本文へ

おすすめの塩と海苔。

レス28
(トピ主 1
🙂
おわり
話題
おにぎりを作る時に使う塩と海苔。 おすすめがありましたら教えていただきたいです。 本当においしいものを探していますが、なるべく手に入りやすく高すぎないものを探しています。 年齢的にも量より質。シンプルなものにおいしさを感じるようになりました。 ご存知でしたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

海苔は

🙂
ごま
海苔は断然有明海苔。地元なもので。 子どもの頃からそれしか食べてません。 結婚後、スーパーで売られてる海苔を買ったことありますが(一応海苔のメーカーとしては有名ではありますが)有明海苔とは全然違いました。 特にグルメと言うわけではありませんが、海苔の味だけは分かります。 価格は、海苔巻き用のあの大きな海苔10枚で1300円ほどのを買ってます。 >本当においしいものを探していますが、なるべく手に入りやすく高すぎないものを探しています。 「手に入りやすい」はネットで取り寄せなどでしょうか?スーパーでは限界がないですか? 「高すぎないもの」の基準が分かりませんが「本当においしいもの」ってそれなりのお値段すると思います。 調味料にしても、それなりの値段しますし。

おすすめです!

🙂
pandamom
塩は、「青い海」というシママースのものがおすすめです!海苔は有明海苔で、そこそこの値段のものならどれでも良いと思います。 青い海の塩は特におすすめです!私は料理には、これ一択です。塩辛くなく、旨味があります。

海苔はわかりませんが

😉
リノ
私はヒマラヤ岩塩のピンクパウダーをいつも料理に使っています。 どんなお料理に使っても味にじわっと奥行きがでるような感じで美味しいですし、ミネラルも摂れるのでとても気に入っています。 通販で1kgで980円くらい?バスソルトにも使えるみたいです。

大島の「海の精」

🐶
おにぎり
子供達がこの塩ならおかずはいらないと言うほど美味しい塩です。 甘みが感じられて塩気が素晴らしく美味しいです。 日本製で安全なのでプレゼントするとみなさん気に入って購入しています。 良かったら試しに使ってみてください。

海苔ですが

🙂
トピ主様 お塩、海苔は大切だと思います。 お塩は瀬戸の物を使っています。 海苔は田庄が美味しいと思います。 主様もこだわっているお品があれば教えてくださいませ。

雪塩

🙂
GGG
宮古島の雪塩 初めて頂いたのは、お蕎麦屋さんで天ぷらの付け塩としてでした。 角が無いというか、塩辛すぎないし、粉砂糖のようなきめです。 ごはんに混ぜ込んでから塩結びにします

手に入るもので。

🙂
ねこ太郎
塩はおにぎりなら、伯方の粗塩ですかね。おにぎりはこれが一番合う気がしてます。 コクや旨みの強い塩は合わないです。 海苔は山本山の10枚1200円くらいの焼き海苔を軽く炙って。 米は研ぐ時から前処理した水道水を使って、土鍋で炊く。 おひつでさましたいが、ないので炊き上がりにふきんをかけるだけで我慢。 握る時は手に塩をつけて握る。 うちのおにぎりはこんな感じです。 水はなぜか買ってきた水だとダメで、住んでる土地の水でないと美味しく感じないです。 うちの場合は都会なので水道管臭さが強く、脱臭用のフィルターや炭と一緒に汲み置き、冷蔵庫で冷やしたものを使っています。 最重要ポイントはお米を美味しく炊くことと、握り方だと思うので、 塩や海苔は比較的代替がきくと思いますよ。米の銘柄との相性や好みもありますしね。 (ちなみに私はあきたこまち派です。夫はコシヒカリ派なので、夫に合わせるとまた変わるでしょう)

珠洲の塩

🙂
北国生まれ
同案多数かもしれませんが揚げ浜式で作られる、能登の珠洲の塩。 滋味深いです。 かつての朝ドラで田中泯さんが、そこの塩作りの職人を演じていましたね。 おにぎりだけではなく、かつては某ファストフードのポテトにも採用されていましたが、これも美味でした。

ろく助の塩

🙂
おむすび野郎
塩は絶対ろく助の塩。 以前、塩むすびが美味し過ぎる近所のおにぎり屋さんで 教えてもらって以来、家に常備していて普通のごはんや バタートーストなど何にでもかけちゃいます。 あまりしょっぱくなく、お料理には向かないんですけど。 海苔は、近くの昔ながらの海苔屋さんで買ってます。 家族経営で不愛想だから誰にも教えてません。 聞かれてないけど一番好きな具は、ふじっこの塩こんぶです! 他のメーカーだと全然味が違います。うちは必ずふじっこです。 おにぎりの主役はお米だと思っているけど、ここしばらく 「いつものおコメ」の味が極端に変わりました。 その上でこの極端な値上がりです。 だから今はどこのお米と決めずに、 買ったことのないお米を2kgずつ買っています。 美味しいおにぎりって至福ですよね。 あったかいごはんと塩だけで天国。

海苔だけですが

🙂
ぽんこち
以前頂いた林崎漁業協同組合で作っている海凪(みなぎ)がとても美味しかったです。 昔は海苔=九州でしたが最近は明石の方が海苔に関しては評判がいいみたいです。

美味しいおにぎり作って下さい。

🙂
昼間の蛭間
塩だと輪島の粗塩、又は秋田のおにぎり用の塩。 パッケージになまはげのイラストがあったような… 紀伊国屋とかカルディとか、又はデパ地下とか少し大きめのスーパーになら置いてあるかもしれません。 海苔だと田庄の海苔。。 頂き物で、正直「海苔かあまり使わないかな…」とか思ってしまったのですが、とんでもない。 とても美味しい海苔でびっくりしました! 東京都大田区糀谷の海苔屋さんでしたが、遠方でしたらネットでも買えます。 この海苔にしてから職場におにぎりを作って持参して、お昼を楽しみにしています。 しっとりでもパリパリでもとにかく美味しい。 「海苔か…」なんて思ってしまい、心底申し訳ないです。

ろく助塩

🙂
森が好き
美味しいですよ!

いいですね

🙂
おじさん
海苔は値段に比例するでしょうね。 産地でないので銘柄の違いは分かりませんが、海産物専門店に行けば、良いものを紹介してくれるんじゃないでしょうか。 塩は、海水塩が合うでしょうね。 能登の塩はおいしかったですよ。

海苔

🙂
匿名係
有明海苔です 分厚くて真っ黒の海苔をオーブントースターで焼いて緑色になったのが美味しいです 既に焼いて包装してある市販の海苔が食べられなくなるほどです オーブントースターで焼くのは 私があまり上手に焼けないので 聞いてみたら オーブントースターが失敗が少ないらしく 温度をあげてドアを開けたまま 海苔を乗せて 焦げないように色が変わった所を見極めるという作業をします おにぎりも磯部焼きも手巻き寿司も絶品です

乾海苔

🙂
典子
塩はヒマラヤのピンク岩塩が好き。 カルディでミル付きで売ってますが(使う時ガリガリ挽く)、同じようなものの中身だけスーパーで100円くらいで売ってるので買ってきて詰め替えて使ってます。(カルディの岩塩のミルは蓋をとって中身を入れられるので数回は使いまわせます) 海苔は産地やお店はともかく乾海苔を買ってきて自分で焼くに限ります。 海苔養殖業の家の娘であった義母が「一番いい海苔は乾海苔で売る。次は焼き海苔、悪い海苔は味付け海苔」と言ってました。 味付け海苔が好きな私は「旅館の朝ごはんの生卵と味付け海苔が好き」と言った途端こう全否定されてムッとしたのですが、その後「燃やしてもいいからこれを焼いて食べて」と定期的に義母実家の乾海苔を渡されて、海苔は焼きたての乾海苔しか食べられない舌になりました。 義母の実家は東京湾沿いです。(つまり有明以外でも美味しい海苔はいくらでもある)

有明海の海苔 ヒマラヤの岩塩

🙂
通りもん
私は有明海の焼き海苔とヒマラヤの岩塩を使います。 あと、お米ですが、福岡の県産米で元気つくしというお米が「冷めても美味しい♪」とテレビCMしていて、本当に美味しいです。お弁当屋さんでも「ご飯は元気つくしです」と看板を出している店があるくらいです。 それにしてもお米の値段がが高いので、おにぎりも高級品ですね。 他の方がおすすめされている塩、使ってみようかな。

佐渡の藻塩

🙂
緑の風のアニー
佐渡へ遊びに行ったとき、藻塩というのを見つけ、百人一首の「焼くや藻塩の身も焦がれつつ」に惹かれて、買いました。塩味が柔らかくて、美味しいような気がします。 それから、「太陽の塩」というのも買ったことがあります。これも、美味しいです。 海苔は、すみません。よくわかりません。

お勧めです

041
ひとさら
秋田、男鹿半島の塩。なまはげのパッケージです。 塩辛さがきつくなくて美味しい塩だと思います。 藻塩など種類も容量も色々あり、通販で手に入りますので試し易いです。 海苔は有明産の乾海苔。 本来は使う時に都度炙りますが、私はそのままの方がしっかり海苔の味がして好きです。

藻塩工房 讃岐の藻塩

🙂
りん
藻塩工房の 讃岐の藻塩はおにぎりと焼き魚に常備しています。 同じシリーズにおにぎり専用の、おにぎり藻塩 というのもあるんですけど 讃岐の藻塩が好みです。 ネットで取り寄せています。 ロク助は昆布味系なのでこちらもたまに使いますが やはり藻塩が好きです。 でも新しいもの好きなので、上記の定番以外に県外に行く時は必ずその地元の塩を買って帰ります。

レスありがとうございます!

🙂
おわり トピ主
みなさま、たくさんの情報ありがとうございます! お米の情報もいただけて良かったです。本当にお米も高いですよね…。 今日仕事帰りにルミネをのぞいたら、さっそくろく助の塩を見つけたのでまず最初に試してみようと思います。 ありがとうございました。

海苔はこれ!

😉
うか
海苔は、築地(豊洲)林屋海苔店と決めてます! 贈答用から家庭用まで色々ありますが、どれも美味しくてハズレがありません。 実店舗もありますし、ネット通販もあります。

六助の塩

🙂
イエナ
六助の塩かなあ。  パスタとかにはブルターニュ産の塩をカルディで買ってます

お気に入り

🙂
ゆう
笹川流れの塩。とっても美味しいけど貴方には高いと言われるかな? 塩は何種類があるけどそれが一番好き

オニギリいいですね。

🙂
ごんた
海苔は瀬戸内海産の海苔が好きです。 黒々として、コクと深みがあり、しっかりとした味です。 最近は、〝ウユニ塩湖の塩〟を使ってます。 キメが細かくミネラルも多いですね。米の味を邪魔しない感じが好きですね。 高くないです。

海苔こだわってます

041
ゆかりん
大森屋の『舞すがた』おいしかったですよ。おすすめです。

くちどけ。

🙂
nene
私は山本山の「ありあけ海苔」が好きです。 香りとくちどけの良さを感じます。 塩は「赤穂の天塩」です。

大島の「海の精」

🙂
ところてん
大島へ観光した際試しにこの塩を買って帰ったところ大変おいしくて以来この塩を使っています。 甘みがあり滋味深く、他におかずはいらないかも…などと思うほどです。 良かったらお試しで使ってみてください。

海苔のお好みは?

041
匿名老人
海苔の産地は大別して3つです。 東日本ブロック(宮城・千葉・神奈川・愛知・三重) 瀬戸内ブロック(兵庫・岡山・広島・山口・徳島・香川・愛媛) 九州ブロック(福岡・佐賀・熊本・長崎・鹿児島) それぞれ長所と短所があります。 東ブロックの東京湾産や伊勢湾産は香り高くパリッとした食感が特徴です。 瀬戸内ブロックの兵庫県産は黒々としていて見た目がとても良いです。 (ちなみに海苔は黒が濃いほど良いとされ、色の薄いものは銀髪といって良い値がつきません) 一方で食感は固めです。 但し、恵方巻とか太巻きを食べる文化のある地域なので、「巻き置き」するには堅めの海苔が向いているので、生産量はとても多いです。 九州ブロックの有明海産はうまみが強く、やわらかで女性的と言われています。 一方で兵庫県産とは逆に、太巻きにすると海苔が溶けてしまうので巻き置きには向きません。 福岡産の一番摘みは大手海苔メーカーが殺到するほどの人気。 佐賀県産の一番摘みは最高級とされていて、料亭などに行ってしまうので贈答品くらでしか手に入りません。もっとも2番摘み以降は十分美味しいので人気です。 お好みで産地を選ぶといいと思いますよ。 もっとも海苔は表年・裏年があるので、必ずしも同じ味って訳ではありませんが。 私はどれも好きです(笑) ラーメンの彩は香りのよい千葉県産。 おにぎりバクダンを作る時は丈夫な兵庫県産。 普通のおにぎりは有明産を保存袋に入れておいて、食べる直前に巻きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧