本文へ

家の新築工事前で転職

レス5
(トピ主 0
🙂
かなっぺ
仕事
こんにちは。 私(パート)、夫(正社員)の30代夫婦で、子無しです。 1月に夫が今の職場に転職しました。 そして今現在、朝起きるのが辛そうだったり、胃痛や吐き気を訴えてしまうほどストレスを感じでいるようです。 話を聞いたところ、仕事内容が高レベルすぎてついていけない、自分の能力のなさがつらいということでした。私も夫と同業界で長らく正社員として働いていたので、その気持ちはわかります。 なので、本当にしんどいなら転職活動しよ!と背中を押したいのですが… 実は今我が家は新居の建築を進めています。まだ着工はしていませんが、図面までは完成したところです。 転職したてでなんとかローンを組めました。が、もしまた夫が転職するとなると恐らくローンは契約できなくなると思います。 あと、もし契約を破棄するならもう今がギリギリです。今だと図面代と管理工数の支払いで破棄はできます。 夫は家は諦めたくない、でも会社は辞めたい…と言いながら吐いています。 私自身、彼にどう言葉をかけていいかがわかりません。。 この状況でみなさんならどう夫に言葉をかけますか?この際もう私の気持ちとかはどうでもいいです、とにかくストレスから夫を解放してあげたいです。 なお、私は今はパートですが、今回のことを受けて自分が正社員だったら…と後悔しています。ですので就職活動を開始します。

ランキング

レス

契約解除するしかない状態では?

🐱
黒コン
ご主人は1月に「異動ではなく転職」なら、すでにローンは通らない状況だと思います。 転職して3年は通らないのでは。 トピ主さんが就職してもすぐローンは通らないでしょう。

そうね、

🙂
ゆかたん
まずはあなたが正社員就職を果たす。 合わない職場だと悲惨ですけれどね。 正直、白紙に戻したほうがいいと思いますよ。

家は諦める

🙂
りんご
旦那さんはこのままだと精神的に参って仕事に行けなくなるでしょう。 一旦家は白紙に戻し、あなたは正社員を目指す。 旦那さんは、しばらく心療内科を受診して休息したほうがいいですよ

レスします

🙂
はな
将来の家より いま辛い思いをしている夫が 大切なので家の契約は破棄します。 すみませんが そもそも転職してすぐの新築購入が無計画で 今回のことは十分想定できる事だったと思いますよ

まずはゆっくり休ませる

🙂
ミア
>なお、私は今はパートですが、今回のことを受けて自分が正社員だったら…と後悔しています。ですので就職活動を開始します。 今回のことを受けてとあるので、今回のことがなければトピ主さんがパートでもローンは大丈夫だったってことですよね? トピ主さんが正社員。 ご主人がパート。 貯金はあると思いますし、切り詰めればこれでも何とかなるかもしれませんが、トピ主さんとご主人では、同じ正社員でも稼げる額が違うと思うので、ローンを抱えるのはやはり不安でしょうね。 取り敢えずは、「私が頑張るから、あなたは暫くゆっくり休職して。」と言ってあげたら良いと思います。転職したばかりなので、休職期間がどれだけ取れるかは不明ですが。 ご主人は精神的にかなり追い詰められているご様子ですから、再び転職を勧めるのはあまり良い結果にならない気がします。 心の病気を発症してから悔やんでも、時間は元には戻せません。 ご主人のように、限界を越えて尚無理を続けようとする人は危険ですから、慎重に対応したほうが良いでしょう。 新しい家を建ててもご主人の心が健康でなければ、笑顔も会話も殆どない家庭になってしまいます。しかし家を諦めたら諦めたで、ご主人は責任を感じてしまうかもしれませんね。 ただ、購入後すぐにご主人が働けなくなった場合、ローン返済が滞る恐れもあります。トピ主さんが例えダブルワークで頑張ったとしても、一人では限界があると思います。難しい問題ですね。 私がトピ主さんの立場なら、たぶんですが、今回は諦めて夫に受診を勧めると思います。長い人生の数ヶ月、数年を惜しんで、夫の一生を台無しにしてしまうわけにはいかないと考えるからです。 ご主人は今、正しい判断ができなくなっている可能性もありますから、慎重によく考えてご決断ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧