本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 27歳女性。入社1年目で結婚。早いでしょうか?

27歳女性。入社1年目で結婚。早いでしょうか?

レス19
(トピ主 1
041
まな
恋愛
私は一度社会人を経験し、退職したのち専門学校へ入って専門資格を取り、来月4月から医療職として働くことになった27歳女性です。
今、悩んでいることがあるのですが、付き合って3年半の彼と今年の12月に結婚しようか迷っています。
彼は今年28歳で入社して4年目、結婚はいつでもいいと言ってくれています。
私は、結婚しても仕事をやめるつもりはありません。彼も仕事は続けてほしいらしいです。
入社1年目で結婚してもかまわないのでしょうか?
それとも仕事が慣れるまで最低1年くらいは待ったほうがいいのでしょうか?
結婚するなら今しかないのかな・・・って気もします。
今の就職先は長く勤めたいと思っています。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

あたしは入社4ヶ月で結婚した

しゅわしゅわ
4月に入社、その後結婚することが決まり、結局婚姻届を提出したのは8月でした。 7月に会社に報告したら、みんな喜んでくれました。 式は9月にごく親しい人を招いて少人数で行い、10月に友人たちとカジュアルなレストランでささやかなパーティーをしました。 新婚旅行は12月に行きました。 ありがたい会社でお祝い金が会社から出ました。 というわけで、私の場合はまったく問題なかったですよ。 あ、式の前の日も仕事しましたけどね(^^;

彼に相談してみては?

041
うふ
専門資格を取って、この4月から新しい職に就くとのこと。 新しい環境でのお仕事がんばってください。 さて、結婚の時期を悩んでいらっしゃるようですが、 客観的に考えると、新しい仕事内容にもついていけて、 精神的にも余裕ができた頃の方がいいんでは?と言いたいところですが… これから新しい職に就くため、気持ちに余裕が無くなるかも。 家事等うまくこなせないかも。 というような、現在の不安を彼に相談してみてはいかがですか? それに対して、彼が「一緒にがんばろう」って言ってくれたら、 気分的にも安心して結婚に向けて準備もできるのではないのでしょうか。 もし挙式や披露宴を考えているのであれば、 とりあえず今年中に結婚、同居だけ済ませて、 挙式や披露宴は来年以降に行うという手もあるかと思います。 そうすれば、新しい職に就いてから半年以上経ってから 準備に入れるため、少しは余裕があるかもしれませんね。 新生活はもちろん、あれもこれも全部一気にやろうとすると、 息が詰まっちゃうかもしれませんから。 とはいえ、彼との新婚生活が見えてきているのですから、 楽しく♪楽しく♪お過ごしください。

良いイメージはなかったかも

😨
kei
こんにちは。 面接の際には結婚の話はしたのでしょうか? 私の場合、中途で入ってきた方が入社してすぐに結婚したんですが、 彼女は面接の時点では結婚は考えていないと言っていたそうです。 なので私はそれを聞いて、うーん、あまり信用できなさそう。 すぐやめちゃったりしそうだなー、と悪いイメージがついて しまいました。 本当に急に決まった、とのことだったんですが、私のイメージとしては 面接に受かるためには嘘もつく。 世渡り上手なんだなぁって思いました。 なのでどちらかというと、いきなり結婚します、じゃなくって 前触れを感じさせてくれたほうが周囲の人としては 受け入れやすいかもしれないです。 あとは面接でどういってたのか、も周囲の反応を決める一つの 要因ですが、そこはどうですか? といっても所詮他人なので、「そこまで気にしないわ!」というので あれば、自分の幸せのためにも進んでいって欲しいと思いますが、 私の経験としてはこんな感じでした。

トピ主です。

🐷
トピ主 トピ主
しゅわしゅわ様、うふ様、kei様、ご丁寧な返信ありがとうございます。 とっても参考になりました。 挙式や新居、ハネムーンの時期をバラバラにするといいですね! 一気にやろうとするとダメなんですね。 面接の時、面接官に結婚のことは触れられなかったですが、『5年後、どんな自分になっていたいですか?』と質問されました。私は、緊張もあって『やりがいのある仕事をしていたい』などと答えましたが、結婚については触れませんでした。 今週末、ブライダルフェアに初めて行ってみるので、そこで彼に今の私の気持ちを伝えてみようと思います。 また何かあったらご報告させていただきます。

結婚しましょうよ

041
スズメ
就職おめでとうございます。 結婚のタイミング、迷われているみたいですけど、早く結婚したほうがいいですよ。 もし先延ばししたために、何かハプニングが起きたら? たとえば、彼に別の女性が現れたり、遊びのつもりの相手との間に子どもができたら? 失礼なことを言って、本当にごめんなさい。でも、これ、私の身の回りにあったケースなんです。 彼女たちは、「結婚するの!」と公言したあとでお話が壊れ、噂が流れた職場にも居づらくなって退職を余儀なくされました。 「早く結婚していれば!」と、後悔することになってはいけません。 周囲の評価に自分の人生をゆだねてはダメですよ。 仕事は結婚とは別、仕事は仕事でがんばればいいじゃない? 好きな彼が申し出てくれたタイミングを逃さず、しっかり幸せを掴んでくださいね。

ぜんぜん構わないと思います

peace
社会人1年目ならともかく、単にたまたま転職して1年目なだけですよね? しかもダンナさんとなる彼も仕事を続けることに賛成で、 今のところ辞める予定は全くないんですよね? 結婚はプライベートなことで、会社に干渉されるような話じゃないですし、 結婚しても仕事の仕方には影響を与えない、という確信があれば ぜんぜん気を遣う必要ないと思います。 私は2歳の子供を保育園に通わせながら、夫婦とも正社員で 共働きをしています。 なので、今までにも何度も「これは会社に申し訳ないのだろうか」という ような迷いにぶつかることはありました。 でもその時に必ず判断基準にするのは、この先どんな職場環境(広い意味では 社会)にして行きたいか、ということです。 トピ主さんのお話で言えば、トピ主さんの会社で働く未婚の女性が、 結婚後仕事を辞めるわけでもないのに、会社に遠慮してタイミングを見計らったり するのが当然とされる会社に今後なって行ってしまってもいいのか、 ということです。 男女問わず働きやすい会社にして行くためにも、ここは堂々と結婚される方が 良いと思いますよ♪

いいんじゃないでしょうか

041
イケメンエリート男性
30代独身男性です。医療関係ではないので、一般論になりますが。 結婚を理由に退職したり、転勤や残業の拒否を求めたり、ってことであれば「まだ1年しか働いていないくせに」と思いますが、今まで通りに働き続けるのなら、むしろ生活が落ち着くので良いと思います。

誰に遠慮がいるものか!

041
かえる
>今の就職先は長く勤めたいと思っています。 それだけで十分です。 就職後いきなりの結婚 もちろん周りからはひがみ・ねたみをこめた反論があるかもしれません。 もちろん結婚準備やハネムーンなどで周りに多少の迷惑をかけることだけは頭を下げるべきでしょう。 でも長い目で見ると最終的にはあなたの仕事ぶりにかかってきます。 結果はあなた次第だってことです。 「えらく早々と結婚したけどあの人なかなか仕事もやるわよね~」と言われるくらいの働きを見せましょう。 まあ二人の考え次第ですがハネムーンだけは少し先にしてみますか? でももったいないような気もします。 せっかくの人生、結婚だってあなたがしたい時にするべきです。 それこそタイミング逃しちゃいけません。

27才適齢期!

🙂
みさ
素敵な彼をお持ちですね。今結婚するのをおすすめします!決して早くありません。私は29才ですべりこみ結婚でしたが、27才で結婚できてたらもっとこの幸せな時を味わえたのにと思います。女性ですから仕事も大切ですが、年齢気にしましょう。先伸ばしにしても良い事ないです。すぐ三十路ですよ…

いいと思います

🎶
ちうりっぷ
個人的には全く問題がないと思います。逆に何がダメなのかがわかりません。今どき、結婚準備のために何日も休んだり、引越し以外にそんなに大きく生活が変わりますか?結婚式も休日に行えば、「新婚旅行」だけが問題なだけです。 9月中旬~10月頃に、上司に「12月に結婚しますが、新婚旅行のためのお休みをいただくことで悩んでいます。入社したばかりですので、繁忙期の状況などわかりませんし、まとまったお休みをどういただいてよいかわかりません。場合によっては、旅行だけ来年以降にとも考えているのですが」と相談してみてはいかがでしょうか? また、職場の人を披露宴に招待するのは「え?まだそんなに親しくないのに、なんだかなあ」と思われる可能性はあります。「身内だけで行います」と言えば、みんなに内心ホッとしてもらえるでしょう。 特に、ジミ婚の先輩が多い、結婚や出産で退職する女性はまずいない、その他プライベートな話題が少ない、男女差が少ない仕事・・というような職場では”浮かれ花嫁”は目立ちます。「結婚しますが、それが何か?」ぐらいの言動だと、違和感をもたれずにすむと思います。 お幸せに!!

ジックリ考えては…?

🐱
雨女
来月から働かれるんですよね。 私が思っている職種なら小さい個人のとこならまだしも規模が大きいとこでは1年目で結婚となると常識が無いと思われかねないと思います。面接の際にも結婚の事を言ってないんですよね…。結婚すれば新婚旅行にも行く(長期休暇が必要)妊娠の可能性もあるいい気はしないと思います。1年目は仕事にもなれてない勉強もしないといけないしいっぱいいっぱいだと思いますよ。 ずっとその職場で働いて行きたいという気持ちや学校に入り直し頑張って資格を取っているのを無駄にしない為にも実際に勤務をしてみて、そこの環境をしっかり見極め再度考えてみたら如何でしょうか。結婚はいつでもいいという素敵な彼がいらっしゃるのでもう少しだけ我が儘を言って待ってもらってはどうでしょうか。

気にする必要ないのでは

🐴
海星
仕事にあんまり支障をきたすのはどうかと思いますけど、結婚自体は全然気にしなくてもいいのでは? 今年はきっと、大きく動くめぐり合わせだったのかもしれませんね。 どうぞお幸せに!

結婚だけならいいのでは?

🐧
風邪っぴき
結婚だけならいいんじゃないでしょうか? 彼も仕事は続けて欲しいと言っているなら家事も分担してくれるんですよね?? ただ、言い方悪いですが、すぐにお子さんは作られないほうがいいと思います。 入社して1年後から育休の権利は発生しますが、私の会社でも入社後2年経たないウチに 育休に入られた方が複数いて非常識だなと思いました。2年経たないウチと言うことは 入社1年くらいで仕事に慣れた頃に妊娠、つわり等々でまともに働けないうちに育休となり 会社が採用や研修費用を回収できないウチに休まれてしまうということですから。 周囲からも、やっと一人前に仕事が頼めるかしら?と思いきや妊娠というのはかなり心証悪いですよ。 今は30過ぎてお子さん産む方多いですから、30までは仕事に邁進してそれから子作りするつもりなら 結婚は別にいいのではないでしょうか。その辺も彼と話し合っておいたほうがいいですよ。

出産予定時期のほうが大事

🐧
らりほう
あなたの直属上司にあたるくらいの年齢の男です。 一般論を言わせてもらいます。 会社にとってみればまなさんが結婚するしないよりは 「いつ出産等で休職・退職するか?」のほうが重要です。 というのも、会社の立場から言えば新人を雇ってから 少なくとも2~3年は教育・投資のつもりで給料を支払っていますから、 その間にやめる人というのは、はっきり言って損失であり 迷惑行為だからです。 ですから長くその職場に勤めたいということであれば、 結婚を報告する際に、  ・少なくとも1~2年は出産の予定はない。  ・出産後もできれば仕事を続けたい というような意思を明確にしておくべきです。 また出産など、いくら自然のことだとしても 繁茂期に突然職場を離脱するなど会社に迷惑を かけるようなことのないように、計画性をもった 行動をすべきだと思います。

むしろ結婚したほうがいいのでは?

🙂
misskelly
まなさん 私も27ですが結婚したいと思う人はまだ現れていませんので、うらやましいです。エリート男性さんの仰るとおり、逆に結婚された方が落ち着いていいのでは?だって、現実問題、彼と結婚を先延ばしにして、何か起こらないとは限りません。この人とならやっていける、結婚したいって思った時にすればいいと思います。もし万が一別れたり、新しい人とまた関係を始めて・・・ということになる可能性だってあるし、それの方がよっぽどエネルギーを使うし仕事にも支障をきたす可能性もあります。私は結婚大賛成:) もちろん大変なことも増えると思うけど、足固めして二人でやっていこう!って腹をくくれるのも、いいと思うな。

同じような境遇です

🙂
ドロップ
驚くほどトピ主さんと同じような境遇です。 年齢もほぼ同じ、一度社会人を経験し、その後専門学校へ入学して 国家資格を取り来月から病院勤務予定の者です。 結婚を考えている恋人もいてなるべく早く結婚したいと思っていますが、 やはり1年目で結婚していいものだろうか?と。 専門的な仕事なので勉強しなければならないことは山ほどありますし。 仕事で余裕を持ってからじゃないと結婚という新たな変化を迎えるのは なかなか難しいと思うので私は一年くらい待とうかなと思っています。 トピ主さんの場合は「今が結婚によい時期」と思っていらっしゃるようですし 仕事を続けていく強い意志もあり彼も理解がある方のようなので問題はないと思います。 お幸せに♪

私もです(参考にならないかも・・・。)

😀
はくとう
今年1月に今の会社に転職、夏前までに同棲&年内婚姻届提出の予定です。(面接時にはない予定だったので全く話してない)年もトピ主さんとほぼ同じです。 私もさすがに早すぎるかなーと思っているのですが(当初は来年以降の予定だった)、過去に6年付き合っているうちにタイミングが全く合わず、別れてしまった経験があり、タイミングがいいのなら逃したくないと思ってます。加えて今回は (1)相手が共働きを望んでいる (2)家事の分担が可能 (3)今(1人暮らし)よりも生活費の負担が減る (4)家と職場が近くなるので仕事に通いやすい 以上の事が先に進む気になった要素です。 膨大な知識が必要、長く働きたい。必ず相手の理解と協力が必要だと思ってます。 職場に対しては、上司には軽く予定を話してますが決定したら早めに報告、結婚後も今以上に働くことで自分の働く姿勢を見せていこうと思ってます。仕事のことは仕事で証明したいです。子供も数年は予定してません。また引越し、婚姻届提出、挙式、旅行は分散させる予定です。 しっかりお相手の方と話し合って、一度きりの人生、悔いがないようにしてくださいね!お互い頑張りましょう!

おめでとうございます

ゆり
結婚は入社1年目でも問題ないと思いますよ。 私も中途入社1年目で結婚しました。 気をつけたことは、当たり前の事ですが結婚準備は出来る限り休日に済ませて仕事に影響が出ないようにしました。 新婚旅行は会社の規定では結婚休暇が1週間取ることが可能でしたが辞退して翌年に通常の休暇を取得して行きました。 職場の雰囲気にもよると思いますが旅行は来年の春以降にした方が印象が良いんではないでしょうか。 今後、産休&育休をとる予定であれば職場の空気を読んで披露宴への招待や旅行について慎重に賢く決断することをお勧めします。

節度ある行動すれば問題ないのでは?

🐶
ちい
「今年の新入社員は……」と言われるようなことが起こらなければ 問題ないと思います。過去に私が見た新入社員で「これはひどい」と 周りが言ったのは「妊娠したため、妊娠発覚の翌月に退職(引継ぎを まともにせず)」「結婚を決めて3ヵ月後に退職(彼氏が転勤になるので くっついて行きたいから)」「入社数ヶ月で妊娠。翌年4月に入ってから 産休(産休を取れる権利が発生するのは入社1年経ってからで実は かなりギリギリだった)」と計画性のない人が多いです。 前述のうち最初の2人は辞めると決まったら年休消化に入っていたので 先輩たちは本人にはおめでたいことだからと表面には出してませんでしたが 内心では「今年の新入社員は無責任。辛抱が足りない」と怒っていたようです (うち1人は私の同期で、相当前の話なんですけどね……) 気になるのであれば、早めに上司に相談してはいかがでしょうか?(嘘も 方便でGW中にプロポーズを受けたとか理由をつけて、5月末とか6月初めとかに。 私の後輩は12月末の挙式で7月の頭には上司に話してました)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧