本文へ

舅姑からのママ友作れ攻撃

レス7
(トピ主 2
041
カジ
ひと
舅姑さんから遊びに行くたびに「○ちゃん(孫)にお友達出来た?」と聞かれます。もううんざりするほど聞かれ続けました。まず私の幼少期が人見知りであることを聞き出し、夫も人見知りだった為、人見知りの子供に育てないように。 息子(主人のこと)は努力して社交的になったの、私も人見知りだからカジちゃんの気持ちは分かるけれど子供のために努力しないと可哀想だとか。 私には学生時代からの友人達が同じく育児中で遠方なので会うのは少ないけれど頻繁に連絡を取っていて時々遊んだり、子供を通してお友達になった人も2人だけれどいます。 毎週お友達と一日遊んで残りの日は児童館や公園などで遊んだり保育園に一時預かりして貰ったり、楽しく過ごしています。 でも一応お友達もいます、というと何人?近くの人か?とか前回と同じことを細かく聞いてくるので話すのも嫌になってしまいます。 ちなみに子供はもうすぐ2歳になるところです。 夫は仕事が忙しく二週間に一日休みがあるかどうかで、泊まり勤務が連続し早くても深夜帰宅で頼れずです。自分で結構頑張ってると思うのですが。 義理の実家に行くのが憂鬱になってます。

ランキング

レス

ママ友作れって言ってます???

💡
辛口ばばぁ
トピの本文からは、「子どもに友だちはできた?」と聞いているだけで、あなたにママ友作れとは言ってないように思いますが。

トピ主です

041
カジ トピ主
辛口ばばぁさんありがとうございます。 1歳の子供が自分で特定の友達を作るのは無理だと思いませんか? 色んなお友達と接する機会を作っていて楽しく遊んでいる様子を伝えても姑さんは近所で家の行き来をするような間柄のママ友達が必要だと熱く語ります。 そして自分はママ友達と家を行き来し毎日過ごしていて楽しかったし救われたし 子供のためにそういう関係になる努力も母親としてしなきゃ子供が可哀想、と言われてしまいます。もう何十回も0歳の時から言われました。 夫には友達が2人しかおらず一番親しい友達と会うのも一年に一度、もう1人とは数年に一度なのに私ばっかりに言ってきてと心の中で思ってるんですけどね(笑

嘘も方便

041
あお
義理の実家に行く回数を最低限にし、 「お友達がいっぱいできて、週末は約束あるから」と言ってはダメですか? 友達って数が多ければよいものじゃないけれど。 そういう義親はどうなんですかね~? 同世代の友人いるのかしら? 孫に執着するより、同世代のお友達とも交流されてはいかが? って思ってしまいますが…。 子供の性格って年とともに変わるとおもうけれど…。

先回りして言う

041
みわ
お友達いるのにねえ。 そんなに詳しく話さないといけないのって疲れちゃいますね。 うんざりしますよね~。 人見知りの子のまた人見知りの孫なら仕方ないやん…って思うし。 祖父母にわざわざ言われなくたって、母親だもの、 子に良かれと思うことはとっくにしてるのに、 なんで、こうしつこく干渉するんだろね~。 で、今度会ったときは、先に、 このあいだ、お友達とどうしたこうした、 仲良しさんさんはなにちゃんかにちゃん、 適当に大げさに話しちゃうのは? あまりにごちゃごちゃ言ってきたら、 「ちゃんと考えて子育てしてますからね~」 ガツンと、にこやかに言い放つ。 これ、大事よ。

体験談

💔
長男自営嫁
ママ友つくって頻繁に家を往復して遊んでましたが ちょっと嫌なことされて、それ以来音信普通です。 (私の実体験です) といって差し上げましょう。 私も2歳の子どもがいますが、 幼稚園にいったら、勝手に友達作りますよ。 カジさんのいうとおり、今の時期に特定の お友達ってそりゃ、無理ですね。 親同士がママ友になって、それゆえに子どもも一緒に。。。って 言うのは理解できますが。 私も無理してたら、もう作りたくなくなりましたよ。 来年から幼稚園いれるので、それでいいだろうしね。

うそも方便!

😑
りんご
あー、わかります。 私も義母に毎回毎回言われて本当にうっとおしい!!! 夫の転勤についてきて、周りは知らない人ばかり。 私のことを心配して言ってるわけじゃないんです。孫のため孫のため。 だって、友達って縁だし、気の合わない人と無理やり仲良くなってもって感じじゃないですか? しかも「○○ちゃん(孫)にもお友達を作ってあげないと!」 まだ生後6ヶ月ですから~!!関わりあって、遊ぶわけないし。 私もママ友達欲しいなぁーと思ってて、でも人見知りということもあって、なかなかできない時に言われると辛いんですよね。 家の行き来とかそういう濃い関係が苦手っていうのもあるけど。 結果的に、その後自然と友達ができて、赤ちゃん同士一緒に写っている写真なんかを送りつけて、ぴたっとやみましたけどね。 うそも方便! 「今度ランチパーティするんです。」とか 「あ、その日は友達と予定があって」とか、 「友達がいてくれるおかげでいろいろと相談できてすごく助かっているんです」とか、あえて自分から話すのはどうでしょう?

ありがとうございます

041
カジ トピ主
あおさん、みわさん、長男自営嫁さん、りんごさんありがとうございます。 嘘も方便で友達がいっぱいいることにしちゃっていいでしょうか。 その作戦でやってみようと思います。さらにしつこく詮索されたらみわさんの ガツンとひと言を笑顔で言ってみようと思います。 あおさんの言うように子供の性格って変わると私も思っています。 長男自営嫁さんの教えてくださった体験談もとても参考になりました。 幼稚園で自分の気の合うお友達作ってくれたらいいですよね。 りんごさんのところも大変そうですが写真を送る作戦はさっそくやってみます。 これで静かになってくれることを期待します。 レス本当にありがとうございました。 姑舅さんの攻撃に上手にスルーできそうです! あと元気を沢山もらいました。 ほんとに感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧