本文へ

通勤電車の女性が怖い

レス23
(トピ主 2
😣
女性不信
話題
学生時代から数えて15年以上、都心の電車で通学・通勤しております。 最近思うのが、失礼な女性が増えた、という事です。 朝の構内なんてスクランブル状態で、不可効力で接触してしまう事もありますが、「失礼」と社交辞令がでるのは、やはり男性が多いです。 今朝も構内で女性に横から突き飛ばされ、「ツーッ チッ!」と長い舌打ちをされました。 これまでも、席を立った瞬間斜め前に立っていた女性にグーで背中を殴られたり、(あまりにも意味不明で隣に座っていた女性も目を丸くしていました。) ホームで先頭に並んでいた所、割り込んで来た女性が先に乗ろうとしていたので、こちらが妨害したところヒールで蹴られました。 相手が男なら、ケンカになるのですが(一度だけありました。)、女性の場合トラブルになると途端に被害者に変身されると思うと、イライラを我慢するしかありません。 昔はそんな事もそんなに多くは無かった様に思います。 男性は女性にどつかれても我慢するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

人の弱みにつけ込む輩はどこにでもいる

041
謎の花火師
>昔はそんな事もそんなに多くは無かった様に思います 昔は通勤電車に乗る女性も少なかったですしね。 それに電車に乗って居れば 周囲の男性が皆敵状態で身を守るのに精一杯でした(なんで女が乗っているんだ?とか痴漢行為すれすれのセクハラ) 我慢する必要はありません。 「止めていただけますか?」 と大人の態度で苦情を言いましょう。 同じ土俵に下りる必要はありません。 我慢しているのは男性だけじゃありませんよ。 異性の弱みにつけ込んで傍若無人をはたらく輩は男女ともに存在します。

あるある

041
珈琲ミルク
私は、女ですが。 女からの攻撃受けますよ。 殴られた事は無いですが、同じように、チッ!とか、蹴られるとか。 非常にムカつきます。また、情けないと言うか。 女だからではなく、そういうこと、そんなことをする人が多くなったと言うこと。 男性は、訴えにくいでしょうが、女の私は、そういう女を訴えていこうかと、トピを見て思いました。

女性だけに限りませんよ

😑
男女不信
世の中がすさんできたのでしょうかね。 まず、男性は女性にどつかれても我慢するしかないのでしょうか? に対するわたしの考えですが、我慢したほうがよいでしょう。 どつき返すのも、言い返すのも、時間のムダ。 確かに、殺気立った女性は怖いです。でも、男性にもこりゃどうかなという人が多いですよ。電車のドアが開いたら、ゾンビのようにわーっと我先に乗り込み、席取りゲーム。トピ主さんのおっしゃるように、「昔は」男性は、いわゆる「武士は食わねど高楊枝」席取りゲームなどに参加せず、女子供や年寄りに席を譲ってたと思います。ノコノコと横入りをする女に、「妨害」なんかしなかった。 トピ主さんも、ムキになって女性と互角になろうとなんかしなくていいのではないですか?譲ってやればいいんですよ。「失礼な女性」と張り合ったりしなければ、ヒールで蹴られることも無くなるでしょう。

ご愁傷様です。

🐧
正面衝突
なんだかそんだけありえない人(しかも女性限定)に遭遇してしまうトピ主さん、お疲れ様です。 私は最近、立て続けにありえないおばちゃんに遭遇しました。どんなかは割愛しますが・・・ なぜかそうゆうついてない時ってあるから不思議ですよね。 そうも続くと世の中全ての女性がそんな風に見えてしまうのも分からなくはないです。 でも、それって決してトピ主さんに得なことじゃないですよ。 むしろ大損です。 そうじゃない人もたくさんいますから。 女性不信なんて言わないでください。 通勤電車のマナーの悪さは、老若男女関係なくあるが答えです。

同じ(低)レベルに落ちたくなければ我慢

041
>我慢するしかないのでしょうか? お気持ちは分かりますが、我慢するのが賢明だと思います。 状況が状況ですから、冷静に注意など不可能(素直に聞かない)でしょうし、双方が感情的にやりあえば、周りから見たら「どっちもどっち」でしょう。 >男性は女性にどつかれても 別に男だからではありませんよ。 揉めているのが女性同士でも、かなり見苦しいと思います。

度々どつかれる程度なら我慢しましょう

😀
憧れの男性専用車両
性別とは無関係に、訳の分からない言動を他人に向けるものが居ますね。 注意をしても、ルールを説いても反発されて、更なる理不尽な攻撃が予想されます。 まして、自分が男性であって、相手が女性の場合には、ただ黙って我慢するしかないと思います。 口論になったら、女性相手というだけで分が悪いと思ってしまいます。 だから相手にすること自体が怖いです。 なるべく接近しないようにしています。

大変ですね

041
過労ですね
 どっちの気持ちも少しわかります。ただ、私はそんな風に犯罪すれすれな事まではしませんでしたが。善意に考えると、疲れてイライラして一杯一杯で、仕方が無い。という所で、増えているかと言うと、???ですね。  舌打ち位はしてましたね。痛くないし。  逆に、蹴られる事はありましたが、何となく危うい、と避ける感が働くような時もありました。  昔より出勤時間もうまく調整できる人もいるし、車通勤の人もいるし、高度成長期より混雑は減ったように思う時もありました。  そうして私自身は、職場の近くに住むようになり、たまに通勤時間に電車に乗ると皆怖いように思ってしまいます、慣れもあったのでしょう。でも、通勤のイライラは解消できて、人に当たらない余裕はできました。  トピ主さんの、大変ですが、1台早く乗って余裕を作って、そういう人に当たらないよう工夫をしては如何でしょうか?

早速のレス有難うございます。

😣
女性不信 トピ主
確かに皆さんの仰る通り、女性ばかりでは無いです。 逆に女性の方で、嫌な男に遭遇する方もいると思います。 思い起こせば、トピに書いたケンカの他にも、フザケタ野郎と「やんのか?」という雰囲気になった事も2度程あります。 何が問題かと言うと、相手が男なら「やるかやらないか」なので話が早いのですが、女性が相手だと「被害者に変身する」という奥の手を隠しながら「八つ当たり?」されるのが腑に落ちないのです。 なんだか、「すごいストレス溜まってる」みたいなオーラが出てる様な感じなんですよね。 あ、でも「女性が女性に」も見た事があります。 トピに書いた「グーで殴る女性は」違う日に女性に嫌がらせしているのを見た事がありあます。 >男女不信さん 文面からお気を悪くされた事が伺えるのですが、席取りゲームなんて何処にも書いてないですよ?(ちゃんと都心と書いてますし…) 自分の後ろに沢山の人が列を作っていても、同じ事いえますか?(女性だって綺麗に並んでいるのですよ。) 憶測から美辞麗句を引用するのもちょっとどうかと思いますけど…

我慢することはないかと

041
むう
割り込みを阻止したらヒールキックのうさ晴らしを受けて我慢されたんですか。 一声「痛いだろ、割り込めなかったからといって蹴るな!」 とだけ叫んで後は相手がギャーギャー言おうが何しようが、完全無視すれば良かったのでは。 女性だからといって、甘くしていては増長するだけだと思いますよ。

男性も怖いですよ

041
東へ西へ
トピに登場するような女性、私もよく見かけます。 でも、同じような男性にも同じくらいよく遭遇します。 公共の場での振る舞いに男女差は(年代も)あまり関係ないかなと言うのが正直な感想です。 ただ、トピ主さんは「被害者ぶられる」ことを怖いとおっしゃっていますが、別種の怖さを私(女)も男性に対して感じてます。 一言で言うと「力では絶対に勝てない」という事です。 暴行罪で訴えることも可能、とは言え、殴られて打ち所が悪ければ死ぬこともあります。 実際ありましたよね、乗客トラブルで暴行された男性が亡くなった事件。 割り込みを注意したら拳をちらつかせて脅してきた男もいました。 女は男に何されても我慢するしかないのかと、私も思ってましたよ。 あと横ですが、割り込んできた女性に「譲ってやれ」というレスには同意できません。 先頭の人が譲ったら、後ろに並んでいる人たちに迷惑がかかるんですよ…。 だから私も絶対に入れさせないし、時には言葉で注意します。 マナーを守れない自己中な人って本当に嫌ですよね。 割り込みかけてきたくせに阻まれて逆ギレって、どういう神経してるんだろう。

いたいた~

041
一介のオーエル
ドア近くの隅に立っていたら、揺れに便乗して強く押してくる若い女。 私にお気に入りの場所を取られたと逆恨みされたみたいです。 やむを得ず女のお尻辺りにあった自分の手の向きを変えたところ、次に盛大に押してきた時、モロに手のひらで女のお尻を触る結果になりました。 驚いて飛び退いていきましたよ、その女。 で、それ以来、私を押さなくなりました。 女から、所謂「チカン」をされるとは思わなかったのでしょうね。

早速のレス有難うございます。

041
女性不信
確かに、女性から見た男性の怖さも判ります。 多分自分は男だから、男の怖さって感じないだけで、 女性から見たら怖い事もありますよね。そいういう男にならない様に注意します。 あと、 >そうじゃない人もたくさんいますから。 >女性不信なんて言わないでください。 という言葉も嬉しかったです。 そういう女性ばかりだと思わない様に注意したいです。

すさみますね

パン太
トピ主さま、お気の毒でしたね。 確かに、満員電車で殺気立った人は怖いですよね。 私も混雑で有名な某電車のラッシュ時に乗りますが、殺伐とした気持ちになります。 以前、ひどいヒールキック攻撃をあたりかまわずしている人がいて、 顔を見てみたら、バッチリメイクの身ぎれいな女性でした。 でも、こわーいお顔で、魅力ゼロでした。 何となく、かわいそうな人に思えてしまいました。 男性は席に座る際、浅く腰かけて必要以上に足を開き、投げ出している方が多いですね。 皆が詰めあって座っているのに、ゆうに1人分以上とる方。電車でも飛行機でも。 ある程度は仕方ないと思いますが、そういう方の隣になった時は、心の中で「チェッ」っと思います。

当然の反応なのでは?

😑
男女不信
席取りゲームには参加されず、大人の態度であるのに、いつも一方的にひどい目に会わされていらっしゃるんですね。お気の毒です。 列に割り込もうとした女性への「妨害」は、身体的なものですか?それなら、ヒールで蹴ってくるのは(もちろん悪いことですが)当然の反応ではないですか?失礼な女性としては。わたしはそういう場合は、「並んでますよ」と周囲にも聞こえるように大きな声で言います。それで蹴られたことはありません。注目を浴びる瞬間ですから、そこで蹴るなんて暴挙に出られたら、それこそ被害者となって突き出してやればよいのではないでしょうか。 女子供や年寄りに譲ってやれ、という意見が受け入れられないことに驚きです。横入りの推奨ではありません。肉体的弱者と自分との、平等意識が怖い。相手が失礼だ、乱暴だと思うときは冷静な言葉で教育的指導をしてやればよいのでは?

いますね

041
ゆずちゃ
朝のラッシュは本当に殺伐としてますね。 男女問わず殺気立っている人は多いと思います。 横入りしようとした人を妨害したというのは肘を張ったりとかそういうアピールで、 口で何かを言ったわけではないですよね? 悪いのは横入りしようとした人なのですが、 そういうタチの悪い人には毅然とした態度で周りにも聞こえるように 「皆さん並んでいるんですから横入りしないでください」と言った方がいいかもしれません。 ルール違反しているということを世間に晒してあげましょう。

女性=弱者 ?

041
デンドロビウム
電車通勤お疲れ様です。 健康な成人であれば、女性だから譲るというのはないし どつかれても相手が女性だから我慢だなんて、おかしいですよ。 妨害はとぴ主さん良くやった!って後ろに並んでた人なら思うでしょう。 男女平等だというのなら、こんな時に女だから、なんて変。 手が出るのはよくないですが、言うべきことは言っていいと思います。 でも、後がちょっと怖いかも。私だったら我慢しちゃいそうです。 ダメですね。

客層では

041
momamo
千葉→東京への総武線を通学・通勤で10年以上使っていたのですが、 この路線の乗客のマナーはかなり酷い時がありました。 その後引越して山手線や銀座線を数年使っているのですが、 今のところそういうのはありません。 客層の常識レベルかなぁと思う今日この頃です。 偶に房総の方へ電車で旅行にいくと、車内で床に座っている学生や 大声で話す人などいて、乗客のマナーの低さにびっくりします。

引き続きレス有難う御座います。

😑
女性不信 トピ主
引き続き頂いたレスで気が付いたことが… そう、確かに「自分のお気に入りの場所」とか「自分の気分の良い体制」の為に、当てつけるケースが多いですね。 上記にレスしたトラブルの件も、 一つは漫画を読んでいる人が、そのスペースを確保する為に、肘で押し込まれた。 二つ目は途中で大量に人が降りてスペースが空いたので、それまで密着してた人に「離れろ」みたいな感じで押し込まれた。 (自分が離れればいいのに…) 共通して、「公共の場で、自分のスペースを主張」する人がそういう事をする様に思います。 なんか「個人の快適性を追求した」今の世相を反映しているのでしょうか… 頂いたレスを拝見していると、トラブルになる人は、男性の場合は元来横柄な人が多く、女性の場合は生活の場でストレスを溜めている人が多い様に思いました。 >冷静な言葉で教育的指導 論点をすりかえて、人格攻撃までする人相手では大変かもしれませんね。。。(汗)

女性が怖い

041
同感…?
私も女ですが、電車や公共の場所で気をつかわないのは(まともな社会人っぽい人の中では)女性のほうが目立つかな、と…。雨の日にすれ違うとき、傘を相手と反対にかしげたら、向こうは私の方にかしげてきて、私はびしょ濡れになったとか。やはり雨の日に、けっこう混んだ電車の中で、自分が濡れるのが嫌なのか、傘を自分から遠ざけて持つ(結果として傘は近くにいる私にくっついて私が濡れる)とか。明らかに私の1.5倍は体重ありそうなのに、わざわざ私に全体重かけて寄りかかってきて、肋骨折れそうに痛い思いをしたこともあります。「女性は気を使われるもの」で、気を使うという発想がない人がいるのかも。 でも、電車待ちの列で平然と割り込むのは背広姿のおじさんが多いし(並んでいる私が全く見えないかのように、半ば押し退けて私の前に立つ。なぜ?)…。本当に身の危険を感じて近くによりたくないような怖い人はやはり男性が多いかな? やっぱり一概に男だ女だと言えないかも…ひよってすみません…

そうそう!いるいる!

💰
明日も出勤
わたしも都心の電車に乗ってるので、トピ主さまの気持ちがよくわかります。 特に、19日のコメント、 >「公共の場で、自分のスペースを主張」する人がそういう事をする様に思います。 に、大きく頷いてしまいました。 例えば、身動きの取れない満員の車内、みんな小さくなって我慢している中、 小説やマンガを意地でも読み続ける人。ケータイをカチカチ無心に打ち込む人。 いずれも女性が多いです。 そして、車内が揺れて、ちょっと触れてしまっただけでも“キッ”と睨まれ…。 まるで自分のテリトリーに入るな!邪魔するな!と言わんばかり。 はぁ~、ぎゅうぎゅう車内なんだから…本もケータイもちょっとは我慢してよぅ…と思わず心の中で 毒づいてしまいますね。 ま、そういうわたしも同じ女性ですが…。 女性専用車両に乗るほうがこわい…とさえ思いますもん。 特に解決策ってのはないですが(すみません)、同じように感じている人は多いってことでレスしました。 わたしも明日からまたマナーに気をつけて乗りたいと思います。 みんなが気持ちよく使えるといいですね。

確かに昔に比べれば

🐶
コン吉
そういう女性(突然キレる異常性のある人)が増えたような気がします。でも、それは今までがあまりにも「男性主体」の環境だったが故の、一種の「揺り戻し」現象みたいなものかも知れません。私は大多数の皆さんのように若くは無いのですが、この頃60歳代のしかも男性の乗客の無神経さ、傲慢さ、を見てよくうんざりします。先日も、ある若い女性が電車の中で携帯電話のメールを見ていた時、年のころなら60代後半と思しき男が彼女に近づき、「おい、おばさん、携帯電話使うなよ!おばさん、いけないんだよ!」と、怒鳴るのを目撃しました。優先席付近の携帯使用がいけないのは彼女のミスですが、だからと言って意図的に相手を傷つける表現で、まるで鬼の首でも取ったように勝ち誇って女性に食って掛かるその男性を見て、なんて醜い男だろうと思いました。彼が意図したのは、女性のウッカリをたしなめるというより、彼女のミスを「待ってました」とばかりに利用して、善人の大儀名分を背景にして、「おばさん」を連発しながら彼女を大っぴらに傷つけられる喜びに浸っている事が見て取れました。そういう人も多いですよ。

確かに女性の方が怖いかも

🙂
ぶるぶる
 高校生時代、常磐線で通学していた時のことです。雨の日に、電車が揺れたはずみで、私の傘がある女性の身体にちょっと触れてしまったのですが、舌打ちとともに、思いっきり傘をはねのけられました。  あとは、電車内ではなく駅の構内なのですが、前方から歩いてきた女性が、急に進路を変えて私に突進してきたのにはビックリしました。その女性からは謝罪の言葉もなく、ブツブツひとり言を言っていました。関わってトラブルになるのも面倒なので、私はすぐにその場を立ち去りました。  今ではめったに電車に乗らないので、こういうトラブルに遭遇することはなくなりましたが、先日、ある地下鉄の女性専用車両に乗ることになりました。私が乗った時にはすでにものすごく混んでいて、「まだ乗ってくるの…」という目で見られ、目的地までの2駅がとても長く感じられました。  トピ主さんも、可能なら電車に乗る時間を調整するなどして、トラブルに遭わないようにするのがよろしいかと。朝から不愉快な思いをするのは嫌ですからね。

災難ですねぇ

😑
アイオ
失礼な女性程被害者に豹変しやすいので怖いですよね。 私は女性なのですが、お気持ちお察しします。 先ほど興味深い記事を発見しました。 【大阪市で「男性専用車両を導入してほしい」という申し入れが市交通局に相次いでいることが21日、わかった】らしいです。 痴漢に間違われないように男性側も大変ですね・・・ わざと痴漢騒ぎを起こして、お小遣い稼ぎをしている女性も存在するらしいですから驚きです。被害者男性にとっては人生かかってますよね。 在阪の私鉄大手5社とも、場合によっては男性車両導入に前向な姿勢だそうです。女性車両あるなら男性車両あってもおかしくは無いですよね。 性別分け車両が一般的な時代も近いのかも!? 話し反れましたが、そんな失礼な人は自分の非を絶対に認めないと思うので相手にするだけ損だと思います。子供を見守るような気持ちで辛抱するしか無いのでしょうね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧