本文へ

お風呂の入れ方

レス23
(トピ主 1
子供
1歳になったばかりの娘がいます。

最近お風呂で泣き叫ぶ様になり、ホトホト困っています。
何かいい方法はないでしょうか…

今までのお風呂の入れ方ですが、
私と娘と一緒に湯船につかる→
お湯につかったまま顔を石鹸で洗う→
娘を抱き抱え仰向けにさせ洗髪→
湯船から上がり、娘を立たせて体を洗う→
シャワーで泡を流し終了でした。

今は特に洗髪を嫌がり、髪を濡らすだけでも号泣し暴れます。
いろいろ試しました。
おもちゃで気を逸らしてもダメ。
シャンプーハットもダメ。

結局つかまり立ちの姿勢にさせ無理やり洗髪しています。
下を向き逃げるので、お湯も泡も顔にかかり泣き叫びますが
これしか方法が見当たりません。
上を向いてくれたらと思うのですがそうはいかず…

お風呂の時間が憂鬱です。

みなさんはどのようにしてお風呂に入れているのでしょうか。
参考にさせて頂きたいのでよろしければ教えてください。

ランキング

レス

嫌がりますよね!

041
るるママ
2児のママです。 我が家では仰向きにして洗っていたトキは、顔にガーゼをかけてましたね。 『これで目痛くないよ』って言い聞かせてました!(笑) キャラクターのガーゼとかどうですか? 透けて見えるので… ダメかな?

頭からシャワーです

🐶
RIRICO
来月早々に一歳になる次男がいます。 三歳になる長男も居ますが、二人とも生後四ヶ月くらいから、頭からシャワーをジャーっとしてます。 泣こうがわめこうが、お構いなくジャーってしたら終わりです。 上向きなんて、期待する方が無理無理。

何が怖いのかな?

041
れもん
もう2歳近いですが、まだベビーバス使ってます。 当然、半身浴状態です(笑)。 私が元からあまり浴槽にお湯を張らない生活だったので、夫が休みでみんな一緒に入れる時以外は子供だけベビーバスで遊ばせておいて私が先に全て終わらせ、子供の頭、体を洗って終了です。 髪は私の腿に頭を置いて横に寝かせる形で洗っていますが、うちの子も一時期は嫌がってました。顔に水が掛かりそうで怖いのが原因だったようで、美容室のように顔に水を極力掛けずに歌など歌いながら頑張っていたら今では洗髪中に寝ることもある程になりました。 無理やりやると恐怖心に拍車が掛かってしまうので、まず何がイヤなのか頑張って探ってそこを取り除いてあげることからかな…と思います。もしかして、浴槽の中で頭まで濡れると溺れそうな感じがするとか…一度洗い場で、ぬるめのお湯でやってみては?いつもがシャワーなら手桶にしてみたり、逆ならシャワーにしてみたり。

レスします。

😨
あっき嫁
お湯やシャンプーや石鹸の泡が口や目に入ってしまったということはないですか? 顔を石鹸で洗うと書いていましたが、泡を誤飲してしまう可能性はないでしょうか? 1歳になったばかりなら、まだ乳児と同じ洗い方でも良さそうな感じがしますが… お風呂の時間が苦痛なのは、主さんだけでなく、おこさんはもっとだと思います。

泣こうが叫ぼうが関係ない

041
ちぃ
頭にかけるならシャワーより洗面器の方がお湯の量も多くて時間も短いから息がしやすいですよ。 うちは首がすわった4か月から容赦なくシャワーかけてました。泣いたのは2日くらい。 その後もあわあわしてましたが。 気をつけていたのは、かける前にいくよ~とか声かける。かける時間は2・3秒×数回。かけた後はとにかく大げさに笑う。 これで子どももシャワーかけた後に笑うようになりました。 いないいないばぁのシャンプーの歌を見てからは、『プーするよ~』で目を閉じて待つようになりましたね。 1歳だと時間はかかるかもしれませんが、どうせ泣くなら頭からかけちゃってみては?

嫌な経験したのかな?

041
17年前の母
我が家は 私のお腹に子供をまたがせるように抱き 膝に頭を乗せて 頭を反らせて洗ってました 顔に水がかかるのが私も嫌なのでとにかく水をかけないようにしました 1歳のお子さんの顔なら石鹸つけなくても大丈夫なのではないでしょうか? 髪を洗って泡だたせて クリーム状にして【アイスクリーム屋さん】とか楽しみましたよ

大事にしすぎた、かな?

041
お風呂だいすき
9ヶ月児と4歳児とで入浴してます。 ふたりとも3~4ヶ月頃から、シャワーで頭からジャーです。 座らせて頭~体~脚をちゃちゃっと洗いシャワー、抱えてお尻を洗いシャワーで終了です。 早い段階からザブザブ顔にかけてますから泣きません。慣れが一番だと思います。 トピ主さん「ごめんねぇ(涙)かかっちゃったねぇ(フキフキ)大丈夫?大丈夫?」など大袈裟にリアクションしてないですか? 小さい子って大人の反応見て泣いたりする場合もありますから、泣きわめいても「あ~ハイハイ」程度のリアクション貫いてみてください。 時間はかかると思いますが、その内泣かなくなりますよ。

タオルを顔に

041
988
毎日大変ですね… お疲れ様です 甥っ子もお風呂で泣いてました。妹も泣いてました(泣) 甥っ子は、フェースタオルを顔の大きさにたたみ、顔を覆って(甥っ子に持たせて)普通に洗髪させてました。洗い終わるころにはビシャビシャでしたが、水が顔を流れる事がなかったから大丈夫でした。 今、小学生になりお風呂は大丈夫ですが、プールは嫌いみたいです…

うちの場合ですが

041
一歳児の母親
座れるようになってからですが 湯船に浸かる→お湯から上がって膝に座らせて身体を洗う→そのままシャンプー→洗顔→全身泡だらけにしたら「下向いて目をつぶって息止めて~行くよ!」って声掛けてから頭からお湯かけて流します。 仰向けで頭洗うのは座れるようになったら卒業させました。 顔に泡がついたりお湯がかかるのはさけられないので、思い切ってお湯かけるようにしました。 最初は大泣きして嫌がったけど、逃げられないって悟ったらしくしばらくしてから泣かなくなりましたよ。 泣いても無駄と諦めるまで続けることがコツでしょうか。 あと、掛け声意外と重要です(笑)行くよ!って言うと本当に目をつぶって「んっ~」って顔して我慢してます。流し終わったら、乾いたタオルで顔と頭を拭いてあげるとすっきりした顔しますよ。

私も知りたい。。

😨
幼児のママ
もうすぐ2歳になる女の子のママです。 入浴方法はトピ主さんと同じ手順です。 髪を洗う時にギャン泣きされるようになって早一年。慣れるまで慣れるまで…っと我が子を見守っていましたが、私の耳の方が慣れてしまいました。 休日にお風呂担当をお願いしていた旦那にも髪を洗うと泣かれるからもう入れたくない。と断られる始末。 まだまだギャン泣きが続きそうです。 アドバイスになってませんね。すみません。 いつになったら慣れてくれるか、また良い方法があったら私も知りたいです。 トピありがとうございます。拝見させて頂きまーす。

うちと同じかも

041
おっさん
娘さんの顔にお湯が流れるのも構わずに髪洗ってませんか? もしくは、そうしたことがありませんか? うちの娘は、ママと入るとそれをやられたためトラウマっぽくなってしまい、ママが髪を洗うというだけで暴れて余計お湯をかぶり・・・の悪循環で、実は、4歳になる今でもママに髪を洗われると泣きます。 パパの時は笑ってるので、余程ショックだったんだと思われます。 なお、うちの妻はガサツなので、「そんなの気にする方が悪い」と虐待さながらの泣き声をご近所に響かせてました。 お気をつけて。

書き忘れた

041
おっさん
で,うちの場合,シャワーが嫌だったので,私が風呂椅子に座った状態の膝に仰向けに寝せ,私は左手にお湯の入った洗面器を持ち,右手で髪をすすぐということをやってました。 洗面器が重いので,何か固定できるものがあれば,女性でも大丈夫な方法だと思いますが,うちはそれが見つけられませんでした。

頭から

041
うさぎさん
シャワーです。一瞬で終わりますし、楽なんで。 6歳1歳の姉妹がおりますが、長女も次女も5、6ヶ月から頭からシャワーです。

お疲れ様です

🙂
かな
お風呂いれ、お疲れ様です。 私は、2児の母です。 子供が小さい頃、私があぐらをかいて、子供を仰向けにしてにしていれていました。 顔にお湯がかかると大泣きしていたので、薄手の浴用タオルやガーゼを用意して(もしくは、本人がもつ、手の届くところにおく)、すぐにふけるようにしていました。 お湯をかけたり、必ず動作の前に、声をかけました。「頭、ぬらすよ」など… 洗い方は、美容院で洗うようにオデコ辺りを手でおおいつつ、流していました。 小学生になり、今では自分でジャブジャブ洗っています。 すぐには変わるかわかりませんが、しばらくしたら変わるといいですね。 応援しております。

うちの場合

041
まる
立つようになってからですが、 洗い場でつかまり立ちさせて、 「ざぶーんするよ!」と言ってから さっとシャワーまたは洗面器で頭上からかけます。 あとは普通に泡々洗ってます。 ゲーム状態です。 気をつけるのは、 ・下を向かせる (慣れるまでは、事前に手に泡を持たせたりすると  気を取られて下を向きます) ・お湯をかけたらすぐに眉毛から目にかけて右、左と  濡れていても親の手のひらですぐにぬぐってあげる ・前髪をハット代わりに親の手で持ってあげると  顔の濡れが少なくなるかも。 あとは親がザブーン(洗髪)する姿を見せながら 「目を閉じて、口を閉じて息を止めてー」と なんとなくイメージさせる。 (この効果はどうかわかりませんが) 濡れた瞬間、一瞬あっあって言ったり 目に染みたのかたまに少し悲鳴あげますけど 奇声ってことはないです。 遊びに切り替わるまで 怖い、がとれるまで、少ぅし辛抱かもですね。

泣かれるとつらいですよね

🐤
ちゅま
もうすぐ1歳になる息子がいます。子供をお風呂に入れるのって、重労働ですよね! うちはシャワーで流しています。 今まで息子がギャン泣きしたのは、目に石けんが入った(しみて痛い)とき、鼻にお湯がかかった(息ができず苦しい)とき、それらが不安なときです。 泣いたときは、すぐに中止し、たて抱っこであやして泣き止ませてから、洗っていました。(泣いているのを無視すると酷くなるばかり) 湯船につかったあと、 →私のひざの上に向こう向きに座らせて洗髪、体を洗い→体をざっと流す →仰向きの横抱っこ(私の体に密着。子供のおしりは私のひざの上)で、シャワーで頭を流す(「気持ちいい~ね」と声をかける。左ひじに子供の後頭部をのせている状態で右手にシャワーヘッドをつかむ) →ひざの上で向こう向きに座らせて、頭頂部からシャワーをジャバーっとかけ後頭部を流す(子供は自分で顔をこする)→体をシャワーで流す 頭を流している時、子供はうっとりした顔でウトウトしていることもあり、私のお気に入りの時間のひとつです。 普通の石けんをよ~く!泡立てると、肌にもいいし、泡がたれてこないので目に入りません。お試しください。

親子スイミングスクール

mi
私は男の子の母ですが、嫌がるのは予測できたので(私がそうでした)、 スイミングスクールに通いました。生後六か月から二歳まででした。 水に慣れ、顔がぬれても平気になったら、 頭にシャワーを掛けるたびにビクッとなっていたのが無くなりました。 今は寒い時期なので、車で通えるのなら、考えてみては? 一緒に入るので、自分の体感で子供の体調も考慮できます。 髪の毛多くないんでしたら、抱きかかえて濡れたガーゼで撫で洗い してみてはどうですか。

撃沈です

トピ主
トピ主です。 色々なアドバイス、本当にありがとうございます。 おっさんさんまでのレスを拝見し、昨晩お風呂に入れました。 顔にタオルを乗っけてみる 大げさに掛け声をかけてみる シャワーではなく桶で泡を流してみる 等々、試してみるつもりでしたが…。 結果どれも実行できませんでした。 お風呂場に入るなり泣かれまして よっっぽど嫌なんでしょうかね。 昨日までは洗髪までは湯船でチャプチャプ遊んだり なんとかごまかせていたんですが(泣) どなたかのご指摘通り、今までお湯が目に入ったりしていて トラウマになってしまっているのでしょうか。 そんな訳で昨晩は始めから泣き叫ばれましたので 洗うのもそこそこ出てしまいました。 お風呂嫌いにさせてしまった様です。 今晩も気が重いですがなんとか入れてみます。

うちも大変でした

😭
けいん
うちも頭に石鹸の泡が体に付いただけで汚い物の様に感じてるのか、即ギャン鳴きで最悪でした。 対処方法は保育士に聞いた「ぱぱぱっと終わらせる」30秒くらいで全身を洗ってあげる。 それと独自で考えた、浴室用のDVDを買ってアンパンマンを見せる。 完璧でした。1歳9ヶ月で何も無くてもゆっくり体が洗えるようになりました。

私もスイミング

041
経験者
風呂でウルサイので、思い切って親子で入るスイミングへ通うように。 しばらくするとシャワーも浴びられる様になりました。 お金は掛りますがお友達も出来るし健康にもいいしいかがでしょうか?

バスチェアはダメですか?

041
MIRIN
リクライニングのアンパンマンのバスチェア使ってました。 前に音がなるものとかハンドルとかついてて遊んでる間に頭と体を洗って一気に流す…って感じでした。 おしりだけ洗えないのでそこは抱き上げて洗ってました。 バスチェアは冷たいし固いので大きめのスポーツタオルを折ったものを敷いて、お湯をかけて座らせてました。 チェアから離す時やっぱり泣くんですがね…。

大変ですよね。。

😑
ぱんだ
お風呂が嫌いになってるみたいですね。 お風呂入らなくても冬だしいいんじゃないですか? お尻だけ洗ってあげれば。 まずはお風呂は怖い所じゃないんだって 楽しいとこだよーって感じで。 お湯遊びだけにするとか 髪も洗わなくても死にはしませんし トピ主さんが「今日も泣くかも。。」と不安に思ってると 子供ってその不安から怖くなってしまうんですよね。 注射で痛い思いした病院だけ泣きますもん、うちの子。 他の病院ではケロっとしてるんですよ。 それと同じなのかなーと思って お粗末ですがアドバイスになればと思いレスしました。

追加です

😑
ぱんだ
うちの場合ですが、 仰向けだと怖がるので下を向いてお湯をザバーっと掛けてます。 洗面器です。 5,6か月のころから夏場シャワーで頭からかけてたので慣れたのか、そのシャワーが楽しかったのか、今ではあまり嫌がりません。 でも泣く時もあります。気分ですかね? そういう時は抱っこして自分の胸のあたりに子供の顔をくっつけて顔にあまりお湯がかからないようにして頭からザバーっと(ザバーは変わりません笑)かけます。 安心するのかだいたいはこれでうちは大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧