近々、出産予定の妊婦です。無事に健康に生まれた場合、生後2~3カ月で海外に1~2カ月旅行(長期滞在)を予定しています。主な目的は夫の長期出張で、渡航先は米国、つい昨年まで夫婦で住んでいた土地です。帰国後すぐ夫婦そろって日本での仕事に復帰して、その後、長期休暇を取りづらくなるので、子供と一緒に現地の友人・知人・お世話になった方に会いたいとも思っています。
インターネットで海外駐在員の方や旅行経験者の方の体験談を読んでみたら、生後1カ月を過ぎていれば飛行機OKとか、動き回る1歳児より乳児の方が連れていくのは楽とか、水をたくさん持ちこんだ方がいい、といった話がありました。赤ちゃん連れ旅行本も読みました。
現地では車を使えますし、夫も育児ができる勤務体系で、買い物なども日本より楽かなと予想してはいますが、やはり、外国は勝手が違うのでなるべく情報収集をしたいと思っています。
生後2~3カ月の赤ちゃん連れで米国長期旅行をされた(計画も含む)経験者の方がいらっしゃいましたら、ぜひ体験をお聞かせいただければ幸いです。滞在時期は夏で、現地の気候は日本に比べて過ごしやすいです。