本文へ

お花のギフト券について

レス12
(トピ主 1
🙂
maimai
話題
昨日、叔父が亡くなった連絡を受けましたが、私は病気療養中で駆けつけることができません。お香典を現金書留で送ろうかとも思ったのですが、香典の代わりに「お花のギフト券」を贈るのはどうかなと思っています。 もらって嬉しかった、近所に加盟店がなくて使えなかった、などもらったほうのご意見を伺いたいと思います。 やっぱり、ギフト券より現金がいいでしょうか? 私の場合、行動範囲が限られているので、現金書留だと、専用封筒を買ってきてもらって郵便局に行ってもらわないといけないので、ギフト券(は買ってきてもらう)を普通郵便で投函、という方法ができればありがたいです。あくまで私の都合ですが。

ランキング

レス

「儀礼」だからね。 シンプルイズベストなんですよ。

ハワイコナ
葬儀は、ホント~~~にドタバタするから。。 現金書留が「煩雑」で「手間」だと仰るなら、 【葬儀にゆかれる身内の方に頼み、主さん名義で香典あげておいてもらう】のがいいですよ。 (立て替え払いで、後日清算) ギフト券、ましてや「花」は、絶対にやめよう。

現金お香典でしょ!

041
サン
送るのに面倒だからって、酷過ぎます。理由にならないでしょう。 亡くなったのに花のギフト券のみが届いたら「は?え??」って感じ。 法要の際に弔のアレンジを自宅に届けてもらうならわかるけど、この場合は香典を送るべき。

お花のギフト券って

スマタン
香典でお花のギフト券ってちょっと失礼すぎませんか。 それに概して用途が限定されたギフト券って煩わしくて迷惑だし、お返しも面倒です。 普通に考えればギフト券を誰かに買ってきてもらうなら、郵便局に行ってきてもらうのも大して変わりないと思うのですが。にもかかわらず、わざわざ馴染みのないお花のギフト券が送られてきたら、なんか特別な意図があるのではと勘ぐります。金券ショップで安かったか、いらないものを使いまわしたのかな、とか。

お花のギフト券は使いづらい

🙂
イガグリ
お花のギフト券を以前頂いたのですがあれは結構使いづらいです。 お花一本の価格って季節やお店によって違います。 花束を作るにも一本足したり引いたりして 結局追加料金を払うことになりました。 お香典にした方がいいです。 お花を送るなら供花にして下さい。

冠婚葬祭は型どおりにすること。

041
ちー
お花のギフト券なんて お葬式の用意に忙しい中 誰が加盟店に持ち込んでお花にするんですか? お花になさるなら 普通にお花屋さんに電話して 斎場に花を手配したらいいじゃありませんか。 弔電も電話で打てるし、 立派なプリザーブドフラワーや線香を 一緒に届けてくれるサービスもあります。 ギフト券を買ってきてくれる方があるなら 香典袋と筆を買ってきて貰う方が先というか 持っていって貰うのが普通です。 お葬式で変わった行動は慎んで下さい。 あなたの個性は要りません。 主役は故人であり、遺族です。

ギフト券は、普通郵便では送れないんじゃあ?

仕事疲れた
書留での発送ではないですか? ですので、どうしてもどなたかのお手を煩わせることになります。 それならば、現金を現金書留で送ったほうが早いです。 どうせ郵便局へ行く事になります。 お花のギフト券、いただきましたが、 スーパーの生花コーナーでお花を買っているので、 独立した店舗のお花屋さん、という所がどこにあるのかもわからず、 結局使えるお店が見当たらず、期限切れで捨てました。 はっきり申せば、「有難迷惑、もっと使えるもの寄こせよ」という気持ちでした。 贈って下さった方には申し訳ないけど。 お金をかけてせっかく人様に贈ったが、 受け取ったほうでは、使い物にならず、喜ばない。 双方、実の無い話です。 何を贈れば相応しいか? という具体的なアドバイスは出来ませんけど。 どうせなら、双方が喜ぶものが宜しいですよね。

やはり現金でしょう

🙂
きいろ
お花のギフト券って、そんなに加盟店ありますか? やはり現金でしょう。 専用封筒を買ってきてもらって、郵便局に行ってもらう? これって、2度も郵便局に行くってことですか? 郵便局に行って専用封筒を買い、その場で送れば一度で済むのでは? 誰に頼むのかわかりませんが、住所はわかっているのなら、そのくらい書いてもらえないのですか?

花キューピッドがおすすめ

🐷
あずき
ギフト券はわざわざ花屋に行って買ってくるのが面倒だと思います。 普通に花を贈ればいいのではないでしょうか?

出来れば香典を

041
jam
病気療養中は自宅ですか?誰かに郵便局に行って貰っての手間を考えると思われていますが、電話で「自宅に来て欲しい」と言えば来て貰えます。ただし希望の時間帯に来るとは限りません。詳しくは最寄りの郵便局に尋ねて下さい。 香典を送る時は手紙も同封します。ネットで調べれば文例出てきます。それすら面倒だと思えば、連絡が来た人に香典を託けて下さい。後日回復して相手側も都合が良い日に弔問されて下さい。 花ギフト券は親戚以外で使った方が良いです。ご自分の都合で判断されなく自分が喪家だったらどう思うかと考えたらわかると思います。

レスありがとうございます

🙂
maimai トピ主
そうですね。トピ立ててから「やっぱりギフト券はやめよう」と思いました。 教会での葬儀なのでお香典ではなくお花料でした。

いただきました&贈りました

🐱
ねこまる
お花のギフト券、使ってます。 私の実父の死亡を後で知ったと、友達が手紙を添えて送ってくれました。その思いやりが嬉しくて、花を買って供えました。 その後、私にも同じようなことが何度かあり、「今から御香典を送るのも」と、ギフト券を送りました。 宗派が違っても、花屋さんで扱っているもの(榊とか)は買えますし、都合のいいときに使えて重宝だと思うのですが。

頂いた側です

🐱
ミィタマ
60代女性、数年前に母を見送りました。 少数意見みたいですが、 葬儀時にお生花が重複するより、必要な時に 自分で選んで要る分だけ手向ける事ができ お花券、私は有難く嬉しかったです。 家族葬だったので、友人や知り合いには お香典、お供物等は一切お受けしない旨 お知らせしてましたが、仲良しの友人達から 「お仏壇やお墓にお花を供え続けるでしょうから 使ってください。お花で貴方の気持ちも 慰められますように。お香典じゃないから お返し無しでね」と5,000円分(500円券だと 現金と組合わせて使い勝手がよく)頂きました。 お花券は現金じゃないので普通郵便でも可です。 ただ、郵送物の事故があった時に補償がないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧