本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 三叉神経痛を完治した方、または患っている方、治療法を教えて

三叉神経痛を完治した方、または患っている方、治療法を教えて

レス4
(トピ主 0
😢
princhan
ヘルス
74歳になる父のことで質問です。父は三叉神経痛と一年ほど前に診断されました。現在は神経痛の専門医よりテグレトールを処方され、同時にカイロへ通っています。外科手術は高齢のため無理といわれました。一時よくなりましたが、最近、食事をする際に痛みが再発し悩んでおります。

この治療を行う前は神経痛と分からず、歯の痛みだと思っておりましたので、すべての親知らずを抜き、原因と思われる歯も抜きました。現在は入れ歯をしておりますが、不精のため少し不潔であるかもしれません。このことが神経痛を再発させたのでしょうか?最近は神経ブロック注射も考えております。何かよい病院や治療法や薬等をご存知の方アドバイスをよろしくお願いします。
父は愛知県在住です。

ランキング

レス

経験有りますが

😑
花*花
ちょっと、違うような? 以前すごくハードな仕事(1日14~15時間パソコンに向かうという) に付いてた時に罹りました。 最初は耳が痛いと思いましたが、診断は三叉神経痛でした。 この病気って「精神的なストレス」が原因と言われたんです。 薬を貰って2週間ぐらい会社休み、直りました。 結局、会社辞めないと同じ事の繰り返しなので、退職したら完治しました。

同じ診断をされた知人のことです。

041
さらり
知人(当時70代)が10年前、いくつかの病院にも行き、薬を含め色んな治療を試したが一番効果があったのは長距離(何キロか忘れました)の散歩だそうです。其の因果関係は解かりませんし彼女だけに効果のある事なのかもしれませんし。彼女曰く「歩くのは大変だが一番効果あり痛みがなくなるのよ。やるしかないのよ」とせっせと歩いておりました。数年は痛み緩和のため歩いている話題でした。 今も散歩しているようですが、三叉神経痛の話が出ないのでその後どうなったのかは解かりません。

いたいですよねぇ;;

🙂
mame
この病はなった人ではないと痛みはわからないですよ。 顔は全く普通なんだけど、内面では、凄い痛みと戦わなくてはいけない。歯は痛いし耳は痛い、目も痛いし顔も痛い頭も痛い。顔面は焼けるようで、顔が、ひにまがってるような感覚です。私は2年前に発症しました。全部が痛いので、総合病院で、全て調べ、結果三叉神経痛でした。37歳の歳でした。何もできず、このまま痛みが治まらないでいたら、どうしようと痛みの辛さに弱気でした。 しかし、痛み止めを服用しつつ気持ちだけでも、前向きにとにかく強くもって必ず治ると信じて、毎日を送っているうちに、いつのまにか痛みがなくなり半年後元気に復活しました。病は気から。。という言葉も嘘じゃないのか。。なんて思いました。 とにかく気持ちは強くもってくださいませ。あくまでも自分の体験なので、参考になるかはわかりませんが、改善することを、心からお祈り申し上げます。

ちょっとまったあ!

🙂
こうちん
三叉神経痛・・・ちょっと違うかもしれませんよ! >食事をする際に痛みが再発し悩んでおります。 >すべての親知らずを抜き、原因と思われる歯も抜きました。 >神経痛の専門医よりテグレトールを処方され たが効いてない。 昔の私の症状と酷似しています。 これは、「非定型歯痛」かもしれませんよ! 歯の激痛、虫歯等はない、レントゲン等異常なし、(私の場合は頭痛もあり)・・・。 これを診断できる歯科医は日本では数人しかいません。 静岡市立清水病院の口腔外科に、井川雅子 先生という この分野のプロの先生がいらっしゃいます。 私の治療は、三環系抗うつ剤の「トリプタノール」250mg/dayを 3ヶ月間飲み続けたところ、痛みが完全消滅しました。 詳しくはこちらへどうぞ。 http://www.orofacialpain.info/ メールで相談に乗っていただけます。 私は大阪でしたので、先生にメールで相談に乗っていただいて、 大阪の精神科にかかり、トリプタノールを処方していただいてました。 早期の完治をお祈りいたしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧