本文へ

悪い大腸の病気ではないかと心配・・・

レス14
(トピ主 7
😣
ヘルス
一週間ほど前の朝、肛門の部分に違和感を感じ排便がしたくなるような感覚で突然目が覚めました。痛み、出血などはなく便自体も硬くも軟便でもなかったのですが、出口の部分が狭くなっているようでそれ以後親指の太さほどの便が少量ずつしかでません。肛門に力が入らない感じもあり、残便感もあります。すっきりと出きらないためか、便も硬くなってきているようでトイレに行くのが気分的に苦痛になってきています。 もともと切れ痔傾向が強いほうではありましたが、4年ほど前大腸内視鏡を受けて依頼、検査もしていませんでした。週末検査に行こうかと思っていますが、今までにない症状なので怖い気持ちがします。痔が悪化してもこのような症状はあるものでしょうか?(36歳・女性)

ランキング

レス

私もそうなんです

🐤
みやみや
文章を読んで私も同じだと思いました。私は一ヶ月前に少しいきんで便を出してから肛門の括約筋が変になった感じなのです。もともとイボ痔なんですが快便のほうで問題はなかったのに、いきなり肛門が変になりました。便意があってトイレに行くのに、いきんでも少ししかでないし肛門が腫れた感じになって肛門痛もあります。食欲も減り生きた心地がしません。肛門科にも行きましたが痔核の手術をするほどではないと言われました。いきなり変な病気になって毎日が不安です。肛門の筋肉が過度に緊張している感じです。まずは病院に行ってみたらいいと思います。

やっぱ大腸内視鏡検査が一番てっとり早い

041
便秘っこ
肛門 直腸瘤 で検索したらなんとなーく似たような症状が出ましたが。 なんにしても検査したらいいと思います。

あなたのお尻、あなたの体、あなたの命ですよ!

😑
きりん
大腸がんを知らないひとはいないと思います。 各種(?)痔、直腸炎、クローン病、潰瘍性大腸炎などお尻&大腸・小腸に関わる 病気だって色々あります。 こんなところでトピ立てていないで、さっさと近くの肛門科なり消化器内科に行って 下さいよ!お尻を見てもらうのも、お尻から大腸をみてもらうのも、口を開けて咽喉を 診てもらったりするのとおんなじです!体の一部、粘膜の一部です! 怖がったり恥ずかしがったりしているうちに、肛門狭窄や穿孔、出血などがおきたら どうするんですか! よく小町に不安を訴えている方がいらっしゃいますが、そんなことしてないで さっさと病院に行きましょうよ!時間勝負の病気だってあるんだし、初期対応が 重要になるのはどの病気だって同じはずです。 脅すわけではありませんが、私の母は怖がって病院に行くのをためらっているうちに 大腸がんが末期まで進んでしまい短い人生を終えました。私自身はひっかかった検診を きっかけに、癌を覚悟で病院に行ったら腸の重症が発覚しました。 痛くも恥ずかしくもありません。あなたの大切な人たちのために、早く病院に行って 下さい!!

コメントありがとうございます

😣
トピ主
大腸内視鏡を来週予約してきました。直腸触診では、届く範囲では異常なできものは触れないようですが直接診てみないと分かりませんものね・・・。肛門の働きが悪いように感じたり、奥に引っ張られるように感じるときは、婦人科疾患も考えられるそうです。みやみやさんも、そちらの検査もされてみてはいかがでしょうか?私も、大腸が終わったら行ってきたいと思ってます。

分かります!

041
らんらん
直診がひとまず大丈夫そうで 安心しました! 私も便が細く小さく心配していたのですが、 最近軽いランニングを始めたら 快便になったので、大丈夫なのかなぁ、、、と 今は何もしていません。 鈴さんのお話(体験) 非常に参考になりそうなので 是非、この後のことも報告いただけたら 嬉しいです。。。

大腸内視鏡(CF)

😣
トピ主
大腸は胃と違って検査予約が詰まってますねー。 CFを前に受けたことのある▲▲クリニックに先週初め予約電話した際「4月までいっぱい」と言われたのですが、キャンセルが出て何とか29日にできることとなりました。 実はそれを待ちきれず、すでに別のクリニックで25日に検査予約していたのですが、そちらは前処置がレトロでなんとなくしっくり来ず、やっぱり止めました。 1前日から食事制限(うどん、おかゆのみみたいな感じ)なんていまどきじゃない 2腸内洗浄剤(ニフレックじゃない)が効かないことがあるという説明3座薬も使うのかい??・・・ちと疑問が多かったので;; 結局29日、いつもの▲▲クリニックに行ってきます。 このクリニックの説明は、前日は種のある果実、海藻以外は何を食べてもOK~。 洗浄剤はニフレック。痛み止めも打つか聞いてくれるし(この痛み止めが、あやしいほどにボワーっとなって気持ちがいいのです)。CFに抱いていたイメージが変わったクリニックでしたもので浮気は止めました☆ いってまいります。

CF検査、おわりましたー

😣
トピ主
結果としましては大腸は異常なしでしたが・・・。 S字状結腸から上行結腸(左下腹部あたり)の部分が婦人科器に強い圧迫を受けているとかでカメラで通過するのがとても大変な状況でした(痛たたた、って感じで、カメラ画面で見ても腸のトンネルが見えないほどでした)。3年前にCFしたときは、難なく通過したところでしたが・・・。来週、婦人科に行って来たいと思います。症状、病態はやっぱり人それぞれなので、ご心配な方はちゃんと調べたほうが良いですね。

早速、婦人科受診しましたー

😣
トピ主
まずは前述、訂正です><  'S字状結腸から上行結腸'と書きましたが、'下行結腸'の誤りでした。上行結腸では腸のほとんどが狭窄になっちゃうのでした。失礼しました。 婦人科、今週末に行こうかと思ったのですが、仕事が忙しくなってきた時期に対応が大変になると悪いなーと思って(手術とか)、午前中突如思い立ったように時間休もらい行ってきました。 やはり原因は婦人科だったようです。今検査中ですが、とりあえず左卵巣付近と腸の癒着が見られるとの事。卵巣には問題ないらしく・・・。通常の生活では痛みなどないのですが、先生の内診で奥を圧迫されると独特の鈍痛を感じました。 ----クラミジア? 内膜症?---- 結果が分かるのは来週。悪いものじゃないことを祈っています。 やっぱり、定期的な検診、受けとくのって大切ですね。ここ数年全然でしたから。皆様もお気をつけて。

私も病院に行ってきました

🐤
みやみや
最初に肛門科に行っても治らなかったので近くの肛門科にダメもとで行きました。触診をしてみると仙骨付近の神経が痛むのです。一応明日に骨盤と腹部の精密検査を受けることになりました。仙骨神経の働きが鈍っていて過敏になっていると思います。以前は元気だったので早く治りたいです。香川県に住んでいると病院も思うような所がなかったりするので本当に苦労します。最初の肛門科がもっと早く発見してたら一ヶ月以上も苦しまなかったのに本当に嫌になります。今から検査とかなので、まだ原因はわかりませんが快便に戻って肛門痛がなくなってほしいです。鈴さんも不安と思いますが頑張ってください。私も、めちゃくちゃ不安です。

検査は始めの第一歩!

😣
トピ主
検査結果がちゃんと出るまで待つのは、ホント長いですし心配ですよね。 でも、病院にいかないで一人でどーこー考えているだけじゃ治るものも治らなくなっちゃいますし、まずは病院に行っただけで前進した感じで少し気が楽になったような部分もありますよ。皆さんの言うとおり行って良かった! みやみやさんも、これを良い機会にしっかり検査してもらってくださいね。 大腸狭窄症状の通じを整えるツムラ漢方100をもらってきて飲んでます。 踏ん張らないと出ない、という症状は軽減していますが、普通出る便の半分しか出きっていないような感覚はまだあります。さほどお腹は張ってないのが不思議ですが。。。

婦人科検査の結果

😉
トピ主
今日、一週間前の検査結果をききに行って参りました~ 結果は、クラミジア、腫瘍マーカー、内膜症、頚部細胞診、すべて異常なしとのことでした。まずは一安心なのかな? しかし、なんで大腸が狭窄し、コルポ上、卵巣が癒着しているっぽい動きをしているのでしょう? 「過去に内膜症などした痕が残っている可能性も ある」とDrは言ってましたが・・・。 とりあえずは、気になる症状も無く、妊娠する予定も無いので、通じを整える&月経前のイライラなどを押さえる漢方薬を飲みながら様子を見るとのことでした。なんとなく腑に落ちない感じが残りつつも、来月あたりまで言われたとおりに様子を見てみようかと思ってます。次の生理前にまた肛門の症状があったら、別のDrに診てもらう事も考えようかな~と。また何かありましたらご報告させていただきます。 余談ですが・・・処方されたツムラ漢方100。一回内服量が粉薬2包、日に3回の30日分ももらってきたもんですからすごかった。 ビニールの手提げ袋にパツパツ入れられた飲み薬の束なんて始めて見ました

謎の病気かな

🐤
みやみや
私も色々な検査をしたのに検査結果は異常なしとの事。なのに症状は改善されず肛門痛で長い時間立っていられないし疲れます。結局は肛門科に通院するのが必要だと思います。排便後もスッキリしなくって気分悪いし腫れぼったいんです。なんかヤブ医者ぞろいって感じで不信感ばかりです。最後は安定剤まで処方される始末。精神が、おかしくなんてナッテナイのにって思います。本当に、いきなり症状がでたので不安です。姉が静岡に住んでいるので三枝クリニックに行ってみたらどうかなと考えています。鈴さんも特別異常なしとの事ですけど薬なしで症状が改善されないと悲しいですよね。

なんとなく

😉
トピ主
落ち着いているので、日々の忙しさに体のことも忘れがちになってます> < 次の月経前症状が怖いかなーと思ってますけど。 なんとも無いといわれても、症状があると納得できないですよね。 やっぱりセカンドオピニオンは大切かもです。 いろんな症状に悩まされるお年頃です、まったく```

痔核でした。

😝
あらら
>出口の部分が狭くなっているようでそれ以後親指の太さほどの便が少量ずつしかでません。 母が同様の症状でした。悪い病気も覚悟し、大腸内視鏡検査を受けさせました。すると腸には問題なく、なんと肛門近くの「痔核」が原因だとわかりました。「痔核」の「自覚」症状は全くないそうですが、現在内服薬と注入薬で治療中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧