本文へ

こんなものですか?

レス2
(トピ主 0
041
2児のパパリーマン
仕事
現在37歳、妻、2児(小学生&乳幼児)の4人家族です。4月で勤続15年になる普通のサラリーマンです。
愚痴の様なとりとめのない話です。
関西の郊外に戸建ての持ち家に住み、住宅ローンはあと7、8年残っています。関西圏では抜群の知名度がある会社に勤めていますが、周囲の人が思っている程給料は多くありません。児童手当や乳幼児医療助成を受けている事を周囲の人が知ると驚かれます。
会社では数年前過労でダウンする位働かされました。(半年で900時間残業:半分以上はサービス残業)今は以前の様に仕事や会社での将来に希望が持てず、淡々と働く毎日で、夫婦仲もイマイチ、という状態です。
せめて給料が良ければ、まだ救われるのですが、会社はサービス残業には見て見ぬフリで、「(給料等の待遇面で)上を見るな、下には下がいる」という江戸時代の様なことを人事のエライさんが言ってます。
同じ様な境遇の方、愚痴りあいませんか?

ランキング

レス

愚痴って

🐱
笑面虎
何か物事が解決するんですか? それよりも、ただ働きって分かってるんなら、それは違法ですからさっさと告発したほうがいいと思いますよ。 後々になって誰かが告発してニッチもサッチもいかない位の支払いを会社が負うより、今のうちにそれをしてやったほうが、会社にとっても良いと思います。 また、コンプライアンスと向き合う良い機会でもあります。 真に職場を良くしたいと思うなら、それを導いてやるくらいの気概を持ったほうがいいと思いますよ。 上を見るか下を見るかは自由ですが、法を守らなければならんことは誰にも共通しているのですからね。 人事のエライさんも、それを知ればタメになるはずです。

せめて”人間関係が良ければ”にしませんか?

栃餅
トピ中段の言葉ですが、何故お金なのでしょう?今時、関西(都会)で戸建に住み、お子様を二人も持ち、金属15年間も無事働ける身分なのでしょう?会社の大変な時期に毎日眠らずにそれこそ24時間戦って来た人が、どうして仕事嫌いになってしまったのでしょう。貴方のその頑張りが今の会社の発展に寄与したんだとは思えませんか?それは人間ですから、疲れは溜まります。でも皆さんそんなストレスと上手に付き合いながら楽しく人生を送って行かれるのですよ。 お金が有れば何でも出来ます。楽にもなれるし、家族サービスも出来ます。しかし、本当に子供達や奥様はそう思っているのでしょうか?たまには一緒に近くの公園で遊んで見たいとか、お弁当片手にお花見に行きたいとは思っていないのでしょうか?それよりも毎日浮かない顔をして家を出て行く貴方の姿はどう写っているのでしょうね? まずは貴方の気持ちを切り替える事が先では有りませんか?大切な家族有っての会社勤めですよ。会社に希望は持てなくてもそこで働く仲間には大きな力を貰って居ませんか?貴方が15年間も働いて来られたのはそんな皆さんとの共感では無かったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧