本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ユニットバスで乳児をお風呂に入れる方法

ユニットバスで乳児をお風呂に入れる方法

レス6
(トピ主 0
041
新米ママゴン
子供
海外在住の新米ママゴンと申します。 子供は1ヶ月です。 日本のお風呂と違って、外国のお風呂は洗い場がありません。 海外在住の子育て中の方、小さな赤ちゃんをどのようにお風呂にいれていらっしゃいますか? 浴槽にお湯を貯めて、主人と子供がお湯につかり、石鹸で体を洗った後、最後に石鹸をきれいに洗い流す方法が分からず困っています。まだ首すわり前なので、シャワーを直接体にかけるのは気がひけますので、浴槽のお湯できれいにするだけで、石鹸が体に残ったままになります。 私の住む国では石鹸を洗い流さない習慣なので、周りに聞いてもそのままでいいとしかいう意見しか聞けません。 でも石鹸が残るのはやっぱり体にあまりいいように思えないので、いい方法がありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

浴槽の中にベビーバス

041
POT
子供と一緒にためたお湯につかるのではなく、浴槽の中にベビーバスを入れて洗いました。ベビーバスのお湯を入れ替えればすすぎもできますよ。

2重投稿は迷惑です、

041
蛇足
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0604/001813.htm 書き方がちょっと違いますが同じトピックですよね、

あがり湯をかければ

041
きい
ご出産おめでとうございます。 生まれたての赤ちゃんは本当に天使のようでさぞかわいいことでしょうね。 さて、お風呂の入れ方ですが、私も(日本で)母親学級や病院などではベビーバスで石けんを使ったまま最後に洗い流さずに終了という指導を受けましたよ。理由は「たいした石けんの量ではないから大丈夫」だそうです。でもなんか気になりますよね。私の場合は洗面器に(なければボールでもやかんでも何でもいいのではないでしょうか)あらかじめお湯を入れておき、仕上げに優しくかけてあげました。でも面倒くさいのでしばらくしたらシャワーのお湯をかけていましたが・・・。 参考になりましたでしょうか。 はじめは色々大変でしょうが、がんばって下さいね。

スキナベーブは?

041
おどるくん
上がり湯のいらない沐浴剤です。 スキナベーブを入れたお湯の中で子供を洗って、「あがるよ~」で、終わりです。大人も一緒に入れます。 トピ主さんの住んでいる地域で、手に入るか・・・

赤ちゃん用のバスタブ

041
あめりかじん
赤ちゃん用のバスタブ(桶みたいなの)ありますよね。北米ではそれをキッチンのシンクにおいて(淵にかかるようなのもあると思う)、立ったまま、赤ちゃんを洗えるのがあると思いますよ。

ベビーバス

041
サクラ
コーヒーテーブルの上(低い場所だとかがんで腰が痛くなるので)にバスタオルを敷いて、その上にベビーバスを置いて沐浴させました。小さいうちは石鹸も大した量は必要ないですから、上がり湯がわりにきれいなお湯をたっぷり含ませたタオルで何度か拭きました。但し大人2人がかりでしたが。 バスタブの中でしたら、ご主人に抱っこしてもらってる間に、トピ主がきれいなお湯をかけてあげたらどうでしょう。シャワーでなくても、たとえば大きめの計量カップとか小さめのボウルとか、そんなものでゆっくりかけてあげればきれいになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧