本文へ

充電中…

レス4
(トピ主 1
041
からっぽ電池
仕事
三十代既婚女性です。子供はいません。パートで働いてきましたが、いろいろあって限界に達し、しばらく仕事をやめて専業主婦をすることになりました。夫は賛成してくれています。そんな夫に申し訳ないという気持ちでいっぱいですが、今はどうしても働けません。 妊娠や出産などの事情を除き、「今は充電中だけど、必ず社会に復帰してやるー!」という方はいらっしゃいますか?今のお気持ちを聞かせていただけませんか?というのも、どんな心構えでいればいいのか、わからないからです。 なお当方、うつの症状が出始めています。「あなたが甘い!」類の発言はご遠慮願います。

ランキング

レス

フル充電までしっかり充電してください!

041
tommy
立場は違いますが、私も実家暮らしをしていた頃、前の会社で限界に達し(軽度の鬱病に罹り)退職し、2ヶ月間家事手伝いをして充電していました。 「周りの友達は働いている」「私だけ何もしていない」と焦りがある反面、求人誌を見たり職安に行っても「働く」事に意欲的になれませんでした。 (幸い、今勤めている会社の募集を見た時に「ここで働きたい!」と強く思い再就職⇒充電期間終了となりました) この充電期間中に得られたもの。 原因(前の会社)から離れて精神的に安定した生活の中で、「気持ちが健康に与える影響」と「笑っていられる事の大切さ」「周りの人の大切さ」が分かったことです。 更に言うなら欝に対して前向きになれたこと。「何で出来ないの!?」と自分にイライラしても「今は充電期間中。出来る範囲でノンビリやればいいさ~」と。 罹ったことのない人に聞かれると「逃げだ」「甘えだ」と言われるのは百も承知してますが・・・ 罹る前に出来た事が出来なくなったら「充電中だから」とちょっと自分を甘やかして追い詰めず、「まぁいいや~」の心を持つのが大切だと思いますよ

いつか動きたくなるその日まではお休みです

🐤
すけすけのすけ
お気持ちよ~く分かります! 私は30代半ばまで働いた後縁あって結婚したのですが、すぐに夫の転勤で見知らぬ土地(夫の地元)に越してきてからやる気が全く起きなくなり軽く引きこもっていました。 お店も道も地名も分からない、友人はいない、これまで培ってきた人脈を使って仕事することもできない、夫の友人夫婦は出産ラッシュ…本当に孤独感が強かったですね。 でも夫がずっと理解してくれていたので救われました。 「今まで使いすぎたやる気をためる時期。したいことが見つかるまで探せばいいから」と言ってくれ、休日にいろいろな観光地やおすすめのお店に連れて行ってくれて。 おかげで約1年後にはこの土地が大好きになり、結婚前に積んだ経験を活かして仕事を始める気になれました。 不思議なもので、急に前向きになって「あれもこれもしたい!」と動きたくなる時期が来るんです。 そして動き出すと、チャンスが転がってきたり同じ考えの人と知り合ったりしてどんどん加速していくんです。 トピ主さんも焦ることないですよ。十分休むほうが反動で勢いよく動くことができますから。動きたくなる時がきっときます、大丈夫!

同じです!

😀
ichigo
私も同じ状況です! 会社のゴタゴタに巻き込まれ心身ともに変調をきたし、昨年末思い切って退職しました。仕事内容はすごくやりがいがあっただけに、「これで良かったのか?」と相当悩んではさらに体調を崩し・・・。 退職してしばらくは気分の落ち込みが激しかったですが、生活をリセットするのだと考えすこしづつ生活のリズムを取り戻しました。 心の体調がよくなって来た頃、新しい仕事を探しました。 運良く採用してくれる会社が見つかり、4月より心機一転、未経験の業種で頑張る予定です。 自信があるかと言われれば、はっきり言ってありません。 しかし、新しい世界が広がるかも、と前向きに考えれるようになりました。それは、退職後数ヶ月間、ゆっくり充電出来たからだと思います。 家事もチャチャッとやる日もあれば、何も手をつけない日もありましたが、主人は何も言わず好きにさせてくれました。 外出したければするし、気分が向かない日は何日も家にこもってる時もありました。とにかく自分に無理をさせないようにしてました。 今は焦らず、心身ともにゆっくり休んでくださいね。

ありがとうございました。

041
からっぽ電池 トピ主
しばらくパソコンを開く気にもなれず、お礼が遅れてすみません。 tommy様  同じように夫に「のんびりやればいいよー」と言われています。「気持ちが健康に与える影響」と「笑っていられる事の大切さ」「周りの人の大切さ」まったくそのとおりですね。がんばらないようにがんばります。 すけすけのすけ様  たいへんなご苦労をなさいましたね。でもすてきなご主人ですね。私も、動きたくなる日を待ってみようと思います。 ichigo様  仕事内容はよかったのに、ほかのゴタゴタに巻き込まれて退職することになるって、すごくつらいですよね。私も今落ち込みが激しいです。ゆっくり休むしかないですね。無理はひかえます。 みなさん、ありがとうございました。お仕事がんばってください。いつかみなさんに追いつけたらいいな、なんてぼんやり思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧