本文へ

サービス残業

レス7
(トピ主 3
041
うつうつ
仕事
異業種より転職、勤続8年スーパー店員 常日頃より残業が多いと注意を受けます。 主任の立場でシフトを組む立場なのですが、人がすぐ辞めてしまい常にバタバタしていて、部下にはあまり残業させたくなくて、私が作業は残業つけてましたが、自分しか出来ない事務的なことシフト、計画表、発注はサービス残業していました。 面談があり、残業が多いと指摘され(見なし残業の上司より給料が多かったそうです。)、繁忙期がつづき辞めた人の有給消化の為替わりに出勤したりしていたのもあり、「これでも事務的な事はサービスです。」と反論してしまいました。 すると、「それは自慢か」言われました。確かに部下に配分できなかったのも、サービス残業が会社にとって良くない事も分かりますが、モヤモヤします。

ランキング

レス

(解りやすく言うと)責任の横取りはしなくて良いんですよ

🙂
それダメです
人手不足をなんとかするのは会社の責任です。 サービス残業がバレると、労働基準監督署から処罰されます、サビ残した「人」じゃなくて「会社が」。 残業するなら必要な見込みが判明した時点で上司に報告して、上司からの指示の元に、かならず残業手当をもらってください。 もう10年以上前からの条例ですよ。 トピ主さんのしたことは、会社に優しくしたつもりで、実は会社を追い込むことになっていたんです。 「優しいねありがとう素敵な人だねと言われたかっただけなのに!」 ではなく、大人は社会人として他者のメンツと建前も潰したらアカンというのがあります。 気持ちだけを大切にすれば良だけでいられるのは、子供だけです。 仕事に関する事なら、ドライに適切に報連相しましょうね。

それはサービス残業ではありません。

🙂
エス
 サービス残業とは、対価を貰わずに無料サービスでする残業です。お金をもらっているあなたはサービス残業ではありません。  会社が社員にサービスを強要するケースだけでなく、「出世の為に時間内に仕事の成果を上げたことにしたい」「手続きが面倒」「経営が厳しい会社のコスト削減に協力したい」・・色々な理由で社員からサービス残業をするケースがあります。それがサービス残業です。  しかし社員が勝手にしたとしてもタダ働きは会社の評価を下げてしまいますし、健康管理その他の面からも問題になります。だからサービス残業をなくす方向に社会は動いています。  あなたは必要以上に残業をして、本来は会社が払う必要がない残業手当をもらっています。他の社員が貰える筈の手当をあなたは横取りをしています。これはサービスではありません。  残業は必要最小限にするのが基本方針です。特に長時間の残業が発生しないようにするのが課題です。その為に特定の人に残業が偏らない様に平準化して長時間残業を減らさなくてはいけません。あなたは悪意がないつもりですが結果的に社会や会社の基本方針とは正反対のことを行っていますよ。また他の社員の給料を奪っています。考え直すべきです。  残業関連であなたが人や会社の為になるつもりなら・・ (1)勤務時間内の仕事の効率を上げて、残業自体を減らすこと。 (2)特定の人に残業が偏らないように努力すること。 (3)その上で残業に難がある人の補佐をすること。  その三つです。残業時間の平準化をせずに長時間残業の実績を作ったり、不必要な残業をして残業手当をもらったり、他の人の残業手当を奪ったりしてはいけませんよ。

ご意見ありがとうございます。

041
うつうつ トピ主
おっしゃる通り会社の為になりませんね。 前任者からタイムカード押してから働くということは常習されていたのでやってしまっていましたが、本当はしたくなかったので不満に思ったんだと思います。 転職も考えてみます。

041
うつうつ トピ主
エス様ありがとうございます。 つけていた残業は部門内では部下と同じほどです。 仰られている残業への向き方として、部下のフォローに入っていたところ、タイムカード押してから自分の仕事となりました。(フォローに入ってなかったら部門全体の残業は増えます。) でも、中身を知らない上司に「自慢」という言い方はどうかと思いモヤモヤしていました。

自慢と言えないこともない

041
サビ残撲滅
トピの上司の立場の者です。 トピにある発言内容は「部下のフォローちゃんとして、しかも会社のことを慮って残業代を要求しない私って偉いでしょ」とも解釈可能です。かなり嫌味な解釈ではありますが。 私はかつて月間50時間程度のサービス残業を3年間し続けなくてはならなかったことがあります。その経験からサービス残業は自分を貶めるものだと知りました。トピの場合、残業の理由は人手不足のようです。これは残業を見える化して人を入れてもらう必要があります。サービス残業はこれを覆い隠してしまうのです。 トピ主が良かれと思ってやっていたことは、部下にとっても逆効果だったと思います。昇格すればサービス残業が増えるだけ、と見せつけていることになるからです。トピ主は自分が部下から、上司からどう見えているのか気にする必要があると思います。

働き方改革

🙂
とおりすがり
昔はモーレツ社員とか24時間戦えますかっていっぱい働く事が評価されていましたが、 今は時代が違います。 残業規制がされ、違反すれば罰則があるようになりました。 >中身を知らない上司 トピ主さんが勝手に仕事の采配をしていたのですか? 人が直ぐに辞めるとか繁忙期だとか言い訳してますが、 上司に報連相してませんよね? だから残業が多いとか残業の自慢とか言われるのでは? トピ主さんは会社組織の歯車の一つに過ぎません。 人が直ぐに辞めてとかトピ主さんが責任を取る内容なの? 上司に報連相をしないで自分は一緒言う懸命にやってるのに、、、って思っているのなら、 自慢かって言われるかな。 まずは上司に報告・連絡・相談です。

041
うつうつ トピ主
上司(店長)には、報告していましたが、もう1ヶ月ほどで新入社員が研修で入ってくるので、そのままでした。配属は2ヶ月後。 繁忙期はいつも通りの残業です。 (別注の予約数で変わりますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧