本文へ

子供を産んで良いか悩んでいます

レス13
(トピ主 0
041
sarasa
子供
夫・私31歳、義母で同居しています。 義母は事情があり、年金・貯蓄等一切無く生活費等は全て 私たち夫婦で補っています。夫は月手取が20万程、私が25万程で 住宅ローンが月々14万(賞与返済はなし)あります。 また昨年から実家にも父のここ数年の病気で生活が苦しくなった為 仕送りをしています。両方の両親に渡す額が10万程度になっています。 この状況でつい最近妊娠が発覚しました。現在2ヶ月です。でも私が育休 を取った時点で生活が破綻してまいそうで怖いです。両親への仕送りが なかった頃はもし妊娠したとしても自分が育休を取れるだけの貯蓄はして ありましたが。。 結婚して7年子供を授からず諦めかけた頃の妊娠発覚、とても嬉しいのですが それによって3家族共倒れになるのだけは避けたいとも思い。 子供を産んでも良いものか悩んでいます。

ランキング

レス

おかしな発言・・・

🙂
ニワカ
もう一人増えたら、家族で共倒れ・・・と言っておきながら『諦めていた子供を授かり嬉しい』という発言。 授かって困るのなら避妊すべきです。授かって嬉しいという気持ちがありながら、生活していくのが大変! そんなあなたの『産むべきか諦めるべきか』という気持ちは、お腹の子供はもう感じてるでしょうね。 『産んでもらえるか、殺されてしまうか』(発言が厳しくてすいません。しかし子供はもう日に日に成長しようと必死なにです) 『一瞬の快楽・一生の責任』 わかっていたはずです。『7年もダメだったから、もう妊娠しない』なんて100%言い切れたものじゃありません。 しかし、経済的にどうしても無理なら赤ちゃんとさよならしてしまうしかありませんね。 でも、思います。 生まれたら、必ず自分の身を削ってでも子供を育てていくと思います。 それがお母さん・・・親なんじゃないかな。 誰だって、望まれて生まれたいです。 望まなく産むのなら、生まれてきた子供が不憫です。 あなたの御家族、御両親共に話しあうべきです。

後悔しないと言い切れるのなら

😨
まつ
そりゃ、今の状況を保つには中絶した方がトピ主さんの仕事も中断せず、収入が途絶える心配がないからその方がいいかもしれませんね。 「後悔しない」と言い切れるのなら、おろしたらいかがですか。 でも、本当は産みたいのに、そんな事をしたら「一生後悔する」と思うのですが。 身体的に、母体に問題があるわけでもないのに、出産を迷われてるのは経済的な事情だけですよね。 そもそもそんな状況なのに、何で作る様な事をしたの?って思いますが・・・無責任じゃないですか。 出産費用を貸与する制度もあるのでその制度を使うとか、産前産後は最低限だけ休んで早めに復帰するとか(母体がしんどいけど)、どうにかなりませんか。 授かったお子さんの「代わり」はいないんですよ。 今回中絶して、また後で授かれたとしても、そのお子さんは今回出来たお子さんとは別人なのです。 ぜひ産んで欲しいなと思いますが、だからと言って私がトピ主さんのご家庭を援助できるわけでないので、最終判断はトピ主さん次第ですが。

育児休業給付金

041
育休中
育休の1年間は育児休業給付金が支給されるので、 トピ主さんの会社の担当部署に確認をされてはいかがでしょうか? ネットにも詳しく出ているようですよ。 おめでたい事ですから、前向きに考えてくださいね♪

大丈夫ですよ

🐤
ぶーこ
妊娠、おめでとうございます。今が一番大事な時期ですね。 私は3か月ベビーのママで、臨月まで働いていました。 育児休暇中の生活費が気がかりとのことですが、お住まいの地域に確認してもらえば、出産育児一時金貸付制度があるかと思いますので、出産については、前借りできます。 臨月~保育園が決まるまでの間は、今のうちに少しづつでも貯めておいた方がいいと思います。 また、一時的に住宅ローンの返済額を下げることはダメでしょうか? お互いのご両親への援助も、事情をお話し、少なくしてもらえるようお願いすることも必要だと思います。 せっかく授かった命ですから、大切にしてあげてください。

住宅ローンが・・・。

041
会社員
>結婚して7年子供を授からず諦めかけた頃の妊娠発覚、とても嬉しいのですが ならば生んだ方が良いんじゃないですか? お金の問題は二の次で、トピ主さんが本当に子供が欲しいかどうかで決めたほうがいいと思いますよ。 うちは夫婦それぞれ手取りが20万と17万、マンションのローンと管理費等で月々14万くらい(同じく賞与返済なし)。子供は今2歳で共働きで、なんとか頑張ってます。 嫁姑の関係が書かれていないので、なんとも言えませんが、まあうまく行っているという前提で、育休明けの子育て支援も含めてのアドバイスです。 私もそうですが、共働きが前提の住宅ローン返済はやめた方が良かったんですよね~。なんかあったら対応できなくなる・・・。 まずは頑張ってみて、無理そうならば少しランクを下げた中古住宅に買い替えるというのはどうでしょうか?ローンが8万くらいならまた状況も変わると思います。

頑張ってもらいましょう

😨
Mm
もちろん、夫さんと義母さんにです。 お二人に頑張ってもらいましょう。 だって、彼らの子・孫を産むのですから。 金がないのなら、バイトもやるべきだし、 義母さんには、家事をやっていただき、節約も励んでもらいます。 それと、実家への援助は事情を話し、仕送りを減らしてもらいましょう。 実家には、そこの自治体の援助を出来るだけ、受けてください。

産んでください。

🐤
ダージリン
気軽に言ってるように思われるかもしれませんが、子供は授かりものです。産もうかどうかと悩むなんて、お腹の赤ちゃんに伝わりますよ。 私は全く信じない世界の話ですが、ある健康法のようなものの師匠?が、人の様々な心の不調や性格的なものはお腹の中にいるときに、親に望まれたか、望まれない子供だったかという事に起因するという話があります。 そのくらい、お腹の中にいる時から、命として存在しているという事だと思います。 えらそうな事言えませんが、赤ちゃんの笑顔を見たら、こんな風に思っていた自分を恥じるでしょう。 産むまで働き、産んでまた仕事に就いてはいかがですか? 産休を出来るだけ短くして、あと8ヶ月くらいで節約し、準備してはどうでしょう。

お姑さんにも働いてもらいなさい

🐤
雲母☆
 お姑さんは「事情」があって、貴女がた夫婦が生活の面倒を見ているというのですが、どんな事情ですか?  ご主人が31歳なら、お姑さんはせいぜい60歳前後でしょう?  病気や障害があるというのでないなら、この際、働いてもらっては如何ですか?  それぐらいの年齢でも、食堂で働くとか、クリーンスタッフ(清掃の仕事)等でしたら就職できますから。  また、貴女の実家には事情を話して、仕送り額を減らしましょう。  また、ご主人にはいろいろ工夫して、もう少し収入を増やす努力をしてもらってください。  せっかく授かった命ですので、できれば妊娠中絶は避け、産む方向で考えてください。  お姑さんや実家の親も気がかりではあるけれど、未来を担うお子さんだって本当に大事な存在なんですよ。  ここは、しんどい事もあるでしょうが、しっかりなさってくださいね。

似たような状況でした

🐤
たまご
ウチも似たような状況でした。 夫が社会人を止めて学生になり勉強していた矢先に妊娠しました。 一人目は過酷な不妊治療をして授かったので、たった一度のチャンスで 子供に恵まれるなんて思いもしていませんでした。 しかも希望の公立保育園に転園が決まってすぐに妊娠発覚したので 本気で産むかどうか悩みました。でも悩んでいたのは私だけで夫は 一切の迷いなく産もうと決めていたようです。その為には更にバイトを 増やして寝る時間がなくなっても稼いでくる気でいたようです。 結果、出産したら何とかなるものでした。産んでみたら女の子でとって も可愛くてこの子を産まない選択をしようとしていたなんて信じられない 気持ちです。 育てるかどうかは出産とは別です。最悪施設に預けたり里子にしたり どうしようもなくなった場合は出来ます。でも産まない決断をしてしま ったら戻すことは出来ないんです。 よく考えて悔いの無い決断を。年齢的にもリミットがありますよ。

ゲゲッ!!

😢
サラバンド
産んでいいか悩むならやめな、とレスしようとしたら もうお腹にいるんですね! で、産んでいいか悩むって・・・ つまりお腹の子を殺す選択も出来るって事ですね。 んーーまあ一応、エールを送りますか。。。 母になるんでしょ、腹くくれ!! 子供だけは、比べられないよ・・・どんなものにも。 わたしの価値観だけどね。。。。

トピ主です状況の追記です

041
sarasa
まずは皆様レスを頂きましてありがとうございます。 状況の追記させて頂きます。 義母は67歳ですが、バイトもしており家事もほぼしてくれていて とても感謝しています。それで足りない分を負担している状態です。 両親の方は共に59歳で母が契約社員で働いて生活していますが、 治療代がとても高く生活出来ない状態で援助しています。 援助は昨年からですが、それでも厳しいと先々月から毎月の仕送り額を 増やすことに。それまでであれば子供をもし授かってもなんとか頑張れると 思い、不妊治療をしていましたがその時から避妊。直後の妊娠発覚でした。 わかったばかりで気ばかりが焦ってしまっています。 でも皆様おっしゃる様に折角授かった命ですし、なんとか頑張れる様考えて みたいと思います。 育休中さんがおっしゃっている制度も調べてみようと思います。 もし何か他にもご存知の情報がありましたがご教示頂けると助かります。 よろしくお願いします。

うちの場合

041
マママ
うちの経済状況は夫がいるものの当時収入はゼロに近かったので、私は出産の前日まで働き、1ヶ月半後に仕事を再開しました。海外で自営業の友達は出産が軽かったせいもあると思いますが退院後すぐ働き初めたと言っていました。今思えば体力的にはきつかったかなーと思いますが、育休をとらなかったので、産後も産前のように仕事ができ、収入も減りませんでした。心配なのは、出産費用です。うちは区からでる費用では足りなくて、焦りました。あと、1月生まれなので、区の保育園にゼロ才から入れなかったので、驚きましたが、区にはいろいろな仕組みがあり、保育園以外にも、同じような値段で預けられるところがありましたので助かりました。産む前にいろいろ調べたほうが良いと思います。 ご実家の事も心配ですが、頑張ってください! 全ては我が子への想いが力になると思います。 まあ、旦那さんには先々の事もあるし、もう少し頑張って欲しいですね…絆を深める為にも話し合いをしてみては…?

大変ですね・・・

🙂
るみ
私も妊婦なので人ごとと思えません。 義母さまが働いていらっしゃり、家事をしているということは、出産後のサポートも当然お願いできますね。 収入のことを考えると、育児休暇を取らずに職場復帰を考えた方がいいかもしれません。勤務先によっては、ためておいた年次有給休暇を育児休暇の代わりに使って、その間、基本給が全て出るようなこともあります。人事部に制度について尋ねてみたらいいと思います。正社員の場合、自分でも知らなかった、手厚い制度があったりします。 また、自治体によっては色々な支援制度がありますので、市区町村の子育て支援窓口でも相談されることをお薦めします。 それから、地域によると思いますが、だんなさんのお給料、31歳で20万円は、正社員であるならば、少ないように思います。もう少し頑張っていただいて、中期的には転職を考えた方がよいのでは。一方で、仮にだんなさんが収入は少なくても時間に余裕があるお仕事に就いているなら、家事育児をしっかり分担してもらい、トピ主さんが早く仕事に復帰できるようサポートしてもらうのがいいと思います。 色々大変とは思いますが、どうぞ、前向きにがんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧