本文へ

海外旅行用スーツケースのサイズ

レス3
(トピ主 0
🎶
マルー
話題
海外旅行用のスーツケースの購入を予定していますが、サイズについて迷っています。 年に一回、主に夫婦で3週間から1ヶ月の長期、そのほかに2,3日から1週間程度の旅行もすることが多いです。(ほとんど個人旅行) これまで、長期の旅行では滞在型あるいは現地でレンタカーを借りていたので、ハードの重い71センチ高さ(80リットル程度)のスーツケースを使用していましたが、今度の旅行は1ヶ月で、列車やバスを多く利用、かつ寒い時期に行くので、ソフトの軽量タイプを買おうと思っています。 サイズですが、やはり71センチ高さ(80リットル程度)にするか、67センチの高さ(70リットル程度)にするかで迷っています。小柄な女性のため、今までのスーツケースでも苦労していたし、短期の旅行もするので、小さい方に魅力を感じますが、やはり70リットル程度では、長期の旅行は厳しいでしょうか。そんなに買い物をする方ではありませんが、思い出になるような小物は買いたいです。パッキングはあまり得意ではありません。 ご経験をお聞きできたら、うれしいです。

ランキング

レス

私もスーツケース難民

🙂
エミコ
私も色々なスーツケースをとっかえひっかえ・・・スーツケース難民です。 なかなかこれぞというのに出会いませんね。 ソフト軽量タイプ、オススメです。 ただ、重量ではポリカーボンの軽量タイプと殆ど変わらなかったりしますので、その辺はお調べになってください。 私は現在は、安価なポリカーボンでチャック拡張式の最軽量のものを使用しています(80Lで4.5kg)。 70Lも持っているのですが、実質取り回しのしやすさは変わらないです。 本体重量も1kgも変わりません。 このため、沢山入る80Lの使用頻度が高いです。 それより、取り回しに影響するのは荷物を入れたときの重量。 20Kgを超えると私(女)には扱いにくいです。 移動が多く公共交通機関を使うなら、スーツケースの重量を15Kg程度にし、バッグパックに荷物を分散させるのが楽だと思います。 貴重品は手元のバッグに入れ常時持つ。 荷物が少ない時は軽量スーツケース一つ、増えたらバッグパックに分け背負う方式です。 また、治安の良くない車中などは、自転車用チェーンでバッグパックとスーツケースを繋いで盗難を防止します。

小さいほうをおすすめします

041
みき
すみません。 2週間以上の旅には出たことがないので参考にならないかもしれませんが、ひとつだけ。 ご利用の航空会社によっては、受託手荷物のサイズ制限が厳しい場合があります。 必ずしも引っかかるものではなく、多めに見てもらえる場合もありますが、万一の場合を考えると、規定サイズ内のものを用意しておくのがいいと思います。 お店では「受託可能最大サイズ」と記載されていても、それはJAL・ANA等の場合であり、海外の航空会社には当てはまらない場合があります。 たとえば、デルタ航空ですと、3辺の和が157cmです。 オールマイティーに使おうと思うなら、最低ひとつはこのサイズ以内のTSAロック付をお求めになるのがいいと思います。

私は63リットル

🐷
ぶぶ
仕事の休みをそんなに取れないので、せいぜいいつも8日くらいですが、 たぶん私が冬に1ヶ月行くとしても、大きなスーツケースは持って行かない、 持てないと思います。私の場合はハード(ポリカーボネート)の63リットルで 本体が5Kgちょっと、荷物を詰めて20キロまでにおさえています。 荷物を少なくするために、基本的にホテルで毎日洗濯します。冬は乾燥してるので、 連泊する場合には最初の日に厚物でも洗濯してしまいます。重いウールのコートなどは 持って行かず、なるべくダウンやフリースで済ませます。 行き先はどちらでしょうか?私が冬によく行くのはヨーロッパですが、 ドイツの特急とか入り口の段差が2段くらいで幅も広くて苦労しません。 ところが、チェコのローカル(快速くらい?)は、昔風の小さな階段(ほとんどハシゴ)で 63リットルのケースでも難儀しました。 私は日本人としては大柄ですが、コレ以上の荷物はなるべく持たないようにするでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧