本文へ

乳児と一緒の海外旅行、経験された方

レス2
(トピ主 1
🙂
ゆみ
話題
近々、出産予定の妊婦です。無事に健康に生まれた場合、生後2~3カ月で海外に1~2カ月旅行(長期滞在)を予定しています。主な目的は夫の長期出張で、渡航先は米国、つい昨年まで夫婦で住んでいた土地です。帰国後すぐ夫婦そろって日本での仕事に復帰して、その後、長期休暇を取りづらくなるので、子供と一緒に現地の友人・知人・お世話になった方に会いたいとも思っています。 インターネットで海外駐在員の方や旅行経験者の方の体験談を読んでみたら、生後1カ月を過ぎていれば飛行機OKとか、動き回る1歳児より乳児の方が連れていくのは楽とか、水をたくさん持ちこんだ方がいい、といった話がありました。赤ちゃん連れ旅行本も読みました。 現地では車を使えますし、夫も育児ができる勤務体系で、買い物なども日本より楽かなと予想してはいますが、やはり、外国は勝手が違うのでなるべく情報収集をしたいと思っています。 生後2~3カ月の赤ちゃん連れで米国長期旅行をされた(計画も含む)経験者の方がいらっしゃいましたら、ぜひ体験をお聞かせいただければ幸いです。滞在時期は夏で、現地の気候は日本に比べて過ごしやすいです。

ランキング

レス

行きましたよ。

😀
りん
私は、生後3ヶ月で、グアム、7ヶ月でハワイ、9ヶ月でセブ島、11ヶ月でバリに行きましたが、大丈夫でした。 赤ちゃんでも、生後2~6ヶ月の方が動かなく、食事もおっぱいで済むし、楽でしたよ。 生後半年までは、お母さんの免疫があるからか?病気すにくいと言われて るし。 ちなみに1歳過ぎるとと、やたら風邪ひいたり発熱したりと、病気ばかりだったので、早いうちのがよかったです。 ハイハイしだしたり、歩き出すと大変になるので、早いうちのがいいと思いました。 でも、夜中何度も授乳で起きるし、レストランでも泣くしで、ゆっくり出来ませんけど。 ご参考までに。

ありがとうございます!

🙂
ゆみ トピ主
りんさん、ありがとうございました! >赤ちゃんでも、生後2~6ヶ月の方が動かなく、食事もおっぱいで済むし、楽でしたよ。 なるほど、そうなんですね。 初めての子供なので、どんな感じかなと少し心配だったのですが、安心しました。 夫にも伝えて旅行計画を考えます。 とても参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧