こんにちは。
私(パート)、夫(正社員)の30代夫婦で、子無しです。
1月に夫が今の職場に転職しました。
そして今現在、朝起きるのが辛そうだったり、胃痛や吐き気を訴えてしまうほどストレスを感じでいるようです。
話を聞いたところ、仕事内容が高レベルすぎてついていけない、自分の能力のなさがつらいということでした。私も夫と同業界で長らく正社員として働いていたので、その気持ちはわかります。
なので、本当にしんどいなら転職活動しよ!と背中を押したいのですが…
実は今我が家は新居の建築を進めています。まだ着工はしていませんが、図面までは完成したところです。
転職したてでなんとかローンを組めました。が、もしまた夫が転職するとなると恐らくローンは契約できなくなると思います。
あと、もし契約を破棄するならもう今がギリギリです。今だと図面代と管理工数の支払いで破棄はできます。
夫は家は諦めたくない、でも会社は辞めたい…と言いながら吐いています。
私自身、彼にどう言葉をかけていいかがわかりません。。
この状況でみなさんならどう夫に言葉をかけますか?この際もう私の気持ちとかはどうでもいいです、とにかくストレスから夫を解放してあげたいです。
なお、私は今はパートですが、今回のことを受けて自分が正社員だったら…と後悔しています。ですので就職活動を開始します。