本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アパート在住 我が家のポストをゴミ箱扱いする人がいます

アパート在住 我が家のポストをゴミ箱扱いする人がいます

レス16
(トピ主 1
😠
いずみ
話題
皆さんのお知恵を貸してください。
タイトル通り、各階3軒ずつ3階建ての小さなアパート在住です。
階段傍にあるポストには、ご多分に漏れずいろんなチラシが投げ込まれるのですが、半年ほど前から(もっと前から?)我が家のポストにチラシがダブルで入っていることに気が付きました。最初は気にも留めなかったんですが…あるとき気が付いたのです。誰かが入れてるんじゃないか!?以来、注意深くチラシを観察するようになり、最近確信を得ました。同じアパートに住むとある部屋の住人が、要らないチラシを我が家のポストに入れているようなのです。
大家さんに相談しようかと思ったのですが、主人は「大した嫌がらせでもないんだし、黙って僕らが捨てればいいだろう」と反対します。その犯人と思しき住人が、普段顔を合わせてもロクに挨拶もしない人であること、さらには、大家さんの親戚?とも思える目立つ苗字の人であることも原因のようです。事を荒立てたくない…確かにそうなんですが…めっちゃ腹立つんです!!人の家のポストをゴミ箱扱いするな!!
皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

被害妄想でなく確かめました?

041
mimi
チラシが二枚ずつというのはよくあることですが、住人が入れてるならその場を押さえるとか防犯カメラで証拠を撮ってから考えた方がいいと思います。

戻しておく

041
匿名
私なら・・・。 確信を得ていると言うほど自信はあるけれども、直接は言い難いとしたら。 余分に入れられていたチラシをその人の家のポストに戻しておきます。 戻されていたらそのチラシを入れた人も気付くんじゃないですか。 戻された方だって文句は言えないはずです。 言われる筋合いも無いですし。 そもそも人の家のポストをゴミ箱代わりにしている方が間違いなのですから。

試してみる

041
ふみふみ
ダブルで入っているチラシに印をつけて相手のポストへ返しておき、 それがまたトピ主さんのポストへ戻っていたらもう確定です。 黙っていてはストレスが大きくなるばかりです、もし確定しなくても誰かがうちのポストを ゴミ箱代わりにしていると大家さんに言うべきです。 もともと挨拶もろくにしないような人なのですから、ことが荒立つ問題もない気がしますが。

犯人がちゃんと確認できているなら

041
MAX
「入れられた分だけ」戻してしらばっくれていればいいと思います。 まさか「そっちに捨てたのに何で戻ってきてるんだ!」とは言ってこないでしょう(笑 万一言ってきたらもうアタマのおかしいアブナイひとと思って諦めたほうがいいです。

犯人の特定

💡
pipo
私なら、まず犯人をしっかり?特定します。 ポスティングチラシを8枚(自宅以外の分)用意して、チラシの済みに目立たないよう各部屋の号室を書きます。それをその各部屋にポスティングします。 そのチラシが自分のポストに入っていたら、その部屋の住人が犯人です。(チラシに自分が書いた号室でわかりますよね。101号室のチラシが自分のポストに入っていたら、犯人は101号室の住人) 管理人さんに相談しても良いのですが、改善されないようであれば、チラシが2枚入っていたら1枚を犯人住民のポストに戻します。いたちごっこで面倒かもしれませんが、黙って捨ててあげるのは悔しいので、私ならそうします。 でもしばらく続けたら面倒でイヤになってやっぱり自分で捨てるかも。 管理人さんには対外向けに「ポスティング禁止」の張り紙等をしてもらったり、「不要なチラシは各戸で処分願います」等の張り紙を住人向けに貼ってもらいます。 でもそんにことでなおらないごめんなさい。 トピヌシさん、頑張って!!

ゴミ箱設置!

🐷
しーちゃんママ
大家さんに 『最近他の家のチラシが我が家のポストに入れられて困っています。小さなもので結構なのでゴミ箱を設置してもらえるとありがたいのですが...』 と言ってみてはどうでしょうか? それなら誰かを特定せずにすみますし、嫌がらせでないのならその人もゴミ箱にチラシを捨てると思います。

無難なのは

041
とすぽ
入れられるのがチラシだけでしたら、 ご主人の仰る通りにされるのが一番無難だと思います。 相手はまともそうな人では無さそうですし、 変に関わらない方がいいと思います。 何かのきっかけで逆恨みされ、 嫌がらせされても怖いですし。 どうしても我慢出来ないようでしたら、 集合ポストの入り口をガムテープ等で塞いでしまい、 郵便物などは玄関のポストに入れてもらうよう、 一言書いておけばいいと思いますよ。

「戻しておく」に一票です。

💍
かるめん
大人気ないかも知れないけど、再度投函する事で「バレてる」って事は 分かると思います。 まあ、最初に自分が突っ込んだんだし文句は言えないですよね(笑) 要らないからって人様のポストに放り込むって最低ですよね。 食べ物のカスを人の自転車のかごに入れる人と同列。

やっぱり不愉快なのは当然の感覚ですよね

😠
いずみ トピ主
皆さん、様々なご意見、ありがとうございます。 この件については、主人が妙に寛大に(?)受け止めているので、悔しいとか腹立たしいとか感じる私が単に狭量なのかと少し心配しておりました。 防犯ビデオが設置されているような上等な住まいではないので、実行現場を押さえることは難しいです。でも、ポストからはみ出ざるを得ない、取り込んだか否かが一目瞭然わかるような大型チラシですら、我が家が取り込んだ後を見計らって「投函」してくる念の入れようなので、思いのほか労せずして、どの家が犯人宅かがわかってしまいました。 実は、念のため、ふみふみ様がご提案くださった実験も行いました…。数日前に捨てたはずの三つ折チラシが再び入っていたので、目立たない箇所に印をつけて犯人宅と睨んだ家のポストに入れてみたら、案の定、翌日、舞い戻りました。確信に至った経緯は、以上のような感じです。 それにしても、不愉快です。今日もまた入ってました…クーッ!!!!!

しつこいですね・・・。

💍
かるめん
再度投函してくるなんてオドロキです・・・。 「○○様」ってマジックで書いて再びポストに入れるのはどうでしょう? 自分が入れたのも分かっちゃうか(笑) いっそのことドアにガムテープで貼っておくとか。。。

2度目です

041
匿名
前回、戻しておくと書いたものです。 相手も相当しつこいようですね。 戻しておくとは書きましたが、今はとすぽさんの意見に賛成です。 トピ主さんの場合とは違うのですが、私の住んでいるアパートでポストに投函されたチラシを全く片付けない家があり、溜まったチラシ(郵便物も含めて)があふれて通路などに散らばってとても迷惑を掛けている家がありました。 私の家はかなり被害を被る方だったので不動産屋さんに相談した所、その人の家のポストにガムテープが張られて家にあるポストに直接入れるようになりました。 今はすっかりきれいです。 トピ主さんも下手にやり返すと被害に遭うかも知れないので、自分の家のほうを守った方が早いかもしれません。 不動産屋さんか直接郵便配達に相談すれば出来ると思いますよ。 それでもトピ主さんの家のポストに入れてくるようなら本当におかしい人だと思うので一切関わらないようにした方が良いです。

トピずれかもしれませんが

🐧
Olivier
現在住んでいるマンションのポスト、メール便や定型外郵便の巨大なものを無理やり 突っ込まれて取り出しができなくなったことが何度かありました。 ポストを壊されたので、ついにぶちキレて、張り紙をしました。 「大きなものを無理に突っ込まないでください。 ポストが壊れて修理が必要になりました。 大きなものは宅配ボックスへ。」 効果は抜群、ダイレクトメールも減りました。 同じように、ポストに張り紙をしたらいかがですか? 「私の家のポストはあなたの家に来たダイレクトメールのゴミ箱ではありません。 ご自分で処分してください。」 その上で様子を見られるといいと思います。 おとなしく引っこんでくれる相手だとは思いませんから、別の家に投げ込みを始めるようになる可能性は大きいですが。 すみません、「ウチさえよければ」的結論になってしまって。

我が家も被害に遭っています。

041
みか
うちは12F建てのマンションに住んでいて、やはり同じマンションのFさんという奥さんから、全く同じ嫌がらせを9年間に渡って受けています。 最初の数年はたまにのことだったので、「子供のイタズラか業者が間違えて2枚入れたんだろう」と思っていました。H17年秋から頻繁に入れるようになり、これはイタズラやミスにしては変だと思いました。ある時、数枚のチラシの中に自分宛の葉書が入っていることにも気付かず投函してきたので、犯人が分かってしまいました。 管理会社から2度に渡って文書を出してもらって、ようやく年数回に減りました。でも今でもやめてくれず、自治会長さんらにも相談しています。 チラシの大半は捨ててしまいましたが、指紋なども残っていると思いますので、一応は証拠として保管してあります。 警察や弁護士にも相談しました。 続きます。

続きです。

041
みか
うちのマンションは防犯カメラもあることから、警察のほうから「証拠があるのでしたら、最初は文書で注意します。それでもやめないようでしたら、逮捕します。ですけど、そういう人は大抵なんらかの病気なんで、逮捕してもせいぜい罰金程度だから同じこと繰り替えしますよ」とは言われました。 管理会社の担当者を通じて、Fさんのご主人と一度話しをしたいとはお願いしています。 うちも第三者や夫は「チラシを捨てられるだけのことだし、あまり煩く言わないほうが」とは言いますけど、こちらも精神的に苦痛なんですよね。最近は投函されるたびに胃痛が起きてきます。場合によっては胃痛が起きた時点で、すぐに診療所にかけこんで診断書を出してもらって、傷害罪で刑事告訴も検討しているところです。 まずは大家さんに相談して、全住民に対して文書を出してもらってはどうでしょうか。「業者から配布されたチラシを、別の居住者に再投函されている方がおられるようです。違法行為にあたる可能性もありますので、再投函はおやめください」とか何とか書いてもらうとか。

単純な方法だけど

🐴
うま
当たり前すぎて、疑問視されるけど意外と効果あります。 「チラシなど一切入れないで下さい。非常に迷惑しています」の張り紙をポストに大きく張るのです。 これ張ると、かなり投函される量が減ります。

じゃあ

041
はな
当分、ポストをふさいでは? イタズラされて迷惑していますと張り紙をして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧