本文へ

保証人になりますか?

レス13
(トピ主 2
💰
ボッタトハウス
話題
こんにちは。40代、貯金も職もない専業主婦です。 この度、サラリーマンの夫が中古アパート(一棟)を購入するため、 ローンを組むことになりました。その際、保証人が必要とのことで、 銀行員と夫が相談した結果、私が指名されました。 ローンの頭金は、全体の五割以上を用意しているし、 月々の家賃収入を返済に充てるため、 (満室ならば、毎月、相当額、黒字予定。入居率半分で、トントン。 現在、満室) なにも心配いらないと言われました。 担保としての価値も問題ないそうです。 行員のハナシでは、建前上の保証人だそうです。 とは言っても、空室が何ケ月もつづいたり、災害や事故などがあれば 当然、家賃収入は見込めなくなります。 夫は年金制度に不安を持ち、アパート経営で将来は生計を立てたいと 考えているようです。 私たち夫婦の将来の事ですから、妻として協力は惜しまないつもりですが、 保証人になるのは、正直、不安です。 また、万が一、夫の身に何かあった場合も心配です。 みなさんなら、どうされますか? どんな些細なことでも構いませんので、助言をお願いします。

ランキング

レス

なってもならなくても同じ

041
ネオ
つまりアパート事業が行き詰まったら、例えばご主人だけが破産するのか、夫婦で破産するのか、ぐらいの違いしか有りません。そら保証人にならないにこしたことはありませんが。保証人のことよりアパートを経営されることに不安を感じます。今更契約破棄してまで撤退できないでしょうから、脅す訳では有りませんが、多くの悲劇をみてきました。 まずサラリーマンが借入をして将来の安定収入の確保のためにアパートやマンション投資をして、うまく言った確率は低いです。ましてご主人は中古アパートでしょう。築年数が不明ですので一概には言えませんが中古アパート、マンションでは瑕疵リスクを十分注意しないと、買ってしばらくして色々と修理箇所が出てきて高い買い物になったということもあります。 ご主人は借入50%、空室50%で収支トントンと計画では賢明だと思います。でも年数が経過するにつれ修理費用やメンテナンス代はかさばります。年金の補完をと考えて買っても、年金世代になったときは築古で入居者集めに苦労し、建替えの問題も出てきますよ。少子化時代を迎えて苦しい経営になりかねません。将来、うまく回っている時に売却をされることをお勧めします。

ならない方が良いと思います。

🙂
かじり虫
既婚都内在住男性。我家も妻は専業主婦。老後の心配は抱えています。結論。その解消はやはり「十分な貯蓄」。十分・・の金額は、個々の生活レベルや年齢等により一概に定義はできません。がやはり「お金」は事実で、その準備に早すぎという事はありません。 問題はそのお金をどう工面するか。真っ当に考えるなら「懸命に働いて貯める」。現職で収入が不十分なら転職。「離婚」「夫の病気」の懸念もあります。契約での保証人に「形式上」などありえません。有事の際債務は100%トピ主さんへ突き刺さります。新築マンションならまだしも中古アパートで老後の・・は甚だ疑問。まして今は新築マンションですら買控えが加速のご時勢。「なにも心配いらない・・行員のハナシでは、建前上の保証人・・」。かなり無責任な行員です。「何の心配」とは具体的に何を示す?「建前」というのは有事の際何の責任も負う必要がない?契約書中に全て具体的に明文化して頂く。例えそうでも、夫の両親にでも保証人に。 そんなにおいしい話しなら、その行員さん自身がなぜ購入しないのかも不思議です。騙されない様慎重にがんばって下さい。美味しい話しなんかないです。

親が小さな物件を貸しています。

まる
確かに定年後もお金に不自由しませんね。 実家は、基本は外食、友達との付き合いも活発、趣味のスポーツも毎日行ってますね。私も親の経済的な心配はした事ないです。 娘としても私の夫としても、親が経済的に心配ないことはとても有難いことです。 ココまで読んだら、トピ主さんもアパート経営良いなと思うでしょう。 でも、そんなに甘くないです。 アパートは人が生活する場です。言い換えれば人生の場です。 知りたくも関わりたくもない他人の人生に、否応もなく関わらなければいけない事も多々あります。 非常に面倒だし、厄介だし、場合によっては思いがけず恨みを買うこともあります。 こちらの厚意が裏目に出る事もあります。 家賃を払わない人もたまにいます。なのに”飲む吸う打つ”の資金はあるので、本当に頭にきます。 実家も数百万円の損害を受けました。 住民が事件に巻き込まれれば、警察に事情聴取に行きます。 車の運転を間違って壁に激突された事もありましたね。 あの時は建物にヒビが入りました。 年金暮らしのお年寄りがやった事なので許しました。 ここまで読んでアパート経営良いですか?

旦那さま以外の方と相談を!

🐷
ガン吉
当方30代終盤男性です。 勝手な解釈ですが、この契約には不安が残ります。 「連帯保証人」であれば、貯金(資産となる担保)や職の無いボッタトハウスさんはなれないと思います(「保証人」とは何だろう?)。 また、事業が黒字になっても、それは毎月の銀行への返済額に対しての「黒字」にすぎません。不動産価格の半分もの頭金分の資金を回収するまで順調なのかもわかりません。 なお且つ、「40代の奥様のいる家庭」から多額の現金(貯金)を引き出してまで投資をするのは一般人の私としてはものすごく勇気がいります。 貯金残りますか? あくまでも旦那さま個人の資産(もしくは投資用のあぶく銭的余剰金)を使って行うのであれば、ボッタトハウスさまは関知せずです。 ただし、アパートの維持管理を専門の業者と契約すれば毎月費用が掛かりますし、旦那さまが大家さんとして自分ですれば、今の仕事に支障をきたす場合もあると思います。 アパート経営はリスクのある「投資」であり、「貯金、資産」とは別物であると理解してください(資産価値のほとんど無い再建築不可の土地かもしれないし)。 長文で失礼しました。

保証人になるかどうかの問題ではなくて

🙂
E.K.
アパート経営にあなたが乗り気ではないのなら、 夫婦の話し合いができて無いのでは? また、離婚の可能性があるのなら、 新しい保証人を立てない限りあなたは保証人から逃れられないので、 困りますね。

保証人になる前に辞めていたほうが良い

🙂
あをな
祖父母が何件か購入しアパート経営してました。 場所も市街地から近くて入居者も多かったですが年寄りには負担が大きい為、昨年手放しました。 収入はトントンでしたが、売却時は買い叩かれた為トータル的には赤字に近いようです。 その他のデメリットは・・・ ・中古であれば、何十年後かに100万単位の大きな修繕が必要。 ・細々な修理・備品の購入・共益部分の掃除。(これが一番手間) ・入居者からのクレームや呼び出し多数。 ・空き室があると収入見込めない。(年数が経つにつれ入居率減少。) ・予想で出している家賃金額でずっと続くか未知数。  (年数が経つと、家賃値下げしないと埋まらない。) ・大手不動産を通して広告出すと、結構な額のマージン取られる。 ・結構な額の税金 現居住区はベッドタウンでアパート経営始めた方を多数知ってますが殆どが土地持ちの相続税対策です。 現時点で入居者半々であれば高い買い物になりやすいと思います。 そこの土地単体での価値があるのであればいいですが、価値が大してない場所であればお勧めしません。

離婚しない限り、保証人にならざるを得なかったと思います

😨
美登利
以前、仲の良い従姉妹が同様のケースで悩み、一緒に色々調べました。 アパート経営は個人事業になるので、例え土地・物件を担保にしていたとしても、 銀行から融資を受ける際には、事業主 (=旦那さま) の法定相続人が事業継承者となるので、 その事業継承者を連帯保証人に立てざるを得なかったと記憶しています。 アパート経営の融資は、 「法定相続人を事業継承者として連帯保証人に立てるのは常識」 「どこの銀行でもやっていること」 「いやならば経営を諦めるか、離婚するしかない」 と、従姉妹と共に各方面に問い合わせた時に言われました。 従姉妹は離婚までしたくないので、泣く泣く連帯保証人としてサインしました。 法定相続人というだけで、「連帯保証人」にさせられる仕組みに、 第三者ながら、釈然としなかったのを憶えています。 従姉妹夫婦のアパート経営は、今のところ収支トントンらしいですが、 もし行き詰まったら、「夫婦揃って自己破産だ」と生きた心地がしないそうです。 トピ主さんも、本意でなかったら何としてでも、 旦那様を翻意させた方がいいように思います。

私も。。。

041
HOUSE DUST
アパート経営はやめたほうがいいと思います。 父母から譲られた家を貸していますが、家賃は踏み倒されることが結構多いですよ。 家賃を払わないのに、かってに飲食店をはじめたり、また貸ししたり、ヒドイ人がいます。 父母の代に貸したので、代々その人たちも親から孫へと住み付いてます。 立ち退きを要求したら、「地権屋」と呼ばれる弁護士さんを連れてきて法外な立ち退き料を要求されましたよ、家賃を払ってないのに。 固定資産税もとられるし、あの家はもう貸せないね、といってます、荒れ放題なんです、でも権利、権利と云ってそれきりです。 おやめなさい。世の中タチの悪い人が多いんです。 弁護士さんもすべての弁護士さんが正義の味方ではありません。

ならないかな

😀
momo
儲かるアパートなのに何故売りに出ていたのですか? そこが疑問で疑問で・・・。 あ、保証人だったら 経営自体に反対ならなりません。 賛成ならやります。

トピ主です。

💰
ボタットハウス トピ主
レスをくださった皆様。ありがとうございました。 ほぼ全員一致で「反対」だったので、ますます不安になりました。 皆様のレス内容について、夫に聞いてみました。 ちなみに文字数の関係で割合しましたが、夫は結婚前から賃貸新築マンション一室、 中古アパート一棟を所有しています。 が、マンションは利回りが悪い上、資産価値も低いことから先月、売却済。 この度、購入予定のアパートは、マンション売却金を頭金に充てます。 ・店子さんに対する雑務対応(未払い家賃、督促含む)  有料管理会社に委託する。 ・アパート老朽化、少子化に伴う入居者減  想定内。家賃を下げれば入居者はいる。現在所有しているアパートも 家賃値下げで満室。少子化は、全人口から見れば数%に過ぎず、 今後、過疎化にともない、都心へ通勤できる単身者用アパートの需要は増える。 格差も広がり、余るのはマンション。 ・固定資産税、修繕費  現、所有のアパートで、概算は把握済。想定内。                          つづきます。

トピ主です。 つづき

💰
ボッタトハウス トピ主
・担保価値  銀行の査定では、建物に対して資産価値は、ほとんど認められず、 土地に対して購入金額全体の7割相当を資産価値と認めている。 建物は、数年ほど賃貸として使用できれば、投資資金は十分回収できる。 アパートの平均寿命から算出すると、あと15~20年は持つ。 ・夫が死亡した場合  生命保険と遺族年金と勤務先から降りる保険で、残りローンを返済しても余る。 現在、所有のアパートを売却して返済に充ててもよし。 ・離婚した場合  新しい保証人をたてなければ、抜けることができない。 ・夫がトンズラ、破産した場合  銀行がアパートを差し押さえて、ローン完済。 以上のような見解でした。素人の私には難しく、皆様がお気づきの点があれば、 どんな事でもかまいませんので、教えて下さい。お願いします。 単身者用アパートは供給も多く、私は空室がとても心配なのですが、 購入希望の物件は、間取りに希少性があり、この春も退室者はナシ。 ですが、駅から徒歩10分、途中きつい坂もあるので 不安です。土地は南面の整形地で、公道4mあります。

連帯保証人になるということ

🐱
とろ
不安があるなら絶対にならないことです。 保証人は主債務者が支払えなくなった時に、代わって支払いをする人です。 「建前上」の保証人なんてあり得ないのです。 しかも話合いで分割払いも可能ですが、原則残金一括返済です。 「嫌だったけど、仕方なく」「迷惑はかけないと言われたから」と言って支払を拒む人がいますが、 大人が自分の意思で実印を押したのですから、こういった逃げ口上は見苦しいです。 支払えないと分かっていて保証人になるのは無責任なことだと思って下さい。 銀行員は全部分かっていると思われがちですが、中には素人以下の知識しかない人もいます。 ほんと呆れるくらいに無知で、自らのミスは認めず開き直る人もいるのです。 また銀行員はよく配置換えをされますから、何年か後に 「担当の○○さんがそう言った。約束してくれた」と言ってもその人はもうそこにはおらず通用しません。 連帯保証人になったからには支払をする、その覚悟がないのならなるべきではないのです。

優秀なご主人です

041
現役大家
一番大事な土地建物価格と借入額等が不明ですが、半分自己資金なら基本的には大丈夫だと思います。 既に一棟所有ならデメリットもご承知の上でしょう。 しっかりしたご主人ですね。 もうすぐ50歳の私は15年前からアパート経営を始め、6棟毎月300万円の家賃収入で現在働いていません。 家賃という収入が見込めるので、自宅を買うより遥かに安全な投資です。 トピ主さんも保証人ではなく、一緒に経営する気構えで始められてはどうですか。 一番大きなリスク、離婚するにしても財産分与してもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧