない限り中は見ません。 大事だったら自分で電話かかけてくるでしょうし、何らかの処置はすると思います。友達からもかかってくるでしょう。かかってきたらその人に「この携帯落ちていたので保管しています、ご本人に連絡してください」と言うことにしています。第一、知らない人の携帯だったら中身見ても本人特定出来ないですよ。 もし、私が落として「拾って連絡先見るのに中身見たよ」ってひとがいたら私もショックだと思います。あり得ないです。 そういう人は自分の携帯を見られても何とも思わないんでしょう・・・。

見ます

041
かねこ
私は、会社で受付をしています。 たまになんですが、携帯の落し物が届くことがあります。2,3日経ってもこちらに連絡がない場合は、 携帯の着信、発信のみを拝見させてもらって、 そこにある社内の人に連絡して、落とし主に連絡してもらいます。 あくまでも発信、着信のみですよ、見るのは。

見ません

041
ぴろりん
サービス業です。 たいていの場合、持ち主がかけてきますから電源を入れたまま保管します。 携帯を扱い慣れている人がプロフィールを見て、自宅の電話の登録があるのを確認の上かけてくるのはまだいいですけど、あちこちいじったって言うのは嫌です。 今回の場合は、発着信履歴やアドレス帳を見て判断したと言っているようなのでどこまで見られたか気になります。 メールなんか見られたくないですよ。 警察云々という意見がありますがそれは全く別でしょう。 彼らには守秘義務があるはずですから。

見られて困るものを落とすのが悪い

041
昌美タン
拾った人どうこうじゃなくて、見られて困る様なものを落とすほうが悪くないですか?例えば、財布を落としたら中をチェックして持ち主を断定しますよね。携帯だってそれと同じですよ。財布はいいけど、携帯はイヤダ、というのは個人の価値観の違いであり、両方とも同じ目線でみてる人も世の中にはたくさんいるんです。携帯のロックなんてかなり甘いんだから、普段から携帯に見られて困るデータはいれない、これが大事だと思いますよ。

嫌です

041
Ziyi
見られたくないです。忘れていると気がついた時点で自分の行動を振り返ってお店に電話するなり帰り道を辿ります。 お店で当日は預かってその後警察やショップに届けて欲しいです。公務員や店員は守秘義務がありますけれど 知人には着信歴などバラされる可能性があるから覗かれたくないです。落としたのは自己責任ですが 知人に中を見られるのはイヤです。

私だったら放っておきますが

041
さんまのひらき
私が携帯を見つけた立場なら、持ち主から電話がかかってくるかもしれないと思って鳴るまで放っておきます。 でも、自分が「あそこに忘れたな」と思ったら、こちらからそのお店なり自分の携帯なりに電話をかけます。 知り合いのお店だったのですよね。 だったらなぜ忘れたと分かった時点でトピ主さんの方から連絡を入れなかったのか? 私はそのことの方が不思議です。 自分から連絡するほどのものではなかったのですか? だったらお店が親切と思ってやったことに文句を言うのは筋違いです。 あなたが携帯を忘れたことでお店に迷惑がかかるかもしれないのですよ。 大切な携帯を忘れたのを知ってってご自分から連絡を入れなかったトピ主さんの方に、今回は落ち度があると思います。

他人のケータイに出るの?

041
えぇ??
本人から掛かってくるのを待つっていう人や、 驚愕の意見としては >かかってきたらその人に「この携帯落ちていたので保管しています、ご本人に連絡してください」と言うことにしています。 なんていうのも出てますが、 他人のケータイが鳴ったら出るんですか? なんか・・そっちの方が驚き。 それはさておき、自分ならどうするかな・・っと考えてみました。 私なら、多分拾いません。 忘れられたケータイを見つけてもそのまま放置かな。 その根拠は「忘れる方が悪い」が半分、「余計なことに係わりたくない」が半分。 自分が忘れたら・・ やっぱり諦めますね。 人に迷惑が掛かるほど登録してないし。

混沌期

041
弁天
携帯に関しては他にも 「他人の携帯電話に出るか」「携帯のメッセージで欠勤するか」「人の携帯を見るか」 などとトピがあがり、まだルールができていない混沌状態なんだな、と思います。 ところで、落としたのが手帳だったらどうでしょう? 友人がシステム手帳を落として真っ青になった時、若い男性から拾ったとの連絡があり、指定の喫茶店にお礼までもって取りにいったところ、 「xx区のマンションにいるんだ。購入ですか?」 「広告の仕事しているんですね。xxさん(有名人)とも付き合いがあるんですか」 と中身を読まれたことがわかり怖かったそうです。相手はあくまで悪気なく親切なつもりだったらしいですが。 要するに落とさなきゃいいので、 体(またはバッグ)と携帯に取り付けておいて、互いが何メートル離れたら、音がなる(またばバイブレーションが起きる)装置ができたらいいのですが。。 「いやーん、捨てないで」「お若えのお待ちなせえ」 「チョト待テクダサーイ」なんて音声だと。。うるさいかな?

見ます

041
那由
なぜならカウンターなどが存在しない小さい売り場で、 忘れ物があったならば警察へ届け出て会社へも報告、自分の不注意(お客様が帰るときにカウンターなどに忘れ物がないか見なかった)とカウントされるから、 仕事から帰る前までに本人が取りに来ればなかったことに出来るからです。 サイフなどの忘れ物などもカードなどから連絡先が分かれば即そこに電話します。 ごめんなさい。

何で自分でかけてみないの?

041
もも
私も道ばたで携帯拾った事あります。 交番に届けようと思ったら、持ち主の方から(公衆電話で)その携帯に電話が入りました。 たまたま近くだったので、待ち合わせしてお返ししました。 ご丁寧に「拾って頂いてありがとうございます」と、ケーキまで頂きました。 若いお母さんだったけど、しっかりしてるなと関心しました。 誰が拾うか解らないし、もしかしたら悪用される可能性だってありますよね? 登録してある番号も露見される訳だし、その人達に迷惑がかかる可能性もあります。 何ですぐにお店に電話して、「すぐ取りに行くので電源切っておいて下さい」と、言えないんですかね? 拾ってもらって悪用されなかっただけマシなのに、随分とずうずうしい方ですね。 嫌なら、遠隔操作でロック出来る携帯に変えたらどうですか? 文句言う前に感謝する事を忘れてませんか?

言い方が悪かった

041
MV
たとえば、手帳が忘れてあったら、所持者のぺージを探しますよね? 全く開かずにそのまま放っておくことはできないでしょう。 財布が忘れてあったら、中に入っている診察券などで持ち主を見ませんか?  携帯電話も本人確認のために仕方の無いことだとと思います。 ただ、「子どもとあちこちいじってみて・・・」と言われるのと、「名前を見るのにここだけ見ました」と言うのとでは全然違いますよね。 私だって、「子供とあちこちいじって・・・」なんて言われたら、イヤな気持ちになるだろうな。

F0のプロフィールまで

041
ありあ
手帳っていうのも無くしたら困るし、でも中身は見られたくない物ですよね。 んでその手帳の場合なのですが、市販の手帳は大抵最終ページに自分の住所氏名などプロフィールを書く欄があって、「これは私の大切な手帳です。拾った方は恐れ入りますが上記にご連絡下さい。」というような文言が入っています。 もしも私が手帳を落としてしまったら、このページを見て連絡をいただければとてもありがたいです。 中身までは良識に従って見ないでおいて欲しいものですが。 手帳のこういうページにあたる場所が、携帯電話ではF0の登録だと思いますので、私は上の方でどなたか仰っていますが、F0の登録を見るところまでは許容範囲だと思っています。 それ以上はしないし、したんじゃないかと疑わないのが、お互いのマナーかな。 まあ、子供と一緒にあれこれいじってみた、なんてのは論外ですね。

トピ主です

041
パイン
 みなさんお返事ありがとうございます。  もちろん友人が善意でやってくれたことは承知していますので、感謝しておりますし、お礼を言いました。責めたり非難する言葉は一言も言っていません。それは忘れ物をした自分が悪いので。  ただ、自分は身内であっても人の携帯は触らないので、“あちこちいじってみて”というところに、そこまでするのかとショックを受け、みなさんはどういった対応をされているのかと思いトピを立てました。  みなさんそれぞれ良かれと思って、でも、対応の違いが大きくて正直驚いています。  混沌の時期というのは、そうなんだなと思いました。電車内での携帯の扱いのルールができたように、そういったものが早くできると良いですね。  みなさんありがとうございました。

私だったら

041
あひる
調べて連絡をしてくれたことに感謝をします。 通話記録を見られても構いません。 携帯を無くしてしまう方が余程ショックですから。

見ないで聞いてみれば済むのにね

041
はるか
見ないと思いますよ。お店に忘れてあった携帯が友達のものだという可能性があったら、そのまま自宅に電話して「携帯忘れてない?」って聞きますよねー。 違ったら警察に届けるなりすれば良いわけで。 ただ、お友達はお店をやっているとのことなので、携帯の忘れ物は割と日常茶飯事で、見て確認するということに慣れているのかも。全然知らない人の落とし物だと、逆にためらいなく見ることもあるかもですよね。 携帯に、見られて困るようなメールは残しておかないほうがいいですよ。 それに、今後はオサイフケータイも増えていきますし、携帯って、お財布以上に忘れては困るものになるのでは…と思います。忘れちゃだめですよ~。

トピ主さんの気持ちはわかります

041
辛口ペッパー
やっぱり、中身は見られたくないですよね。 ただこういう時に難しいのは自分もつい先日遭遇しましたが(女性の人が免許証を忘れていた)、私は客だったのでとっとと店員さんに言って渡しましたが、 見られたくない、見るべきものではないという気持ちは理解できても、「預けられてる立場」になればそういう論議以前に面倒なんです(私が店員に渡したのもそうで、自分で言うのも何ですが自分なら悪用しない自信はあるので)。 その間、管理しておかなきゃならないでしょうし、向こうからいつ気づいて連絡があるのやら、ましてやその間になくしたり他の者が悪用なんかしようものならトラブルに巻き込まれる可能性もあります。 警察に届けるという話もありますが警察に届ける手間を考えて見て下さい、それに警察こそあちこちいじくるのでは? 悪用されない以上は、広い視点で感謝するようなルールにしないとそれこそ「見て見ぬふり」が横行するような気がしますがどうでしょうか、皆さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧