本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 元気すぎる1歳(なったばかり)児 男の子・・・

元気すぎる1歳(なったばかり)児 男の子・・・

レス7
(トピ主 2
041
パンダ
子供
お知恵を拝借したくトピックスをたてました。ご覧いただきありがとうございます。
高齢出産でやっと授かったわが子かわいくてしかたないのですが、最近特に感じるのは育児サークルに参加した時等、
同じ年代の他のお子さんはつかず離れずとママの近くで遊んでいます。しかし息子は高速ハイハイで興味のあるものに突進、
時にはお友達のおもちゃを獲ったり、叩いてしまったりしてしまいます(涙)。その都度、お友達とママには「ごめんなさい」して、息子にも注意します。
折角、広いスペースで遊ばせてもらっているにも関わらず、おもちゃを奪ったりしてしまうと結局、私が捕まえておくしかないが残念です。
お家にいる時は私にべったりで読み聞かせする時等はおとなしく一緒に本を見ているのに・・・

そこで今回の質問は
1このような場合の1歳ぐらいの子の叱り方。注意の払い方。
2元気すぎる子のお友達の作り方。
3パワー有り余る子供の子育てで工夫された事。
4やはり、この様な子とはお友達になりたくないですか?お母様方に嫌煙されている気がしてならないのですが・・・

お友達に悪戯しないで、本人が元気に思いっきり遊べる方法・・・
親子二人で、野原でも行くしかないのでしょうか・・・毎日それではさみしい気がします。

アドバイス頂戴できればと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ1歳・・・ですよね

🙂
375
この世に出てきてまだ一年ですよ?いたずらして言い聞かせるって言ってもわかると思いますか?私は41歳早く子供を授かり4人の息子を育てています。上二人はもう成人しています。勿論色んな事がありましたよ、でも1歳から3歳くらいまでは何を言っても言うことを聞くとは思えませんし、むしろなんでも大人の目線から叱る事はよくないと思います。スーパーなどでよく3歳未満のお子さんをがみがみ大きな声で、叱っている母親や父親を見掛ける度に「まだ赤ちゃんなのに可哀想」って感じます。小さい時は人のおもちゃを奪い取って自分だけの物にし、相手のお子さんも負けじととっくみあいみたいになって両方泣きじゃくってどうしようもならなくなるってのはしょっちゅうです。子供達それぞれに性格が違うから遊んでいるうちに慣れてきて、上手に遊ぶようになりますよ。大丈夫です。なんでも許していいとは言いませんが。たまには二人だけで野原へ行ってもいいし、旦那さんに遊んでもらってもいいし、でも団体で遊ぶことも必要なのでサークルもやめないで通わせた方がいいと思いますよ。子供に一番駄目なのは、「親の立場で神経質に叱る事」だと思います、参考になれば幸いです

とてもよくわかります!

🐷
ninori
私にも下に6歳の男の子がいますが、とてもよく似ているタイプなので よくわかります。…でもまだ1歳!これからですよね! 1歳ぐらいの子は、叱るというよりも根気よく言い聞かせていくしか ないような気がします。 たぶん言い聞かせても何回も何回も繰り返しやるでしょう。 そこを、根気よく…。   子供がとんでもないことしたら、とりあえず親が誠心誠意謝れば いいと思います。とんでもない親に、とんでもない子供では ママ友も離れていってしまいますから・・・ 年齢が上がれば子供もパワ―アっプしてきます。 それに伴って、怒ることも増えていくとおもいますが、 何もかも口を出し手を出ししていると子供の好奇心ややる気・・をも 奪ってしまう場合があるので、気をつけてくださいね。 無気力で熱くなれない子供より、私は好きです。 他の人に子供がもし非難されても、うちの子は最高!と胸をはっていえる お母さんになってくださいね!

根性、そして楽しむ

🙂
にゃっき
お子さんが他人と関わることを決して恐れないでください。 1歳ではまだまだお友達のと上手に関わることはできません。 1歳半ばから後半ではかみつきなどもでてきます。元気であるぶん目が離せないのは 大変でしょう。でもこの時期に根気強くぶった瞬間、奪った瞬間に「いけない」と 同じ目線で繰り返し教えていくことが大切です。元気な子程根気と体力が必要ですが 頑張る必要があります。 裏を返せば、人間や物との関わりを恐れない事で、すごい早さで刺激を受け成長する子で ある場合も多いです。 我が家の2歳半児も「おまえはアトムか・・」と思うほどハイパワーボーイです。 1歳も2歳もまず寝ないで平気。とにかく外で遊びたい。 お友達大好き、年長さん大好きでハイハイ、ヨチヨチ、パタパタ期すべて高速で追いつかないほど。 2歳で「走ろう!ママ!」とかスポ根的発言も多発。高齢出産の私は何度か点滴で生き延びるほど。 でも、男の子の「元気すぎる」はほめ言葉ですよ。私もこの子のおかげで公園で感じる季節感とか 落ち葉はいろんな色や形だったとか思い出して幸せです。 続きます

根性、そして楽しむ2

🙂
にゃっき
続きです。 うちは現在保育園ですが、専業主婦のおうちでしたら習い事(リトミックとか)でも何か団体やグループで 楽しく過ごす時間を加えてあげるとグンっと協調性を学ぶようになります。1歳からいろいろあります。 それにママ一人で駄目だよ-とか言い続けずにすみ、先生も慣れているので上手に 関わってくれます。ママサークルは自身の子とセットで過ごすだけの場で、プロが居ないので ママが疲れて終わったりしますが、リトミックなどお子さん参加型で先生がいる「習い事」は お勧めです。ママも息抜きになります。お子さんが元気なら体を動かす習い事は良いと思います。 息子は元気過ぎですが、礼拝(保育園がキリスト教系)などではずっと座っていられます。 元気過ぎる子でも少しずつ落ち着きを見せてくれるようになります。(基本はマッハですが。) 体力と気力を維持するため、自分のメンテナンスも旦那さんに協力してもらってきちんとしてください。 お子さんがパワフルなのは事実。なら、とことんつきあいましょうよ。 そして最後に、しつけは根気です。アトミックボーイには根気×2です。(笑)

ありがとうございます。トピ主です。1

041
ぱんだ トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 本当にそうだな~と心に染みいる感じで読ませていただきました。 375様 同じ年で4人のお子様!うらやましい限りです。大先輩ですね。そして心強いアドバイスありがとうございます。自分でも神経質な親だけにはなりたくないと思っていましたが、わが子となると翻弄されているのかもしれません、息子には言い聞かるというより、叩いてしまったお子さんのママへのパフォーマンスというのは言い過ぎですが、そんな感じです。やり取りがお互い様になればわたしも放っておけるのですが、一方的な事が多いので、より神経質になっていたのかもしれません。そう「まだ1歳・・・」なんです。ありがとうございます。 ninori様 おっしゃる通り子どもの好奇心ややる気は大切にしていきたいので気をつけます。私も内心はうちの子は最高!と思ってます。逆にちょっとはやっつけられてるところも見てみたい。アドバイスありがとうございます。 つづきます

ありがとうございます。トピ主です。2

041
ぱんだ トピ主
続きです にゃっき様 励ましのお言葉とっても嬉しいです。「アトム君」かわいいですね。元気っ子のお母様楽しんで子育てされてる様子がうかびます。理想的ですね。ちょうど幼児教室を考えているところでした。よきアドバイスありがとうございます。しつけは根気。今始まったばっかりがんばります。ありがとうございます。

二回目レスです

😍
375
ちょっとはお役にたてたかな?同い年ですか?実は孫もいます。長男が昨年結婚し、12月に男の子が生まれました。もう少しで1歳、とても可愛くて癒されます。自分もまたほしくなってます(笑)現在長男24歳、次男21,三男18,四男16歳の逞しい(?)息子達に囲まれて賑やかに暮らしてきました。あ!勿論逞しい旦那もちゃんといますよ!私も偉そうにレスしていましたが、何かある度に落ち込んだり何で同じ事してわからないのかなって子供達に思ったことはありますが、無我夢中であの可愛い時代を一生懸命やってきて本当によかったなって思います。言葉がわかるようになってからはいいことと悪いことを教えてあげるのは勿論大事ですが、今私が感じるのは子供達それぞれに性格が違いますので、いくら親が正しいと思って言ってあげても思い通りに育つと言うわけではないって事です。子供達が大きくなってきて本当に実感します。大先輩と言って下さいましたがとんでもないです(笑)私も友達や色んな人の助言によりここまでやってきました。子育てって大変だけどママが一番いいとこ取りしているって事もありますよ!楽しんでほしいです。私は今は孫で楽しみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧