本文へ

戦争映画で泣ける映画をご存知の方

レス29
(トピ主 0
041
奈美
話題
日本の戦争映画で泣ける映画を知っている方、教えてもらえませんか?戦争がメインではなく戦争が背景にある作品でも構いません。 できればカラー作品、アニメではないもの、手に入りやすいものをお願いします。 注文が多いですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

ビルマの竪琴

041
mona
市川昆監督、中井貴一さん主演の「ビルマの竪琴」。 泣かせます~っていう作りではないのですが(多分) 私は泣けました。 中井さん扮する水島が弾く竪琴の音色があまりにも 切なくて泣かずにはいられなかった。 カラーで、日本映画で、アニメじゃない。一応条件ぴったりですけどどうでしょう? あと、沢口靖子さんの「ひめゆりの塔」 (タイトル違うかも)も条件にぴったりです。

いやはや

041
みたらし
カラーで邦画で戦争物ですか。 でも、大抵名作と呼ばれる作品はモノクロなんですよね。 カラーでリメイクしたものは、どれも足下にも及ばないですし。 しかも、アニメが不可だと、蛍の墓とはだしのゲンが却下ですね。 かなり厳しいので、私がみたことがある映画で条件にあいそうな作品をいくつか並べてみます。 壬生義士伝 連合艦隊 二百三高地 八甲田山 tomorrow 明日 お奨めは、壬生義士伝と八甲田山です。 大抵レンタルショップにはあると思います。

ムルデカ

041
おすすめ~
激しくおすすめ。 確か昨年くらいの作品です。

モノクロですが…

041
ビール小僧
今村昌平監督の「黒い雨」なんてどうでしょうか。 泣ける映画というのとはちょっと違うかもしれませんが、いい映画だと思います。 これもちょっと違うかも知れませんが「人間の條件」お薦めします。確か5部作でかなりの長編ですが、面白いと思います。これはカラーです。

月光の夏

041
あわだま
確かそんなタイトルでした。 田中実さんと、もう一人(忘れちゃいました)が特攻隊員で、どうしても出撃前にピアノが弾きたいと、遠くの国民学校までピアノを弾きに行く…。 というような話でした。 国民学校の先生が若村麻由美さんだったような…。 泣けました。

どんな泣きなんでしょ?

041
チェシャ猫
女性の方が戦争映画っていうのはちょっと意外ですね。泣く、と言っても悲惨さ・切なさで泣くのか、勇敢さに感動するのか、っていうのでチョイスが大幅に異なりますね。 まず、悲惨さ・反戦のメッセージが濃厚なものとして「はだしのゲン」っていう映画があります。自分が児童の頃、実写版を見ました。DVDにあるかどうかは不明ですが。辛い映画です。日本の歴史にこんな時代があったことは知っておいていいことだと思います。 一方、「トラ・トラ・トラ」は軍事おたく好みの映画として有名ですが、超大国アメリカを相手に戦争に踏み切った当時の状況が史実に忠実に描かれ、一般の方がご覧になっても勉強になります。ちなみに、この映画の日本の軍人・軍隊はかなり格好良く描かれていて、それが好き、という方もいるようです。

海ゆかばとプライド

041
ねこにゃん
「海ゆかば」日露戦争の連合艦隊を描いた1983年の映画です。 「プライド」東京裁判の話です。戦争後の話なのでちょっと趣旨が違うかも?でもお勧めしたいと思います。1998年作。

父と暮せば

041
ボロボロ
広島の原爆の後のお話です。 ぜひ観ていただきたい作品ですが、まだ上映中なのでDVDとかはまだ出ていないと思います。

私も戦争映画好きです。

041
にょっぷん
私もムルデカに一票です。 近年の戦争映画の中で一番の良作だと思います。 映画館で見て大泣きしちゃいました。

まもなく全国ロードショー公開!!

041
さるまた失敬
 SMAPの稲垣吾朗さんと役所広司さん主演の、三谷幸喜原作「笑いの大学」は戦争を背景にした喜劇ですが、ラストは泣けます。三谷幸喜といえばセンスの良い洒落たお笑いドラマのイメージがありますが、これはもう間違いなく泣けます。昔、西村雅彦と近藤芳正バージョンの二人芝居の舞台で観た時、めちゃめちゃ泣けました。お薦めです(映画そのものはお笑いです)。

THE WINDS OF GOD

041
邦画だとこの戦争映画しか知りませんが・・・ 現代の若手芸人が事故で第2次世界大戦の時代へ行ってしまう映画です。 若手芸人と同じ年頃の若者達が、お国のために特攻隊として戦地へ向かうのですが、何としても止めたい現代の若者と、自分ではどうすることも出来ないその時代の若者の心の交流を描いた映画です。 この映画は号泣しました。

「ほたる」

041
健さん好き!
最後の方の話の流れが「ん?」という気もしましたが、泣きましたね~。特攻隊員で生き残った方々は、死ななかったことに対して、複雑な思いを持ちながら生活してらっしゃるのかもしれません。 映画の中で出てきた「特攻隊員と蛍」のエピソードは、実話に基づくものらしいです。

「君をわすれない」

041
あき
「二〇三高地」は、ドラマと両方見ましたが、子供心に感銘を受けました。 「君をわすれない」は、特攻隊の日常を綴ったものですが、悲壮感の無い(と見せかけた)描き方が心を打ちます。また、実話も中にちりばめられています。 それにしても、

月光の夏で号泣しました

041
ラヴィ
「月光の夏」は高校か大学の頃観に行って上映中泣きっぱなしでした。 他の方がストーリー紹介なさっていますが、実話を元にした話です。音楽学校の学生だった特攻隊員2人が出撃前の最期の想い出にと、小学校にピアノを弾きにきます。 数十年後、片方が生き残っていたことが分かるのですが、生き残っていた男性は当時のことについて堅く口を閉ざします。彼が口を閉ざす理由を調べるうちに、振武寮という、特攻中断者が隔離幽閉されていた寮の存在が浮かび上がってくるという話です。 詳しいストーリーはここにもあります。 http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD27715/story.html 監督は「遠き落日」の神山征二郎監督です。

さとうきび畑の唄

041
孝正
上戸彩とさんまが出演していた「さとうきび畑の唄」とか?

時代劇はおよびじゃない?

041
ぴぽ
戊辰戦争なんですけど時代劇だから却下かなあ・・・ でも一応お薦めしときます。 「白虎隊」は最高に泣けますよ。私は涙もろいですが、声を出して泣いたのはコレくらいです。 年末時代劇なのですが、大手のレンタル屋にはあります。 長編(5時間かな?)ですが、10箇所ぐらい号泣できる場面があります。 色々考えさせられる映画でお薦めです。

ぴったりの映画です

041
KAMINSKI
それは「哀愁」という題名です。 http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD35/story.html です。 登場人物は、善良な人ばかりなのに涙涙でした。

いくつかご紹介します

041
まんまるじゅごん
ストーリーは少々地味ですが、「零戦燃ゆ」はどうでしょうか。 他には、東京大空襲をモチーフにした「ガラスのうさぎ」。 あと、スケールの大きさを求められるならば、「二百三高地」もよろしいかと思います。 また、ドラマになりますが、私は「収容所(ラーゲリ)から来た遺書」がとても印象的でした。 戦後、極限状態のシベリアの捕虜収容所で死んで行ったある男の遺書を、帰国した仲間たちがその遺族に届ける(その方法は内緒)という話ですが、TVで見てぼろぼろ涙が出ました。 ビデオかDVD、出ているかも知れません。よろしかったらお調べになってみてください。

戦争の傍流の傍流

041
金雀枝
ヴィヴィアン・リーの「哀愁」はどうですか? 高級将校とバレリーナの可憐な恋が、急な召集で引き裂かれ、彼女のもとに戦死の知らせが届き・・・ その後の数奇な展開は、涙なしには見られません。

失礼しました

041
金雀枝
「日本の」映画でしたね。 改めてご紹介いたします。混乱してすみません。 「八甲田山死の彷徨」はいかがでしょうか? 日露戦争の寒冷地作戦演習の悲劇です。高倉健主演。

私も!!

041
あ~ちゃん
WINDS OF GOD 良かったですよ。 今井雅之さんが主演で、確か原作も書かれたと思います。 全体的にコメディータッチなのですが、戦争の矛盾さをとてもわかり易く描かれていると思います。 ず~んっと重くなりたくない、というのであればお勧めです。 最後のシーンが泣けます。

2作品紹介します。

041
tomo
「天と地」(1993アメリカ)がお勧めです。 オリバーストーン監督で、実話を元にしています。 トミー・リー・ジョーンズ出演です。 主人公のベトナム人女性の人生が描かれています。 「キリング・フィールド」(1984年) カンボジア内乱を舞台にした記者と現地ガイドの友情を描いた実話です。エンディングに流れるイマジンは泣けます。素晴らしい作品だと思います。

条件にあうかなぁ

041
カサンドラ
「暁の七人」 戦争映画は苦手なのですが この作品だけは別格の一本です。

二十四の瞳

041
小笠原
戦闘シーンはまったくありませんが、戦死した教え子たちの墓の前で泣く大石先生が忘れられません。リメイクされましたが、高峰秀子主演のオリジナル版が最高です。  日本映画ではないですが、「悲しみは星影と共に」は泣きました。

黒白映画ですが、

041
司令官であります!
「太平洋奇跡の作戦 キスカ」です。実話を素にしています。レンタル屋にビデオがあると思います。 和製戦争映画は悲惨な内容が多い中、これは「感動」という意味で泣けます。特に三船敏郎演ずる司令官が、数々のプレッシャーに耐えて作戦を成功に導くところがいいですね。 女性がひとりも出てきません。なので「戦場の切ない恋」といったものはありませんが(笑)。

戦国自衛隊

041
私は
戦国時代の話ですが、この映画が今だに好きです。現代の自衛隊が戦国時代にタイムスリップして、千葉真一隊長率いる自衛隊が天下を取るために戦国時代の武将たちとヘリコプター、戦車等で対戦する話です。 最後は泣いてしまいます。

その映画から

041
candy
何を感じて泣くかによるのですが…例えば サウンド・オブ・ミュージック と言う映画があります 多くのヒトはミュージカルに枠を嵌めていますが、ある意味これは優れた戦争映画です ヒトが何を基準に、如何に生きるか 何を大切にするかと言うことを問うならばいままでの皆さんが挙げられた映画も優れた映画ですが わたくしは これや 空軍大戦略(原題はたしか the battle of britain だったと)でもバルジ大作戦(the battle of bulge)でも史上最大の作戦(the longest day)でも泣けます 鑑賞される方が『それ』を感ずることが出来るか にかかります 新しい映画で探そうとされるならライアン二等兵を救えなど如何でしょう

戦場のメリークリスマス

041
ぐぐる
何年も見ていないので、泣いたかどうか覚えていないのですが・・ 坂本龍一の音楽と、北野武の「 Merry Christmas, Mr. Lawrence」という顔は忘れられません。 あと、日本映画ではないのですが、スピルバーグの「太陽の帝国」は日本軍の捕虜収容所でたくましく生き抜く少年の物語で、伊武雅刀やガッツ石松、片岡孝太郎がいい味だしてます。 まあ、私は突っ込みどころ満載の「ラスト・サムライ」でも泣ける人なので、参考まで・・

ランクインしてないのが意外。。。

041
かっちゃん
僕はなんと言っても、「蛍の墓」ですね。 あまり、アニメは見ないのですが、TVなんかで放送がある度に泣いてしまいます。妹がいるせいなのかなぁ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧