本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30代、これからでも友人(親友)って出来ますか?

30代、これからでも友人(親友)って出来ますか?

レス4
(トピ主 0
😢
satimaru
ひと
昔から、友達作りは下手でした。 今は子育て中ですが、いわゆるママ友さんもほぼ出来ずです。月1ランチやお茶程度。個人的に相談事をしたり、スポーツしていた方は転園してしまいました。子は私に似ず、お友達に恵まれ、それは一安心なのですが、親の私が全然だめです。噂、陰口、自慢話が多く、躊躇し、今は趣味をしたりしています。 1人の方が好きなのかと思っても見たりします。実際好きな映画、ライブ鑑賞が最高に癒されます。でも、周りはみな「昨日友達と○○に行った。明日は園のお友達と遊びに行く。」など、話してます。たまにお誘いされ、子供は楽しみなので行きますが帰りは疲れてしまいます。私は親友も幼馴染2人位です。子育ても私は悪戦苦!と夫に言われますが、周りは「全然辛いなんてない。」と公言しパワフル。 でも、先日、お引越しされた子供の仲良しのお子さんにお礼のお菓子をプレゼントしたら大変喜んでくださり、手紙と写真を送ってきていただきました。「あなたは一緒にいて楽しくて、いるだけで楽しかった。いっぱい笑わせてくれてありがとう!」とあり嬉しかったです。でも、みんなはどうして親友がいるのかなと、子供のような悩みで失礼します。

ランキング

レス

親友とはなんでしょうか

041
かめ
トピ主さんは、どんなお友達をもとめていらっしゃるのかしら。 何をもって親友と言うのでしょうか。 いつも一緒にお出かけしたり、遊んだりする人ですか。 悩み事を相談する相手ですか。 私は小学校6年の時、いつも遊んでいた友達とうまくいかなくなって疎遠になり、淋しい思いをしたことがあります。 「親友がいないんです」と交換ノートで先生に訴えると、 「親友なんて、簡単にできるものではありません。いろいろな人とつきあって仲良くなり、その中からみつけていくものです。本当の親友は、生涯ひとりかふたりです。親友がいなくて当たり前です。良い友達と出会うために自分をみがきましょう」 というようなお返事をいただいたことがあります。 子供ながらに、「親友」というのは軽々しいものではないのだと考えさせられるお返事で、今に至るまで忘れられません。 女の子はつい、学校生活でトイレにも一緒に行くような仲を親友と言いがちですが、そんな友情が、結婚や出産のお祝いのやりとりのすれ違い位で簡単に「距離を置く」結果になっているのをこの小町で目にするにつけ、先生の言葉をかみしめています。

こんばんは

蘭ママ
50代です。 友人はいくつになってもできますよ。 好きな趣味や、自分をちゃんと持っていれば、年齢に関係なく、 いろんな場において、気の合う友人ってできると思います。 年齢と共に、信頼できる人かどうかも、見極められるようになってくるのでは ないでしょうか。 親友!と決め付けないで、いろんなお知り合いを作ってみたらいかがでしょう? 素敵な方はたくさんいるのですから。 一期一会もまた素敵じゃないですか♪

大丈夫大丈夫!

😍
みゆい
40代の者です。お気持ち、わかります。 でも、あなたには好きなもの、好きなことってありますか? あれば、大丈夫。些細なことでもいいのです。そこから何とか糸が出て、円をつむいでくれます。 私も子供が園のときはママ友できませんでした。でも、趣味というか、好きな芸能人が同じということがわかった方と今、たまにですがランチしたりしています。後はバイト。これはお勧めです。 まだお若いし、絶対大丈夫です。人と比べないで!

わかります

🙂
るみ
気の合う友人を作るのって難しいですよね。 文章からトピ主さんの性格のよさが何となく伝わってくるので、大丈夫だと思います。 引っ越しされた方とは本当に心が通じ合っていたわけですから。 少し話がずれますが、私は仕事を始めて3年くらい、社内に友達がいませんでした。 同期入社の女性が10数名いて、他の人同士は旅行したりしていたみたいです。 ひょんなことから、中の1人と親しくなり、夕食を週1ペースで一緒にとるようになりました。仕事がとても忙しかったので、彼女とお喋りするのは、良い気分転換になりました。 その後、他の同期の女性数人とも段々仲良くなって、お昼を一緒に食べたり、育児の悩みを聞いてもらったり、飲みに行ったりするようになりました。入社当時、孤独だったことを思うと、うそみたいです。あれから10年経っています。中の1人は親友と呼べる間柄ですが、彼女と本格的に親しくなったのは30歳を超えてからです。 こういうこともあるので、トピ主さんもあせらず、気の合う方とじっくりお友達づきあいをしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧