本文へ

もう面倒!!(愚痴らせてください)

レス7
(トピ主 0
041
ハナ
仕事
再就職した会社はお互い年齢など関係なく下の名前で呼び合うほど仲が良いようです。 そこへ、私が入社し<今まで通じてきた事が通じなくなった>事に今までいる人は苛立ちを感じているようなのです。 しかし、私もそんな周囲に苛立ちを感じています。 例えば、電話かけてきて「Aさんいる~?」と名前も名乗りません。 私が「失礼ですがどちら様ですか」と聞くと「今まで名前なんか名乗った事ない。いいから変わってくれ」というような感じです。 だからと言って私用電話ではなく仕事の電話です。 また、本来各個人で品物を注文したり、書類を提出時に上司からの印も事務の仕事になってしまっています。 それに、毎日誰かがお菓子を持参しそのお菓子を配ったりする事もあります。 お茶などを断ると「仲良くする気がないの?」という感じです。 (休憩時間はありませんが、みんな休憩時間を勝手に作っているようです) マニュアルに沿ってのみ仕事をするつもりもありませんが、それでも仲良しこよしのだらけた感じが面倒で仕方ありません。 早くも転職を考えていますが、会社にいつか慣れる日が私にもやってくるのでしょうか?

ランキング

レス

転職をお勧めしますが‥

🐱
チョコ
私も「仲良しクラブ」と思われるような職場に短期間いました。 実際は表面上だけの仲良しで悪口大会でしたけど。 毎日職場の人の悪口を肴に勤務時間中に お菓子を食べているオバサマ達にウンザリでした。 電話の対応も似たような感じでした。 ちゃん付けで呼ばれたりするのも気持ち悪かったです。 あとは、時間にルーズでお昼休みを平気でオーバーしていたり‥。 社会人としてどうなの?と思う事が多々ありました。 そんなゆるーい職場にウンザリして退職しました。(事務のバイト) 時間を守ったり、当たり前の事をしている方が馬鹿みたいでした。 以前は勤務時間中に雑談が殆ど出来ない職場だった事もあって、 ゆるーい雰囲気に馴染めませんでした。 違和感があるのなら、転職された方が良いと思います。 どうしても今の仕事を続けなければならない理由があるなら‥ 馴染んでいかないと気疲れすると思います。

辞めれば

🐱
弁後人
愚痴るも何も・・・ 御辞めになれば良いではないですか。 「郷に入れば郷にしたがえ」ですよ。

そのうち慣れるんじゃないですかね?

🐱
笑面虎
誰だって苛立ちなんてあるもんです。 自分にもあるし、相手にもある。 それは仕方ない。 電話の件なのですが、名乗らないと相手が分からないってんであれば名乗ってもらうより他ないでしょう。 「誰からか?」によって対応が異なる場合もあるでしょうからね。 分かるんであれば、いちいち求めなくてもいいと思いますがね。 それから事務の仕事の範疇は会社によって違います。 それで不都合が無いなら、そのままでいいかと。 お菓子くらいいいんじゃないですか? いらなければ断ればいいし、仕事に支障の無い範囲であればいいかと。 お茶を断るかどうかもその人次第。 いちいち相手の反応を気にしてたらキリがないですよ。 だらけた感じが「嫌」なだけですわな。 こればっかは相性ですからしょうがない。 後々合えばいいし、そうじゃなかったら仕方ない。 それも仕事のうちでしょう。

郷に入っては

🐶
みみ
仕事に支障が出ているなら問題ですが、それで通っているなら会社に合わせたほうがハナさんも楽ではないでしょうかね。

まあまあ

041
ゆう
柔軟性がないのが中途入社の悪いところですね。 それで通ってるならばそのままやればいいのです。 >「失礼ですがどちら様ですか」と聞くと「今まで名前なんか名乗った事ない。いいから変わってくれ」 「Aさん~、名乗らない人です~」で取り次げばいいのです。 トピ主が例に出してるのは働く上ではささいな事ですよ。 それが社風なので、それがあわないと思ったら転職したらいい。 世の中休みもとれず残業代も払わないなんていうような、もっと酷い会社なんていくらでもありますから、 お給料だしてくれるなら、それぐらいささいな事と思えるならば続ければいい。 問題にするなら、仕事の内容、給与、将来性だと思いますがね・・・・

ゆるい職場。わかるわかる

🐤
アイス
私の今いる職場も、微妙にゆるい職場です。 社員さん数名とあとは事務パート社員で構成されていますが、 社員さんは過労死寸前?のハードワークで 事務のパートは出来る人だけ物凄く負担がかかり そうでない人は同じ時給でもそれなりに・・・という感じです。 なかなか良いパートさんが入らないので とりあえず長くいてくれれば猫の手にもなるからと ベテランパートも、社員さんも出来ない人にとても優しく対応しています。 それでも、この出来ない(失礼。ごめんね)人が曲者で、 就業時間中の離席や、私語、その上被害妄想?のような上司への影口と いった感じで「くれば時間の分だけお金になるから」と公言しています。 上記のように、ベテランパートも社員も、相手をなんとか使おうとしているので、本人達はあまり気がつかず後から入った同じく使えない人が感化される始末です。 会社(上司と責任者)がそれでよしなのだから、それで良しとしか言えませんが、愚痴りたくなる気持ちは良くわかります。 私も散々心の中で迷いましたが、この4月で転職します。 まぁ、社風に合わないと割り切るしかありませんね。

力みすぎ!?

🐱
みどり
肩に力が入りすぎているんじゃないでしょうか? ハナさんが手抜きで仕事をしても、大して会社には損はないですよ。 しかも、そこにすでにいる人たちがそんな感じなら・・・ ムリに周りにあわせる必要もないしマイペースで進めた方がうまくいくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧