本文へ

ハワイ島のお奨めの場所は?

レス12
(トピ主 0
041
話題
ゴールデンウィークにハワイに行きます。オアフ島とハワイ島に行く予定です。 オアフ島には行った事があるのですが、 ハワイ島に行くのは初めてです。 みなさんのお奨めの場所があったら教えてください! よろしくお願いします!

ランキング

レス

楽しかった

041
ワイピオ
ハワイ島楽しかったですよ。見所いっぱいです。でも一番のお勧めは、ヒロの町の「ビッグアイランドキャンディ」のクッキー。 とてもおいしいかったです。ヒルトンで5泊したのですが、ヒルトンだけでもかなり楽しめます。 また、ワイピオ渓谷がすごく雄大で圧倒されました。馬車に乗ったのですが、ジェットコースター並みのハラハラでした。 サトウキビ畑用の水路をカヤックで進むツアーがあったのですが、残念ながら地震でなくなってしまいました。 海亀が見られるブラックサンドビーチやキュラウェアもはずせませんね。溶岩が通り抜けて出来たとかいうトンネルがありました。 「ハゴス」というコナのレストランは夜になるとうつぼがでてくるので、子どもは大喜びでした。 とにかく、空港を降りた途端にオアフとはまったく違った景色が現れるんですよ。オアフよりずっと楽しいです。 コナコーヒーもあるし、マウナケアの星空観察も出来るし、思いっきり楽しんできてください。 ただ、田舎なのでオアフと比べてかなり不便です。

ドライブ!

041
ぺこ
もう5年も前のことになりますが,7泊でハワイ島一周旅行行きました! オススメ・・・というより忘れられない鮮烈な印象ばかりの島でした。 キラウェアには是非一泊されることをオススメします。 5月ってハワイ島はどんなシーズンなんでしょうね? (私は11月,実りの季節でしたが,フルーツはあまり・・・) ツアーで回られるなら問題ないのですが,個人旅行の場合,公共交通機関やタクシーというものが発達していなかったので(今はどうなんでしょう?),レンタカーが移動には必須でした。

昨夏行きました~

🐤
やきまさ
とにかく広い島でしたね~。 レンタカーで地平線まで続く道路をさんざん走りました。 どこに行くのも車でしたからレンタカーおすすめです。 国際免許はすぐ取れますし、右側通行もそんなに心配したことなかったです。 3泊しましたが初日はコナ空港に着いてすぐレンタカーを借りて、カメハメハ大王像→ワイメア辺りを回り、二日目はトローリングとシュノーケリング、三日目にブラックサンドビーチ、キラウェアとまわりました。 キラウェアは必見です。なかなか見られない景色の連続です。 余談‥キラウェアビジターセンターにレストランでもあるのかと思ったら売店もなくて(日本人的感覚ですね‥)昼食がお菓子になってしまいました。食事時に山へ行かれる場合は注意が必要かな。

ヒロとコナでも全然違う1 (ヒロサイド)

🙂
ohana
まずヒロサイドのおすすめです。 ヒロならボルケイノパーク(火山)は必見です。時間があったら、クレーターリムドライブ(大火口ハレマウマウの周り)をドライブして海の方まで行くと、今は火山活動が活発なので海に流れ込む溶岩を見ることができます。しかしものすごい水蒸気でお昼に行っても何も見えません。日没後、だんだん暗くなってくる時間に行くのがちょうどいいです。健脚の方ならガイド付きで、まだ暖かい溶岩の上を歩くツアーもあります。遠くに流れる溶岩も薄暗い時間の方が見やすいです。 ヒロから行けるアカカフォールズとレインボウフォールズという2つの滝もおすすめです。レインボウフォールズにかかる虹を見たければ午前中の早い時間に行ってください。アカカフォールズは美しい歌もあるほどきれいな滝です。 ヒロの町はびっくりするほど田舎です。夜8時になるとしぃ~んとしてしまうほどです。でものんびりしていて私は好きです。

ヒロとコナでも全然違う2 (コナサイド)

🙂
ohana
コナはリゾート地です。 シュノーケルのできるビーチもあるし、ホテルの施設も充実しています。 コナからの観光のお薦めはマウナケア天体観測ツアーです。午後2時半ごろコナを出てマウナケア頂上付近まで行き、日没を見た後、降るような星空を観測します。各ツアー会社が持って来ている天体望遠鏡でガイドさんが星の説明をして見せてくれます。まるで自然のプラネタリウムですが、スケールが全然違います。気温が0度近くまで下がりますので、暖かい格好でお出かけください。ツアーで分厚いジャケットを貸してはくれますが、短パンで震えている人がいました。 コナを海岸沿いに北へドライブするとコハラののんびりした町を見ることができます。カメハメハ王の生誕地がありますが、ハワイの歴史に興味がないと面白くないかも。 コナと言えばコナコーヒー。周辺にはたくさんのコーヒー農園があります。コーヒー好きの私は各農園で、コーヒーの試飲をするのが楽しみです。もちろんおみやげも買えます。 ハワイ島はハワイ諸島の中で一番新しく大きく、富士山より高い山を2つ抱え、いまだに成長し続けています。見どころはたくさんあります。

三度失礼します、今ハワイのニュースで・・・

041
ohana
三度ohanaです。 今ハワイのテレビで、ハレマウマウ大火口に小規模の爆発があり、クレーターリムドライブの一部が壊れたというニュースをやっていました。 今後の火山活動によっては、クレーターリムドライブの通行にも影響が及ぶかもしれません。 ハワイ島に入ったら、情報収集されてから行かれることをおすすめします。

2年前に行きました

🐱
まろん
ハナウマ湾は、とてもよかったですよ。 ウミガメがホントに泳いでました。 時期によるかもしれませんが・・ 本物が見られたので感激でした!!!

まろんさん

🙂
ohana
ハナウマベイは、オアフ島です。 トピ主さんは、ハワイ諸島の中のハワイ島(ビッグアイランド)のことをお知りになりたいのだと思います。 ハナウマベイはシュノーケル初心者でも楽しめるいいところですね。

夜の天体観測ツアー

🙂
ソファー
10名で行ったためガイド&車をチャーターして 一日島内一周ツアーをし、最後に夜の天体観測をしました。 もう一度行きたいっ! 基本的に感動力の薄いほうですが、こればっかりは感動でした。 満天の星空に流れ星がいくつも見え、すっご~く、すご~く綺麗でした。 (でもハワイなはずなのに山の上のため震え続けるほど寒かった。 厚着が必要だけどそれだけのために持っていくのが面倒なため震えるほうを選んだものの想像以上に寒かった。) オアフでは味わえない大自然だったと思います。 ちょっと値段が高いのが難なんですが、調べてみてください。

先月、ハワイ島へ行ってきたのですが、

🎶
グレタ・ガルボ
オアフ島と比べてハワイ島のほうは大自然のまま、というかあまり商業化されていないところがのんびり出来てよかったです。ハワイ火山国立公園とか、ボルケーノビジターセンターなどは日中であればハイキングができて程よい運動になります。宿泊地が西側なのか東側なのかでアクセスに時間がかかるので(ハイウェイが片側1車線しかないところもあり)事前に計画されることをお勧めします。 空さんは、ショッピングお好きですか?こんなに商業化されていないハワイ島にもモールがあり、○ィトン、ティ○ニー、コー○等のブランド店がありました。これはハワイ島西海岸のワイコロア海岸付近です。ガイドブックに載っています。また、お天気にめぐまれれば、本当にこの世とは思えないほどの美しい海岸線が楽しめますので(海岸線にあるホテルに宿泊しなくともビーチは無料で使えます)本や音楽等を持って心の洗濯ができます。ホテルによってはウクレレやレイの創作クラスがただであるので、それらも面白いです。 ただ、オアフ島のホノルルと比べると、車があったほうがいいかと思います。大きなホテルには無料の送迎バスがありましたが時間に制約がありました。

フォーシーズンホテル、フアラレイのゴルフとスパ

南風
何年か前にハワイ島に1週間余り滞在しました。特に何もしないで毎日ホテルでゴルフやスパを楽しみました。ホテルはフォーシーズン・フアラレイというところで食事も美味しくゆっくりできました。雰囲気のとてもよいリゾートです。レンタカーで2-3日島巡りもして楽しかったですが、時間が止まってしまったような落ち着いたリゾート内でゆっくりできたのが一番でした。 あとはロイ山口のレストランかな。美味しかったです。

ヘリコプター観光

041
しまリス
私は去年10月にハワイ島とマウイ島に行きました。(オアフ島には2度行ったことがあります)ボルケーノ3泊とコナ付近2泊しましたが、ハワイ島自体が活火山の島で、溶岩の景観が多く、どこもかしこも黒い溶岩と絶壁ばかりの海岸線が印象に残っています。黒砂ビーチも 亀が寝ていましたが海水浴する雰囲気ではなく、5泊しても海水浴ができず(1日はフォーシーズンのビーチに行きましたが)、マウイ島に行くのがとても楽しみでした。ボルケーノでは、所々蒸気の上がった静かな火口を2時間位ハイキングして楽しかったですが。ヒロからヘリコプターでキラウェア火山の観光にも行きましたが、昨年夏の地震で溶岩の流れ先が変わったのと火山が静かで、海へ流れ込むトロトロ溶岩が見られず残念でした。 最近また溶岩の流れが変わって 海岸の絶壁から流れ落ちてるそうです。 私はブルーハワイ社のヘリコプターをネットで事前予約して、$170位でした。ヘリコプターも初めてでしたが、火山を上から観光するのは、感動的でしたよ。特に火山活動が活発で円高の今はヘリ観光お薦めです!私はビーチ好きなので、来月はオアフ島です。トピ主様も楽しいハワイ旅行となりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧