本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小説が苦手です・・・どうしたら好きになれますか?

小説が苦手です・・・どうしたら好きになれますか?

レス17
(トピ主 1
😨
バンビちゃん
話題
本は好きで読むのですが、小説がどうしても最後まで読めません。
読んでいると飽きてしまって、内容が頭に入らず何度も読み直してしまいます。
結局面白くなくなり読むのを途中で止めてしまいます。

自分の興味のある本(哲学の本だったり心理学の本)は最後まで読めるのですが、小説はどうしても苦手で最後まで読めません。
どうしたら小説が好きになれるのでしょうか?
また私のようなタイプにお勧めの小説がありましたら教えてください。
宜しくお願いいたします♪

ランキング

レス

相関関係などをつくってみる

041
ぽち
登場人物をメモっておいたりして、「この人って誰だっけ?」と思った時にさっと見えるようにするのはどうでしょう。あと、「こういう人」とかもさらっとメモしておくと、自分が感情移入できる人ができて、その人に共感できたりしますよ。 あと、やっぱり本をすすめるのは好みがあるので難しいので、 「ダ・ヴィンチ」っていう、毎月5日発売の本の雑誌があるんです。 今、旬の本とか、新作とかいろいろ教えてくれるので、眺めているだけdも面白いですし、トピ主さんの好きなジャンルが見つかるかも知れません。 心理学・哲学に興味があるのでしたら、例えばそうですね・・・私だったら宮部みゆきさんのミステリー(ファンタジーもあります)とか、家族関係・人間関係に焦点をあてた小説をおすすめするかなぁ・・・。

ファンタジー音痴

041
まままん
私は本(小説も含めて)好きですが・・・ ファンタジーというのかな、魔法の世界や不思議な生き物やフェアリー・・・そういう小説は苦手です。 娘が好きなので家にあったので読んでみようとしたけどダメでした。昔は読もうとは思いませんでした。 別に好きになる必要ないのでは。 小説の漫画版があったりしますが、そういうのをチャレンジしてみるとかどうでしょう。

原作本

💰
ホレイショ
好きなドラマや映画の原作本を読んでみる。

半分似てるかも

041
歴史好き
私は推理系小説は読めません。 読みはじめるとすぐ結末を見たくなり途中が中だるみになってしまい、 結局、結末を読んで納得してしまいます。 自分の好きな歴史物だとかはじっくり読めます。 これまでの経験から、私が思ったのは、 文中に色々な出来事、クライマックスが何度も 来るような本なら継続して読めることがわかりました。 そういう本は楽しく読んでますね。 刑事物でも、推理するというよりも色々な出来事が起きて、 短編的な内容が続く小説はかなり読みやすいです。 参考になったかわかりませんが、 私が自己分析した結果は、このような結果です。

無理に読む必要はないと思う

😀
ゼロポイント
面白くない小説を無理に読む必要はないと思います。 私も昔は小説が苦手で、ほとんど読めませんでした。 読んでも全然面白くないんです。 でもせっかく読み始めたのだから・・・と最後まで無理して読んでも 疲れるだけでした。 面白くないと思ったら途中で読むのをやめて、 少しでも自分が興味を持てそうな小説を選んでまた読んで・・・と どんどん繰り返していけば、読める小説が見つかるんじゃないでしょうか。 世の中にはたくさん本がありますからね。 自分に合った作家がどこかに眠っているのではないかと思います。 私はある時思い立って、女性作家の作品を読んでみましたら これがすごく面白くて、それ以来女性作家の小説をよく読んでいます。 有名どころでは桐野夏生さんとか乃南アサさんとか。 日常にある女の怖さというものが細かく描かれていて 私が読みたかったのは、こういうものだったんだなと気づきました。 少しでも面白いと思える部分を拾っていき、自分の好きなタイプを研究するなどして 発掘調査をしてください。 面白いと思える本にめぐり合えますように。

あなたのための小さな物語

💡
でこぽん
 「飽きてしまう」というのであれば 短編集はいかがでしょう?  それもいろんな作家の作品が収められたような。  私が図書館へ行く度に借りているのが  赤木かん子さんが編集された  『あなたのための小さな物語』  小説だけでなく手塚治虫さんや山岸涼子さんの漫画も収められていて  昭和37年生まれの私には懐かしく  平成生まれのわが子には新鮮にうつるようです。 日本文藝作家協会編の短編ベストコレクションもお勧めです。 全作品読まなくて良いと思います。 ちょっと出だしの文章を読んで 面白そうだなと自分が感じた作品を読まれてはいかが? 気に入った作家が見つかったら 中編・長編作品にも挑戦されたらよいかと思いますよ。

無理して好きにならずとも‥

💍
るーさん
別にいいのではないでしょうか?? 「小説」以外にも、楽しい本はたくさんある訳だし。 エッセイとか紀行文とか。 “努力して・不承不承読まれる小説”って、なんか“作品が可哀想”な感じがしちゃって・・。 ライトノベルとかでも、全然ダメ?? (漫画のノリで、1晩に1~2冊はイケるんで、一気読みの醍醐味と満足感が味わえます)

無理をしなくてもいいのではないでしょうか

041
しみ
私は読書が好きですが、「読みたくない本を読まない権利」っていうのもあると思うんです。 トピさんが小説を読めないというなら、無理に読む必要はないのではありませんか。 小説を読む楽しさは、いながらにして時間空間をこえて他人の人生を生きることができることだと思いますが、そのためにはある程度登場人物に感情移入する必要があります。 それが苦手だと、なかなか楽しめないのではないでしょうか。 それでも小説を読みたいというなら、 ノンフィクションに近いものがいいのではないでしょうか。 伝記ものとか。 吉村昭や司馬遼太郎など、ドライな筆致でいいかもしれません。 あとは興味のある分野を題材にしているものですね。 短編はさけたほうがいいかもしれないです。 さっと物語世界にはいれる人はいいのですが、 それができないと、消化不良感ばかりが残る気がします。

短編やショートショートは?

😀
本好き
タイトル通りですが、短編やショートショートはいかがでしょうか。 私は子供の頃に、星新一や阿刀田高にハマり読みまくりました。 特に星新一氏は2、3ページで終わるものも多く(長編もありますが)、すぐ結末が分かりますよ。 主にSFで、短くても内容がすごくしっかりあってお勧めしたいです。 阿刀田氏はサスペンスみたいな感じのが多いのかな。。 結末で本当にアッと思う作品が多くて面白いです。 まぁ、小説というのは自分が楽しいと思える物を読めばいいと思うので、無理に読む必要もないとは思いますが。 でも、最初は短編とか連作短編から始めてみるといいのでは?

私も無理しなくていいと思う

041
ぷー
私はトピ主さんとは逆で、小説は大好きですが、心理学や哲学の本は途中でギブアップしてしまいます。 好きなはずの小説の中にも、合う合わないがあります。 無理して読むことないですよ。 ゼロポイントさんの、面白くなかったら途中で止めてどんどん次へ行く、というのには私も賛成です。 というか、実際私、そうしてます。だって、合わないものは合わないんですもの(笑)。 大ベストセラーですら、私にはつまんなかったこともありますし。 ちょっと変な置き換えかも知れませんが、 「私はバナナは好きなのですが、リンゴは苦手でどうしても最後まで食べれません。  どうしたらリンゴが好きになるでしょうか。」 「いや、無理にリンゴ好きにならなくていいじゃん。  もしかしたら、そのうちすっごい好みのリンゴに出会うかもしれないし。」ね。

読まなくても良いのでは

041
紙魚
最近は猫も杓子も小説を書くから、素人が書いたようなつまらない小説も多いですよ。 読んでいて飽きてしまう本は、つまらない本だから読む必要ないと思います。 その作家の力不足です。 私は小説も好きですが、科学系・哲学系などの研究者が書いた本の面白さはまた別物です。 時に文章が下手な場合もありますが、自分の専門分野を掘り下げて語るその真剣さ、熱さは、なんとなく表面をなぞって書いてみた小説や、締め切りに追われて苦し紛れにひねり出したであろう薄っぺらな小説なんぞとは比べ物にならないほど奥が深くて胸を打ちます。読んでいてドキドキします。 巷に本が溢れる今の世の中。 玉石混交です。 一生のうちに読める本には限りがありますから、面白いと感じる本を遠慮なく読んでください。 ところでトピ主さんのつまらなかった本って何ですか?

小説家ではない方の作品は?

🙂
nana
私もみなさんと同じで、無理に読まなくてもいいと思います。 という前提ですが、もしかしたらと思うのが精神科医が書いた小説。 小説家ではありませんので拙い感もありますが、心理学の本がお好きとの事ですので1度手に取ってみるのも悪くないかも知れません。 心理学がお好きならもうお読みになっているかもしれませんが、ジェンダー心理学者小倉千加子著「ナイトメア 心の迷路の物語」は個人的にはお薦めです。

いろいろなジャンルに当たってみては?

041
あおきいろ
小説が苦手なら、別に無理されなくてもと思うのですが。 私は短編より長編をお勧めします。 せっかくなら、本の世界に浸る楽しみを味わった方がいいですもの。 ジャンルがたくさんありますから、色々試してみてはどうでしょう? 超個人的なおススメですが ・司馬遼太郎「坂の上の雲」など(日本の歴史)   小説は絶対読まない夫もこの作家だけは大好き ・塩野七生「ローマ人の物語」など(古代ローマの歴史)   半分ノンフィクション。登場人物がとても魅力的 ・京極夏彦「魍魎の匣」など(日本のホラー)   古来の風習や妖怪のうんちく満載 ・スティーブンキング「IT」など(アメリカのホラー)   書き込み量が半端でなく、引き込まれます ・フィリップ・プルマン「黄金の望遠鏡」など(海外児童文学)   SF風。子供の本なのに冷酷な展開。イギリス人てすごい… 海外SFも文庫本で試してみては? もしかして、トピ主さんの「小説を読む」理由の陰には、素敵な小説好きの彼がいたりとか?! だとしたら、さりげなくおススメ本を聞いてみるのがイチバンかと思います!!

ありがとうございました。

🙂
バンビちゃん トピ主
皆さんご親切にありがとうございました。 大変大変参考になりました! 昔から本を読む事が苦手だったのですが、 皆さんからのアドバイスを拝見して本の選択が間違っていたように感じました。 どういう本を選んで良いのかわからず、つい人気小説と言う言葉に頼って選んでいたように思います。(名前は忘れてしまいました・・) これからは自分の好きな歴史や心理学に関係した小説に挑戦してみようと思います。 今回は沢山の方々からのアドバイスで色々な事に気付く事ができてとても嬉しく思います! これから新しい世界が広がりそうな予感がして今から楽しみです。 皆さんのお勧めして頂いた本はメモにとってこれから少しづつ捜してみようと思います~ とても参考になりました!ありがとうございました。

分かります!

🐤
まーちん
私も、小説よりもどちらかというと歴史書、天文学の本や、心理学の本など事実を書いていく、どちらかと言えば教科書のような本が好きです。 でも小説も、数を読んでいくうちに好きなジャンルや傾向が分かってきたので今はミステリーやホラーを中心に色々読んでます。小説じゃないけど、ノンフィクションも好きです!でも、歴史は大好きなのに歴史小説はあまり得意じゃなかったり…。それも数を読む程に分かってきました。 後は、自分の趣味が分かっている友人にお勧めを聞く。もしくは趣味の似通った友人のお勧めを読むと、案外ハズレがないです。 ちなみに、私もあおきいろさんと一緒で京極夏彦さん「魍魎の匣」はお勧めです!←確か直木賞受賞作。 もう一冊、貴志祐介さん「黒い家」←日本ホラー大賞作品。でも、心霊じゃなく、サイコパスを扱った作品です。心理学がお好きならいいかも…。 二つとも、ぐいぐい引き込まれていって飽きさせないし、描写も上手いです。ぜひチャレンジしてみてください!

私も 小説苦手です。

🎶
森の妖精
私も 小説を読むのが苦手です。 読解力がないというのか この本 何が言いたかったのかな?ってことが多々です。 ですから 生き方の本とか 直接書いてくれている本を読む方が好きです。 ですが たまに メラメラと 本の虫が沸き起こってきて 乱読するんです。 すると 1~2冊 自分にとってピカリと光る小説に出会うことがあります。 その1冊に出会うために 小説を読み続けていきたいと思っています。

評論されたのは?

041
私も
 心理学の本で、小説を評論したのとか、作家さんとの対談とかあります。そういうのから始めて、自分の評価と比べてみるのは如何でしょうか?  ファンタジー、児童文学での心理学について河合隼雄さんは書かれていますし、色々な作家との対談など。私は、河合隼雄さんと谷川俊太郎さん、遠藤周作さんの話などがおもしろく、読んで自分が同じ考えなのか、違うように感じるのか、と思いました。読み方としては少し違うのかもしれませんが。  結局、ファンタジーは、作者の宗教観や哲学が入っている事が多いので、私は純粋にファンタジーと思えないのが少し残念ですが。「ライラの冒険」もキリスト教から非難される、ある意味哲学書ですよね。  色々な読み方があって良いかと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧