本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 急にシャワーを嫌がりだした1歳7ヶ月の子供

急にシャワーを嫌がりだした1歳7ヶ月の子供

レス12
(トピ主 2
🐤
自分を大切に
子供
どなたか同じような体験、うちはこれで良くなったなどあればお知恵を貸して下さい。 先週の金曜日まで普通にお風呂に入っていた1歳7ヶ月の娘 翌日土曜に2週間の出張から帰宅した主人がお風呂に入れたら大泣き。 どうしたの?と見に行ったらシャワーをしたら急に泣き出したんだよね…と悲しげな主人。 久々に主人だったから?と翌日から母親の私が入れてもシャワーをかけたら大泣き。 なぜ困るかというと、実はアトピーがあるため暖かくなってくる来月くらいからは悪化させないために湯船が無しになります。 シャワー浴のみになるのにどうしたものかと。 湯船は平気でにこにこして遊んでいます。 もともとお風呂は主人が担当していたので、主人が慣れていないはずもなく、土曜日もシャワー以外は大丈夫でした。 少し2語文を話始めますが、嫌などはまだ言いません。 私が「シャワー嫌なの?」と聞くと「シャワーやなの」とおうむ返ししますがわかって返しているのかも不明。 お風呂に入る前に「シャワー今日も嫌かなぁ?」と声をかけてみると「シャワーぶじゅじゅじゅの」などと何かを訴えますが、お風呂入ろうねと声かけをすればニコニコ歩いて脱衣所まで着ますし服を脱がせるのも浴室に入るのも嫌がりません。 何故か体を洗う時にシャワーをかけられるのを嫌がります。 そしてその時だけ洗面器でお湯をかけるのも嫌がります。 石鹸は嫌がりません。 昨日は沐浴布にお湯をつけて石鹸を洗い流しましたがそれは嫌がりませんでした。 長くなりましたが、ここまで読んでくださりありがとうございます。 何か良い案がありましたら教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

大人からしたらこんなことで?

🙂
みやん
だと思いますよ。嫌な何かがあったんだろうですね。 でも嫌なんですよね。 うちも嫌がった時期はあるのですが、 「3回だけ我慢ね」と言い聞かせて、頭と全身を隈なく洗ってから、洗面器でお湯を一回、二回、三回と言いながら、頭からぶっかけてました。 泡が残らないように、手で流すようにしてましたよ。 その時に大泣きしても知りません。放置です。 子供にはぎゅっと目をつぶって我慢してもらいます。 男の子だったので毛量もないし、大雑把でしたけどね。 アトピーがあるのなら髪の毛や顔を念入り気味に流して、 身体の内側(顎の下、脇、足の間)は濡れタオルで押し当てるように優しく拭いてあげてもいいと思います。 3回我慢をしていたら、いつの間にか泣かなくなったし、 シャワーも出来るようになりました。 こんなもんか?と本人が慣れたからかもしれません。 そんなに長い期間ではなかったので、 こういう手もあるんだと参考にしてください。 でもぎゅっと目と手を握って、一生懸命に怖さと立ち向かう様子は可愛かったですね。 旦那もそんな乱暴なやり方いいの?と最初はビビッてましたが、嫌なことは短時間で済ませばいいんだよ。子供だって我慢するし。と言ったら、旦那も直ぐに慣れました(笑)

かけ湯は?

🙂
下の上
シャワーが偶然顔にかかったか、かけられたのかも。 お湯をバケツに入れて、洗面器などですくってかけ湯は大丈夫でしょうか? 顔じゃなくて体も嫌なら難しいですが、うちは顔だけ嫌がったので、 シャンプーハットうする。 はずして、タオルを顔にあてる。 スイミングに行く。 として慣れました。 鼻からお湯が入って痛かったことがあったようでした。

自分でやらせてみては?

🐱
まー
昔すぎて月齢の発達段階を忘れてしまいましたが、 シャワー、特に頭からかけられるのを嫌がる時期がありました。 家は結局シャワーキャップを気に入り、 事なきを得ましたが、 まだ頭が小さくて入りませんかね? シャワーの音とか、皮膚への刺激が怖いのかな?体も掛けたくないのですもんね。 小さい砂場用のスコップなどをお風呂用に新調して、自分ですくわせて掛けさせたり、 パパやママに掛けてー!と言って、 シャワーを一緒に持ち掛けてもらうのはどうでしょうか? 自分でやりたがる時期もあったと思うので、 うまくのってくれればすんなりいくかも。 小さくても、なんだかママが真剣に話してるってのは感じとるので、 シャワーがなぜ大事かを説明してあげるのもいいかもしれません。 アトピーなら今後もセルフケアが必要になってくるので、 早くからわかりやすく教え、 生活に取り込めるといいですよね。

イヤイヤ期だからかな~?

041
SLママ
1歳7か月と言う事は、そろそろイヤイヤ期に入っているのではないでしょうか? うちの子も1歳後半にそういう時期がありましたよ。 ある日突然シャワーを嫌がって、わーわー大騒ぎでした。 うちの場合、いつもお風呂で遊んでいたアヒルのジョーロがあったので、 最初はそれでお湯を掛けて、子どもにもアヒルに洗面器のお湯を掛けてもらって。 お互いに掛け合って遊びました。 それがクリアできたら私が手でちょっとずつ子どもにお湯を掛けて。 それがクリアできたら洗面器でちょろちょろ掛けて…。 と少しずつ段階を経て、洗面器はOKになりました。 沐浴布を掛けて大丈夫ならしばらくそれでやるしかないのかもしれないですね。 少しずつ試しながら、せめて洗面器で流せるところまでいければ少しは楽になりますけど。 ちなみに、うちの子は2~3か月経ったらまたシャワーができるようになりました。 たまたま間違えてシャワーをかけてしまったのですが、なんともなくて。 「シャワー嫌じゃないの?」と聞いたら「うん」と言って、以前のようにシャワーを浴びるようになりました。 何が嫌だったのかは今でもわかりません。 (私はイヤイヤ期だったから仕方がない。と受け流しました…)

1才7ヶ月には凶器

😍
ぶどうパン
孫が3人いますが 3人とも 2才半ぐらいまではシャワーをいやがってました。 「怖い 怖い」 「痛い 痛い」 と、泣いてました。 シャワーの水圧でザーとかかるのが 怖いみたいで 少し大きくなるまで止めました。 3人それぞれ差は有りましたが 2才から2才半位からは シャワー大丈夫に。 面倒でも 洗面器にお湯貯めてから 体にかけてあげては どうですか?

何かビックリしたのかも

🐷
鉄ママ
大人には気が付かない何かがあったんでしょうね。 うちは子供が小さい時は身近なものを擬人化して、分からせました。 例えば、お気に入りのぬいぐるみを洗うのを見せて、「クマくんお風呂入りたいんだって。クマくんシャワシャワ頑張るって!はい、掛けるよー、」と、ここでクマの声色で「わーつ、シャワシャワだー!ボク頑張るよ!あっ、全然平気だったぞー!」なんてね。 おもちゃを乱暴に扱ったら、クマの声色で、「投げたら痛いよー、〇〇くん、投げないで下さいー優しくして下さいーえーんえーん(泣)」 この手で、注射も診察も何もかも、うまくスルーしてきました!達成感、自己肯定感も育ちますよ。

もしかして

🙂
通りすがり
シャワーの勢いとか流水が肌に刺激になって痛いとか? 私の感覚なのですが、同じ水道から出る給湯の湯でも季節で塩素濃度?カルキ?が違う様で、ピリピリする時があります。 なんだろうなぁ…。

ジョウロはいかが?

🙂
サラダスティック
かわいいものがたくさんあるし、遊び感覚で使えます。 うちの子もシャワーが嫌いだったので(顔に水がかかるのが嫌)、 小さいうちはジョウロに活躍してもらいました。 親ではなく、子ども自身がかける(使う)と、怖さは半減するかも。

皆様色々なアドバイスありがとうございます

🐤
自分を大切に トピ主
読ませたいただき、1番の原因はやはり嫌々期なのかなと思います。 おもえば人見知りも4ヶ月頃からと早かったので、2歳くらいからかな?と思っていたイヤイヤ期の始まりかもしれませんね。 数ヶ月くらいで平気に戻ったよなどの体験談は心強いです。 洗面器ですくってかけるのは試してもダメでした。 昼間娘がお昼寝中に読ませていただき、今日のお風呂はとりあえず娘が気に入っていた輸入物のミネラルウォーターが入っていたペットボトルを使いかけ湯を試してみました。 それでもダメ。 自分でする?に対してもやなの。と言われてシャワーを、待とうともせず。 体の石鹸は本日も沐浴布にお湯をつけて洗い流しました。 お目目閉じてねは、言ってもまだ目をつぶってくれないのでどうにもならず、頭はぐずって嫌がり怒られながらシャワーで洗いました。 実はシャワーを嫌がってはいるのですが、ずっとお風呂で遊んでいる水鉄砲のアヒルやクマのおもちゃは自分でシャワーで濡らしたりするのです。 そして泡ソープは好きなので手につけてあげるとゴシゴシして、それは今日は自分からシャワーで流しました。 湯船から出た後のあがり湯も平気な始末…。 浴室に入った時は、足元からだろうが背中からだろうが手だろうが嫌がるのに本当に謎です。 そして私が横で髪や体を洗ってかかるしぶきはケロっとしてます。 とりあえずはこの土日にぞうさんかアヒルさんのジョーロを探して買ってきて試そうと思います。 シャンプーハットもそろそろブカブカではないと思うので、こちらも買ってみます。 皆様色々とありがとうございます。 アドバイスを参考に、少しでも早くシャワーイヤイヤが無くなるように頑張ってみます!

短期間で終わるかも

🙂
甘梅
子供を2人育てています。 昔うちの子供達も、日常生活において昨日まで何でもなかった事を急に嫌がることが、たまにありました。 そして、私と主人が原因を考えてアレコレ試しているうちに、急に嫌がらなくなって、平気になったりするんです。 もうね、あんなに悩んだのに結局何だったのか分からずじまいですよ(笑) でも今になって思えば、子供ってきっとそんなものなんです。 親が必死で試行錯誤している間にも、いつの間にか子供はさっさと次のステージに進んでいて、後ろを振り返って「あれ?パパママどうしたの?」みたいなね。 トピ主さんのお子さんも、1ヶ月後には急にシャワーが平気になっているかも知れません。 今の状態がずっと続くことはたぶんないので、「そっか、今はイヤなんだね~」と思っていれば大丈夫ですよ。

古い話ですが

nene
20年も前なのですが、同じようにアトピーで、同じようにシャワーを泣き喚いた時期が9月から4月ごろ、半年ぐらいありました。 なので、湯船の中で石鹸は無しでタオルで擦って洗っておしまいにしてました。ちょうどアトピーの子を石鹸やボディーソープで洗うのは、皮膚の油分を落とすから良くない、という説の時でしたから、ほんとのお湯洗いのみ。今はそれが正解かどうかわかりません。 お湯張りは私のお腹ぐらい、私が体育座りで、向かい合わせに子どもを太ももに寝かせ、私の膝頭に頭が乗ってる形、子どもにはオモチャを持たせて、タオルで子どものおでこから後ろに髪を撫で続ける洗い方をしてました。時々、左手で首を支えて、少し身体を起こさせて、美容師さんのやるような首のぼんのくぼ?あたりもゴシゴシと。 おでこから顔にお湯が垂れないよう気をつけて、おでこと顔は綺麗なお湯で絞ってふいてました。 身体も話しかけながら、タオルで背中にお腹、こちょこちょして笑わせたり、わきの下などは私の指で、最後はジョーロやオケでふざけた感じのお湯かけ遊びみたいにして、おしまい。 うちはアゴの下、ヒジやヒザの裏が湿疹、耳が切れる、背中が時々かさつく、子でした。 お湯はとても少ないので、リビング暖めておいて、冬から春の今の時期にこれやってました。 アトピーは一進一退で、湯船でしたが短時間なら大丈夫でしたよ。 書いてて思い出したんですが、小学生の頃かな?スーパー銭湯のシャワーの水圧が痛いと言ったことがありました。ピリピリしたみたいです。 シャワーの件は、春にスイミングスクールに入れたら直ってました。これはたぶん楽しいが勝った?みたいです。

甘梅様 nene様 ありがとうございます

🐤
自分を大切に トピ主
あれからぞうさんジョーロとジャンプーハット どちらも試しましたがやはり効果なく シャンプーハットに至ってはかぶせたら大泣きされました(笑 体については少しぐずられながらも湯船に入った後なら、上がり湯のシャワーがなぜか嫌がらないため、湯船の後に洗うことにしました。 洗髪はまだまだギャン泣きするので問題です。 もう、そういう時期と思うしかありませんね。 時間は倍以上かかりますが、歯磨きはくすぐったり声かけをしながらだと遊んでると思うようで、イヤイヤし始めた頃よりは仕上げ磨きできるようになりました。 nene様と同じで、石鹸やシャンプーの回数は0ではありませんがもともと毎日は使ってないのです。毎日使うとアトピーが悪化傾向です。 シャンプーは無しでお湯だけで頭を洗って様子見をしようとしましたが、痒いみたいで掻き出してしまったので、昨日は泣かせながらシャンプーを使いました(汗 湯船も39度と低めですが、それでも5分過ぎると温まるようで背中のアトピーが酷くなります。 私が妊婦じゃなければ自分が寒いのは我慢できるのですが、今冷えると下腹部が痛くなったり張るのでお湯少なめに張るのは少し怖いですね。 今日で主人が出張から帰ってくるので、主人には湯船の中で試してもらってもいいかもしれません。 色々なアドバイス励みになります。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧