昔から、友達作りは下手でした。
今は子育て中ですが、いわゆるママ友さんもほぼ出来ずです。月1ランチやお茶程度。個人的に相談事をしたり、スポーツしていた方は転園してしまいました。子は私に似ず、お友達に恵まれ、それは一安心なのですが、親の私が全然だめです。噂、陰口、自慢話が多く、躊躇し、今は趣味をしたりしています。
1人の方が好きなのかと思っても見たりします。実際好きな映画、ライブ鑑賞が最高に癒されます。でも、周りはみな「昨日友達と○○に行った。明日は園のお友達と遊びに行く。」など、話してます。たまにお誘いされ、子供は楽しみなので行きますが帰りは疲れてしまいます。私は親友も幼馴染2人位です。子育ても私は悪戦苦!と夫に言われますが、周りは「全然辛いなんてない。」と公言しパワフル。
でも、先日、お引越しされた子供の仲良しのお子さんにお礼のお菓子をプレゼントしたら大変喜んでくださり、手紙と写真を送ってきていただきました。「あなたは一緒にいて楽しくて、いるだけで楽しかった。いっぱい笑わせてくれてありがとう!」とあり嬉しかったです。でも、みんなはどうして親友がいるのかなと、子供のような悩みで失礼します。