本文へ

育児ストレス解消法を教えてください

レス2
(トピ主 0
041
ダメママ
子供
1歳7ヶ月になる息子がいます。 かなりの元気者で、目覚めている間は5秒としてじっとしていません。 午前、午後と公園で2時間程遊んでも、12時位まで元気・・ 何とか寝かせようと、寝室で絵本を読んだり、抱いたり、車に乗せたりして、やっとやっと寝てくれるといった感じです。(寝付くまで1~2時間はかかる) それでも、何より元気だし、毎日楽しい事もあるし!と思っていましたが、このところ、正直クタクタで、育児放棄してしまいたくなったりします。 性格的に主人に子どもを見てもらっていても、気になって仕方なく結局様子を見に行ってしまって、うまく気分転換ができません。 みなさんは、育児に行き詰った時は、どのように対処されていますか?

ランキング

レス

保育園

041
アスカ
一時預かり制度があります。 理由は保護者リフレッシュということでどうでしょうか。 自治体によって違いますが、私の住んでいる所は1日預けて1,300です。前日までに予約しておけばOK。 保育園は遊びがたくさんあるのでさすがのお子さんも疲れるでしょうし、何より親が育児から一時的に解放されていい気分転換になりますよ。不安なら丸1日じゃなくて数時間だけでもいいでしょう。 あと朝起きる時間や昼寝はどうしていますか? 朝早く起こすと早く寝てくれます。昼寝も本人が起きるまでと決めずに30分だけ、もしくは昼寝をナシにしてしまうのもいいですよ。 私は子供の昼寝の時間が唯一の自由時間だったので、昼寝をなくすこと=自由時間がなくなる、そう思って絶対に昼寝はさせていました。 でも夜あまりに寝ないので思いきって昼寝をやめてみたら…昼の自由時間が無いのなんてどうでもいい、というくらい夜が楽になりました。

疲れますよね~

041
アド
うちの息子ももうすぐ1歳7ヶ月になります。 とにかくあちこち動き回りますよね~。自我も出てきて 地団駄踏んでますよ… 今もパソコンに向かってるとしがみついて「自分もやらせろ!」です。 育児はなかなかストレス発散できませんよね。 以前は夫に休日看てもらって、外でブラブラさせてもらったこともありますが。何だか夫に借りだけ作った気がして楽しめませんでした。 今の発散は友人達と長電話すること。とくに同じIP電話同士だと電話代がタダになるので使いまくってます。 そのときに育児のストレス話ばかりしてはダメです。すごく疲れちゃいます。なるべく違う話をする(ちょっとバカ話とか)のが気分転換のコツです。 育児の話でも、笑えることを話してると、目先が面白いことに向くのでいいですよ。 今度は何をしでかしてくれるかな?って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧