お知恵を拝借したくトピックスをたてました。ご覧いただきありがとうございます。
高齢出産でやっと授かったわが子かわいくてしかたないのですが、最近特に感じるのは育児サークルに参加した時等、
同じ年代の他のお子さんはつかず離れずとママの近くで遊んでいます。しかし息子は高速ハイハイで興味のあるものに突進、
時にはお友達のおもちゃを獲ったり、叩いてしまったりしてしまいます(涙)。その都度、お友達とママには「ごめんなさい」して、息子にも注意します。
折角、広いスペースで遊ばせてもらっているにも関わらず、おもちゃを奪ったりしてしまうと結局、私が捕まえておくしかないが残念です。
お家にいる時は私にべったりで読み聞かせする時等はおとなしく一緒に本を見ているのに・・・
そこで今回の質問は
1このような場合の1歳ぐらいの子の叱り方。注意の払い方。
2元気すぎる子のお友達の作り方。
3パワー有り余る子供の子育てで工夫された事。
4やはり、この様な子とはお友達になりたくないですか?お母様方に嫌煙されている気がしてならないのですが・・・
お友達に悪戯しないで、本人が元気に思いっきり遊べる方法・・・
親子二人で、野原でも行くしかないのでしょうか・・・毎日それではさみしい気がします。
アドバイス頂戴できればと思います。よろしくお願いします。