本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外での第二子妊娠中。上の子のお風呂について

海外での第二子妊娠中。上の子のお風呂について

レス6
(トピ主 0
🙂
かんち
子供
現在海外に在住でまだ妊娠初期、そして8ヶ月の娘の育児をしています。 夫は朝から夜まで仕事のため、休みの日以外は完全にワンオペです。 それにあたり今後の娘のお風呂をどのようにしようか悩んでおります。 現在はベビーチェアを浴槽に置いて、私は外側から娘の体を洗ってあげて、洗い終わったら浴槽から抱き抱えて上げています。 現在はお腹は大きくないので支障は無いですが、ずっと屈んだ状態で浴槽外から娘を洗ってあげて抱き抱えて持ち上げるという動作が少し不安です。 そして1番の不安が、お腹が大きくなってきた頃、浴槽外側から屈んで洗ってあげるのがだいぶしんどいのではないかということです…。 海外在住で第二子妊娠をしたときにワンオペでお風呂に上の子を入れていた方、なにかアドバイスをいただけると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

疑問

🤔
むま
トピに疑問。 「海外在住で第二子妊娠をしたときにワンオペでお風呂に上の子を入れていた方」 海外在住って、なにか関係ありますか? 読むかぎりシャワーのみのアパートメントではなく湯船がありそうですよね。 日本のほうが、年子育児で父親の帰りが遅い家庭ってたくさんあって、日本で生活している人の方が、お風呂文化だけに、よっぽどいいアイデアをもっているから、日本で頑張っているママに聞けばいいのに。 そしてまさしく、ワーキングマザーでワンオペで、帰宅後の子育てを母が一手に引き受けてるのって日本人ならではじゃない?? 海外だとナニーとかベビーシッターたのむでしょう。 トピ主、ワンオペとかいているから働いている? 同僚のママに聞いてみたら? あと、周囲の日本人コミュニティには友だちは?そこで聞かないの? 旦那が忙しいからこそ、助けてくれるのってコミュニティの人たちだから、自分から「どうやってた?」って聞いて仲を深めていくのも必要なことだと思います。 とここまで書いたら、憤慨して読まないかもしれませんが、一応書きます。 海外(北米)スタイルですが、お風呂は、夜にいれようとするのは日本ならではです。 こちらの人は、湯船には入りません。母子で一緒にシャワーか、パパが出勤前にシャワーさせてます。 アジア人のお宅だと、朝から湯船の人もいますけど。 大変なら、自分でやらなければいいんですよ。人を雇う。 私自身が海外で生まれて年子で、日本からの手助け等一切ありませんでしたが、当時から生活のスタイルってほとんど変わってないと思います。

わざわざ大変そうな事をしているのはなぜ?

🙂
自分を大切に
日本にしか住んだことありませんので逆に教えて欲しいです。 今お住まいの国ではそれが普通のスタイルなのですか? 浴槽にベビーチェアを置いているのはなぜ?? 洗い場が狭いから? 自分が洗ったりするときの洗剤やお湯がかからないように?? 脱走防止?? うちは今下の子が1歳ですが、ずっと洗い場で自由にさせていますよ? 代わりに触られたくない洗剤のポンプなんかを高い棚の上やお湯を張っていない浴槽内に置いています。 普通の家なので1畳ないくらいのスペースですが先日3歳になった上の子も一緒の部屋にいないと泣くので狭い洗い場に3人でいます。 お腹が出てくる頃には1歳半頃だと思いますし、だいたいその頃には遅くても普通につかまり立ち〜歩いているはずなので、それこそ洗い場で横にいた方が楽だと思いますよ? うちは2歳差ですが、下の子妊娠中はシャワーのみだったきがします。 冬場は寒いので湯船にお湯を張って浴室を温めておいて、風呂桶で浴槽内のお湯を使うとかな感じですかね。 自分は湯船に浸からなくても良い人なので、小さなサイズのビニールプールを洗い場の方に置いてお湯はって子供はそこに入れてとか。 後、体質にもよると思います。 私は初期の悪阻中の方が抱き上げるのが辛かったです。 張りやすいとかでもないので、つわりが落ち着いてからは全然苦じゃなかったです。 今浴槽内で洗うのが普通になっているから余計な悩みになっている気がします。

主様がお住いの所の環境や習慣等によって最善は変わると思います

🙂
複数国で育児経験有
今、主様が >ベビーチェアを浴槽に置いて >外側から娘の体を洗って >洗い終わったら浴槽から抱き抱えて上げ る方法を選択しているのは バスルームに、日本の様な「洗い場」が無い 他の家庭も親子で一緒に浴槽に入らず、浴槽外から洗う習慣がある 等の理由からでは? 主様達はその国仕様の家に住み、日本の夫婦の様な生活をしているから >今後の娘のお風呂をどのようにしようか と言う悩みが生じているのでは? と予想します。 多分その国の一般家庭では >夫は朝から夜まで仕事のため、休みの日以外は完全にワンオペ は少なく、お子様が小さい内や奥様が妊娠中、家事育児に積極的な配偶者が多いのでは? 私の現在住国は日本より硬水で空気が乾燥している為、特に冬+肌が弱い~乾燥肌の方が日本の感覚で体や髪を洗っていたらボロボロになります。その為、肌が弱い方や乳幼児は、医療従事者から 【洗い過ぎない様に】 汚れた部分だけを洗い、清潔を保てば良い (日本人には驚かれるかも知れませんが)「入浴」は週1程度 等と指示されます。 入浴が週1なら「旦那様の休日に、子の入浴」も可能で、母親以外の方が子を入浴させている御家庭も多いです。 >ずっと屈んだ状態で浴槽外から娘を洗ってあげて抱き抱えて持ち上げるという動作が少し不安 主様が、子の入浴を続けるなら… 一緒に浴槽に入って洗う その頃には、一般的にお子様も(何かにつかまり)立位保持や登ったりが出来る月齢なので、浴槽内からお子様の体を支え、浴槽外に出るのを手伝う等の方法も可能だと思います。 以前住んでいた常夏の国も現在住国も日本人並みに入浴は稀、シャワーで済ませる方は多いです。 寒い国でも、室内が暖かければシャワーのみで大丈夫です。 主様が体調不良や要入院の時、出産前後等、旦那様は家事育児、出来ますか? 難しいなら、早めに、協力して貰える方の確保をお勧めします。

ベビーチェアを置くって?

🙂
欧州です。 《まだお座りの出来ない子》 A) 親と一緒に湯舟に入れ、リラックスさせた後、赤ちゃん用のヘアー/ボディーソープで頭やお尻なんかを洗って終わり。ソープの量も少ないのでシャワーで流す必要もなし。 B) バスタブに設置できるベビーバスで、A)と同じ事をする。最後にシャワーで流してお終い。バスタブに板を渡してベビーバスでも同じこと。 新生児のうちは小さいので、洗面台で直接出来ますよ。 《お座りの出来る子》 C) バスタブに薄く湯を張り、中で遊ばせながら洗って最後にシャワー。夏のビニールプールの感覚です。 C)なら貴女は、低めのイスや台に座れて楽ですよ。 10分程度の事だし、BとCなら親は服を着たままお世話が出来ます。 貴女の足元が濡れるわけじゃないので、滑る事なく安全じゃない? 何処にお住まいなのか分かりませんが、欧州なら、日本の様にゴシゴシ洗うのはトラブルの元です。タオルも使わず、素手で洗って下さい。

キッチンシンクをお風呂の代用に。

🙂
レディ ババ
アメリカ在住です。 アメリカのお風呂は、外に洗い場の様な場所は無く、中でシャンプーしたり、体を洗ったりします。 日本の様に浴槽は深く無いですし、浅いので妊婦さんが子供をお風呂に入れて屈むのは相当大変です。 もう随分前ですが、アメリカ人の友人が子供が未だ幼児だった時に、 キッチンシンクをお風呂代わりに使って居ました。 日本人の感覚からすると最初は少し驚きましたが、その時に彼女は妊娠していましたし、 屈むのが大変な妊婦さんには立ったままで子供をお風呂に入れられるので、 これは良いアイデアだと思いました。 幼い子供のいる家庭の多くのお母さん達が、キッチンシンクをお風呂代わりに使用して居る事を知りました。 トピさんもこれを真似たら、お腹が大きくなってもかがむ事なく子供さんの体を洗うことが出来ますよ。

ベビーバスを使いましたよ

🙂
おにばば
毎日おつかれさまです。 私は子供が小さい頃はベビーバスを使っていました。 バスルームの床の上にベビーバスを置き、シャワーヘッドを伸ばして持ってきてお湯をためる→子供を洗う→タオルでふく こちらでは、入浴して体を温めリラックスする、などという習慣はなく、お風呂とは身体を洗い流す事なので、本当にさっとです。下の子を妊娠中でも問題はなかったと思います。使用後のベビーバスのお湯を捨てるのは夫の仕事だったかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧