本文へ

強烈なお局

レス21
(トピ主 0
仕事
職場にベテラン事務職員、タイトルどおりの女性です。 近々支店の統廃合で、花形部門の人たち(※面識あり)との オフィス合併が決まっており、悪くしたら彼女は即刻 クビ(に近い過酷な人事)となるかもしれません。 何か手を打つべきか否か、困惑しています。 私自身は直接彼女の上・下という立場ではないですが 移籍してくる部門の管理職と私的に話ができる可能性があります。 彼女にも他人にもダメージの少ない改善案はないでしょうか。 何か、実例やアイディアをおきかせください。お願いします。 ●敵味方を二分して憚りない 仲間(■家来)と、敵。 私語に付き合い、私生活を大いに披露しあえば家来だが、 敵となったら役員でも気弱な人には露骨なモラハラを連発。 ●無神経で粗暴 デスク周りに散乱した私物や食べかすに閉口。 業務中なのに放送禁止用語や罵声が響き渡っています。 ●気の毒な事情があるので対応が難しい 仔細は省きますが、精神バランスの乱れはそのせいかも。 今後の人生に何も期待していないとうそぶいていますし。 ですので、正面切って意見するのも腰が引けます。

ランキング

レス

? 何が言いたいのかさっぱりわかりません

😉
うー
誰の相談? 主さん? お局さん? 相手にわかるよう整理して文章を書きましょう。

???

ぐる~み~
直接の人事権を持っているわけではないのなら、口出し無用かと。 しかもこの場合、確実に管理職の方と話せる、って決まったわけではないのですよね。 仮に口出したとして、新しい管理職の方へ越権行為&失礼にあたるのでは? かわいそうと思うなら、こういう理由があるから、ってかばってあげるのはアリかもですが、それ以外でトピ主さんが悩む理由が謎です。 お局?様の行動自体が周囲にダメージを与えているようなので、誰にもダメージの少ない方法は難しいと思いますよ。

クビになったらダメなの?

💡
え?
その「強烈なお局」さんがクビになったらトピ主さんが困るのですか? そのお局さんがクビになった方が会社にとってメリットが大きいと思うんですけど…。 >彼女にも他人にもダメージの少ない改善案はないでしょうか。 この他人とは誰を指すのか?花形部門の人たち? 彼女が辞めさせられた時に仕事上で困る人がいるということ? それにしてもトピ主さんが何をしたいのかがよく分かりません。

わかりますよ

🙂
鹿の子
トピの意味、わかりますよ。 でも、事細かく(不必要なディティールまで)状況を説明する 井戸端会議的な話し方に慣れている人には、簡潔すぎる文かも 知れませんね。 さて、本題ですが、いくら気の毒な事情があるとしても、今回の 統廃合でその強烈な人の被害から逃れられると期待している 弱者の存在も忘れないであげて欲しいです。 彼女は、あまり人と接しないですむ作業的な仕事にまわすか、 クビかのどちらかで良いのでは?統廃合はその絶好のタイミングです。 変な同情心で機を逃すと、ずるずると雇い続けて被害者が続出しますよ。

?私にもわかりません

🐱
はわ?
なんの手を打とうとしているんですか? お局様が辛い立場になるのが可哀相? いい人になって欲しい? >(※面識有り) これは誰が? トピ主さんが? 面白いほどにわかりませんでした。

トピ主さんは彼女に辞めて欲しくないの?

5月
そんな「強烈なお局」なら、会社にとっても同僚にとっても害になるだけですから、クビになるのを見守っていればいいんでは?

たぶん‥

🐤
肩こり
主語が抜けていますね。 おそらく、どの文の始めにも「そのお局様は~」とか入れるとわかりやすいかと。 その方についての細かい説明がずらりと書いてあると思います。

何がしたいのですか?

041
つぼね
ええっと・・・恩を売りたいのでしょうか? 放っておけばそういう人はそういう人で 自分にあった生き方をすると思うのですが。 私的に管理職と話すって・・・ なんて話すんですか? お局でどうしようもないけど可哀想だから使ってあげてよって? 下手するとあなたが『何様!?』と周りから思われるのではないでしょうか。 放っておくしかないと思います。 業務上必要と思うならそう進言すべきでしょうが 哀れみや同情から引き止めても 推したあなたが最後まで責任を取れるんですか? 無責任なまま『良い人』になることはないと思います。

…ないです。

041
しきし
トピ主さんが何の立場かわかりませんが、人事の人が検討する事であり 最終的には彼女本人の問題だと思います。 意見を求められたら、思った事を言うなり、彼女を庇うなり、 トピ主さんの権限の範囲で出来る事をすればいいと思いますよ。 彼女も気の毒かもしれませんが、彼女に攻撃される人も気の毒です。 そして、あるいは彼女は、現状のように放任されている状況よりも 過酷な岐路に立つ方が、何らかの立ち直りを見せる可能性もあります。 腫れ物扱いされている人は、現状と切り離されて、悪化する事も、 腫れ物じゃなくなる事もあるのです。 つまり貴方が密かに立ち回っても、それが彼女含め周囲にいいのか悪いのか 判断がつきません。そういう時は、自分の分をわきまえて、冷静に見守るのが 一番いいです。結局、彼女がどうなってもあなたの責任ではない。逆に あなたは周囲にも彼女にも、状況がどうなろうと責任がとれないのでは? 仮に、彼女の為に精神や仕事に失調をきたした人がいたら、替わりに 謝罪したり、何か補償できるのですか?意外に何もしなくても、彼女は 残るかもしれず、特に貴方があわてて積極的に動く必要を感じません。

何が言いたいのか、さっぱり分かりません

うーん…
強烈なお局さんなら、クビになってくれた方が、トピ主さんや周囲の人にとって、万々歳な話ではないのですか? でもトピ主さんとしては、彼女がクビになるのをどうにかして阻止したい!ということでしょうか? 人事の件って、一平社員が騒いだ所で何にも変わりませんよ。 例え、あなたが部長や課長クラスの方でも、何にも変わりません。 拒否する権利なんて、ないんですもの。 上から言われたら素直に聞くしかない。 会社とはそういう所です。 あなたが取締役ぐらいになれば、少しは口を出せると思いますが、それも社長や会長の一言で即撤回させられます。 人事に口を出したいなら、あなたがトップに立たないと。

?よく分からないけど

🐱
やま
私は花形だけど 使えない局が邪魔だと言いたいのでしょうか

ほっとく。

041
uun
 そのお局さんがクビになるのも忍びないが(気の毒な事情があるので)  かといって、周りに迷惑になるのも…(勤務態度が悪いので)  どちらにとっても穏便な方法はないでしょうか?  という主旨だと理解しましたがよろしいでしょうか。  トピ主さんの同僚であって上司でも部下でもないなら放っておきませんか?  冷たいようですが、本人の自業自得だと考えます。トピ主さんに人事権はないのでしょう?  ただし、支店統廃合を機に即人事(彼女の)がないようで、上司にあたる方からトピ主さんに何か雑談でも話しがあれば、その時に彼女の事情を話すのは如何でしょうか。

きついですね

😝
ミク
なんか、そのお局様は仕事以外で和を乱してそう。 あなたが家来で、個人的な付き合いがあるから お局様がくびになったら困るんでしょうか? いづれにせよあなたも私的な感情を業務に持ち込んでませんか? 会社にとって必要かそうでないかは、私的感情とは無縁じゃないかな?

大変ですよ

🐤
ひよ
ダメージの少ない改善案というのは、当事者双方がある程度の合意なり妥協があるうえで成り立つものです。 トピ主さんはその仲介ができるのなら、何か提案してみたら良いと思います。 でも、管理職と私的に話しをする時に少々お願いするくらいでは止めたほうが無難です。 仲介役というのはかなりの調整能力と気力が必要ですから、 それなりの覚悟か強い意志をもって管理職・お局さま双方に当たってください。

天網恢恢疎にしてもらさず

🐶
Stargather
>オフィス合併が決まっており、悪くしたら彼女は即刻クビ(に近い過酷な人事)となるかもしれません。 >何か手を打つべきか否か、困惑しています。 で >敵味方を二分して憚りない >無神経で粗暴 >気の毒な事情があるので対応が難しい 人なんですよね。 「居ないほうがいい、だけど追い出すことに手を貸すのはためらう」というあなたには、何もしないで静観するという手があります。 それで、負い目を感じないで、彼女から離れられます。

よく解りませんが

😉
はてな
その事務員さんが、オフィス合併によってクビになったとして、トピ主さんや周りの人が困ることがあるのでしょうか? 勤務態度や、私語、私物の散乱などがあるのだったら、今の部署から変わってもらったほうが、周りの人のためになるような気がするのですが。 現時点でその事務員さんしか出来ない仕事があるなら、それを他の人もできるように上手に引継ぎしておくとか、人事異動があっても部署全体の業務に支障が無いようにしておくくらいしかできないのではないですか。 そのような人の場合、トピ主さんが人事に関して根回ししたり、表立ってその人を改善してあげようとすると、逆恨みされたりしませんかねぇ。

クビになるのが会社のため

041
男です
わかった気になってる人もいるようですが、このトピを読んで、何が聞きたいのかよくわからんというのが正当な反応。 そんなお局いなくなる方が好都合だと思いますが。 それにしても、モラハラされるという役員も役員ですな。 こんな人がいるようじゃ、会社の将来は。。。

静観するのみでは?

■あやめ
彼女の悪口のみ詳細に書き並べていますが 会社の詳細も貴女の立場も分からないのに何のアドバイスが出来るんでしょうか? そのお局様の改善策?こんな所で募った所で無意味ですよね? 今まで正面切っても注意も出来ず野放し状態だったんでしょ? 直接彼女とは上下関係もなく、管理職とは「私的」にしか離せない立場で 何をでしゃばろうとしてるんですか? なんか立場を弁えず心配するフリして悪口書き並べて、偽善っぽいです。 私的に話せるだけの管理職相手に上記の様な悪口並べない方が良いですよ? 黙っていてもキチンと見てれば分かる事ですから色々と気を揉んだ所で 貴方がその人の悪口を並べた事しか記憶に残りませんよ。 こんな身の程知らずって言うのか立場を弁えてない人が 人の心配するより自分の足元を心配した方が良いのでは? 今は強烈なお局様がいて霞んでいるだけで 貴方自身、健全とは思えませんが。

哀れんでるのかな?

041
三郷
あなたは彼女を蔑んで哀れんでるのかな? それで管理職に口利いて「やって」恩を売って威張りたいとか。 クビになるならそれ相応の理由があります。人事権も無い、管理職でもその人の上司でもない一社員が余計な口出しをして変わるようなら、その会社はパワハラの巣です。思い上がるのはやめましょう。最後に >彼女にも他人にもダメージの少ない改善案 あなたが辞める事でしょうか。 彼女は余計な口出しされなくて済む、周りの人はあなたに巻き込まれずに済む、あなたは彼女を気にしなくて済む。 全て丸く収まります。

なるほど、そういうことか

😉
うー
最初にレスしたうーです。 主さんからのレスはないけど、皆様の解説を読んで、大体主さんのご相談の筋がわかってきました。 問題行動を起こす強烈な同僚の先輩がいるけど、統合の動きの中でくびになりそうだから、何とかしてやりたいってことなんですね。 でもなんで主さんがそんな心配をするのか私も?です。 その先輩の悪い点を書き連ねる一方で、「何かしてやれるか?」って…  他の方も書いているように、主さんはへたに動かないほうがいいと思います。動く立場でもないし、あるいは、動かねばならない理由が何かあるのですか? 統合の動きのなかで、いつ自分自身がリストラ対象になるとも限りません。自分の仕事に集中しましょうよ。 

わからない

041
更紗
自分は統合する花形部署の人と面識アリだし管理職とは私的な会話もする仲なのよ、だから強烈なお局を救済してあげようかしらってこと? 普通に考えればトピ主さんが人事にクビを突っ込んで意見を言う立場ではないとわかりませんか? クビになるかどうかは自業自得な部分が強いわけだし、トピ主さんだってどう評価されるかわかりません。他人の心配より自分を心配してください。 私が花形部署の人間で統合先の人が管理職相手にそんなこと言ってたら「何様?」と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧