こんにちは。40歳のアロハオエです。
今度10月に,私夫婦,私の両親と伯母夫婦の6人でハワイ旅行に行くことになりました。
私夫婦が休みを取る関係で4泊6日,2泊がハワイ島orマウイ島,2泊がオアフ島の予定です。
両親,伯母夫婦の退職記念やこれまでのお礼と位置づけており,費用は私持ちです。
限度はありますが最初で最後のことかもしれずある程度の予算は見ています。
日程が慌ただしいのは承知ですがリクエストなのでオアフ+1島の予定は決定事項です。
またオアフからの日帰り他島観光は考えていません。
ハワイは私がハワイ島2回,オアフ島2回,夫がオアフ島1回の経験で,マウイ島は未経験です。
レンタカーは経験ありです。
両親と伯母夫婦は初ハワイで,4人の年齢は66~70歳です。
以上のような状況で,どのような予定を組むと両親らに喜んでもらえるでしょう?
また私は同年代としか個人の海外旅行はしたことないですが年配者と同行する旅行の注意点など教えて下さい。
両親らと同年代の方々,また両親世代と一緒にハワイ旅行をされたことのある方々のお知恵を拝借したく,よろしくお願いします。
ハワイorマウイの件は次の点で迷っていますのでこちらもアドバイスお願いします。
ハワイ島
○ボルケーノや島の自然を見せたい(好みと思う)。私が計画や案内をしやすい。
×広いので年配者には大変?
マウイ島
○手頃な大きさでゆっくり出来そう。
×案内人である私が行ったことないので計画段階からよくわからない。