本文へ

本が読めなくなりました

レス8
(トピ主 1
🙂
みつき
話題
こんにちは、高二女子です。
私は読書が小さい頃から大好きで、中学生時代多い時は1日に単行本3冊読んでいた時もありました。
高校1年の冬ごろになって、ずっと追っていた小説の新刊を買った時、読み切れずそのままにしていました。
その時は何も思わなかったのですが、気づいたら大好きだった小説が何を見ても読めなくなりました。
読むのは楽しいと思っているのに、最後までどうしても読めなくて。
買っただけで読んでいない小説がどんどん溜まっていくのが、怖くなります。これは読み切れるんじゃないかなと思って買うのに読めない。

アニメも大好きだったのに見れなくなりました。熱が冷めたわけでは無いのに何故か見れない。

母に最近言ったのですが、ストレスよ、と言われて。
ストレスかそうじゃないのか私には分からないです。
ストレスなら何が負担になっているのかも分かりません。

また読めるようになりたいです。

悩んでいることを書かせてもらいました、誰かコメントして下さると嬉しいです。

ランキング

レス

そういう時もあるのかなと思います

🙂
麻の葉
私の話で申し訳ないのですが、私も本が大好きで、中高のころはたくさん読みました。 でも大学に行った頃から読めなくなり、結婚、出産、育児で20年くらいほとんど読まないまま過ごしてしまいました。 その間もずっと本や物語は好きでしたが、何故か読めなかったです。疲れてるのかなと思っていました。 最近、図書館に行って本を読む習慣を取り戻したいと思っていますが、まだ少し重いです。何も考えずにスマホをボーッと眺めている方が楽と思ってしまいます。でも、前みたいに本が読みたい。 なので、少しずつ、と、練習したりしています。 同じか分かりませんが共感したので……。 無理に読むことはないし、他に楽しめることをするのもいいと思いますし、でも読みたいと思うなら最後まで読めなくても、少しずつ大事に読んでいてもいいのかなと思います。 今までと変わることってありますけど、どれが正解ってこともないし、変化を楽しんで……無理やりは必要ないと思いますよ。大切なことっていうのは、自然に寄って来るのではないでしょうか。

心のキャパ

🙂
あさか
疲れてるとあるあるです。 いわゆるアニメオタクだった人達が、社会に出て忙しくなって 心に趣味を楽しむキャパが消えて「たかが30分、cmなど除けば20分もないアニメが見られない…」となるのをよく見かけます。 いくら楽しくても「活動」なので結局エネルギーを使うんですね。 私も見たいなーと口先で言うけど見てないアニメや映画がたんまりだし、積んでるゲームや本だらけです。 あんなに好きだったのにな。 少し遠目の温泉でリフレッシュした時、帰りの新幹線で1冊本を読みました。 あー私癒されて、少し心に余裕ができたのね、と思いましたよ。 トピ主は高二で受験や就活を意識しだす時期でもあるので、知らず知らずのうちに心が疲れてきてるのかも。 たまに自分を甘やかす日を作ってあげてくださいね。

体を検査して異常がなかったら暫く本アニメから離れてみるかな

041
サイノス
現国の教科書に短い小説載ってるやん。中島敦の『山月記』みたいの。あれは最後まで読める? いや、「最後まで読みきれない」のが「ペラ紙1枚を最後まで切り終えられなくて途中やめになる」(時々聞くよな)みたいな強迫的なもんだったらどんな短い小説でも無理だと思うんだが。星新一のショートショート一編ですら。 それなら(受診するなら)心療内科とか精神科とか受診かな。 でもそういうのは読めて、文庫一冊とかになると読めないというなら、目や脳の疲労か、或いは器質的な問題かもしれないよな。ならきちんと眼科や神経内科受診や脳外で脳の画像撮ったりの必要があるよな。 もしくは「何もかもすごく疲れやすい」状態なのかもしれんしなあ。そういうのもストレス由来かもしれんし体の問題(意外と貧血とかな)かもしれん。 どっか総合病院の心療内科か内科か受診して必要な科にグルグル回して検査してもろたらどうだろか。 あるいは、すごく大きい病院の総合診療科。 いやオバチャンの息子な、去年高3受験生だったんだが、秋ごろ大人しくしてても高血圧が出るようになってな。上が上がるのはまだいんだが、下が三桁超えがしょっちゅうになってな。他にチックらしきもんも出てたから「受験ストレスくせえ」と思ったんだが循環器異常は怖いから近所の大学病院の総合診療科を受診させたさ。 そしたらまず心電図やらいろーんな検査やって血液検査もして、で結果がでたらもう一回行って「うん、検査結果は異常なしだからね、多分受験終わったら治まるよ」と言われた。親も「じゃあストレスやな、まあ無理すんなや」となった。 君もとにかく体をガーッと調べて、体に異常がなかったら安心して「しばらく本は買わない読もうとしない、アニメも見ようとしない」でおいたらどうかな。その「買っては途中やめ買っては途中やめ」はよくないよ。どんどん途中やめが積もって追いかけられるもん。一回離れよ?

疲れているのか、興味の方向が変わったのか、時間が無いのか

🙂
tomo
本好きなのに本が読めなくなる・・・ 私もそんな時期がありました。 私の場合は読み始めると一気に最後まで読んでしまうのですが、やむを得ない事情で中断するとその続きが読めなくなるんです。 あと買ったり借りてきても本を開かない、積読状態です。読み始めれば一気なんですが。 これは忙しくて(時間が無い上)ちょっと疲れていて、本への興味より体が休むことを優先していたんでしょう。 あと、途中で読めなくなったこともあります。 シリーズ物とか同じ作家さんで、最初は面白かったけどだんだんパターンが見えてきて、出だしの設定さえ読んだら後は似た展開だからどうでも良くなる(出だしの設定は気になるから読む)場合と、興味の対象が変わった場合。 若い時はミステリーとか理不尽な結末が好きだったけど、年を取ってハラハラドキドキが疲れるようになり王道な展開が安心で好きになり…最後まで読まなくてもわかっちゃうからどうでもよくなってしまいました。 トピ主さんはお母さまから「ストレス」って言われたとのこと。 本人の気づかない程度にストレス感じているのでしょう。 受験を前に勉強とか、思春期で友達関係とか気になることが多すぎて大好きな本を読んでいても心ここに有らずになっているのではないですか?上の空で読んでいるから心に響かず途中で読む気を無くしてしまう。 また興味の方向が変わってきているのに気が付かずに元々好きだった作家さん購入し読んでいて違和感があるとか。 海外の本の翻訳を読んでいるなら、中学生向けと大人向けでは訳が違うので好きな作家さんが全く読めなくなったこともあります。 落ち着けばまた読書に嵌りますから今無理に読もうとしなくても大丈夫ですよ。 もし読み続けたいなら、短編集がおすすめですよ。

趣味なんだから、楽しめないならやめてもいい

🙂
匿名
>買っただけで読んでいない小説がどんどん溜まっていく その状態はね、「積ん読(つんどく)」という、立派なんだか不名誉なんだかよく分からない名前がついています。読書好きなら皆通る道ですよ。私も何冊積んであることか。 もしかしたら、今のトピ主さんは「小説」は欲していないのかもしれない。心が成長して、別のものを欲しがっているのかもしれない。エッセイ、評論、ルポ、ノンフィクションなど、小説以外にも面白い読み物はたくさんあります。もしくは、読書とは違う趣味を見つけるタイミングなのかも。「私は読書家」「私が好きなのは小説」などこだわらず、書店や図書館の、いつもとは違う書棚をブラブラ見てみたり、なんとなく気になることがあったら三日坊主でも何でもいいからちょっと手をつけたりしてみては。 高2の今頃なら、そろそろ受験に対しての意識も強くなってくる頃かも。ストレスというほど大ごとではないかもしれないけど、ちょっと心に引っかかっているのかもね。 「読めるはずなのに、読めない。読まなきゃ」ということ自体がストレスになることもあるかもしれません。今読めないなら読めなくてもいいですよ。言い方は乱暴ですが、読書なんてしょせん趣味です。趣味なんだから、楽しめないならやめてもいいんです。

無理しなくていい

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)は在職中の仕事柄「数学」「物理学」の本をよく読みますけれど、現在はすでに退職していますから趣味として読んでいます。 そうは言いましても、もう仕事ではありませんから疲れたときは読みませんし、関連分野の「図鑑」「写真図鑑」を眺めることもあります。 図書館で学生さん向けの「仕事図鑑」というような図解書をながめたりすると気分が初心に戻って、 「ああ・・・これは僕が高校生時代 就職活動していたころだなぁ」 なんて思い出します。 勉強・仕事であれば「義務・職務として読まねばならない」こともありますけれど、そうでなければ休憩第一です。趣味を義務のようにすると「仕事よりも疲れてしまう」こともあるんです。学生さんもおなじでしょう。 「一生懸命を続けてはいけません 休憩してください 休憩を なまけ と考えないこと 休憩も義務とする ことが社会人になるとあります」 実は今の私がそうなんです。パソコンが故障して現在は「予備機」から投稿していますが、以前はなんとしてでも復旧に努めたものでしたが、「もう疲れ果てました」。パソコンより操作が簡略なタブレットも併用しています。 ただ・・・スマートホンは・・・もう老眼ですから見えないんです。

キャパオーバーなのかも

🙂
昭和の女子高生
年をとると集中力が続かなくて本が読めなくなる場合もありますがトピ主さんはまだお若い。 私が高二の頃は長編小説を何冊ものめりこんで読んでました。 あの時代はネットもなくて番組数も少なく、さらに田舎だったので娯楽に飢えてたせいか難なくガンガン吸収出来てたんでしょう。 現代は情報過多で、最近は何でも時短で早送りして見たり、粗筋だけさらって済ませたりする人もいるようですし、ネットで何でも手軽に情報を得ることに慣れるとじっくり時間をかけて読んだり見たりすることに拒絶反応が出る人もいるんじゃないでしょうか。 あくまで可能性のひとつですけどね。 少し頭を休めて本やアニメに対して飢餓状態になればまた夢中になれるのかもしれませんよ。

皆さん、ありがとうございます

🙂
みつき トピ主
トピ主です。初投稿でうまく出来ておらず、確認も出来ていませんでした。すみません。 これもうまくトピ主としてコメントできているでしょうか?見辛くしてしまって申し訳ないです。 さまざまなお言葉をいただけて本当にうれしいです。ありがとうございます。 教科書は読めるのですが、趣味のものが読めなくて。 一度離れてみるというものあると気づきました。趣味ならやめてもいいんだなと。 どこかで趣味なんだから続けろと、それしか好きなものが、誇れるものが無いのだからと思っていたのかも知れません。 一旦離れてみて、本当に必要なものだけ読んでゆっくりしていこうと思います。 誰にも言えなくて辛かったですが、とても助かりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧