本文へ

お好きな「塩」はなんですか?

レス8
(トピ主 3
🐤
みやこわすれ
話題

最近はほんとうにいろんな種類のおいしい「塩」を見かけます。
みなさんのお気に入りや、おすすめの「塩」を教えてください。

また「塩」を使ったお菓子で、おすすめのものも教えてくださるとうれしいです。

私のお気に入りは、とある水産高校の生徒さんたちが作った手作りの塩です。粒は大きめで、少量でもしっかりと味のつくところが好きです。
これと挽きたての黒胡椒でお肉を焼いて食べたり、シンプルに塩おにぎりをいただくのが楽しみです。
また「雪塩」もおいしくいただきました。

ランキング

レス

藻塩!

🐧
PAL
新潟の笹川流れの藻塩が好きです。 茶色でしっとりしたお塩です。 焼き魚やてんぷらにおススメです。 新潟以外でも手に入るのかな?

藻塩!

💍
ピー夏
私も新潟の藻塩、好きです。 新潟で買ったものを大事に使っています。 でも新潟以外ではなかなか手に入りません。 東京でも瀬戸内海の藻塩なら確か売っていました。 「海人の藻塩」という商品名です。

石垣島の珠塩

🐧
きょんた
結晶塩です。 ソルトミルでひいて使っています。 リピート買いするもの、のトピにも書き込みしましたが その塩で握ったおにぎりは最高です。

ありがとうございます

🐤
みやこわすれ トピ主
さっそくのレスをありがとうございます。 うれしく拝見しています。 >PALさま 初めて聞く塩の名前です。 是非試してみたいです。天ぷらに塩、大好きな組み合わせです。 新潟はお米もおいしいから、おにぎりもいいな。 >ピー夏さま 新潟の藻塩、とっても気になります!! 新潟以外では手に入りにくいと聞くとさらに・・・。 教えてくださってありがとうございます。 今日は塩キャラメルをおやつに食べました。 キャラメルなんて長いこと食べなかったのですが、いろいろ試したくなります。

ありがとうございます。

😀
みやこわすれ トピ主
>きょんたさま レスありがとうございます。 うれしく拝見しました。 少しそれますが、石垣島はいつかいってみたいところのひとつなのです。 ぜひ試してみたいです。 ソルトミルで挽く、というのもいいですね。 私はシェフン(かな?ウサギの形をしたよく見かけるソルトミル) のものしか、結晶塩は使ったことがありません。 塩は形状もいろいろでおもしろいなと思っています。

福島県の...。

😑
30代既婚女
いわきの塩。口をあけっぱなしで放置していてもさらさらです。

フランスのなのかな・・・?

🐱
ちょみっち
ゲランドの塩を愛用しています。自然な甘みがあり、塩辛いのが苦手な私にピッタリで、素材の味を活かせる塩かなぁなんて思ったりして。ちょっとお高いんですけどネ。種類も海藻入りとか、粗塩とか、顆粒とか色々あるので(我が家は普通の顆粒状のものを使用)、買い揃えられれば料理によって使い分けられていいかなぁと思ってます。

ありがとうございます。

みやこわすれ トピ主
>30代既婚女さま レスありがとうございます。 湿気に強い塩なのですね。 不思議・・・。 >ちょみっちさま レスありがとうございます。 ゲランドの塩、いいですよね。 私もつい最近まで使っていました。 使い分けできると、幅が広がりますよね、すてき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧