本文へ

現金か、デパート共通券か

レス9
(トピ主 1
041
小熊
話題
 御礼やお中元、お歳暮をさせてもらうとき、現金はどうだか、という
思いがあって、デパート共通券をさせてもらっていました。

しかし、よくもらう立場の人から話を聞いたら、いただくのはうれしい、だからこんなことを言うべきではないのはわかっているが、忙しくてデパートに行く時間はないし、デパートのものは高いから買い物することもめったにない、バーゲンにたま~に行く位、今までにもらったのはどこにしまってあるかわからない、だから現金でもらうのが一番、とのことでした。

こんなものなのかなあ、と思いました。皆さんは現金やデパート共通券(商品券)をするとき、どう使い分けておられますか。

ランキング

レス

一理ある

041
その方の意見は一理ありますね デパートって高いんですよね なのでJC▽ギフト券やマイカル・イオンなどの券はいかがですか もらって使わない券は売ります。私は。 その方がよく行くスーパーが分かれば、その券を進呈するようにしています オーク○・ヤマナ○のちょっと地方版(2~3県での展開)と、本当にローカル(近隣市内数店舗)でも商品券はありますよ

図書カード

🙂
眠り姫
現金では、なんだかな?と思われる場合、 私は、図書カードにしています。 デパートより、身近で使えるからです。

ビール券は?

🐱
riri
なら、ビール券はどうでしょう? これなら、スーパーで使えますよ。あと、JCBギフトとか、デパートじゃなくてイーオンみたいな、感じのところで使えるギフト券なら使いやすいかもしれませんね。 だけど、お祝いごととかは現金ですが(お年玉、入学祝いなど)、お中元やお歳暮に現金は、私もあまり好きじゃないなぁ。だったら、今度から品を送ったらどうでしょう?

使い分け

🎁
既婚者です
お中元お歳暮は商品券、身内の御祝などは現金。 身内以外で現金は親しい人へのお見舞い。 あと差し上げる人が独身男性や、家庭持ちでもとくにその男性本人に直接お礼したい場合は現金。 そりゃもらうほうは現金が1番いいに決まってるよー(笑)

JCBの商品券

041
小染
お祝いなら現金で。 お歳暮、お中元、お返しは、さすがに現金では渡しにくい。。。 地域によってはデパートが遠い、という方もありますので、JCBの商品券にしています。レストランなどでも使えますし、重宝です。 でも百貨店で使うとおつりをもらえないので面倒に思う人もいるみたい。

最終的には領収書の問題でしょうか。

😀
営業クン
 小熊さん、こんにちは。  同じ金額なのにデパート共通券(商品券)の方が使い勝手悪いですよね。  では、なぜ商品券なるものがあるのか。  これはひとつには「現金ではあまりにもはっきり見えすぎ」という概念があるでしょう。  気持ちの表れが現金でいくらって見えちゃっちゃなんかイヤだなーっていう・・・そのあからさまな印象を和らげてくれるのが商品券ではないでしょうか。  物ですと不要だったり好き嫌いがあったりしますのでその分気遣わなくていいやってのもありますし、丁寧に包んでくれますし。  そして現在ではこちらの方がメインの理由かと思いますが、商品券を買うと領収書が出ることです。  例えばある場面で謝礼をしたい場合、領収書があれば比較的経費になりやすいわけです。  「現金で誰に渡しました」という口頭ベースではまず経費になりません(もちろんその方から領収書をもらえば別です)。  法人が商品券を使う場合にはこの理由からでしょう。  ざっくばらんな方には現金でOKかも知れませんが、現金のやりとりは日本の贈答文化にはまだまだ馴染んでない気もしますねぇ・・・。

まず、相手の居住地をよく確認

041
ふむふむ
その方のおっしゃること、よく分かります。 せめて、近所にデパート系列のスーパーがあれば、便利に使えるので しょうけど。 現在の居住地では、デパート共通商品券を使える店へ行くには交通費が ものすごくかかります。(笑)つまり、周りに全く「デパート」がない。 以前、親戚から「デパート共通券をもらっても、近所で使う店がない。 信販会社系の商品券なら、商店街で使える店もあるので、悪いが、そちらにして ほしい」と言われました。 母は「伝えてもらって良かった。今まで送った商品券が迷惑な存在と気づかず 申し訳なかった」と、大反省していました。 信販系商品券は、だいたいどこのデパートでも使えるので、私はそれ以来「田舎」 (地方なので、大部分が田舎)の住所の方への商品券といったら、こちらを使う ようにしています。 相手住所付近で、その券が使える店を書き添えています。 まずは、相手住所周辺の「使える店チェック」ですかね。 でも、特に目上への場合、同じ商品券なら「デパート」の物の方が「ドラッグストア」の 物より高級感(?)があるかも…とも思います。(笑)

相手の方の行動圏に合った券を

041
ぎんざ
さすがに、お中元・お歳暮で現金を贈るというのは、まだ馴染まないと思う人が多いんじゃないでしょうか。 それで、商品券ということになってくるわけです。 しかし、相手の方にとって、その券の使い途が無い(使い勝手が悪い)となると、あまり有り難くないですよね。 すでにレスがあるように、百貨店共通商品券と、クレジット会社系のギフトカードとの比較になってきますと、デパートで買い物する際は、前者のほうが使い易いです(おつりが出る、後者に比べて制限品目が少ない)。 ただ、相手方の行動圏にデパートが無ければ、後者のほうが良いことになります(デパート以外でも、大手スーパーや量販店でも使える店がある)。

ありがとうございます。

041
小熊 トピ主
 ご意見を下さった皆様、ありがとうございます。 デパート共通券が出来たとき、なんと便利なものができたのか、と思いました。  品物でさせてもらっていたとき、相手の年齢、家族構成を考えて、洋菓子は食べないだろうか、 お酒を飲むか飲まないかわからない、など色々と考えて、なかなか決まりませんでした。    デパート共通券なら、大体のデパートで使えるし、おつりも出るしでとても便利、と思って いましたが、使える店が近くになければ、これまた気のきかないものでした。 お年玉、入学祝いなどは現金でもどうにも思いませんが、お中元、お歳暮に現金をする時代はいずれ来るのでしょうか。 私は拘りませんが、デパート共通券でも、発行デパート名にまで気を使う人もいます。    姉妹で共通券をやり取りしている人がいますが、営業クンさんがお書きになられているように、 領収書がほしい方なんでしょうね。  これは余談ですが、金券ショップにデパート共通券もありますが、どこから入荷しているんでしょうか。 なぞです。何軒か回って自分用に満足いく値段で手に入れられたときはうれしいです。笑  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧