本文へ

幽霊かぁ?!

レス31
(トピ主 2
🐱
カトリーヌ
話題
ひとり旅が趣味ですが、あちこちウロチョロすると、不思議な体験することがあります。 ある古城ホテルで夜、息苦しさにふっと目が覚めたら、私の胸の上に中世っぽい格好の女が乗ってて、首を絞めてました。 しばらく体がまったく動かせなかったのですが、女がふっと消えると、動けるようになりました。 …という話をすると、皆、幽霊だっていうんだけど、なぜかなあ? 女の重さは10キロくらいだったから、生きている人間じゃなかったことは確かだけど。 これだけじゃ、死んだ人間って証拠も無い。 この後で興味を持って城の歴史とか調べてみたら、時代考証が合わない! その城に、そんな女がいた形跡はまったくないんです。 存在しない人物が現れたってことですよねえ。 この手の経験は他にもありますが、変なものが見えたって現象があるだけです。 現象→死者の幽霊って、論理の飛躍かなりあると思いませんか? 仮説のひとつとしては、ものすごく弱いと思います。 こういうのって、幽霊以外にこんな原因考えられるよっていう解釈、色々ありますよね? 知ってるものを教えてください。

ランキング

レス

ご参考に

041
零NO者
私も霊などというものは信じておりません。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0312/173567.htm?o=0&p=0 このトピの「心理学者」さんのレスを読んでみてください。 とても説得力があり納得できました。 トピ主さんの体験談は、おそらくレム睡眠中の夢または幻覚だったのでは、と思います。 金縛りのメカニズムも科学的に証明されております。

典型的

041
もふもふ
夢と考えるのが妥当かと。

私も

041
ルル
二度寝をしたときよく霊を見たり、幽体離脱をします。でもこれは脳が半分覚醒して夢か幻覚を見ていただけだったようです。景色もすごくリアルなので現実の出来事と間違います。 私もいろいろなサイトを見て、気付きました。こういう経験をする方は以外と多いみたいです。

脳のマジック

041
くーまん
私も金縛りはよく体験した方です。 十代のころはマジメに「心霊現象」と捉えて悩んだりもしましたが ある時、何かの番組で 「仰向きで寝ると、気管が狭まって脳に酸素が十分行き渡らなくなる。 その為に幻覚や幻聴が起るのだ」という説明があり、自分の場合もその通りだったので 一気に気分が楽になりました。 それからは金縛りになっても「あ、またヘンな体勢で寝てる。寝返りうたなきゃ」 と、あくまで身体レベルの現象と捉えるようになり、それほど怖くもなくなったし 実際、金縛りになる回数も減った気がします。 零NO者さんが紹介しているトピにもありますが、ほとんどは「ヒトの脳がつくり出したモノ」 ということで説明がつくような気がします。 例えば、数字や音を色彩として認識する人がいるそうですが それと同じように、空気の澱みや気圧の乱れなどといった、肉眼では見えない現象を 人の姿や気配がする、というように捉える人もいるのかなあ、と思ったり。 霊や魂の問題は、脳神経の研究がもっと進めば大方解決するのでは… 先のトピではなんだか書きづらかったので、ここで書かせて頂きました(笑)

トピ文よく読んでね。

🐱
カトリーヌ トピ主
トピ文の最初のほうしか読まないでレスしている人がいるので、念のため、ご注意。 なんで変なもんが見えたら幽霊ってことになっちゃうの? すごい論理の飛躍じゃん、という趣旨のトピです。 あと、レス文はできるだけ読みやすく、他人の引用でなく自分の言葉でお願いしますね。 よろしく!

病気とか

とろろ
統合失調症の方は霊が見えると言っている方が多いです。 幻覚と幻聴ですね。 「あ!あそこに生首が!」とか言うんです。 本人には見えているんですよ。でも、目じゃなくて脳で見ているっていうこと。 心療内科や精神科に相談してみたら、病気なのかそうじゃないのか分かるかもしれませんよ。病気じゃなかったら・・・、何なんでしょうね?

・・・???

041
TAMA
>トピ文の最初のほうしか読まないでレスしている人がいるので、念のため、ご注意。 ・・・? 皆さん、トピの趣旨の応じてたレスをされていると思いますが・・・ >こういうのって、幽霊以外にこんな原因考えられるよっていう解釈、色々ありますよね? という問いかけに対し、多くの方は「夢・幻覚」説を支持していますね。 私も同意見です。夢でしょうね。

別に不思議じゃないよ

041
匿名でゴー
自分では説明ができない、でもわからないままでは気持ちが悪い。 だから自分を納得させるために、最も一般的に信じられているもの(霊等)だと思う方向に向かうんでしょう。 キーは「自分が納得できる」こと。 いくら誰かが他の可能性云々といったところで、自分が納得できなかったら信じはしないでしょうし、逆に他人から見たらどんなに理不尽であろうと人が一旦信じてしまうとそれを覆すのは容易ではないと思います。 幽霊かもと思う人がいること自体は特に変だとは思いません。 論理の飛躍といっていますが、どういう論であれ証明されるまではある程度の飛躍は避けられないのでは? 逆に飛躍していたところで、後で証明されれば論理的なわけですよね? 飛躍も必要悪(?)かもしれません。 ところで、私が見る限り皆さんのレスは質問内容に適していると思うのですが? 「幽霊以外にも原因が考えられますよね、知ってるものを教えてください」といってますよね? なのに御礼もなく後になって「なんで変なもんが見えたら幽霊ってことになっちゃうの? すごい論理の飛躍じゃん、という趣旨のトピです。よく読んでください」って、失礼じゃありません?

そうは読めない

041
けふ
普通の日本人なら当トピの趣旨は > なんで変なもんが見えたら幽霊ってことになっちゃうの? > すごい論理の飛躍じゃん、 ではなく > こういうのって、幽霊以外にこんな原因考えられるよっていう解釈、色々ありますよね? > 知ってるものを教えてください。 だと読み取ります。 超能力者ではないのでトピ主様の意図がどうであろうと書かれてあるようにしか読み取れません。 みなさん幽霊以外の解釈を挙げられていて「よく読んでない」と思われるレスは見当たりませんでした。 前者が趣旨だとおっしゃるなら最初からそのようにお書きいただきたかったものです。 で、本題。 > なんで変なもんが見えたら幽霊ってことになっちゃうの? 論理的思考ができていないからです。 > すごい論理の飛躍じゃん、 その通りです。

Re:トピ文よく読んでね。

🙂
rebec
>トピ文の最初のほうしか読まないでレスしている人がいるので、念のため、ご注意。 とありますが、皆さんは最後に書かれた >こういうのって、幽霊以外にこんな原因考えられるよっていう解釈、色々ありますよね? >知ってるものを教えてください。 との問いかけに答えているのではないですか?

じゃあ相手してあげましょ

🐱
南海の黒豹
なんか論拠が薄弱な割に喧嘩腰で面白い方ですね。 あなたの理論を論破するのは簡単です。 あなたの論旨ではいわゆる「地縛霊」と呼ばれるものには有効ですが、あなた自身についてる「背後霊」「守護霊」、そもそも場所を存在の拠り所としない「浮遊霊」については否定できません。 だから、「信奉派」の方々は簡単に「幽霊である」と回答するんです。 なんせ、常識やら理(ことわり)やらに縛られない存在ですから、非常識であるほど存在意義が高まるってもんです。超常的な存在なのですから。 で、「懐疑派」はそう考えない。ここまでの殆どの回答が、「常識」の枠組みの中で説明できることを示唆しています。しかしながら「懐疑派」も論拠が決定的たりえないのは、不在の証明は不可能だからです。ま、常識の世界に生きる我々にはこれで十分なのですが、「信奉派」とは永遠に平行線ですな。 その逆に存在の証明は可能です。現物を捕まえりゃいい。 以上から、あなたの論旨は否定にも肯定にもなっていない、非常に中途半端なものであり、そもそも「信奉」してるのか「否定」してるのかすら判別不能です。

ズレてたらごめんね。

💡
モジョジョジョ
「なんか最近、息苦しくて熱っぽくて体の調子が悪いのよ」 「なんかの病気じゃない?」 「この前、いるはずのない女の人に首しめられたのよ」 「え~幽霊じゃない?」 くらいのことじゃないの? どっちも推測でもの言ってるし、適当な答え。 「なんでいきなり幽霊よ」と言われても、他にあてはまる言葉がないし。 他の方たちが教えてくださった「脳が幻覚をみたのよ」とか「夢よ」というのも会話の中では冷たいし。

わかってないなあ。

041
ロンリーウルフ
知り合いからそういう話をされたら、面と向かって「それってただの夢でしょ」とか「カトリーヌさんの脳が作り出した幻覚でしょ」とは言い辛いものです。 多分みんな、内心では「論理的に考えれば単なる幻覚だよなあ…」と思っていますよ。 でも、 「せっかく不思議な体験を話してくれているのに、いきなり正論で切り捨てちゃったら気を悪くするかな…  “生きている人間じゃなかったことは確かだ”とか真顔で言っているし…」 と、カトリーヌさんに気を使って話を合わせてくれたんですよ。 「うわあ、怖~い。それって幽霊だよね?」って。 もしカトリーヌさんが、「この体験の論理的な説明を探しているんだけど…」というふうに話を切り出していたら、大多数の人が“より論理的な”回答をしたはずです。 「夢じゃないの?」「幻覚じゃないの?」と。 それだけの話ですよ。

ない

どうも
それは幽霊以外にないと思います。 時代考証なんて関係ないです、幽霊なんだから。 そして、それに出会うということは、波長があったということなので、自分が向こうを呼んでしまっただけです。 以上

ない

どうも
それは幽霊以外にないと思います。 時代考証なんて関係ないです、幽霊なんだから。 そして、それに出会うということは、波長が自分とあってしまったということなので、向こうが勝手に来たんではなく、呼んでしまったんだと思います。 呼ばれて飛び出て…って感じかな。 以上

論理が飛躍しすぎです。1

041
そうとん
>女の重さは10キロくらいだったから、生きている人間じゃなかったことは確かだけど。 これは前提の部分から間違っています。 「10キロくらいしか重さを感じなかった」→「女の体重は10キロくらいだった」 これでは論理が飛躍しすぎですよ。 「その女は全体重をかけていたわけではなかった」という可能性を無視しちゃいけません。 実際、全体重をかけるには、ベッドで寝ている人の上に正座でもしないといけません。 実に不安定ですね。仮説としては非常に弱いと言えるでしょう。 馬乗りになって押さえつけていたと考える方がはるかに自然です。 その場合、女の脚はベッドについているわけですから、当然全体重はかかりません。 続きます。

論理が飛躍しすぎです。2

041
そうとん
>この後で興味を持って城の歴史とか調べてみたら、時代考証が合わない! 中世っぽい格好をした女なんて、中世以降の全ての時代に存在する可能性があるのですが。 たとえば、史劇を演じる女優とか。 カトリーヌさんの時代考証が間違っているのは明らかです。 >その城に、そんな女がいた形跡はまったくないんです。 >存在しない人物が現れたってことですよねえ。 これもまた論理の飛躍ですね。 形跡が残っていない→存在しない、とはなりません。 たとえばの話、いまから100年後の人がそのホテルの歴史を調べたとしても、カトリーヌさんが宿泊した形跡を発見できない可能性は大いにありますよね。 だからといってカトリーヌさんが存在しなかったことが証明されるわけではないのです。

幽霊じゃなかったら精神異常と思われるでしょう

041
L&L
普通、そういう話をされたら、論理的じゃないと思いますから、「幽霊」かもしれないと思う人はたくさんいると思います。そうじゃなかったら、精神がおかしい(統合失調症)、又は、疲れていたので幻覚をみたと解釈されるのが一般的だと思います。それから、私ですけど、距離を置いている友人に、「幽霊みたいのをみた。冬の寒い時期に、半ズボンをはいていて、上半身はすけてた。でも、たぶん、その日、疲れてたから、幻覚だったんだと思う」といったら、それ以来、統合失調症扱いされてますね。何を言っても、私の言うこと信じなくなってます。この間なんか、「クレジットカード使われたみたい」といったら「絶対そんなことないよ、勘違いでしょう」と。けど、実際、クレジットカードを使われて(IPアドレスでどこから使われてるのかを確認)、クレジットカード会社も動いてるのに、私の頭がおかしいと思い込まれてます。まあ、そのほかにも、やたらと彼女は、私の言動に対して「そうじゃない」「こうじゃない」ということが多くなりました。とにかく、やたらと、幽霊とかの話ってするもんじゃないと思いました><

私事で恐縮ですが

041
体験者
こんな体験もあったということで。。。 一人住まいの頃、睡眠中にベルトをはずすような音が聞こえ突然両足をつかまれました。どけようと必死でもがいたのですが、力が強く、そのうち疲れて眠ってしまいました。 翌日、職場で同僚(霊感のある)が「あら、夕べ何かあったでしょう。白い手があなたの両足をつかんでいるわよ」腰抜かしそうでした。 彼女は昼休みに近くの神社に連れて行ってくれ塩をもらって私の両足に振り掛けました。すると突然私の両足に血が通いだしたのかふわっと暖かくなったのです。 私が怖がると思ったのか詳しくは教えてくれませんでしたが、家の入り口と裏庭に塩を盛るように言われ実行したら、同じことは二度と起こりませんでした。

トピ主さん、お元気ですか?

😀
春雨
17日を最後に御返信がないのですが、 いかがでしょうか。 トピ主さまの御納得いくレスがついていますのでしょうか。 どうぞレスをお待ちしています。

一体験談です。

041
bedlam
幽霊とか小人とか妖精とか見えます。重さも感じ、臭いもあり、音も聞こえ、まさしく存在しています。物に色がついたりオーラも見えます。だから否定するつもりはありません。 私の場合は科学雑誌などを読み、幽霊以外の原因として「脳が見せている」と捉え納得しました。現在「脳ってすごいな」と楽しんでいます。 ちなみに精神病院へ通うこととなりました。幽霊以外の原因として、本当に脳の病気のケースもあると実感しています。

科学的に幽霊が存在しているということを説明して

041
濃紫
トピずれですが言わせて下さい。 私は幽霊がいても全然構わないのですが 幽霊の存在を信じている人のいう「科学では説明できないものがある」 という理論には納得できません。 科学的に幽霊とはどんなものであるかを定義し、 科学的に幽霊が存在しているということを説明して頂きたいです。 昔テレビで霊能者が池のほとりを見て「たくさんいる」と言い、 テレビ画面には霊の輪郭線が出ましたが どう見たらそんな輪郭線が描けるのか全然理解できませんでした。 私は寝ているとき、下の階の人から「うるさい」と怒鳴られ、 それが夢か真実なのかわかりませんでした。 隣で寝ていたダンナに聞くと、そんな事実はなかったというので 夢だったんだ、と思いました。 友人は夜中に首を絞められて、目を覚ましたら知らない女が目の前にいた、 というのですが、やはりそれも夢なんじゃないかと思います。 夢が真実か分らないような夢ってあると思ったので。 友人は夜中のちょっとした物音や 写真に写った木漏れ日ですら霊だと主張しますが それがなぜ霊であるといえるのかについては説明しません。

子供から聞いた話。

041
海の階段
中学生の息子から聞いた話なので、本当かどうかわかりませんが。 磁性を帯びた鉱物が近くにあるときに、その磁気が人間の脳のどこかの部分を刺激して幻覚のようなものを見ることがあるのだとか。 いわゆる「幽霊の名所」のように言われている場所はなぜか、合戦場跡や戦争遺跡よりもトンネルなどが多くないですか?息子によると幽霊が多く見られる場所付近には磁気を帯びた鉱石があるのではないか、と言うことです。確かにトンネルは山の中だし、トピ主さまがおかしな現象を経験したのは古城ですよね。外国のお城って石造りのものが多いので微弱ながらも磁気を帯びていたとか? 個人的な気持ちとしては幽霊説も悪くないと思っています。ちょっとドキドキするし、話のネタとしても盛り上がりますから。 主人の実家から100mほどのところでは、戊辰戦争の時に小さな合戦があり、なくなった方もいました。しかし、幽霊を見た話は聞いたことがありません。地元の人々がねんごろに葬り、今でも花や線香を絶やさないおかげだ、と信じたいです。

濃紫さん

🐱
南海の黒豹
ああ、それはね、言いたいことはまあ判るんですが、ある意味しょうがないんですよ。 まず幽霊の定義は色々とありますよね? -死んだ方の霊魂である。 -実体がない。 -音を立てたり、物を動かしたりすることがある。 -特定のヒトにしか見えない。 -祟りと称する害を為すことがある。 現物が目の前にいなくて、研究されていないから全ての事象が不思議なんですよ。 もし本当に存在して、研究されればその存在の仕組みが究明されるでしょう。 -深夜に現れる。 -神出鬼没である。あるいは実体がない。 -不気味な笛のような音を立てる。 これ、何の定義か判りますか?「鵺(ヌエ)」ですよ。 昔はれっきとした妖怪でした。実態がわからないからね。 正体は「トラツグミ」です。 -夜行性である。 -(小鳥のくせに)地面を駆け回りながら、笛のような声で鳴く。 キャンプ場で実際に声を聞きましたが、正体を知らなかったら死ぬほど怖かったでしょうね。 まあ、幽霊の場合は「正体見たり枯れ尾花」くらいが関の山で、新種の生物という可能性は殆ど無いとは思いますが。

この流れだとわたしのこと?

041
bedlam
ヨコトピずれ失礼します。私の勘違いでしょうが、一応書いときますね。 濃紫さんへ ここでいくら説明頼んでも誰も出てこないかと思います。 >幽霊の存在を信じている人のいう「科学では説明できないものがある」 >という理論には納得できません。 これは理論じゃなくって空理空論だから、納得できないのではないですか。 濃紫さんやお友達のことは、ご自分でどう捉え対応するかをここのトピレス全部読んで決めれば、どうにかなるのではないですか。 えっと。個人の一体験ですというような前置きは、全く科学的じゃないです理論的じゃないですと白旗あげて発言しているのですよ。 (他の人のことはよくわからないけど。)

怖いよお…見えないけど

🐤
たら
私は極度のビビリなので体験談読むのがしんどいです…でも読んじゃう…。 霊感はゼロですし「言いたがり素人」くらいしか交流がないので(本当に見えてしまう方は積極的には人に話したがらないらしいので)すが、無駄に怖がりです。 あと、トピ主さんのは金縛り(これは科学的に睡眠リズムの問題と明かされてますよね)じゃないかなあ?夢と先入観がいりまじって落ち武者とか何かに見えてしまうことはあるらしいですよ。 あーお風呂はいらなきゃ…怖い~(おバカですいません)

いろんな解釈

バッドドリーム
>幽霊以外にこんな原因考えられるよっていう解釈 1、夢だった 2、妄想だった 3、何らかの脳のトラブルで感じた幻覚 4、本当に女の人が乗っていた(そうとんさんのレス参照) 5、ゴスロリ趣味の生霊 あと、 >この後で興味を持って城の歴史とか調べてみたら、時代考証が合わない!その城に、そんな女がいた形跡はまったくないんです。 過去存在した全ての人間の記録が、歴史的資料に残る訳がない。歴史的には名もない人々の方が圧倒的多数のはずですよ。

bedlam様のことを書いたのではありません

041
濃紫
私の前回のレスはbedlam様のことを書いたのではありません。 幽霊や小人や妖精が見えることを否定したつもりはありません。 私自身はこのようなものは見えませんが、 自分が見えないからといって他人も同じとは限らないと思っています。 >幽霊以外の原因として「脳が見せている」と捉え納得しました。 >現在「脳ってすごいな」と楽しんでいます。 というのは科学的な考え方の持ち主なのだな、とすら思いましたよ。 誤解させたのなら誤ります。 南海の黒豹様があげられた、鵺の実体がトラツグミだったというような例は沢山あると思います。 bedlam様がおっしゃるように「脳が見せている」というような例も。 幽霊だ、と結論づける前に、もっと様々な可能性を考えたほうが いいのではありませんか、という意味です。

おお、だんだん望む方向に…

🐱
カトリーヌ トピ主
最初のほうのレスを見て、短絡的に「幽霊を信じているおバカに説教しなきゃ」モードで上から目線レスしている人がいたので、よく文章読まないで書いてるなあ、と思ってほっといてました(すみません…汗) でも、しぶとくレスが続くので覗いてみたら、だんだん喧々諤々と色んなツッコミが入って面白くなって来てますね。 レスありがとうございます。 実は夢って説は知っていたのですが、そんなの皆知ってるだろうし、それ書いちゃうと他の意見が出ないかなと思って、書きませんでした。 友だちに夢説を言っても、聞く耳持たずで幽霊って言われたし。 レスの中では磁場説が独創的で楽しいなと思いました。 精神病説は、「他にこういう所見はありませんか」とか無いと、いまいち掘り下げ甘いかな。 女実在説も楽しいけど、完全に上に乗られてました。 時代考証については、長くなるのでごカンベンを。 そこ突っ込むと本題それるし。 ただ、幽霊を信じる人と、夢説だと断言する人は、信じたいものを信じる点では同じかな。 まさに金縛りになって幽霊見てる時に、脳波測定された人はいないんで、仮説のひとつでしかないですよね。

困ったちゃんだなあ。

😀
そうとん
そもそも、 『短絡的に「幽霊を信じているおバカに説教しなきゃ」モードで上から目線レスしている人』 なんていなかったんだってば。 最初にレスした零NO者さんからして、『私“も”幽霊は信じません』って書いてるでしょ。 トピ主さんがよく文章を読まないで、勝手に被害妄想モードになっただけなの。 >こういうのって、幽霊以外にこんな原因考えられるよっていう解釈、色々ありますよね? >知ってるものを教えてください。 って書いてるから知ってるものを教えたんだ、ってみんな説明したでしょ。 上から目線でピント外れなことを言ってるのは、トピ主さんだけなの。 いい加減、そこを理解しなさいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧