本文へ

ご祝儀について教えて下さい。

レス8
(トピ主 2
🙂
さくら
仕事
常識知らずでお恥ずかしいのですが、宜しくお願いします。 職場の同僚の息子さんが結婚されるそうです。 (同僚と言っても、私の母親程のお年の女性です。) 息子さんは一度挨拶をした事があるだけです。 以前、同僚から、私の子供が怪我をして入院した時にお見舞いを頂きました。 1000円程度のキャラクターのおもちゃでしたので、 快気祝いには、500円程度の洗剤をお返ししました。 気持ちだけでも何かお祝いをしたいと思いますが、 どういう形でお祝いしてよいか悩んでいます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

一般論ですが

🐶
きりか
「同僚」ならともかく、「同僚の息子さん」にまであげる必要はありません。 人間関係が煩雑になるだけなので、お返しが必要なレベルのお祝いは、なんであれ、やめておいたほうがいいですね。 >気持ちだけでも何かお祝いをしたいと思いますが 「よかったら結婚式の写真、みせてください」と言いましょう。 もしみせてくれたら、褒めちぎりましょう。 自慢話を、こころよく聞いてあげましょう。

トピ主です。ありがとうございます。

041
さくら トピ主
きりか様、ありがとうございます。 そうですね、やっぱりお返しをされると思うので、 そこが心苦しい所です。 ただ、家の子供にお見舞いを頂いたので、 何もしないのはどうだろう、、とも思っています。 お見舞いと結婚祝い、どうなんでしょう。 別と考えていいのでしょうか。 知らされた時、お祝いの言葉は伝えました。 とても嬉しそうにお話してたので、私も嬉しかったのです。 引き続きご意見お願いします。

私だったら

041
古家
1000~2000円のキッチン用品はどうでしょうか? OXOのピーラーとか自分が使って良かった物を選びます。 私はペッパーミルと胡椒をセットしてプレゼントしたことがあります。 日用品で自分ではなかなか買わない物がいいですね。

たくさん頂きました

😀
小雪
母の友人たちから、結婚のお祝いを頂きました。 お金を包んで下さる方もいらっしゃったし、 商品券の方もいらっしゃいました。 ご自分で作った食器だったり、マグカップだったり 某ブランドのティーカップなども頂きました。 お見舞いを頂く仲なら、お祝いはされてもいいと思います。 お返しを選んだりするのは母の意見を参考にしました。 通常半返しくらいといいますので、あまり安いお祝いだと 結局は頂いた以上のお返しをした方もいます。 でもお祝いしていただけるというのは嬉しいものでした。 損得ではありません。 主さんの場合ですと、お見舞い金が1000円程度だったようなので 5000円くらいのティーカップなどいかがでしょうか? あくまで私の私見なので、もしかしたら失礼があるかもしれませんが・・・

今後の付き合いもある

041
そよ風
私も、お返しを考えるとお祝いは考えてあげるべき・・・と思いますが、 きっと、結婚祝いのお返しは(品物など)そんなに悩まずに返せると思うので、 お祝いはしてもいいと思います。 それに、今後のお付き合いを考えると、結婚祝いを無視するっていうのは ちょっと寂しいような気がします。 現金なら1万円かな~。 品物では相手の趣味がわからない場合は避けた方がいいでしょうね。

しなくていいかも?

041
シェリー
個人的な狭い経験からですが。 息子さんの結婚は世間話のついでに出た話ですよね?そのとき、おめでとうと伝えたのなら、それで十分だと思います。同僚さんはトピ主さんからお祝いを頂くことは考えていないでしょう。 わたしなら、今後、お孫さんができたときに、それこそ「気持ちだけ」お祝いさせてもらいます。 おもちゃや洋服など、手軽な金額のものが色々あるので、これなら普段お世話になっているお礼の気持ちも含めて、気軽に贈れそうだし。 快気祝いの件ですが、お昼をご馳走したり、出張や旅行のお土産を買ってきたり、カジュアルなお礼のほうが相手の気持ちに添えたのではないかと思います。 年輩の女性なので、くだけた対応がしづらいのかもしれませんが、もう少し気楽に構えたほうが、細く長く、ほどほどにお付き合いできるのではないでしょうか。

頂きましたよ。

🐱
タマ
私が結婚する際に母の趣味友達数名からお祝いを頂きましたよ。 連名で現金だったり、個人で写真立てだったり。 私はその趣味友達とはお会いした事はありませんでしたが、嬉しかったですね。 写真立ては早速新居に飾ってあります。 お返しは母に任せたのですが、私の新婚旅行のお土産(500円くらいのチョコ)も一緒に渡してもらいました。 お祝いを、と考えているのなら現金1万円を包まれたらどうでしょう。 「ぜひ写真を見せて下さいね」と言いながらお渡しすれば喜ばれると思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
さくら トピ主
引き続き、アドバイスくださった皆様、 ありがとうございます。 意見が割れるものですね~、 皆さんの意見、どれも、「そうだな。」と納得できるものばかりです。 私として、今思っているのは、 もしこれが、同僚、または、仕事が絡まない友人の息子さんの結婚なら、 迷わず、現金1万円をお祝いにすると思います。 でも、今回は同僚の息子さんで、 同僚とも、食事に行ったりもなく、職場だけの付き合い。 また、年が私のほうがかなり下な事もあり、 1万円も包む事は、返って違和感が出そうな感じです。 皆さんのご意見を総合的に見て、 気の張らない、3000円程度で、物を送ってみようかな、とも思っています。 やはり、何もしないというのはお見舞いを頂いた事もあり気が引けますし、かといって、現金を5000円というのも、、、、 趣味に偏らない、センスのいいものを探してみたいと思います。 何かお勧めがあれば、また教えてください。 個別にお返事できず、まとめてで失礼しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧