本文へ

一点の曇もない幸せはもう・・・

レス15
(トピ主 3
🐶
ぶぶ
恋愛
40代夫婦、高校生の子供が2人います。

1月に夫の浮気が発覚しました。
それも同僚のパートさん2人と二股(?)でした。
肉体関係まであったかは確認できませんでしたが、月に1、2度ドライブに行ったり高価な食事に行ったりプレゼント送ったり。
A子さん(40代バツイチ)とは10年以上前にも同じ部署で働いておりその時もグレーな関係で怪しいなとは思っていました。2年前にまた同じ部署になり、それから親密になったようです。A子さんの子供たちとも(中高生)食事にも数度行っていて『お父さんみたい』というメールもありました。

B子さんは私と同期入社で夫と独身時代同じ部署で働いていて私と夫を取り持ってくれた子でした。今は結婚していてパート勤務です。こちらは遊び友達の延長みたいな感じで最近2人きりでデートに行くようになったみたいです。

私は離婚してもいいと言いましたが夫が『2人とはそんな関係ではない、こんなことはもうしない、離婚はしたくない』というので今まで通りの生活を続けています。夫ももちろんA子さんと同じ部署で働いています(直属の部下です)。『老後はお互い楽しみましょう』『子供が20歳になるまでは夫婦でいます』というメールの文面が常に頭に有り、夫が何を言おうと、してくれようと、信じることができません。今も夫にA子さんのことを聞いたり嫌味を言ったりします。

これまでは自分は幸せだと思っていましたし、友人からも『いい旦那さんで幸せね』と言われてきました。それだけに余計気持ちの持って行きようがなく辛いです。このまま夫を信じていてバカを見ないだろうか、数年後にA子さんと一緒になりたいから別れを切り出されるのでは?と不安にもなります。

同じような経験をされた方、再構築して今は幸せという方、ぜひ経験談をお伺いしたくトピを立てました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

人の心は変わるから。

041
ピピ
上記の言葉を夫から不倫発覚時に言われました。つまり何年前かに愛し合って誓いあってもこの世の全ての事柄と同じで愛情の対象も変わっていくと。私も不倫されて離婚していませんがやはり一点の曇りのない幸せはあれから一日も一時間も感じた事はありません。仕方がないですよ。信じていた人に裏切られ自分を否定され心を殺されたのですから。うちも反省して前よりずっと良い夫になってくれましたが心の中の片隅にいつも冷たい氷の塊が消えません。いつでも裏切る事の出来る人間だと分かってしまったのです。最近夫の事を気の毒に思い始めました。後悔していると思います。そうですね、一点の曇りのない幸せはないですが暴風雨の毎日というわけでもないですよね。そして不倫以外にもいろいろと杞憂な雲は時々モクモクと湧いてきます。晴れたり曇ったりきっとそれが人生だと思います。そうやって生きていくうちに許せる日もくるかもしれません。人の心は変わるから。

ちがいますよ

041
ブルージャガー
こっちがいつでも離婚しても大丈夫 その代りといっちゃなんだけど条件は飲んでねと。 主さんがカードを握りましょう。 証拠は夫が処分できない場所に保管し、 今後似たような事態がおきたら即刻離婚その際は金◎◎円を一括で支払い 養育にかかる金銭は◎◎円で都度請求します(ここ結構大事) と書面にし公正証書にして同じように保管しておきましょう。 その間主さんは自分の好きなことをみつけお仕事もし 最低限の生活が困らないようにしておきましょう。 夫がいてもいなくても大丈夫な自分になり自由を手に入れると思うと 晴れ晴れしい気持ちになれるよ。 相手に振り回されちゃいけない。 水面下で強さと美しさを鍛えましょう。 不倫で二股する人間は心が弱いです。 へこへこしている裏で平気で裏切りを考えられます自分を守るためなら どんな嘘もつくでしょう。 で、尻拭いはしませんよ。きっと主さんかまわり任せでしょう。 今回だって主さんにも相手にも不義をしているのに夫本人は何ら痛い目にはあってませんよね。 元夫の不貞相手(複数)のひとりが妊娠で離婚した経験者からの意見です。

とことん話し合った方がいい

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。 核家族で頼れる人がおらず、家事育児は二人で協力し合ってやって来ましたが、ボロボロになり、妻がきつさから暴言がやまなくなり、30代で若い女性にコロッと行ったことがあります。妻は一本気で引かない性格なので「離婚上等!」という感じでしたが、ギリギリで踏み止まりました。 その時はお互い思ったことを言い合いました。グサグサ傷付け合ったと思います。でも、だからこそ、お互いの気持ちが分かって、踏み止まれたと思います。それ以来、もう女性問題はありません。 高校生のお子さんもいて大変だとは思いますが、そんな疑心暗鬼のまま暮らすのもつらいでしょう。とことん話し合った方がいいと思います。

気をつけてね

041
桃李
私の周りでも、40代のバツ1女性と既婚男性のパターンが多いです。 バツ1はバツ1同士で仲良くすればいいのに、何故か既婚者を狙う。 既婚男性も、W不倫は危ないし、初婚女性なら結婚を迫られるしで、 バツ1女性は都合がいいのだと思います。 幸いにもまだ離婚との話は聞かないけれど、 何故、こうも同じパターンなのかと…バツ1が増えたから? 違うパターンなら良いというわけではないけれど、 何だか、バツありが余りにも堂々としているのが疑問です。

ご主人はアホ夫ですが

041
ミロン
本当に大切なのは奥さまのあなたただ一人に間違いありません。浮気疑惑相手の二人は、遊びであり、決してメールから想像されるような「離婚して浮気相手と再婚」とは考えていません。女は独身既婚にかかわらず愛してしまえばその人が一番大切ですが、男は既婚であれば社会的立場、つまり仕事と家庭が最も大切なのです。浮気相手に何を言って口説こうが、家庭がこれまでうまくいっていたならご主人の一番大切なのはあなたであり家庭です。ご主人のしたことはひどいですが、「ばかねぇ。」で片付け、疑惑の二人には「探偵を使って調べさせていただきます」とでも言ってお灸を据えましょう。あなたのするべきことは家庭を守ることです。あとは時間が解決してくれます。

もどれないけどね

041
ねじ
一点の曇りもない頃に戻れないことは確かだけれど、別に昔こそがよかったってわけでもないと思うのです。 騙されていた虚構の幸せだったわけだし。 今後も信じる必要はないと思う。信じようとすると、信じられないという心がわいて辛いです。 とりあえず避難的措置として、彼を人生の別枠に取置きしておき、信じたり、信じないという人として扱わない。机の近い同僚みたいな顔見知りの近所みたいな感じかな。 落ち着いてきて、そこで彼が信じて欲しいと懇願し、反省してきた時に、信じられるなら、何ひとつ保証はないけれど、信じてもいいと思う。勇気がいるけど、人生保証はないわけですから。 夫などどうでもよい。自分は自分で生きる!という心になれたら、案外、新しい幸せな安定した自分が得られるんじゃないかな。 別に即、経済的に自立して離婚して独立せよとかではなく、まずは心の独立です。

まずは、資産確保

041
茶々
 私の夫も、平然と長期の不倫をしてきました。今は、謝って、尽くしてくれますが。  まずは、ペナルティとして、家の名義を奥さまに変更、慰謝料には贈与税はかからないと聞き、タンス預金と自分の預金に変更しました。  それから、家事の分担と週一の夫婦生活。悲しいですが、離婚をしたら、負けかなと思います。  相手の女性にも、慰謝料請求など、することはあります。ただ、夫が本当に心から、反省をして、修復をしているかどうかは、本人すらわからないと思います。  夫さんには自分の気持ちや、怒りをぶつけて、自分の悲しさを知ってもらうのも必要かと。

嫌味は言わず、引っ張りましょう

041
春嵐
離婚するのは簡単ですが、高校生のお子さんの学費やこれからの生活費をトピ主様一人で支えることは大変なことです。 私なら引っ張れるだけ結婚生活を引っ張ります。 ただし、その条件として家に入れるお金を増やしてもらいます。そのお金で自分の老後の蓄えをヘソクリにしてばれないように、せっせと貯めます。 信頼できる人に通帳を預けるとかしてね。 そのうえで、子供が20歳になった時に「離婚」と言われたら、「子供の就職や結婚にも影響があるから待ってほしい」と言って、そのまま10~15年くらい引っ張りますよ。 だって、年は誰しも平等にとるんです。今は40代ですが10年たてば50代半ばです。どんなに素敵な女性だって初老に近づいていくんです。その時まで旦那さんはA子さんと一緒になりたいと思いますかね? 私は夢が覚めるかもっと若い子とお付き合いするようになると思います。 旦那さんを信用する必要はありません。 ただ、どんな結果になろうともトピ主様が選んだ道です。嫌味を言うことで旦那様から「浮気とは関係なく離婚したい」と言われるような不利になることは避けましょう。 つらいけど冷静に頑張って。

何回も慰謝料請求するという手もありますよ

🐱
Kitten
調査料がかかるけど、調査会社を使って浮気の証拠を掴んだら、慰謝料請求。 弁護士さんに相談しても良いし、ネットで調べても良いけど、 慰謝料をもらう時に、公正証書にもう浮気はしないと一筆入れてもらいましょう。 その後も彼らが浮気をするたびに、主さんは証拠さえつかめば慰謝料請求は何回でも出来ますよ。 不安になったり、ご主人の素振りがお貸しかったら、また調査会社を入れて調べれば良いのです。 別に離婚の必要もありません。 ご主人に言う必要もないし… 相手女性も、ご主人の相手をするたびに何十万~数百万と請求されたらたまらないでしょうから、 もうご主人は相手にされなくなりますよ。

一点の曇りの無い幸せ、と思っていました

041
由利
離婚経験者です。 3年前に18年間、連れ添った夫と別れて高校生と中学生の子供と暮らしています。 離婚の原因は世間的には「性格の不一致」ですが、本当は夫の精神的な浮気です。 元夫も大学の後輩女性がバツイチになった事を、人伝に知らされると後輩女性に連絡を取りました。 それから次第に後輩女性と子供達と親密になりました。 確かに浮気ではありませんでしたが、自分の家族を差し置いて「他人」を優先する事が嫌でした。 その不満を元夫に吐き出すと、元夫は私を狭量で優しくないと責めました。 私は夫に「今まで何の不満も揉め事も無い、幸せな家族だったのに」と言うと、予想もしない言葉で反論されました。 「そう思っていたのは君だけ」 「俺の方は色々と我慢していただけ、何の不満も不安も無い家族なんて感じた事は一度も無い」 これが元夫の本音でした。 私に対してだけでは無く、子供達にも不満を持ち続けていました。 後輩女性の子供達は苦労しているから、心の底から「親の有難さ」を知っているので可愛気を感じるそうです。 この言葉で再構築は無理と諦めて離婚しました

トピ主です

🐶
ぶぶ トピ主
たくさんの暖かいレス、ありがとうございました。 他カテゴリの同じようなトピもたくさん読みあさっていたのですが (夫の不倫ってなんて多いのでしょうね) 『20年経っても傷が癒えない』とか『仮面夫婦してます』いう意見が多く 気持ちが重かったのですが (私は仮面夫婦でいるなら離婚したいと思います) 前向きなレスが多くなんだかほっとしました。 私たち夫婦にはまだ話し合うべきことがたくさんあること きちんと文書にして、万が一のときの措置を用意しておくこと イヤミは言わずに我慢すること などこれからやるべきことかな、と思いました。 夫はカードローンを使って浮気の資金にしていました。 全額、私の実家の親の遺産で支払いました。 慰謝料・返済は退職金からきっちり払ってもらおうと思っています。 (もちろん一筆書いてもらいます) 完全に自分に自信がなくなって自己肯定できずにいたのですが 『本当に大切なのは奥さまのあなたただ一人に間違いありません』 この一文に心が救われました。 皆様ありがとうございました。

トピ主です その後・・・

🐶
ぶぶ トピ主
前回のレスをしたあとに投稿してくださった由利さん。 似たような状況でしたね。元ご主人さんからの言葉、さぞお辛い思いをされたことと察します。 しかし、見方を変えれば、元ご主人は、正直な方でもありますよね。 私も夫にそう言われれば、スッキリ離婚して前向きに生きていくのに、と思いました。 皆さんからのレスを読んだおかげもあり、ここ10日ほど夫とは割と平穏な日々を過ごしていました。 しかし、土曜日の夜、2人でソファでテレビを見ているうちに私は眠ってしまいました。0時頃目が覚めると、夫が隣で携帯をいじっていました。浮気がバレて以来夫は私の前で携帯を見ることはありませんでしたが、こそこそ隠れてチェックしていることは気づいていました。 私が取り上げようとすると夫は力尽くで阻止し何か操作しました。そしてその後見せてくれました。ラインのトークを消していました。 突き詰めると、A子さんと同じゲームをしておりコインのやり取りをしているだけとのこと。もっと突き止めると、コインのやり取りのついでにトーク(メールのやりとりと同じですよね)もしていたとのこと。 続きます

トピ主です その後2

🐶
ぶぶ トピ主
夫曰く、コインのやりとりくらい普通のことで悪いという認識はなかった、しかし私にばれるとまた怒るので隠れてしていた・・・。 悪いと思っているから隠れてするんですよね、普通。呆れます 最初は職場のコミュニケーションとしてなら仕方ないかな、とも思いましたが夫の部署でそのゲームをDLしてるのは夫とA子さんだけです。(ちなみにA子さんの娘やB子さんともやり取りをしていました) これって完全に個人的なやりとりを未だにのうのうと続けているだけ、ということですよね。 私は浮気発覚後すぐにA子さん、B子さんとそれぞれ夫と3人で話したので、 夫との関係がバレていることはお互い分かっています。その上でそういうことをするのかと、もう本当に夫は信じられない人だと認識しました。 夫は私が許さないならゲームはやめる、A子さんとは友達みたいな感覚だと言いました。私は1度付き合った人と友達になったことがないから、その感覚がわかりません。 元浮気相手と、休日の深夜にラインのやり取り。同僚だからとはいえ、これって普通なんでしょうか? 夫のラインのやりとりはほかの同僚の方とは一切ありません。

乗り越えてほしいです

041
プラム
大変失礼なことを言います。 ごめんなさね。 同僚の女性はもとより、ご主人もおかしくなっていますね。 レベルが低すぎます。 何が正しくて正しくないのか、もはや判断が出来ないようです。 妻であるトピ主さんが何度も嫌だと強く言っていることを、舌の根も 乾かぬうちに、しかも真横でしてしまうなんて、救いようがないです。 「男は浮気をするもの」と言う人がいますが、一切しない人もいます。 妻以外の女性に興味すら抱かない夫もいるのです。 このままご主人との生活を続けていくのなら、どこかで一線を引いた ほうがいいのではありませんか? けじめとして、ある種の制裁を加えたほうがいいと思います。 今のご主人は、トピ主さんに責められることに慣れてしまって、 罪悪感すら薄くなっているように感じます。 夫婦は所詮他人ですから。 思いやりと感謝を感じられなくなったら終わってしまいますよ。

やはり

041
ブルージャガー
主さんや家族の人生を軽く考えている人間でしたね。 残念ですね。 これからも同様事項は続くと思います。 そもそも倫理観が異なってるのですから主さんが旦那を理解するのは不可能。 その人とどうするかは主さんが決めるのです 第三者はどちらでもいいのです そんな人間と生きていこうがいかなかろうが。 だったら自由に腹をきめればいいんです。 最終的に主さんを大事に思っている人たちが悲しまない選択をしてください。 健闘を祈ります失礼します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧