本文へ

買ったばかりの野菜が全滅している時

レス4
(トピ主 0
041
ベジ子
話題
買ったばかりの野菜が切ったら傷んでいる事ってありますよね。 私は今まで、“包丁を入れたらどこもかしこも傷んでいる!”と言った、とほほ な出来事も「今回は外れだー代わりはどうしよー?」と暢気に構えていました。 が先日、切ったら半分以上黒いじゃが芋を処分する現場に居合わせた家族に 「勿体無い、黒いのは本当に食べられないの?」 「交換してもらえないの?(買ったのは2.3日前で何個か食べてしまっている)」 「何か対策はないの?」 等々、主婦力を問題視されてしまいました。 家族は皆料理をしませんが、私も「本当に食べられないの?」と聞かれるとちゃん と説明出来るほど知識がある訳ではないし、殆ど感覚で判別してました。 野菜の当たり外れもある程度はしょうがないと諦めてましたが、もしかしたら 「見分け方」 「ここまでは食べられる基準」 「買ってきてからの対処」 「傷んでいたときの対処」 等で知識が足りない為の無駄もあるかと思い、皆様の体験やご意見を伺えたらと投稿 させて頂きました。 どうぞご意見下さい。

ランキング

レス

交換

💔
ブルー
レシートを持っていたら物と一緒にすぐに購入店に持って行って下さい。 さすがに1週間以上過ぎたものはわかりませんが、購入から2~3日であれば快く交換してくれますよ。 何個か食べてしまっていてもです。交換して欲しい個数分だけ新しいものを出してくれますし、余裕のあるお店では「ご迷惑おかけしました」と袋ごと渡してくれる場合もあります。

玉ねぎが

😨
一袋ほぼいたんでました。昼間買って来てカレーを作ろうとした主人が切ったら全滅。それ以前も何度か傷みのある玉ねぎを買ってしまったお店だったので怒り心頭の主人。すぐに電話して、代わりを届けてもらいました。わざわざ届けてくれたおじさんは、ちょっと可哀想でしたが、あまりに傷みがひどかったので我慢できなかった様です。勿論レシートは必要かと思います。 おじさんには、私から「わざわざありがとうございます。」は言いましたが。

交換もいいですが、

💡
ちょろり
野菜など、見た目である程度判断できるもの(手で触るのははばかられる 場合が多いかと思うので)については、買うときにちょっと厳しい目で 選んでもいいかと思います。 でも「今回は外れだー代わりはどうしよー?」と前向きに?考えることの できるトピ主さんの姿勢はいいことだと思いますよ。 トピにあったじゃがいものように、買ってすぐには分からなかったけれど ほんの数日で困ったことになった、ということなら、買うときには判断が つけようがなかったでしょうし、お店でも把握していなかったかも。 というわけで、指摘は相手方にとってもいいことかもしれませんね。 ただ、ちょっと変だとすぐに大騒ぎ、という姿勢はよくないですよね。 経験に基づいたトピ主さんの感覚もとても大切だと思います。

おじゃがの黒いところはね

ごまふ
食べて食べられなくはないけど、不味いよ。 加熱しても不味かったよ。貧乏学生のころ、もったいなくて ちょっと食べてみたけど、あれは無理。 私はお腹丈夫だから別に何ともなかったけど、胃腸の弱い人だと どうかなあ… それに貧乏学生が自分の分だしチャレンジャー!っていうのと 違って、主婦の料理は安全第一でしょ。万が一誰かお腹痛くなって 病院行ったりしたら大変だし、お医者さんに説明するのも恥ずかしい だろうし。主婦の責任だから、ってご家族には説明してあげたら どうかな? 対策としては…外れ引くのってわりと同じスーパーだったりしない? 私の場合、主に3軒のスーパーで買い物するけど果物の外れが多いのはA、 青菜がすぐダメになるのはB、根菜がやばいのはC…という感じです。 そういうの頭に入れておくだけでも結構外れの確率下がった気がします。 めげずにがんばって下さいね。(それにしても料理しない人には言われたく ないよね…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧