本文へ

結婚前のお金。夫?親?

レス19
(トピ主 0
🐶
ばいんだー
話題
先日、結婚前に貯めたお金を終身の保険に預け(金利が良かったので)、受取人を親にしました。

これから支払う、死亡保険等なら躊躇なく夫なのですが、今回は結婚前に貯めたお金なので、贈与等のことはありますが、今まで育ててくれた家族に…と考え親にしました。でも子供ができたら子供の名前にしようと思ってます。

結婚前のお金は自分のものだからと、こう考えましたが、サインする際保険の方に聞いたら、やっぱり夫にする人が多いと聞き…ちょっと気になってしまったので、よければ教えてください。

皆さんなら、やっぱり夫の名前ですか?
それとも、保険という名前だけど私の財産なので、受取人なども親など渡したい相手にしますか?

ランキング

レス

同じことをご主人がしたら?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 未婚ですので僕の保険金の受取人は両親になっています。結婚することになったら妻に受取人になってもらうつもりです。 これを両親のままにしていたらトピ主さんはどのように感じますか?

ショックだろうなぁ・・・

041
あー
トピ主さんは「夫より親が大事」なんだろうなぁと感じました。 トピ主さんにとって、『自分の財産をあげたい相手』は、親なのですね。 私の夫が同じことをしたら、(夫の親がよほど困窮してるならともかく)親より私は愛されてないんだなぁ、親離れができてない、と考えると思います。なんというかショックだろうな。私は親より夫を選びます。

半分ずつ

041
たらりら
夫と親、50%ずつ受け取れるようにしてあります。 私は一人っ子なので、もし先に死んでしまったら親の面倒を見る人はいなくなるので、せめてそのくらいのお金は残したいと思ったので。 それに夫は、私の保険金が入らなくても生活に困ることはないでしょう。 とはいえ、まったくなしというのも、かわいそうな気がしたので。 ちなみに夫の保険も、同じようにしてあります。 夫名義にする人は多いと思いますが、こんな例もあるということで。

私の場合ですが

🙂
ぶよよ
全ての保険の受取人を法定相続人としています 独身時代は親・兄弟で 結婚してからは夫・親で 子供が出来てからは夫・子3人になってます 夫だけでも良いんだけれど子供たちのために使って欲しいのと 書き換えが面倒なので(苦笑 夫の保険は子供たちが受取人にしています 私にはある程度の貯金もあるし生活費は自分で稼げますから >空飛ぶ豚様 別に結婚して子供ができるまでは夫の保険の受取人が義親でも なんとも思わないのですが? 子供が出来るまでは医療保険だけでも良いくらいです 子供が出来たら万が一に備えて欲しいですけどね 専業主婦なら「受取人は私にして」って思うのかな?

両方はできないんでしょうか?

😉
Kanako
受取人って一人しか指定できませんか? ご両親とご主人、半分ずつにしてもらえばいいのじゃないでしょうか。

人に訊くことかなあ?

🐱
笑面虎
自分で払ったモノくらい自分で決めましょうよ。 ここは政治の場ではないのです。 多数がどういう判断をしているかなんて考えてもしょうがない。 自分に合った方法を選べばいいだけです。 それぞれの人が考え、それぞれが判断しただけです。 正しい、間違っているっていう話でもないですしね。 もし多数派と感性そのものが違っているなら、その判断を採用しても合わないでしょうし。 「ここは寒がりが多数だから、私は本来暑がりだけど服を着込むわ」なんてなっても、余計な汗をかくだけですからね。

我が夫の場合

041
うー
夫が独身時代に契約した保険の受取人は夫の父でしたが、結婚を機に、夫の父と私とに50%ずつに契約変更してくれました。 これが、結婚後もずっと受取人が夫の父のままだったら、もやもやするだろうなあ・・・。 トピ文からは、「トピ主さんにとっての家族って、ご主人でなくご両親なのね。」と思っちゃいます。ご主人はショックだろうなあ。

それはやはり

🐤
和子
結婚してから入った保険は、夫が受取人です。

受取人は母親

041
Robin
結婚前に加入したので、受取は母にしました。 昨年結婚しましたが、おそらく子供が産まれるまで、受取人の書き換えはしないと思います。 というのも、もし私に何かあれば、母は夫に全額渡すと思うからです。(こればかりは断定できませんが) 夫も、私の生命保険の受取人が母であることを知っていますが、「あ、そう」と言うくらいで、特に嫌な様子は見せません。 なので、特に書き換えする必要はないかな、と思っています。 こういうケースもあるということで

ご夫婦公平になってますか?

041
ミック
ご夫婦公平に納得がいっているのなら、それで良いかと思います。 結婚前の預貯金のいくばくかをご実家の両親に差し上げた・・というコトになりますよね? 保険も貯金のひとつとも考えられます。 ならば、ご主人のご両親の方にはどうなさったのでしょうか? 結婚前に貯めた預金から、相応の金額なりなんなりを差し上げたりしたのでしょうか?

生活が困りそうな人はどっちか

🐧
koutei
死亡保険金は残された人の生活資金という意味があります。夫と両親とどちらが自分の死後にお金が必要になると思うかで決めればいいと思います。 働く夫が専業主婦の妻に保険金を残すのは収入がない妻の生活を守るためです。逆に夫は一般的に安定収入があるので、精神的な打撃はともかく、妻の死後、経済的に逼迫する恐れは少ないのでは。子供ができれば教育資金として妻の保険金を残す意味があると思いますが、もし夫に十分な収入がある一方で両親は年金暮らしで老後の生活が不安だという事情があるのなら、受取人を親にするのはおかしいとは思いません。 どちらが大事かという精神論ではなく、保険金を必要とする度合いが高いのは誰か、という視点で考えればいいと思います。 両親にも十分な貯蓄があってお金はいらないのなら、夫でも両親でも、より感謝と愛情を感じるほうに残せばいいでしょう。 なお「贈与等のこと」とありますが、死亡保険金が贈与税の対象となるのは、保険料負担者と被保険者と受取人が全部違う場合です。トピ主様が保険料を負担して被保険者となり、相続人候補を受取人にする場合は相続税になります(課税されることは少ないようですが)。

誰のおかげ?

041
AI
結婚前にお金を貯められたのは誰のおかげですか? ご両親のおかげですよね。 当然、ご両親を受取人にするべきだと私は考えます。 独身時代のお金はその時貯めた人のものです。結婚したからといって、配偶者に渡す必要はありません。 >空飛ぶ豚さん、あーさん 配偶者が保険の受取人を親にしていても、私は別に何とも思いませんよ。勿論、子供が生まれたり結婚後に貯めたお金で加入した場合は別ですが。 結婚したら配偶者を受取人にするべき、という人がいてちょっとびっくりしています。半々ならわからなくもありませんが・・・ 皆さん、結構欲が深いんですね。 私はそんな人とは絶対に結婚したくありません。

お金に困るほうでいいのでは?

匿名で
保険にはしてませんが、もし私が先に死んだら私の貯金(結婚前のもの)は全部親に渡すつもりです。 なぜなら、夫は毎月安定したかなりの額の収入がありますが、 私の親は年金暮らしだから。お金に困るほうにあげたいからです。 もちろん夫は納得済みです。 結婚後に自分で貯めている貯金も親に渡したほうがいいと夫は 言ってるくらいです。 夫はそんなことで愛情を疑ったり悲しんだりもしません。 自分は一切受け取るつもりはないからと言ってくれてます。 もし保険にするとしても同じように受取人は親にします。 私の場合、夫は私のお金など必要としていないけれど、 親には必要だと思うからです。 誰かと比べても意味ないですよ。 その家の事情もありますし、夫の性格もありますから。

よく考えて!

041
ヒロミ
親戚に保険会社勤務の人がいますので、老婆心ながら。 結婚を機に保険の受取人を親からお互い配偶者に変えた夫婦がいました。 変えた直後、子供ができる前に事故にあってしまいました。 二人とも同時に亡くなったのなら問題はなかったのですが、妻が先に亡くなりました。 そして数日後、夫も亡くなりました。 さて、保険金は誰が受け取ったでしょう? 妻の保険金はまず夫が受け取り(実際に受け取っていなくても法的にそうなるそうです)、その後夫が亡くなった為に夫の法定相続人が受け取る事になります。 一方、夫の保険金は夫が亡くなった時点で妻は既にいないのですから、当然夫の法定相続人が受け取ります。 つまり、両方とも夫の法定相続人が受け取る事に。 納得いかない妻の親族は訴えたそうですが、ダメだったそうです。 これは極端な例かもしれませんが、実際にあった話です。 そこまで考える必要はない、というのなら結構ですが・・・ 色々な場合を考えて、受取人を選ぶ事をオススメします。 ひょっとして渡したくない人に渡る可能性もありますよ。

自立

🙂
koo
トピ主さん、優しいかたですね! そして、大切に育ててこられたのですね。 でも、働いて蓄えをする第一の目的は、親に恩返しをするためではなく、自分自身が社会人として独立するためではないでしょうか。 そう考えると、現在自分名義の資産は、これからのトピ主さんご夫婦と将来のお子さんのために活用すべきだと思います。 親御さんへの恩返しは、今後、様々な形でやっていけばいいのではないでしょうか。

親のままです

😀
みい
結婚前から入っている保険の受取人は両親のままです。 その代わり、貯金や法定相続人の受取の小額の保険は夫が受取人に なります。割合は6:4くらいです。 子どももいますが、金銭面に関しては夫より母の方が信頼がおけるので 将来的には子どものために使ってくれると思ってそのままにしています。 それに今まで育ててもらって何もできずに死ぬんならせめて お金くらいと言う気もします。 夫が金銭的に困ると言うことはないし、葬儀代くらいの貯金もあるから しばらくはこのままだと思います。 夫の生命保険の受取は法定相続人ですが、義母だけなので3分の1程度は 渡すつもりです。その代わり、孫を会わせる程度の付合いにすると思います。

別に良いと思います。

041
34歳主婦
独身時代の貯蓄は基本的に好きにしてよいと考えています。 あなたに万が一のことがあった場合 親が生活に困るだろうという考えから受取人をご両親にする、という方法は 私にはありです。 あなたをうしなったご主人があなたの両親の面倒をみることは まず無いでしょうし…。 順当でいけば、ご両親の方が先に亡くなるのでしょうから、そうしたら保険の受け取り人を配偶者にするなり、解約して使うなり、好きにしたら良いですよ~。 その代わり、 ご主人が独身時代の貯蓄をご両親にプレゼントしても構わないなどの平等な考えは必要かと思います。 これはあくまで私の考えです。 あなたのご主人が受取人のことで「ボクのこと親より愛してないの?」などという人であったなら…相応の対応を考える必要があるかと思います。

私の場合

🐱
にんにん
結婚前の契約ですが、夫にしました。 結婚前と結婚後と二つ同じような保険に入るつもりもないし、私の遺志をちゃんと実行してくれそうなのが夫だったからです。私がもし親より先に死んだら、実家の親がこまんないように年にいくらずつか送ってくれ、といってあります(実家父が大変な浪費家なのでまとめてのお金は渡さないように、お金は母に渡すようにといってあります)。 保険かけるときに親に、「あんたが死んだ時のお金なんて絶対に要らないから」っていわれたんですよね。葬式を出したり、死んだ後あれこれするのが実家であるなら親に残そうかなとも思いますが。 あと、これは私の気持ちのもちようなんですが、一番の親不孝は親より先に死ぬことです。なので保険の受取人を親にするというのはなによりもの親不孝をするかもしれない気がしちゃうんですよね(もちろん「保険」ですから万が一なんですけどね)。石にかじりついてでも親より先に死ないからねっていう気持ちでかえた部分もありますよ。

子供がいない場合

041
マネー
私もAIさんや匿名さんと同じで、私が夫や親より先に死んでしまったとしたら、結婚前の貯蓄の全ては親に渡したいと考えています。両親ももうじき年金暮らしに入りますし。 それに、結婚前の私名義の貯金や株券は両親からの援助も含まれていますからね。だけど、結婚後に二人で貯めた分や保険については夫に全て渡しても構わないです。 また、夫が独身の頃に貯めたお金の半分以上を義理実家の母親が管理しているようですが、もし、夫が先に亡くなってしまった場合それらを貰おうとも考えておりません。 話しはそれますが、私が先に死んでしまった場合、夫はまだ若いし条件も悪くないので、たぶん誰かと再婚をするかと思います。それはそれで全然構いませんが、 新しい奥さんと新しい家庭を築いていく上で、私が独身時代に頑張って貯めたお金が遣われるのかと思うと、それは絶対に嫌だな…等と妄想したりしてしまいます。 セコイ考えかもしれませんけどね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧