本文へ

旦那さんに宜しくねって?

レス19
(トピ主 1
041
恋愛
素朴な疑問なのですが 結婚したら友人間でも夫を立てるべきなのでしょうか? 学生の頃からの友人A子が最近結婚したのですが 先日3人目の子の出産お祝いをいただきました。 それはそれで嬉しかったのですが 差出人の名前はA子と旦那さんとの連名でした。 A子の旦那さんとはA子の結婚式でしか会ったことはありません。 (私の夫とA子もそうです。) 旦那さんの名前入れなくてもいいのかなと 内祝いはA子のみ宛で送ってしまいました(紅茶)。 その差出人の名前は私のみです。 後日ありがとうのメールをもらったのですが 「夫(A子の)と一緒にいただきます。」 「旦那さんにもよろしく伝えてください。」 と夫を立てる?気になる点が。 確かに私は専業主婦なのですが 夫は関係なく私だけの気持ちで送ったのですが こういう場合差出人、宛名はどのようにするべきだったんでしょうか? A子は結婚してから学生をしているので 今は働いていません。 私は家事育児をしているので 夫の給料は2人で築きあげたものと思っています。

ランキング

レス

奥さんにヨロシクね♪

041
さくらん
奥さんにヨロシクね♪って言われたら、奥さんを立ててる感じですか? まぁ「今日はお天気良いですね」程度の印象しか残りませんが 共有財産と思っているのなら、ご主人に一言あって、しかるべき なんじゃないですか? 私の稼ぎで私の判断で送ったのに「ご主人にヨロシクね」って言われると 腑に落ちないなら、まだ、想像つきますけど・・・ 「ご主人にヨロシクね」とか「奥さんにヨロシクね」って言うのって 言った人が気が利くと扱われるとは思いますけど 相手の懐具合や自立程度を想像して言う言葉じゃないと思う。 そこまで深い意味あるかな? それに子供は2人の子供ですよね?ご友人は御主人と共有財産から送ってきた 2人で築き上げたのなら尚更 どちらも連名が自然だと思いますけど・・・

二人からになるようです

🐱
riri
結婚したら、送ったものは二人からということになるみたいです。 先日、私もお葬式の香典を出した時、うっかり私の名前だけで出してしまったんですが…後から、その方にわざわざ来てくれてありがとう、旦那さんによろしくと、お菓子を頂いてしまいまいした。 そう言われて、結婚したら二人から出したということになるんだと、改めて認識することになりました。特に他意とか、あったわけではありません。独身時代が長かったので、深く考えず自分の名前だけにしてしまったのですが…考えてみればそうだったと反省もしました。 トピさんも二人で築いたものと考えておられるなら、やっぱり旦那さんの気持ちも入っていると考えるべきなんだと思います。 お互い気を付けましょうね。

私の場合

🐤
ゆう
私の場合ですが、名前は私だけの名前というか、 名字しか書きません。(現金) お品物の時は、トピ主さんと同じです。 お友達のメールはごく普通だと思います。 2人で美味しく頂きます。ってダメですか? ご主人にもよろしくね~って私も言います。 私は友達と友達なだけで、ご主人にとってみれば 友達でも何でもないし、妻の友達というだけで 快くお祝の気持ちを表してくれる事に感謝しているからです。 主人が主人の友達にお祝渡した時も、 奥様によろしくって言われるようですよ。 社交辞令の一種だと思います。

それぞれの考えでいいと思いますよ。

🐱
stella★
トピ主さんがお祝いを贈る立場の場合、ご主人と連名にする必要はないな。と思うのならトピ主さんの名前だけで贈るのはかまわないと思います。 今回の場合はお祝いが連名で贈られて来たのだから、私だったらお返しにはA子さんご夫婦宛にすると思います。親しくしてないとかどうとかってことじゃなくて、相手側に合わせます。 でも、私がA子さんだったとしても、お返しが自分宛だけでもあまり気にはしないと思いますよ。

そこにこだわる??

😣
きつね
>差出人の名前はA子と旦那さんとの連盟 だったらお返しにも旦那さんの名前入れます。 夫婦共々、無事ご出産に嬉しく思っていますという意味では? 結婚式などに招待してもらったり、紹介してもらったら 全く知らない人でもないでしょう。 なぜ「旦那さんにもよろしくお伝えください」が気にかかるのですか? 確かに主さんが専業主婦だからってのもあると思います。 ご主人と同じ財布からお祝い金が出ているから気を使ってくれたのでしょう。 正直トピ本文から、主さん収入のないことがコンプレックスなのかなという印象を受けます。 ご友人に故意はないし、気にするほどのことではないと思います。

こだわりすぎだと思います

😉
はるママ
おいくつですか?私は31歳です。 夫と対等でいたいという気持ちが強いからでしょうかね。 私は友人が一人の名前で送ってきたなら、私だけの名前で送ります。 夫婦連名ならこっちも夫婦連名にしますし。 夫を立てる立てないとかじゃなくて、 夫婦だからです。 あなたの友人が学生やってて、あなたが専業主婦。 だから夫の給料はふたりで築き上げたもの。 ・・・で?? 専業主婦って大変なお仕事だし、 子供がいればなおさらですよね。 私は現にその状況です。 だからって、 「夫が稼いでこれるのは半分はわたしのおかげ」 と言ってしまうとかわいくないです。 実際そうでも、謙虚な気持ちを持つことは大切です。 ご友人の、 「夫と一緒にいただきます」 何がいけないのでしょうか。仲むつまじく素敵なことだと思います。

それぞれのやり方で

041
みそ
個人の知り合いへのお祝いは夫婦連名だろうが個人名だろうが、それは好きなやり方でいいと思います。 私は個人名で送っていますが、周りでは色々ですね。 あとメールですがそんなに気にすることなのかな? >「旦那(A子の)と一緒にいただきます。」 これは紅茶だからこういう書き方になるような。 もし独身で家族と同居なら「親と一緒に」と書いてもいい場面ですよね。 >「旦那さんにもよろしく伝えてください。」 これは決まり文句ですよね。 メールでも「風邪が流行っているけどみなさんお変わりありませんか」なんて書きませんか? それと同じようなものだと思いますが。

一応夫をたてておく

🙂
ぶよよ
私も3児の母で兼業主婦ですが まぁ一応、建前上夫をたててます 学生時代の友人なら連名にはしないです 仕事上の付き合いなら連名にすることもあります でもお礼の電話では 「夫といただくわ」「旦那様によろしくね」とかは言うかも いわゆる世間体っていうやつですね そういうの気にする人は気にするし 私は全然、ついでに夫も全然気にしない人だけど 受け取る人が気にする人かもしれないので(友人同居の義母とか) トピ主様のご友人も気にする人だったか 結婚した人やその家族が気にする人だったのかもしれませんね

何がそんなに不満?

041
**satch
あなたが夫をたてないのはあなたの勝手ですし お友達がご主人をたてるのはその方のスタンスなので それはそれで無理矢理【否定】しなくたって尊重すればいいだけの事。 何をそう頑なに拒んでいるのかそちらの方が理由が解りません。 そしてお祝い事に連名で頂いたものはそれを尊重し お返しした方が自然ではありませんか? そしてお子さんはご夫婦の子供ですので その子の両親としてという意味も含め夫婦の名前で返したって 何も不思議な事ではないですよね。 どうしてそこまで【否定】するのか不思議です。

気になりますか?

041
ソフィア
人それぞれかもしれませんが、私の場合は一度でも夫婦でお世話になったことのある人に対しては連名で対処するようにしています。 たとえばトピ主さんのように友人の結婚式に夫婦で出席したなどということが前提としてあった場合、それだけでも出産の内祝いなどは夫婦の連名で送ります。出産祝いを連名でいただいたなら、なおさらそうします。 また、その後のメールなどで「旦那様によろしく」などとするのも私にとっては普通のことです。 自分や相手の立場(専業主婦など)は、こういうことにあまり関係ない気がします。また「こうすべき」とかいうほどのことでもないような……。 肝心なのはお祝いなど贈り合う気持ち、ということではダメでしょうか。

そんな深く考える問題かな?

悩める中年男
確かにあなたとA子さんは友人かもしれません。 けど結婚したら、一般的に○○家みたいなくくりになることってあるじゃないですか。 専業主婦だとか仕事をして稼いでるとか関係なく、その家の家計からお祝い等をする場合、連名はおかしくないでしょう A子さんにしても、同じような気持ちでメールしたのだと思いますよ。 そんな事深く考える程の事でもないでしょう。 結婚式の時の案内看板を見てください。 「○○家・○○家ご結婚披露宴」とかあるでしょう。 結婚したらある程度、「個人」では無い場合があります。 「夫は関係なく私だけの気持ちで送った」と思うのはあなたであって、相手はそう受け取っていないのでしょう。 そんな小さな事は気にせず、育児頑張って下さい。

気にするほどでも・・。

🙂
ikumin
別に気にするほどのことでもないと思います。A子さんは最近結婚されたということなのでよっぽどダンナラブなのね・・ぐらいに思っていれば いいと思います。よっぽど自慢のダンナさまで是非トピ主さん家と家族ぐるみのお付き合いに発展させたいとか・・思っているのかも。 それはそれでA子さんの主義であってトピ主さんはトピ主さんの主義で いればいいと思います。ちなみに私も新婚のころはA子さん寄りだったかも しれません。苗字が変わって配偶者という連名にできる存在ができたのがただ嬉しかったからからか?ただそれだけです。 でも結婚して7年経った今はトピ主さん寄りになってきたかな・・(笑) 今なら友人にお祝いなど贈るとき友人と自分の名前しか書きません。 ただし夫の親族に何か贈るときだけは私が宅配業者に依頼しにいこうと も差出人は夫の名前か連名にしています。(一応奥ゆかしい妻を演じるため!?)

子供はダレの子??

041
お友達に共感
3人目のお子様の出産祝いをいただいた、との事。 お子様はトピ主さんと旦那さん2人の子供でしょう?その2人の子供の誕生に対してお祝いしてもらったのだから、子の両親として夫婦連名でお返しをするのが自然かな、と思います。我が家ではそのようにしていました。 それと、「旦那さんにもよろしくね」って言われたら私なら「夫のことまで気にかけてくれてありがとう」と思います。そういうさりげない一言、とても嬉しいです。夫婦として認められている気もするし。 そこから、専業主婦だから夫を立てないといけないの?…という発想に結びつくことが不思議です。(ちなみにうちは共働きですがそのような疑問を感じたことはないです)

マナーブック1冊買って読んでみましょう

041
一般常識
お友達のなさっていることは常識中の常識です。 夫を立てているわけではありません。 結婚・出産など家庭のお祝い事はご夫婦連名宛・夫婦連名差出にするのは常識です。 トピ主さん、ひねくれて考え過ぎです。

別に立てるとかではなく

🐧
minmin
A子さんからの「出産祝い」は旦那さんのお給料からの家計費から出したからA子さん一家からという意味で連盟なのでは? >「旦那(A子の)と一緒にいただきます。」 →喜んで2人で飲んでます、という意味。もらった紅茶A子さんだけて飲み干さないでしょう。 >「旦那さんにもよろしく伝えてください。」 →もし、相手がだれかと同居していて自分が少しでも面識があったら、別に友達や兄弟でも「○○さんによろしく」と挨拶として言いますけど。 立てているという意識で言ってませんが。 A子さんは新婚さんなので『夫』の存在が嬉しくて新鮮なのでは? 波さんも「夫の給料は2人で築きあげたもの」なので波さん一家からのお祝いということで差出差出人、宛名は波さん個人名で熨斗は名字でいいがでしょうか?

今回の状況なら

🙂
桜餅
専業主婦です。 今回の主さんの状況でしたら、連名でお祝いいただいているので、内祝いも夫と私の連名にします。 ご友人の『旦那様にもよろしく~』というのは、出産のお祝いでしたら私は必ず伝えます。 なぜかというと、新しい命の誕生はその「ご家族」にとっての喜び事だと思うからです。 出産した友達にも、お疲れ様!おめでとう!と伝えたいし、旦那様にも、顔はよく知らないけど、影で友達を支えてジュニアの誕生を友達と同じように喜んでいる姿が目に浮かぶから、伝えずにはいられません。

夫婦共々よろしくってメッセージかな?

041
ジジの姉
挨拶代わりみたいなものでは? 私も主人がよく人から何かしら会社で「奥さんに持っててね」と色々といただくけど、寧ろ嬉しいですよ^^(お会いしたことがない方がほとんどです) 結婚式に呼ばれたと言うことはお相手に「今後は夫婦共々よろしく」っていうメッセージがあるともおもいます。 もちろん一人だけの宛名でも構わないと思います。十分気持ちは伝わると思います! 私も二次会に来た子の結婚式に出られないとき、電報を私のみで打ちました。 稼ぎどうこうで考えるよりは、家族ぐるみでよろしくねっていうメッセージだと考えるのが自然なんじゃないかなーと思います。

自分の夫が寂しそうにしていたので。

💄
おくさま。
私の一存で、私のポケットマネーで贈る時でも、連名で贈ります。 私が友人とお祝い(あげる&もらう)の遣り取りをしている時、 私が食卓でその話題を出してしまうし、 お礼の電話の時に夫も同じ部屋にいることがあるしで、 蚊帳の外だと寂しそうなので。 対して興味も関心もなかったはずの私の友達にでも、 お祝いを連名でもらったり、 「だんな様に宜しくって言ってたよ」とか言うと、 夫がちょっと覚えてくれたりするんですよね。 私も「奥さんに宜しくって言ってたよ」と言われた時は、 その夫の友人の名前は覚えがいいし。 よっぽど夫が関与したくないと言い張るのでなければ、 連名かな~と思うのですが。

トピ主です

041
トピ主
皆様、どうもありがとうございます! 内祝い、 やっぱり宛名は旦那様もいれるべきだったんですね~ 「A子と私の仲でしょ~!水臭~い!!」 くらいの勢いで送ってしまいました A子とは小学校の頃からの友人で 茶道を習うような古風でしっかりしたとこもあり、 (その反面私に匹敵するぐらいの天然?なとこもありますが・・・) 送ってしまった後 メールを見て宛名のことを ふと心配してしまいました(汗) 連盟できたら連盟当てがいいですよね やっぱり こちらから送る場合(友人間)は 個人名でも連盟でも(主人を少しでも知っていれば) どちらでもいいんですね! 長年主婦しておきながら今更聞けず・・・ 20後半にもなって常識が・・・(汗) こちらにお聞きして良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧