本文へ

最近読んでる本

レス2
(トピ主 0
041
たろう
話題
 このごろ、電車のなかでも本を読んでいる人を見かけることが少なくなりましたが、みなさんはどのような本を読んでおられますか?わたしは須賀敦子さんの「トリエステの坂道」という本を読んでいます。
  これは須賀さんのイタリアでの家族、リッカ家の人々を描いたものであり、「家族」という言葉の響きが数十年前と違ってきた昨今、ふと、懐かしい日々の一幕を想起させるようで、通勤の電車が楽しくなるような一冊です。
  わたしは、子供のころから、ベッドタイムに本を読む習慣がありますけれど、タンタンノ冒険旅行シリーズ、ピーターラビットのおはなしから始まって、いまは丸谷才一さんの随筆やグレアムグリーンの「ヒューマンファクター」などを読んでいますが、先週から読み始めた、ウンベルトエーコというイタリアの鬼才が書いた「フーコーの振り子」という、ちょっとダシールハメットの「マルタの鷹」を思わせるような格調高いミステリーを読んでいます。本の世界ってほんとうにすごいですね。いつか好きなだけ本を読める暮らしをしたいなぁ、そう思いながら毎日蟻のように暮らしています。

ランキング

レス

私も好きなだけ本を読みたい

041
はなこ
>いつか好きなだけ本を読める暮らしをしたいな 私も同じ気持ちです。 1人で旅行に行くと、上げ膳据え膳でわりと自分の時間がもてるので、旅先にはどっさりと本を持って行きます。 さて、今読んでいる本は瀬戸内寂聴さんの「また逢いましょう」です。 しばらく前に体調を崩してから、心理学とか仏教の本を読むようになりました。 自分の生き方や心のありかたを見つめなおすために、参考になりますね。 それまでは小説ばかり読んでいたのですけどね。 最近は伊坂幸太郎さんがお気に入りです。

降っても晴れても読む暮らし

🙂
じろう
たろうさん、はなこさん、好きなだけ本を読んで暮らしています。 早期退職し、「したいことだけする」子どものような暮らしです。 したいことの一つが、本を読むこと。 ジャンルにはこだわらず、心の赴くままに読みます。 面白いことに、そのとき読んでいる本の中に、次に読みたくなる本が暗示されているような気がします。 いま読んでいるのは、武田百合子著『富士日記』。 読みながらくすっと笑ったり、日々の食事内容にそそられたり、とにかく面白いのです。 社交とは縁遠くなったけれど、納得できる暮らしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧